开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 小行家

我才不是没有故事的女同学——2015滇藏骑行记

二级骑士

社区QQ达人

当孤单时就去西藏吧,再去的路上会遇到一样孤单的他们
来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

明年我也去  能给点建议么
来自客户端的签到

昨天晚上,5年前川藏线的几位朋友聚会,满满的都是回忆!
该会员没有填写今日想说内容.

二级骑士

社区QQ达人

playerzsy 发表于 2015-11-6 23:16
明年我也去  能给点建议么

具体指哪方面?装备按攻略然后再根据自己实际情况增减即可;心态的话,准备齐活儿了出发就行了,想得多不如骑得多,一般骑着骑着就到目的地了,注意安全,量力而行。

二级骑士

社区QQ达人

太阳鸟 发表于 2015-11-7 10:18
昨天晚上,5年前川藏线的几位朋友聚会,满满的都是回忆!

5年前。。。我们队都是路上碰上的,天南海北,可能不会再有机会见面了。

小行家 发表于 2015-11-7 10:33
5年前。。。我们队都是路上碰上的,天南海北,可能不会再有机会见面了。

不会,路上的兄弟们的感情还是很深的
我们北京出发6个人,最后到拉萨14个,现在还经常联系,经常聚会。
该会员没有填写今日想说内容.

二级骑士

社区QQ达人

D16  2015.9.24 飞来寺到盐井 骑行约100公里

昨天约好要看日照金山,我5点多就醒了,小伙伴们没有一点动静。住宿条件不好。好不好的标准我只看有没有独立卫生间和热水洗澡。这两样它都不具备。

8点半从旅店出发,小伙伴介绍门口两辆房车,是一对从西伯利亚来的夫妇的,准备环游世界。我只看到了夫,没看到妇。

一群人时间是没法准点的,吃完难吃的早餐,在路边拍各种合照。除我之外,总共有4位小伙伴,都是男的,号称西游记组合。老王是唐僧,大家叫他师父;小杨是大师兄;小胖是二师兄;还有一位刚认识的,阿华,广东佛山人,是沙僧。我呀?我是吴承恩呗~~

师父说要驾着七彩祥云接他媳妇去,没有七彩,只有祥云,凑合着看:

西游记团伙:

又遇到去丽江路上同骑过的山西李大叔。除了小杨没见过之外,其他人都至少遇到他两次。大家都知道他与众不同的节奏。

几乎一直在下坡,两边有护栏,总体来说,胆子大了一些,主要原因,一是码表坏了,不知道自己速度多少,无知者无畏;二是,在下坡时变换重心,比如往左转弯时,把左脚放下,往右转弯时,把右脚放下,重心降低后,比较没有那么害怕。

李大叔在我后面,他说我速度应该有四五十迈。

午饭时间,李大叔按照自己的节奏吃饭午休。我们仍然赶路。到了佛山乡,我的链条掉了。赶紧给我弟电话,在他的指导下,我终于把链条归位了。满手都是黑黑的链条油,洗都洗不掉。

自此就赶不上小伙伴了。在群里让他们不要在路上等,盐井见就行。

路上见到一个拜山的,一步一五体投地,我不敢拍照,不敢打招呼,也不敢轻易描述,以免有一丝一毫的亵渎。

到了隔界河,就到了滇藏界限。终于打完了漫长的酱油,要正式入藏啦!听保安说,小伙伴在此处等了半小时,刚走七八分钟。接下来是8.5公里的上坡路,七八分钟我也赶不上。

左膝盖已经不得劲了,有一条筋生疼。只好采取小学语文课文里挑山工的上山方法,走之字形。此法是迫不得已,仅适用于没车的时候。

随手拍:

快到盐井,李大叔赶上来了。他说多亏了这大坡才能赶上我。然后又跟我吐槽了一下小伙伴中午赶路的不科学。因为小伙伴年轻啊。这话我忍住没说出口。并不是歧视大叔年老,完全没有。而是,我认为,大叔的节奏是一种节奏,小伙伴的节奏是另一种,我的又是一种。没有必要乱吐槽从而凸显自己的优越。你喜欢哪种,你适合哪种,你就选哪种好了。至于别人,你管那么多呢?

