开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 扎西孖布

单骑向天山:一个人骑自行车穿越新疆三大公路(完)

二级骑士

春水一江 发表于 2015-12-21 14:42
哈哈在沙漠公路我们竟拍了同一棵胡杨的照片!

哈哈,您是什么时候去的?这棵树挺有标志性的

二级骑士

出铁力买提隧道进入和静界

下山的路

万山俱寂,就此沉睡不醒

二级骑士

路面湿滑骑车需谨慎

被雪勾勒出线条的山

在巴音郭楞草原放羊的蒙古族牧民

二级骑士

天鹅湖景区

巴音布鲁克镇

蒙古包

二级骑士

D24(0KM).休整一天。巴音布鲁克是一个旅游小镇,著名的风景天鹅湖和九曲十八弯就在这里,当时天气寒冷景区未开放随便出入,这里夏天气温也低,当地人说冬季最低气温达零下40多度,可见气候恶劣之程度。早晨起来调整单车,去饭馆吃饭打听前方交通情况,被告知217国道通往那拉提镇的路段被积雪封道,需绕行通过,我不想绕道,就想走一次完整的独库,就是不知道积雪到底有多大,一个当地人说如果我非要走,从巴音布鲁克只要能骑出35公里就能通过积雪路段,顺利到达那拉提,35公里并不长,完全可以一试,饭后又骑车往前探了下路,感觉应该没有问题。下午刮起了风又下起了雨,有些冷,但愿明天是个好天气。

二级骑士

D25(90KM).非常曲折的一天,不可思议的一天,虽然是爬雪堆但不觉得辛亏。天气晴好,无风,早饭后出发没多久从后面追上来一个阿根廷骑友,他是环球旅行的,从巴基斯坦到新疆,计划从伊犁去哈萨克斯坦,单车上只有两个小驮包,显得轻便快捷,我告诉他去伊犁的路上有积雪需绕道而行,不知他听明白了没有,他的速度快,我还想拍一些照片,就让他go first,i follow u,这家伙一溜烟跑了。路边的湿地里有几只天鹅和野鸭,它们之间相处的很融洽,背后是绵延的雪山,远处还有牛群在吃草,一派草原牧歌的景象。16公里后出现岔路口,往左是去那拉提的217国道,一个土堆堆在路上,只留了一个缺口,说明目前还是封路期,我从缺口切进去,一段平路后开始爬坡,山坡上都是雪,路面倒是干净。然后又是一个封路的土堆,居然堆在一座小桥上,没有缺口,桥两边都是积雪和冰,一脚踩下去陷的很深,费了一番功夫从旁边的雪地里推车绕了过去,从岔路口走了十多公里后正式进入积雪路段,雪深湿软,太阳大,融化速度快,卸掉驮包翻越防护栏从外面推车过去,右边就是悬崖,积雪时断时续,背阴的地方雪又多又厚,防护栏外侧的余量不一,不敢过度冒险,实在不行就在雪地里顺着车辙印和脚印硬推单车,哪来的这些印迹?就是那个阿根廷哥们留下的,这家伙也没有绕远路,先我一步爬雪地了,路上视线很好但看不到他的身影,有些雪地没有脚印,我担心他掉沟里去了,朝山谷里喊几声看有无回应,他带的东西少又年轻力壮,我估计他是扛着单车从防护栏外面走过去的。越往上走雪就越大,我不得不卸下驮包来个蚂蚁搬家,中午过去气温开始升高,雪加速融化,我的裤子和鞋已经湿了,管不了那么多了,要赶在雪还硬的时候快速通过,前方有两辆摩托车停在路边,也不知道何时停在那的,挡住了我的去路,我只有往靠近山坡积雪深的一侧走,车陷在雪里推不动,又得卸驮包,先空车推过去,再回去搬驮包,很是繁琐,接着到了防雪走廊,4米多高的入口被雪封住只留了一个倾斜的缝隙,从里面通过是不可能了,还好有车辙可以寻迹,从靠近山坡一侧跟着印迹先把单车推到走廊顶,然后再下去搬驮包上来,这走廊水泥顶部倒是干净雪少,接着从顶部走过去从山坡一侧溜下去,过程跟上去一样,到雪小的地方装上驮包接着走,有些地方的积雪把防护栏都掩埋了,还好雪比较瓷实,也有松软的地方一脚踩下去过膝盖,把腿抽出来要爬在雪地上折腾一番才行,路上遇到一个大雪堆,从山坡上倾斜下来,防护栏都被埋了近1米多深,而且隆起的很突兀,坡度陡,我寻着印迹照葫芦画瓢,先过单车再拿装备,几番摔倒在雪堆上,半跪在雪上用力往上推车,下去的时候单车放倒慢慢滑下去,爬过去的最高点离地面最少有3米高,过后连自己都不敢相信,感觉像是在作秀,其实过这个雪堆之前已经开始走下坡路了。估摸着已经走了35公里了,但路上还是积雪不断,再往前路边逐渐有了房子,又推车走了几段难行的雪地,终于看到路旁有两个工人在施工,他们说前面路上的积雪已经被铲车清理了,至此我彻底摆脱了雪的纠缠,我问他们有没有看到一个外国人骑车经过,他们说有,还在路边晾晒鞋子,后来被养路段的车带下山去了。告别两个工人我一路溜坡,湿裤湿鞋有些冷,山坡上长着茂密的松树和绿色的草皮,蓝天无云,景色怡人。下到坡底来到团结桥,桥下河水欢畅,草地里点缀着白色的毡房,217和218国道在此交汇,路上车辆很多。过桥往左行有个公安检查站,这里是个T形路口,直行去那拉提,右转还是217国道通往独山子,在检查站登记身份证时警察问我去哪,我说去独山子,警察告诉我217还在封路期,山上都是雪,特别是隧道被大雪堵着根本过不去,具体通车时间要到6月初了。我暗自叫苦,独库公路我只完成了一半,剩下的一半200多公里要推后了,没有办法先到那拉提晒干鞋子再说。去那拉提的公路是218国道,镇子在山谷之间,平坦开阔,两边是青绿的草原,这里属于伊犁哈萨克自治州,以牧业旅游业为主,还算繁华,像个旅游景区的样子。

天鹅与野鸭和谐相处

带缺口的封路土堆

以水为镜

二级骑士

路边正在融化的积雪

白云和白雪

第二个封路土堆

二级骑士

路面初遇积雪

走雪地过去

从防护栏外侧推过去

二级骑士