开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 扎西孖布

单骑向天山:一个人骑自行车穿越新疆三大公路(完)

二级骑士

放倒马给马治病

驯马师和马

昭苏赛马场

二级骑士

D32(28KM).天晴无云无风,宜于出行,往后山方向骑,伊昭公路是到达伊宁的最快路径。进山之前感觉到冷,去路边的哈萨克人家加穿衣服,顺山谷上行,坡度极陡只好推车,时推时骑,有路人问我去哪,答去伊犁,被告知大雪封路不通车,我没有理会,幻想复制上次的成功,半路上又有一个土堆路障,卸驮包分批而过,然后到了察布查尔县界,山谷里云杉茂密,附近雪山连绵,景色颇佳。路上不时有山坡上滚下的落石,行至86公里处路面上开始有积雪,照例是推车过雪地,这次就没那么轻松了,雪虚软湿滑,多次摔倒在雪地里,有时车轮陷的很深,艰难把单车推出来,找稍微瓷实的雪地继续往前走,1公里后在一个背阴处遇到厚积雪,单车的整个前轮都陷了进去,丢下单车不管,徒步往前探路,这个积雪路段较长,有些地方雪虚得一脚踩下去到大腿,好不容易在山坡一侧找到一条可以走的路,回去奋力把单车推出来,又往前走了几百米再次被陷住,这次左右来回也找不到结实一点的雪,当时天气热,不断有融化的雪水往下流,我站在雪地里发愁,离白石峰也就剩5公里左右的路程,上面的雪是越来越多,我已经能看到山顶的铁塔,可就是过不去,听说在白石峰能看到两侧的伊犁河谷,站在雪地里发了一会呆,果断决定顺原路退下去,争取借住在半山上修隧道的工地,第二天早点出发趁雪冻硬的时候强行通过。话说这退下来也费了一番力气,到工地后借宿成功,裤子和鞋全湿了,放锅炉房烘烤。当晚跟昭苏本地的工人聊马,什么四题踏雪啦,指路明灯啦听得我似懂非懂,他强烈推荐我7月份去夏塔,用不服的口气告诉我:新源一个那拉提,昭苏处处那拉提,意思是昭苏的草原绝对不亚于那拉提,只不过名声不大而已。

通往山上的路

建设中的隧道,建成后伊昭公路将不再有封路期

如出一辙的封路土堆

二级骑士

上山的路,坡度大

乌孙山雪景

遇雪阻拦

二级骑士

雪湿软,中间高两边低

熊迹,一脚下去一个坑

雪深至膝

二级骑士

徒步探路回头拍一张,雪融化的轨迹竟然是这样的

上去就到白石峰

马失前蹄一头栽了进去,后轮重反而能站立在雪上

二级骑士

D33(35KM).早晨起来第一件事就是踩雪,在工地附近找了一块背阴处的积雪上去来回踩,雪还是虚软,一脚下去一个坑,在工地吃早饭的时候工人们都劝我退下山去,虽然不死心也只能如此了,乌孙山最终给我留下了遗憾。下坡溜了十几公里,突然看到几辆养路段的黄色车浩浩荡荡往山上开去,心中暗喜,他们不会是上山清理积雪的吧,把单车暂时存放在路边修建隧道的项目部,跑到路上拦车想跟上去看看,坐了辆皮卡车才走了6、7公里远就看见了那些车辆停在路边,工人们正在清理河道,向他们打听得知山上的积雪属于察布查尔县养路段清理,具体什么时间通车他们也不知道,往年这个时候已经通车了,但今年雪大就推迟了。这回彻底死心了,回去没车坐只好走路下山,到项目部吃了午饭骑车往县城去,然后又去看草原石人,去种马场看马,这里的马匹少,没有多少在圈里,看着天色不早就借宿在回族工人的住地,他们是在这做工程的,买了一个小院子,砖房有炉子,晚上不冷。

养路工人正在清理路边的河道

草原石人

菜籽油厂的储油罐,由此可见昭苏的油菜种植面积

二级骑士

D34(135KM).顺来路返回特克斯,午饭后往巩留方向骑,天气热在公安检查站脱了两件衣服,这时过来一辆皮卡车去巩留,顺利搭上了车,重复的路实在不想再骑了,翻过山大概30公里,我下车跟司机分道扬镳,顺220省道往伊宁走,下午7点到多浪农场场部,借宿在民兵宿舍,还是一个人一个大间。

昭苏种马场

伊犁河渡口

二级骑士

D35(35KM).农场周围是大面积的葡萄园,这里的红地球品牌非常著名,成熟要到8月份了。中午进入伊宁市区,车多拥挤,在饭馆吃饭,一个骑过川藏线的小伙子代付了饭钱,然后找青旅,总是不得要领,找警察问路,他干脆开警车带路,新疆人就是这么热心爽快,下午在旅舍洗澡洗衣服,然后去伊犁河大桥,时值五一假期,人多,维族回族人都多。

葡萄种植园

卖煤的小商贩

伊犁河大道

三级骑士

社区QQ达人

楼主太美了,照片看完了,不错的。
该会员没有填写今日想说内容.

一级骑士

社区QQ达人

太美丽了。能把你的照片发给我一些嘛。期待你的回复。