终于到了盐井。小伙伴没有把位置信息发给我,那一刻,我觉得,我是个局外人,他们根本没把我当成员。电话小胖,小胖说他们已经点餐了。我,不知道说什么好了。

到了饭店,大家在低头玩手机,还各点各的菜,我感觉这根本就不是一个团队。特别无奈,但对于陌生人,我要求太多了吧。本来就是临时凑在一块的。没有期待就没有伤害。

后来小胖提了一下,到了本来要给我们发位置信息的。后来为什么没发,我就不知道了。

住宿条件更差了,停电,男女混住,卫生间在另一栋楼。

外面风在呼呼地吹,我们都担心半夜房顶会不会被掀。相处久了,就会知道,有些人,情商跟智商都是硬伤啊!这没法接受。

明天据说是继白马雪山之后,第二难的路,小伙伴准备6点起,7点出发。我本想笨鸟先飞,现在看来,也先不到哪儿去,只能一起飞了。

二级骑士

社区QQ达人

D17 2015.9.25 盐井到芒康,骑行约90公里,搭车20公里,夜骑(#6)

刮了一晚上的风,隔壁屋的藏民早早起来一阵接一阵发自肺腑地笑。实在睡不下去了。我在想,今天风这么大,大家会不会休整一天,不骑了呢?

然而,老王一到6点半就喊起床了起床了,昨晚约好的。天还没亮,没一个人动。我叹了口气,笨鸟先飞。

出去找洗漱的地方。还以为是在昨晚老板开的标间。打电话让老板开大门。老板极不情愿起来,一直在找大门钥匙。听说我不是取车,而是洗漱,隔着门都能感受到他的不满和怒气。他说,房间已经有人住了,洗漱就到旁边卫生间。我赶紧答应,并立即撤退。

来到卫生间,我感觉世界观都被颠覆了。厕所里堵塞着满满的排泄物,并且没有冲水的地方。刚到门口就像受了冲击波立马弹走。

我默默地回到卧室,老王他们像没事人一样,正在优雅地涂抹大宝。妈蛋,我也就带了一瓶喷雾匝……乃们会不会稍微讲究了点儿?

在小伙伴的鼓励下,我再次鼓起勇气,来到隔壁卫生间。相比之下,干净了不少。门锁不上,简直如蹲针毡,门外一有动静就随时准备大喊有人。精神高度集中,大早上快把自己整崩溃了。后来我放弃了。

再次回到卧室,老王他们基本都准备好了。没有一个人透露跟我有一样的感受。我在想,会不会,到最后,打败我的,不是夜骑,不是单车有问题,也不是我感冒,而是,不能有一个正常洗澡和如厕的环境?

早餐又回到昨天他们吃加加面的地方。盐井加加面很出名,破了记录可以有现金奖励,终身免费吃加加面,并且收获老板女儿一名。那家店最高记录好像是120碗,很可惜,他们都没破记录,最多23碗,小杨吃的。

不过,这家店菜单不带价格,小胖一直耿耿于怀,当地人的面里比我们的肉多。很显然,内外两个价。出门在外,被宰是日程之一。只是墙上写的“老板娘真好”的真不是托吗?我是没觉出她哪里好。

增加了一位骑友,也是东北的。他去了雨崩,跟原大部队脱离了,临时加入我们。吃饭的时候听他讲雨崩,听得老王都想回去一趟。我也想去雨崩,以后可以专门来一趟,不骑车了。丽江也是要再去的,专门回去吃土鸡腊排骨火锅都行!

原计划是7点出发,结果延迟到8点半。一出门就上坡,所以,我再也没见着他们了。

今天要翻过红拉山,海拔据说有5000米。单车已经极其不好使,蹬得极费力。最小档像失效了一样。我又使出那两招,打气和加链条油,链条油漏光了,没加成。就这么凑合着骑吧,看到了芒康有没有修单车的店。小杨一直说帮我看一下,可是并没有。

