开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 扎西孖布

单骑向天山:一个人骑自行车穿越新疆三大公路(完)

二级骑士

D45(55KM).早晨雨还在下,啃干粮装车穿雨衣冒雨出发,半路在立交桥下面被一辆面包车叫停,车上三个乌鲁木齐老年骑友跟我聊了一会天,他们是开车出去捡石头的。再次出发没多久开始刮风,侧顶风难行,鞋裤腿都湿了,从乌苏路口下高速,中午到乌苏市区轮胎又漏气,这次是后轮,补好吃饭出来再漏再补,推着走没多远又漏,干脆换上新胎,备胎就这样用完了。下午到奎屯市首先找内胎,没有买到只能把旧胎补好备用,然后找旅社住下。

奎屯的天空,拍于第二天清晨

奎屯街头修理自行车的摊点

二级骑士

D46(0KM).奎屯休整一天,洗衣服,街上闲逛,见到一位98岁老人,居然能骑三轮电动车,走路看报纸没任何问题,不让拍照说是要告我,老人家还有法律意识呢,一个真正的健康老人,祝他长寿。

街头小景

奎屯市区

二级骑士

D47(9KM).呆到中午才出发,目的地是仅9公里外的独山子,它是克拉玛依的一个区,以炼油为主,紧靠天山北麓,著名的独库公路就是以它为起点。一路上坡,先来到养路段打探消息,得知工人们才开始上山清理积雪,正式通车要到6月份了。我留了养路工人许师傅的电话,这样从他那我会得到最新的情况。接着骑车去城区转悠,到了零公里处拍照留念,又去了泥火山,走路上山经过新疆第一口油井遗址,到了山顶看到泥火山的喷口令人失望,也就是碗口大的泥浆冒几个泡泡,根本没有火山之实。返回后到植物园搭帐篷,草地青绿柔软,附近有水没电。

独库公路零公里处,先mark,以后再走

独山子城区

当天的营地

二级骑士

新疆第一口油井遗址

皱皱巴巴的山

泥火山口,无火山之实

二级骑士

D48(100KM).草地有些潮湿,早晨起来首先晾晒帐篷。经过昨晚一夜的思考,还是不想在独库公路留下遗憾,决定耗去这半个月时间,6月初再回来,看了一下地图觉得去阿勒泰比较合适,干脆一路北上。收拾好行装沿217国道走,中午在130团场吃饭,再骑没多久还是上了高速,顶风有点费力,下午6点突遇大风,狂风迎头扫来沙尘四起,只能背对着风站立,等锋芒减弱推车前行,4公里后到石油单位借宿,依然是住集装箱房,铺盖水电俱全,晚饭跟工人们一起吃,9点多下起了雨,半夜雨声伴着雷电,这可是在戈壁滩上啊,当日无照片。

二级骑士

D49(100KM).早餐稀饭馒头,雨已经停了,风也歇了,多云,骑行30公里进入油田采油区,磕头机不停地忙碌,去克拉玛依市区吃午饭,然后继续走国道北上,进入一片磕头机森林,过了白碱滩后人烟稀少,再行30公里后到了石油上的五厂,工厂大部分已经搬迁,留下几栋废弃的宿舍楼,在厂区饭馆吃完饭找住处,一个职工带我去办公楼洗澡,晚上借住在工人住地。

直抽式油井

磕头机

克拉玛依石油城

二级骑士

D50(30KM).早晨出发时顺风,15公里到彩石滩,这一带常有捡石头的人,我也去试试运气,结果没捡到好看的石头。中午又刮风,天阴沉,路过卖石头的摊点,转弯后变为侧顶风,艰难推行,又经过一个风口,风力大沙子打在脸上疼,下坡转方向后又顺风,一路骑到乌尔禾,又借住在石油单位,还是一个人独住一间集装箱。

在彩石滩休息捡石头,一无所获

二级骑士

D51(0KM).乌尔禾是克拉玛依的一个采油区,最著名的景点是魔鬼城,又叫乌尔禾风城,独特的风蚀地貌,每当大风吹过会发出怪异的声音。早晨骑一辆空车进入景区,行走在土林中恍惚进入了迷宫,感慨大自然的神奇和风的力量。后来顺土路骑行,一些油井伫立在附近,最终绕魔鬼城一圈回到住地。

魔鬼群

二级骑士

还是魔鬼城

二级骑士

蛇精