开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 小行家

我才不是没有故事的女同学——2015滇藏骑行记

二级骑士

社区QQ达人

D26 2015.10.4 然乌到波密, 骑行约130公里

今天风景很好,有雪山有绿树还有清澈的湖水。老王穿着橙色抓绒,小杨是黑色的,小胖是蓝色冲锋衣,小张是红色的,我是绿色的,一辆辆单车呼啸而下,穿梭在笔直的松树林中,想想就觉得好看极了,本身就是道靓丽的风景线。

小张算是刚客串我们队,一直骑在我后面,无声无息,像空气一样,完全感觉不到他的存在。除非前面有车来,他会在后面喊“看车看车”,又或者我停下来休息时,他也会停下来,又或者我边下坡边拿手机拍照,他会说“不要这么拼好不好”。

多数情况下跟我一个人骑没有差别,我们都不说话。偶尔他会报一下里程数。我就像被老师驱赶的小学生,每次他一报数,我就不由自主加快蹬车的频率。

有时,我甚至怀疑,他是不是骑得跟我一样慢。可是几次想甩掉他都未遂。

天黑之前到达了波密,老王他们已经在城门口等待。总觉得小伙伴跟小张的关系很微妙。挺尴尬的。

小张没跟我们一起吃饭。我了解到了小伙伴们对他的诸多看法。

我心情挺复杂的。我不喜欢说人是非的人,我也不想参与这么严肃认真的说是非。原先可爱的人,一旦说起是非来,就会变得面目可憎。而被说是非的人,绝大多数情况下也是真有是非可说的。

好累,没法好好玩儿了。明明原先是一个逗*团,现在怎么这样了呢?今天还听小胖说,之前小杨和老王还闹翻脸了呢。

我想回家。

二级骑士

社区QQ达人

D27 2015.10.5 波密到通麦,骑行约92公里

十点半出发也是醉了。下午5点半就到达更是醉得不省人事。

波密看到的:

我们跨过山和大海,也穿过人山人海:

瞧老王嘚瑟那样儿:

风景仍然好,小张仍然骑我后面,没什么好说的,也没有必要多想,人家就是心地善良。不打扰不干涉。他爱怎么骑就怎么骑。

小胖对他仍然颇有微词,不知怎地,也许有先入为主的偏见,也许两人就是性格不合。这也是小胖的自由。

小张去通麦大桥。临走前还问了我们什么时候吃饭,听他的意思应该是要跟我们一起吃的。

饭好后,他还没回来。老王给他电话也没接。我们四个人坐在院里先吃了。来来往往的有他之前的骑友,所有人都知道他陪我骑了一路。

中午时两个队一起吃过饭:

我觉得自己太无情无义了,但是我又不能让小伙伴先别吃等等他,这饭吃得完全不是滋味。他的队友拿着手机进进出出大门,很明显是在打电话找他。见我们先吃饭了,说没事,小张跟他们一起吃。

小张队友帮我拍的:

更不是滋味了。

小张确实有缺点,但谁没个缺点呢?又不跟他过日子,总耿耿于怀搞得大家都尴尬,尤其是我。好歹他一直陪我骑,现在我已经沦落成忘恩负义的人了。说到底,我就是怂。不敢站出来为他说几句。

晚上小杨帮小张看了下单车,小胖说他了。

个人恩怨能不能别上升到江湖恩怨呢?

我不想说小胖,他绝大部分时候是非常可爱有趣的人。

从明天起,老子不想纠结了。谁对我好我就加倍对谁好,你们对谁有意见干我啥事儿,反正没惹着我。

你们有对谁有意见的自由,我也有对谁没意见的自由,就这样吧。

鼓起勇气与不同意见争取和平相处。这种时候,我就觉得老王情商老高了我情商老低了。加油。

三级骑士

社区QQ达人

“鼓起勇气与不同意见争取和平相处”
来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

社区QQ达人

D28  2015.10.6 通麦到鲁朗,骑行约71公里(夜骑#9)

早上9点半出发,晚上8点半到达。

今天经过传说中的通麦天险,地质灾害频繁发生的区域。随处可见提防塌方泥石流的警示牌。可能是运气好,没碰上,也可能是跟小伙伴们在一起,所以,过完天险后,会出现"也不过如此"的幻觉。