不过,我觉得,其实每个人每天都骑得很累,我自己的单车应该我自己来照顾。如果小杨利用休息时间帮我调,那我就应该感恩。

还有昨天吃饭的事情也是一样。男生本来就消耗大,骑了一天,没有吃正餐,到了目的地,肯定饿得心发慌,首要的事情肯定是先填饱肚子。加上不知道我什么时候才会到,所以,他们先吃也是理所当然的。我自己饿的时候如果吃不上饭还会发脾气呢。

爬山的时候风景是看不着了,尽反省自己了。后来,灵光一闪,取出了软坐垫。简直是神器,有了坐垫,我就可以利用腰臀和大腿的力量来蹬车,膝盖减轻了很多负担。

50多公里的坡,周杰伦的蜗牛很适合当我爬坡的主题曲。我要一步一步往上爬...我在想,我就按自己的节奏吧,追是追不上他们的了,大不了,我就不到芒康,我就在路上找家店住得了,反正第二天路程才44公里,我今天不要这么累。

路过的一座桥,不知道叫啥名儿,但觉得好漂亮:

一起爬的还有大卡车:

突然又好想念广州啊,想喝大卡司,奶盖,玉米汁,烧仙草,啤酒啊,还想吃柚子双黄月饼。想着想着,这坡爬得毫无意识,不知不觉又爬了几公里。听到有汽车喇叭声,我本能地让了让。车停在了我身边,司机戴着墨镜,看起来挺帅的一小伙,递给我一瓶红牛,说辛苦了。我毫不客气收下,等车一走,立马一饮而尽。

路上遇到的藏民居多,除了扎西得勒,其他他们对我说的话我也听不懂,就当他们在说“你真棒,你是最厉害的”好了,哈哈!

之前在香格里拉遇到的那位骑摩托车的朱大叔,已经回到家了。每天都在发朋友圈。也许他是公务员的缘故,发的内容都无比官方,很想在下面评论“说的是什么鬼”。而且,几乎每一篇都在重申这半个月的摩托车滇藏行是多么了不起,还用了生死滇藏行这样的字眼。其实真没这么夸张。他就到德钦,而且还骑的是摩托车。

根本没有必要刻意抬高一次出行的意义。更没有必要每天都在说每天都在说,真他妈想拉黑他了。

所以,有多少人想拉黑我了?骑行对于我来说,没有什么特殊的意义,就是兴趣爱好,刚好辞职了又暂时不想工作,天时地利人和,就骑呗。我以后还想高空跳伞,再不济也要来个滑翔吧。还有自驾。每天骑在路上,看到俊俏的祖国马路,就在想,有一天得自驾来一趟。好了,首先要有驾照。

离垭口还有六七公里的时候,小胖又在微信里得瑟说他到芒康了。怂恿我也搭车。没搭理他,我不一定要到芒康啊!

小胖是队里的搭车帝,翻白马雪山的时候,他是搭车上去的,结果高反,骑下坡时还摔了一跤。那天,他请大家吃了告别餐,准备回程了。在飞来寺待了一天,又继续走。当时听到他们讲这件事情,我差点没笑抽过去。那么,问题来了,这一路,小胖会请大家吃多少顿告别餐呢?

到了垭口,已经快7点了。还有15公里下坡,44公里起伏路才到芒康。我铁定到不了了,下坡后就找一家店住下,第二天到如美再跟他们汇合。

下坡风很大,一般无风下坡速度能到四五十迈,结果,风太大,我还得奋力蹬车。风吹得我都喘不过气来。下到坡底,已经快8点,天已黑。

老王和小胖在群里问大家的情况。看来,大伙儿都还没到。我问了下剩下44公里的路况及路边的环境,加上老王说我一个人住路边店不安全。我改变主意,决定连夜赶往芒康。

他们建议我搭车,我没有执行。一是路上车少,二是我实在不好意思做出搭车的国际手势,三是大家都还没到,除了小胖。我回他们说,我感觉自己快到芒康了(没信号,导航失效,只能凭感觉)

过了一会儿,微信那头就传来老王的咆哮:扯淡吧,我们搭车都还没到。

笑死我了,哈哈,老王也搭车。

44公里的路非常好骑,偶尔有人家还亮着灯,路两边是希望的田野,夜空中还有最亮的星星,我没有害怕,我甚至觉得自己的速度已经达到了22。这样的话,两小时骑完,10点能到,搭什么车啊!

