开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: conclavist

2015年11月,我的环岛之行,东线进,转中线至五指山,西线出。

四级骑士

社区QQ达人

从万宁到陵水再到五指山,经翻越两座山,虽然有好几公里,好在坡度并不大。两座山都是一口气骑上来的,现在是上坡,返程的时候就是下坡,那得有多爽。五指山是建在山坡上的一座城市,在这个城市骑行,不是上坡就是下坡,所以很少见到骑自行车的。不知道是不是我眼拙,没看到一家自行车店。沿着三月三大道一直下坡,有很多当地小吃,当然也有贵州,福建,河南等风味的餐馆,吃货骑友到了这里算是有口福了。晚上住在中学旁边的酒店里,酒店的服务比较周到,免费提供安全套,可惜哥用不着这玩意。

该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

社区QQ达人

五指山到三亚,海拔一路下降,主要是下坡,怎一个爽字了得。但气温也越来越高,我穿着长袖和长裤,浑身早就汗透了,途中不止一个人问我:“你不热吗?”上午八点从五指山出发,下午一点半左右到达三亚。也许是因为阳光太强了,很多本地人被晒得黑黑的。三亚湾路是最靠近海边的一条路,从河西红树林公园一直到天涯海角,路边有很多椰树,旁边就是海滩,随时可以停下来去海滩上吹吹海风,或者下海冲冲海浪。三亚的气温实在太高了,现在又是一天中最热的时候,除了拍婚纱照的,海滩的游人很少。也只有到傍晚日落时分,海滩上的人才多了起来,有跳广场舞的大妈,也有围在一起下棋的大叔,更多的则是外地来的游人。漫步在海滩上,吹着清凉的海风,无比舒适。

四级骑士

社区QQ达人

本打算在三亚多呆一天的,但气温太高实在是受不了,遂决定第二天大早就出发去东方市。在酒店附近的一家山东早餐店吃了早餐,两个包子一碗稀饭就吃饱了,居然才4块钱。西线的国道几乎全部靠近海边,很多路段几乎是一边骑着车一边吹着海风。途中见到很多楼盘,建得非常漂亮,但很少有人住,连楼下的门面房也是空的。中途休息时,看到一辆堆土机轮胎爆了,停在了路边。

从三亚到东方市的鱼鳞洲共160+公里,我很少停下来。海南的海滩差不多都一样,虽然比广东沿海要好很多,但看多了就没有新鲜感了。我想很多骑友应该也有这样的想法,环海南岛之后,对于海滩,似乎没有什么期待了。下午五点半到达鱼鳞洲,正好可以观看日落了。灯塔建在一座陡峭的小山坡上,顺着台阶可以直接走上去。台阶上有三对小情侣在忘情的亲热着,看样子都是中学生,年龄都很小。看来,当地的孩子都比较早熟。

晚上住在三角公园旁边的一家酒店,办理入住可费了一番周折,等待近一个小时,好在酒店的设施还不错。东方市酒店的密度不下于东莞,一到晚上,到处都是酒店的招牌或霓红灯。晚上还有人向房间里塞卡片,全是色情服务项目介绍。一晚上哥收到了六张卡片,可以想象,这里的第三产业是多么的发达。哥在东莞工作五六年,貌似还没有见识到这样的场景。

四级骑士

社区QQ达人

接下来的行程就更加简单了,但是路况却会让人吐血。从昌江开始,一直到海口,全是起伏路,不停地上坡下坡,再加上高温的天气,真是苦不堪言。这一段看不到海滩了,一路遇到最多的是林场,公路两边是很整齐的树林。

到达儋州时快五点钟了,一想着马上要结束的环岛之行,真想停下来休整一天。但听一位骑友说,他在儋州住酒店时,晚上也有人塞色情卡片。于是我还是继续往前走了一段,晚上就在加来镇落脚,今天的行程依旧是160+公里。庆幸的是,今天晚上再也没有人向房间里塞卡片了。次日清晨起了一大早,连早餐都没吃就出发了,一直到多文镇才停下来吃早餐。到达老城时,正好是中午一点,买饮料时遇到两位老年夫妻骑友,他们打算走西线环岛,每天计划走60公里。虽然年龄大了,但精神却很好。看着他们,我也在想,如果我到了那个年龄,是否能和他们一样,带着老伴出来骑行呢?
       从南港码头乘船到徐闻北港,自行车居然还要买半票,貌似从海安港到秀英港,自行车不需要买票啊。在船上,偶遇另一位骑友——黄哥,此次来海南出差,大家一见如故,聊得非常投机,临分别时,黄哥又以茶叶相赠。感谢黄哥,希望以后有机会还能再见。
      船缓缓驶离了码头,带着我们渐渐远去,望着碧蓝的海水,海岸上的建筑在我们视线中也越来越远。我的环岛之行也接近尾声,今天是我环岛骑行的最后一天,明天的此时我已在千里之外了。再见海口,再见,海南岛。
       在未来的某一天,或许,我还会再来……

四级骑士

社区QQ达人

后记:
1、乘座长途大巴时,自行车可以直接放入行李仓,是否收费需要和司机沟通。本人在惠州乘车时,自行车收费50元;在徐闻乘车回深圳时,自行车未收费;
2、乘船时,骑友可以推着自行车到售票大厅买票,走行人通道上船,不需要像机动车一样过磅,自行车是否收费,需要和售票员沟通。本人在徐闻海安港上船时,自行车未收费;在海口南港码头上船时,自行车买了半票;
3、此次环岛骑行,本人只在海南角搭帐篷露营一次,其余都是住酒店或青旅。海口的龟行者青旅比较不错,是独立的一栋楼,有个比较精致的小院子,比邻金牛岭公园,与金牛岭人工湖一墙之隔。环境优雅,设施也比较完善。在下以为,是骑友在海口落脚的首选。

四级骑士

社区QQ达人

感谢关注,已经更新。

五级骑士

社区QQ达人

非常棒的游记,照片照得好,楼主是摄影师?
来自苹果客户端来自苹果客户端
我今天很开心的来签到了......

二级骑士

社区QQ达人

conclavist 发表于 2015-11-24 18:12
此次海南之行,是我骑行以来,爆胎次数最多的一次骑行。从惠州骑到格尔木,只在新都桥爆过一次胎,而 ...

坑爹的,某宝10元
来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

四级骑士

社区QQ达人

森牯 发表于 2015-11-25 01:25
非常棒的游记,照片照得好,楼主是摄影师?

照片是用红米2拍的,不怎么清晰。

四级骑士

社区QQ达人

风中影 发表于 2015-11-25 08:11
坑爹的,某宝10元

更坑的是,刚开始还准备给我换个二手外胎