通麦到排龙有一段烂路,窄,车多,还上坡。小杨技术好,二话不说就埋头蹬上去,紧接着老王和小张也上去了。

这时候就见小胖撅着屁股犹犹豫豫地在路口不动。我有预感,肯定又有大事儿发生。只见他转过身,扛起单车,跨过拦墩,就跳到了马路另一侧。旁边的警示牌写着前方隧道施工,绕行便道之类的。

小杨他们爬的那条便道实在太陡,我毫不犹豫地紧跟了小胖的步伐。

果不其然,不到200米就出现隧道口。我们壮着胆子进去,隧道基本已完工,偶尔中间会出现大坑,应该是专门预留备用的。

骑了大概10分钟还是15分钟,看到前方有灯光。过了一会儿就到洞口,工人们在做最后的修整。

我感到前所未有的兴奋。走捷径何尝不是另一种刺激的经历呢?技能好的人如小杨会不假思索地迎难而上,而不好的人如小胖和我则会动脑子想有没有更优的方案。

我们过了通麦大桥,等了他们叁20分钟。看到他们难以置信的表情,心情爽歪歪。

能能~~(他的必杀技:哪里有捷径走哪里)

雕:

骑行前,通麦到排龙段发生塌方,桥断了,网上盛传318走不了了。当时心情特别沮丧,以为无法成行。也就是那时候,我非常明确自己有多想完成这件事。

而现在,我们已经过了天险,在鲁朗吃了著名的石锅鸡。攻略上说不好吃,我觉得还成,8个人,图的是热闹,而且汤也好喝。

你看,路走着走着就通了。

还有一件更开心的事情,那就是,小胖似乎开始接纳小张了。

已经不愿再让自己一个人了。后面的路再困难也难不过去楚雄那段,一个人,在漆黑中,在又风又雨中,熬过的那一段。

现在小伙伴们都会隔一段路就等我。如无特别说明,小张都在我后面。

二级骑士

社区QQ达人

D29 2015.10.7 鲁朗到八一,骑行约71公里

睡到8点十几分,有那么一瞬间的慌张,以为小伙伴都走了。我是有多害怕被抛弃啊~~

正式出发已经10点的样子,鲁朗镇入318线口有射箭场。混蛋,他们又撒了欢似的丢了单车去射了几把。

混蛋们:

给你们展示一下撅着屁股的能能到底什么样:

所以,10点半才开骑好吗?今天要翻越一座海拔4720米的色季拉山好吗?老子很可能又要骑夜路好吗?

小胖没骑两步就已经决定搭车了。我们在一处休息时,小杨说你们都要搭车的话,我就先走了。

我听了气不知打何处来:“你为什么总觉得别人会搭车呢?”

搭车没什么不好,不搭车也没什么了不起。一天到晚就你最高尚就你最厉害瞎叨叨。

小杨讪讪地不说话。哎,我又开始不知天高地厚了,别人怎么样我生什么气啊。

小胖成功搭上车,路过时又嘲笑我:骑这么慢,别(第四声)骑了,搭车吧!

这个句式来源于老王媳妇给他发的微信,小胖和小杨每天都要roleplay好几遍。我想老王一定后悔当初不小心微信外放了。

中午小张说很困,老王骑不动了,下来推车,被我们落下老远。于是小张找了块地就睡下了,顺便等一下老王。

妈的,小伙儿睡得可香,老王过去都有半小时了,我又不好叫醒他,人家一路陪你骑,你这半小时一小时也等不了吗?再说如果今晚夜骑,名正言顺毫无愧疚他必须陪着我了。于是,我就盘腿坐在马路上,山风呼呼地吹。

期间还借了打气筒给路过的骑友。

之前那个骑摩托车的朱大叔微信问我到哪儿了,有没有看他的骑行日志,我可没告诉他差点把他拉黑的事情。末了,他还来了句:你的车轮随着我的心跳同行。买噶,导致后来一整天都觉得自己的车轮在碾压着某一颗心脏。

下午3点,就看到垭口了。如果此时没按捺住兴奋,想要冲刺,那么很可能,爬到你精疲力尽心生绝望,爬过十几分钟几十分钟,垭口还是只能看不能到。这时候要静下心来,按照自己能承受的节奏,一步一步往上爬。下午4点终于到了。

中午没吃饭,只有零食,饿得我手脚发软。小张老让我往左看往后看雪山。看毛线啊,有什么特别的吗?我问他。

一饿就容易发怒,我忍他好久了。

猛然想起攻略上说,如果运气好,可以看到南迦巴瓦峰。小张应该是让我看这个。

到达垭口,遇到鲁朗一起吃石锅鸡的骑友,一男一女,他们在等待云散去,拍南迦巴瓦峰主峰。已经两小时了,还会继续等下去。相比之下,我的骑行很单调啊,每天都在赶路啊,这样好吗?