一段下坡路,没有看到任何警示牌,尼玛当我飞速下去,猛然看到好几个大坑,还有石头。车头开始乱晃,那一瞬间,我想完了,骑什么夜路啊,我就要丧尸异地荒野了吗?还好远程技术指导曾经教导过我,一定要死死把住车把。果然没事。感谢各路神明啊!

快10点时,开了导航,看离芒康还有23公里。妹啊,骑了2小时还没骑一半。再这么骑下去,得到天亮啊!小胖一直在微信上督促我搭车,最后又打电话来,说搭车不怕,把车牌号告诉他们,保持联系就行的。不然,他们就在芒康叫一辆车回来载我。我赶忙答应一定见着车就搭。

好容易来了一辆,是藏民的车,刚开始还不愿意,最后双方以金钱达成了共识。

坐在后座的是司机的弟弟,忙不迭地在抽烟,不会是迷魂烟吧?上车太急,没看车牌号啊喂!为了掩饰自己的慌张,我不停地跟司机聊天,时不时跟小胖汇报进度。不过看到司机分神,甚至激动时双手脱离了方向盘。吓死宝宝了,我赶紧闭嘴。

进县城照例提交了身份证。从佛山乡开始,每过一关卡,就要查身份证。有一位骑友,因为身份证掉了,只能在盐井多待几天。

终于到了小胖他们住的旅店。小杨来接我,然后带我去吃饭。我想除了我弟,就他对我这么友善了吧!我之前还嫌弃他,深感罪孽深重啊!一个陌生人呢,就凭着骑友要互相关心的理念一直对我这么照料呢!好了,小杨,来广州,我让我弟带你好好耍耍,你们是同龄人,不会有代沟~

二级骑士

社区QQ达人

D18 2015.9.26 芒康到如美,骑行约49公里

可能是高原的缘故,现在睡到自然醒的时间是5点多。仔细看了下自己身处的位置,房间地板可脏,被子也是脏的,洗手间水是排不出去的。可以预见,越往前走环境越糟糕。越早适应越好。

取了钱,买了零食,客栈老板帮我看了下单车,得大修,勉强还能骑,就是费劲。跟小伙伴一起吃午餐,川菜,特别符合我的口味。鱼香肉丝,干煸肥肠我都爱吃。

阿华说早上看到天葬,就在我们住的客栈后面,看到一大群秃鹰。我没有看到。他吐槽我不会讲广东话,说是太懒。也许吧。

今天路非常轻松,风景独好,公路蜿蜒在广阔的草坡上,蓝蓝的天,白白的云。每个人都很开心。我爬坡依然很慢,还带喘,整个山谷都能听到我厚重的呼吸声。小伙伴偶尔会停下来等我。没车的时候,躺马路上互相拍照。到了今天,我终于觉得,我真跟他们是一伙儿的了。

纯景风:

敬业风:

装*风:

酷炫风:

妖娆风:

凌乱风:

高难度瑜伽风:

山路十八弯,明明直线距离只有100米,我们却要骑至少一公里。但,这个对小胖并不适用。他提起自行车就爬那100米。小杨骑得再快也不及他。想到小伙伴们惊呆了的表情,我就笑了一路。然而,当我追上他们,他们表现得很淡定。他们早已经习惯了小胖的各种出其不意。

小胖一撅屁股准有大事儿发生:

上到垭口,才知道今天爬的是拉乌山,海拔4376米。然后开始持续下坡,到达如美镇。并没有遇到传说中半路拦截要糖的小孩。

又是混住,已经完全没有抵触了。出门在外,讲究不了。既来之则安之,再说小伙伴们也很靠谱,我要再别扭,显得好像他们是坏人似的。

明天是中秋,月亮从我们住的客栈对面的山坡上跃上来,美极了,照片照不出来效果。果然,有些美好,必须由肉眼输入大脑才行。

阿华因为还是工作之身,时间紧张,决定明天搭车到左贡,我们很难再有机会碰上了。人生本来就有聚有散,节日快乐!

