开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 薄荷蓝

环青海湖笔记:你可以过成你想要的样子

二级骑士

接下来50km+都是逆风,身体上的疲劳减弱了风景的引力。阳光透过云层射在湖面上,湖安静的等待天空的赐福,草原像是干枯的湖沿着公路蔓延,最后匍匐在雪山的脚下,集沙漠、高山、湖泊、草原四景于一体的公路怕青海湖环湖路是唯一一条。随着长途休息次数的增多,路上的涂鸦文化也开始丰富起来,其中一个跨时空的对话辩论老婆和湖谁更漂亮让人喷饭。

来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

“马年转山,羊年转湖”,络绎不绝的藏人沿着篱笆转湖,三五成群手持念珠记录所行的步数,路上甚至有转湖接待处,360km+的距离不知道这些虔诚的藏民要走多少步。

二级骑士

正感叹藏人礼佛的虔诚,在S206线20公里处一场结缘正安静的等着我。我看到他的时候,他如一个睡着的婴儿躺在白色公里碑的顶端。一串棕棕色的佛珠和我就这样毫无准备的遇见了,上面的系着的黄色毛线是藏民在有事终止计数是做标记用的,我不知道他为何在这里。棕色佛珠上108颗珠子还有一个用黑色的配的。他孤独的在这里等人,在这么显眼的位置无数的司机、骑友、徒步者都没有发现他,我突然觉得这是一种缘分。网上关于捡佛珠的事众说纷纭,我晚上在一个佛学QQ群咨询捡佛珠的事,一个居士纠正说这不是捡是遇见,是有缘人与佛结缘。

二级骑士

和一路骑友的插肩而过,彼此祝福,大约是前世的彼此回眸,在一个陡坡的时候遇见了前两天每天都能看到的两个骑行姑娘,帮助他们上坡,但是发现从今天开始目的地不在相同,只能挥手作别。对于女骑友是很敬畏的,在体力远不远男人的情况下却偏偏和男人一样爱上体力运动,真替生活中的一些手无缚鸡之力的大肚子男士汗颜。

二级骑士

在S206线45公里处我们进行了大的休整,苍茫的远山将蓝天的轮廓勾勒出来,篱笆隔开了金色的草场和乌黑的公路。公路上白色的虚线像是公路的脊柱,带着他延伸到远方,没有车骑友都在上个镇上吃饭,公路是寂寞的,如我一样。依在公里碑上开始吃东西听歌,不由自主的开始随着唱起来,奔放,自由,压抑的城市和复杂的社会关系都在歌的节奏里被击碎,风裹着我唱歌的吼声不知道走多远,我在S206线45公里处幕天席地的吼唱,你听到了吗,你又在哪里?

二级骑士

前行6km+才遇到村镇,草原上的村镇都是你很容易就看到,但是你要骑上一个多小时几十公里才能到达,在镇上吃完午餐上路遇到很多拖车的骑友,有专用的骑行俱乐部的车,有小卡车,有后备箱里塞着自行车的小轿车,我甚至还见到一个摩托车后面串了两个自行车,骑友冻得哆哆嗦嗦的时刻准备着刹车。其中一个对我喊话说“我不行了,你加油”,还没来得及回应就被距离甩开了。第三天是每个环湖者最难熬的一天,很多的司机摇下车窗从背后对我喊加油,可怜都来不及回应,能骑一天是体力,骑三天是毅力。每次吃饭的时候都会有司机问骑车的事情,有个大哥听完我们路途,就说一句“年轻真好”就闷着头吃面不在说话了。快三十年的年纪说年轻确实有点不合适,但是我们为什么不趁后青春的几年做一些一直想做的事,还是等被从青春的柜台上撤下来感叹青春?

二级骑士

前行走经过鸟岛景区,S206算是终点了,接下来要上G315国道,挥挥手跟S206道别,或许此生不再走,到站了缘尽了。

二级骑士

在下到G315路上之前,一辆喷薄的火车在雄伟的青藏铁路上呼啸而过,但是此刻真心没有感叹它的奇迹。原来了解过一本描写青藏铁路建设的帖子叫《通往天堂的路》,记录了14万5千人5年建成青藏线,平均每公里死3人。我骑车蹬330-350个半圈是一公里,既我沿着铁路骑车,每蹬110下左右既有一人死亡,青藏线建设的意义不容置疑,但是那么多的英雄的藉藉无名,拉萨街头的纪念碑无声,夕阳衰草无名。停在桥上听火车呼啸而过,几个骑友停下来拍个照既走,只有旁边的青海湖见证过他们。冲坡的时候虽然带着防风眼镜但是风还是吹出了眼泪,有时候读书会让人内心柔软,柔软到经不起一段往事。

二级骑士

由于还差30km+才到刚察县,天又冷了起来,队友的身体又出现了不适,在太阳收起最后一抹光的时候,冰会夺回世界。所以加速到达离刚察县27km的泉吉安顿,明天早起一小时补回来。

二级骑士

今日花费:早餐15+午餐15+晚餐30+住宿35=95元

远在千里之外,听闻我国药学家屠呦呦成为获得诺贝尔自然科学奖项的第一个中国人,为屠教授点赞,为祖国自豪,迟到的大奖。