老王本来想搭车,后来没搭成。他说主要原因是胖子不在,没有胖子就不行。回来我就把这话告诉了小胖。他们更恩爱了呢!

恩爱的小夫妻(摄于拉萨)

老王就像大哥哥一样,队伍里唯一比我年长的人,也是水瓶座,细心周到搞笑。他在我就安心,可以喝醉。跟第一次见到时的印象已经完全不一样了。

大哥哥:

晚饭的时候,小胖又在八卦那拍南迦巴瓦峰的男女。女生是他老乡。他坚决认为那男的想追那女生。小胖扭着脸说,你们看,他们俩形影不离。还称呼那男生叫四眼仔。

那男生跟小张以前是一队的,而且目测关系比较铁。求此时小张的心理阴影面积。

连续骑行几百公里,大家膝盖都要废了。除了小杨。他害羞地说,你们听完不要生气,今天的坡我觉得爬得一点儿都不费劲,还能骑。

我和小胖一致认为应该把他灭了。

小杨服从我们在八一修整一天。晚上一起找个地方唱K喝酒。鉴于我每次唱歌都是再创作,所以,我就负责喝酒好了。后来发现,他们的创作才华更胜好几筹。

只要放在我面前,我又无所事事的话,不管前面是什么吃的喝的,根本停不下来。好了,没一会儿就喝了好几罐百威。对的,现在,已经养成了喝酒的习惯,估计能喝两瓶啤酒,白的还没办法。就盼着有朝一日,与你狭路相逢。

突然,一直坐在旁边的小张趴到我耳边,我喜欢你。他说。我本能地反应,啊?他又说了一遍。

我勒个嚓,现在90后都这么出其不意吗?杀老子一个措手不及。不是,什么情况,我要捋一捋。难道是因为中午他睡觉我等他了为表感谢要以身相许吗?还是被我唱歌的创作才华给折服了?

年轻人一时冲动迷失了自己,作为老人,我不能瞎掺和。为了装作什么事儿都没发生,我又快速喝了几罐啤酒。

完了,喝完手脚疲软,一点儿力气都没有。

跟小弟汇报了情况。他是这么跟我说的:

告诉他别逗了,只是看到你蒙着脸,身材是不错,改天把魔术头巾拿下来吓吓他。

还是不是亲弟,是不是?

二级骑士

社区QQ达人

D30 2015.10.8 八一休整

发生昨晚的事儿后,稍显尴尬,还要扮失忆。不过我倒是因此悄悄仔细端详了下小张。小伙长得倒是不赖,身材也不错,估摸一米八,胖瘦恰到好处。

但是,我已经过了以貌取人的年纪了,心塞。

小杨说要做饭给大家吃,听起来是个大厨。我们充满了期待。

师父买菜问路图:

买菜回来,客栈老板娘脸色可不好看了,一个劲用方言在说这说那。明明之前已经征得过她的同意的。整个做饭过程很不愉快。

忘了客栈叫啥了,只有一张能能啤儿茶爽图(请牢记他手中的啤儿茶爽,能能对它的喜爱已经到了痴狂的地步,后来自驾去珠峰路上直接买了一箱)

乡镇企业家范儿(一箱啤儿茶爽,有图有真相)

我给他们打下手。我始终认为,别人做菜的时候,是需要陪伴的。不能让大厨孤零零鼓捣锅碗瓢盆,而你却在外面躺沙发上舒舒服服地玩手机。

可是,做出来的菜不是太敢恭维啊。可能期待太高。

我一个人在厨房洗碗的时候,就在心里暗下决心,谁也不要再说自己来做饭了。我这又洗菜又洗碗就算了,关键是,做的饭,并不好吃,好吗好吗好吗?!!!

