开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 扎西孖布

单骑向天山:一个人骑自行车穿越新疆三大公路(完)

二级骑士

D40(60KM).出发后在芦草沟吃的早饭,这里的饭馆几乎全是清真,饭后再上连霍高速,路边有成片的小红花,学名天山红,今年雨水多开的特别茂盛。中午到果子沟收费站正式进入山谷,果子沟非浪得虚名,满山坡的野果树,有苹果杏子等,当地人说他们一般不吃野生水果,不好吃,类似于这样的地方伊犁很多,巩留有个野核桃沟。新疆人喜欢用沟来命名地名,比如东大沟、西大沟、芦草沟、葡萄沟、榆树沟、石人沟等等,直接易懂。还是回到果子沟,一路上行,天气热,路边有牧民和蜂场,一路只管低头骑车,抬头突然看到远处的果子沟大桥高高的横跨在山谷上,心里一阵狂喜,加速向前从桥底穿过,爬坡进入隧道,出来后就上了大桥,这是一座钢结构斜拉桥,高度距谷底200多米,跨度700米,站在桥上往下看能感觉到它的气势和恢宏,大桥和山谷形成了个绝佳的风景。骑车在桥上,当大车经过时带来的风和震动让人有种惊怕的感觉,过了大桥是一段高架路面,然后再穿两个合计3公里长的隧道,赛里木湖豁然就在眼前,湖边风大有些冷,有一排砖房招揽游客吃住,还有几个卖旅游品的摊位,目前依然不是旅游季节,游人稀少,我再往前骑了有4、5公里,把单车推下路基从涵洞穿过去到湖边的草地,找了个平整的地方扎营,晚饭还是干粮,水喝光了就拿了个空水瓶上高速公路拦车索水,我摇晃着空水瓶做喝水状,再用手指着湖边的帐篷,这一带汽车的速度不快,一辆小车停下来给了我一罐雀巢牛奶,另一辆车的司机给了两瓶水,这足以顶到明天中午了。晚上睡在湖边还是有些冷,不时有野鸭在叫,它们也不来寒舍做客,估计是嫌弃我这里没水中自由。

霍城的薰衣草,可惜未到开花的时节

天山红

野生果树,果子沟非浪得虚名

二级骑士

果子沟里的牧民

抬头突然看见果子沟大桥

从下往上拍

二级骑士

桥面上拍的果子沟大桥

桥底公路

果子沟大桥全景

二级骑士

高架公路

赛里木湖边的营地

赛里木湖

二级骑士

扎西孖布 发表于 2015-12-16 14:19
起伏的山峦,貌似天气不错

这是什么帐篷呢?刮风的时候能不能挡住风?
来自苹果客户端来自苹果客户端
来自客户端的签到

二级骑士

D41(105KM).湖边湿气大,帐篷底部都湿了,起来先晾晒帐篷,去湖边洗脸,还是啃干粮。收拾好装备后推过涵洞重上高速,沿着湖边骑行,下高速到一个叫三台的地方补充饮水,然后进入环湖公路,不知不觉竟到了去温泉县的路口,此时已经中午,如果返回去再上高速往精河县去当天肯定到不了,沿途人烟稀少,不如直接去几十公里外的温泉县。还是在山谷里骑行,一段上坡过达坂后极速下坡,坡陡弯急,半途下雨没处躲避只好穿雨衣前行,离县城还有20公里天空放晴,太阳晒的人难受,跑到树荫下纳凉,然后又上坡下坡终于到了县城,啃了一天多的干粮先吃顿热饭再说,饭后露营在市民休闲区,下面有一口水井,水质很好,饮水不愁。

大天鹅

环湖公路

去温泉县的公路

六级骑士

社区QQ达人

楼主:到边境要开边防证?可在当地办?
每天督促自己骑一会车......

二级骑士

我要当发烧友 发表于 2015-12-25 17:26
这是什么帐篷呢?刮风的时候能不能挡住风?

帐篷,只要系好风绳,打好地钉,都能抗五六级大风。

二级骑士

有经幡的地方不是藏族就是蒙古族居住地

水车

营地

二级骑士

T333Y 发表于 2015-12-25 17:29
楼主:到边境要开边防证?可在当地办?

边防证可以在户口所在地的公安局办
也可以去新疆找武警边防支队办
提前办,安心些