今天应该是骑行以来最开心的一天了,如果没记错的话。他们陪了我一路。

二级骑士

社区QQ达人

D19 2015.9.27 如美到荣许兵站,骑行约51公里

昨天小伙伴信誓旦旦地说今天7点半起床,8点出发。然而,我们真正出发是在9点半。

阿华,老王,小胖都搭车。阿华直接到左贡,其余两人到荣许兵站,今晚跟我们一起过中秋。我和小杨是骑车二人组。我不会一开始就搭车,小杨是怎么着都不会搭车。

老王他们带走了我的驮包,水和食物小杨帮我载。我就一空车,保守估计速度能提高一倍。

进藏路上,普遍住宿很便宜,吃饭很贵,比广州还贵。据了解是物资匮乏,像青菜都要从大理运过来。这样的话,也可以理解了。

我和小杨先出发。我让他路上不用等我,目的地等就行。刚开始他一直骑在我后面,我说你在我身后,我压力山大。他问为什么。我说感觉像拖累你一样。后来他就骑前面了,保持50米左右的距离。

我想起我弟,只有我弟才会这么迁就我,纵容我,惯着我。但那是我弟啊,我心安理得地全盘接受他对我的所有的好。陌生人不一样,如坐针毡。尤其小杨是骑得最快的,现在他要就着我的速度,我良心不安。

后来,我就坦然了。小杨按我的速度骑,就当休整吧,我也会尽最大的能力骑最快。

今天太阳很大,而且迎面照射,头有点晕。高原似乎比较干燥,鼻子和咽喉都快喷火了。路上总能看到七彩云。

路过教授客栈,话说叫这名儿的也忒多了点儿:

小杨在身边,必不可少的日程是,他会一遍又一遍不厌其烦地跟你强调安全问题。起初我一般就礼貌性地嗯好一下。

今天下坡,遇到烂路,我偏离路边靠近马路中间线,刚好遇上一辆上坡的汽车,司机对着我破口大骂。我是极其不服气的以及极其不爽的。

后来,在即将到达荣许的一个急弯处,一辆小轿车急冲而下,眼看着前轮好像都抬起来了。就在离我不到5米的地方。

这下我终于重视起小杨说的安全问题了。两边大车一来,乖乖地停在路边立定站好;边上的路再烂也不骑到马路中间(当然,这个习惯不知道能维持多久)。

谁说今天的路异常难走的?相较于去楚雄那段路,楚雄到大理那段路,相较于走过的所有的夜路,今天的路根本不算什么。搭车的老王和小胖你们就后悔地颤抖吧!当然,跟我空车有关,也跟小杨在有关。他这一路,隔一段停下来赏我一口水喝,隔一段又停下来赏我一口水喝。

路上有很多骑友的留言,有的写在护栏上,有的写在马路白线上。其实不止这一段,几乎每段路上和青旅都有。他们就像在贴吧发言一样,还盖楼。所以,严格来讲,我不是一个人。

今天看到一个,笑死我了,很有小胖的风范:

“哥不是推车,哥是带着单车徒步”

下午快6点终于与老王小胖会面啦,感觉久别重逢,特别亲切。他们都不敢相信我们(主要是我)这么早能到。老王尤其后悔搭车,饭都吃不下了。

我们住在著名的教授分店,窗外就是远山和清澈的激流,哗哗哗的水流声格外悦耳,月亮又会从山窝爬上来,肯定又少不了拍月大戏。

在家过中秋其实很普通,就一家人吃饭。老王家是会吃饺子,小胖家会做一大桌好吃的,小杨那边,是要等到月亮升起才会吃月饼,并且会对着月亮祈福。

一晚上,小胖都在跟家里人联络买虫草的事情,广西话跟广东话基本没差,我被迫一字不落全听进去了;

小杨唱了一会儿歌,谭维维的如果有来生,很好听,如果不是他跟我弟一样年纪,我都能喜欢他了。然而,他继续唱了一首月亮爬上来,好了,就当我什么都没说;

老王很沉默,早上我跟他说中秋节我们都没有跟家人一起。他说,他跟媳妇的结婚周年纪念也没法一起过了,10月3日我们还在路上。

于是,我们晚上大吃了一顿,老板做的川菜特别好吃,好幸福啊!真高兴,遇到你们。

今天翻的是觉巴山,海拔3911米。