二级骑士

社区QQ达人

D31 2015.10.9 八一到工布江达 骑行约135公里 夜骑(#10)

早上10点半出发,晚上8点半才到,又骑夜路,特想咆哮。这夜路完全是可以避免的,出发太晚了。

小胖用昨天的牦牛汤汁给大家做了早餐,面条及煎蛋,格外优秀。我平时不喜欢吃面,结果吃了两大碗。

老王和小胖搭车直接到拉萨,因为老王媳妇到了,哈哈。我们叁继续骑车。

没有老王和小胖,我不习惯。小杨成了唯一的依赖。至于小张,我非常不愿意单独跟他骑。但是,我追又追不上小杨,甩又甩不掉小张。这一整天都在生自己的气。

好想骑快点,快点到拉萨跟他们汇合,但是膝盖又太累,这就是传说中的才华配不上梦想啊!心里又气又急。

今天路过最美高速,笔直笔直的高速横插在碧蓝碧蓝的尼洋河中,美极了。高原的秋冬季,美得不像话。山上的树叶黄的黄,绿的绿,很精神,很迷人。又是九寨沟范儿。

下午遇到逆风,风很大,我几乎已经能适应逆风骑行。有风的时候,小张会骑到前面,以为能给我挡些风。太天真。

离工布江达还有一两公里时,一点城镇的痕迹都没有。我的心理承受能力已经到了极限,尽管这一路一直在跟自己说加油,你最棒。

可是,谁也无法代替你骑完剩余的路。再多艰辛都要自己咬牙坚持到底。

终于见到了小杨。他站在桥头接我们。

一起又吃了川菜,辣子鸡做得特别棒!

二级骑士

社区QQ达人

D32 2015.10.10 工布江达到松多,骑行约98公里

昨天,小杨总结了我们骑夜路的主要原因是出发得晚,于是,我们约定今天必须8点出发。

我定了7点的闹铃,赖了一会儿就起来洗漱。收拾好后还没到8点。我在群上喊他们起床,没有动静。

到8点半还没动静,气得我恨不得踹烂他们的门。隐约听到门内有人回应,我罢手回来继续等。

尼玛,等到9点,他们还没好。这下我火冒三丈了,有没有一点时间观念?要么 不约,约了就要守时。你不守时别人守时了就是在浪费别人的时间。尤其是我对睡眠时间是很吝啬的。你给我约8点,为了守时,我就得7点起。结果你们9点还没起。做不到8点出发你就别给我约这么早,我还能多睡会儿。现在是怎样,我既睡少了,出发还晚,保不齐还得骑夜路。你们骑得快,当然不用担心了,我呢我呢我呢?

我差点要动员全世界人民来谴责他们了。可是啊,你起来了你完全可以自己先走啊,为什么一定要等他们呢?夜骑是你自己的事,跟他们有什么关系呢?他们没有守时的义务啊!

想到这儿,更气愤了,说到底,我就是太依赖他们了。不行,没有他们的时候,我一个人照样骑了近千公里,没什么了不起的。

我一个人推着单车去吃早餐。期间在群里吐槽。小胖建议小杨车爆胎的话不要把备胎借给他。听完我就乐了。

小张还是跟在我后面。我觉得特别扭。

中流砥柱:

山寨中流砥柱:

随手拍:

也许,我的别扭表现得过于明显,午饭过后,他就先骑一步。说是说要直接到拉萨,见他兄弟最后一面。其实,当时离拉萨还有200多公里,连夜骑都不现实。

我终于恢复了自由。以为没有谁就不行的话,就too young too naive了。有谁从来都只是锦上添花,而不是雪中送炭。有你更好,没你我也可以。

撒欢拍:

雕:

学霸,友乎?

不过,我又有些内疚。毕竟,喜欢是他自己的事情,而且,他也没有要求我做什么。我这么明目张胆地反感他,显得有些不道德。他也挺无辜的。也许,在喜欢他的人眼里,他就是独一无二的,就是要被珍视的。

这件事就到此为止,明后天就能到拉萨。这些有的没的终将逝去。他们都说最美的风景在路上,不在拉萨。对于我来说,外出久了,最美的风景在家里,在与朋友们的每一次见面里。

二级骑士

社区QQ达人

D33 2015.10.11 松多到拉萨,骑行约176公里,不止 夜骑(#11)

8点半出发,晚上11点半到达。右边小腿一阵一阵抽疼,小杨还一个劲儿让我蹲下起立帮他拍照,佛都发火。

中午12点半就爬上了滇藏线最高点,米拉山垭口,海拔5013米。下雪了,像一粒一粒的化肥洒下来。难怪说瑞雪兆丰年呢!仙女在天上,这里撒一会儿,那里撒一会儿,到最后干脆哪里都撒点儿。

随手拍:

再次感觉到幸福呢!觉得老天对我太好了。遇过逆风遇过冰雨遇过白雪,都齐活儿了。特别想在广阔天地间旋转跳跃。

下坡的时候,雪更大了。罩着雨衣戴着墨镜看外面大雪纷飞,像在看3D电影。眼看着雪在墨镜外面斜斜地飘啊飘啊飘到我面前,好像跟我无关,可是我明明就置身在其中啊!我伸出左手,接啊接啊接不住,真想大声笑,笑啊笑啊吓死过路的卡车司机啊!

娟儿让我在K4600处拍照给她。有一位她同期的骑友,滇藏后回去得了白血病,逝世了。他们把她的骨灰撒在了4600处。也是广东的。

明天跟意外不知道哪个会先来。假如,我是说假如,我不在了,你会想念我吗?如果有一天,我真的英年早逝,我希望我的爸爸妈妈弟弟不要太伤心,可以难过个一天,就好了。但是不要把我忘记。弟弟将来会跟他的孩子们(他说过他最少要有三个小孩)讲他们姑姑的故事。他会怎么讲呢?讲姑姑的好多无理取闹讲姑姑是个路痴讲姑姑很爱笑也很爱哭睡觉会磨牙但是姑姑很聪明姑姑一个人骑车去了很远很远的地方姑姑喜欢过谁姑姑写的字很好看总想流芳百世等。我希望我弟会这么讲。千万不要悲伤,但是一定要想我。

到达4600时,天色已晚。我胆儿小,怕鬼,匆忙拍了张照。一回头小杨不见了,吓死宝宝了。我走也不是不走也不是,一时之间竟然不知道怎么办。我诚实地在心里跟那位姑娘交流我的害怕,希望她在天堂过得好,相信她一定是个善良的人。

小杨终于回来了。我先起步骑在前面,他在后面无声无息。也不知道他跟上来没。我可是一点儿都不敢回头看,万一看到的不是他的容颜呢?又想起高中同桌讲的鬼故事,句式是“你觉得我像**吗”,这个鬼故事威力从高一持续到大学,直到被另一个鬼故事盖住。现在又冒出来了,万一,我看到的小杨其实并不是小杨呢?

我吓得拼命往前骑,一定要快点到有人的地方。

小杨仪式感很重,夜已深,还必须到布达拉宫门前拍照。我的腿已经完全骑不动了。关键拍就拍吧,还不停地让我蹲下站立拍,这么一折腾,我火就上来了。妈的,少拍两张会不会死?每一张风景里都有自己真的好吗?垭口各种拍我就已经来气了,又不是不知道我有过高反,还那么冷,让我在那里待了半小时。

下面是小杨表演时间(部分)

凌晨才与老王小胖汇合。他们请我们吃烤肉,赞!

到此为止,滇藏行已经结束。单车没有爆过一次胎,没有出过大的故障,即使所有所谓的专业人士都对它摇过头。可是啊,它一路陪着我骑过2000多公里,其中有无数的上坡不少的烂泥路,跋过许多山涉过许多水,陪着我遇见很多人,有趣的无聊的,喜欢的讨厌的,谢谢你。

朱大叔说要给我写篇报道,艾玛,您可千万别,我这么活灵活现一人,到了您笔下,指不定有多僵硬多官方呢。

完成了一件,连我自己都觉得确实有难度的事儿呢。我知道,人生,比这艰难多了。比如,我喜欢的人,不管我怎么上蹿下跳翻山越岭漂洋过海,不喜欢我的话,怎么也不会喜欢我了。

再见。谢谢。

二级骑士

社区QQ达人

三、后记

1、到了拉萨后,我们自驾去了珠峰大本营,途经羊湖,美得不要不要的;

2、尽管骑行途中,对队友有诸多吐槽,依然不影响他们在我心里的位置,如果没有他们,不知道自己能骑多远。

脑补一首陈奕迅《陪你度过漫长岁月》:

陪你把沿路感想活出了答案
陪你把独自孤单变成了勇敢
一次次失去又重来
我没离开
陪伴是最长情的告白
陪你把想念的酸拥抱成温暖
陪你把彷徨写出情节来
未来多漫长再漫长还有期待
陪伴你 一直到 故事给说完

3、去珠峰路上以及在拉萨期间发生的事儿,就有空再写吧~~谢谢你们看到这里,陪伴我,一直到故事给说完。

合照只能这么凑也是拼了: