开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
返回列表 发新帖
楼主: 野驴小肆

小肆骑行川藏梦幻西游记(更新中)

三级骑士

骑车游过西藏骑车游过湖南骑车游过四川骑车游过江西

D1: 成都至雅安
2011年7月6号 真正骑行川藏第一天

觉得有必要简单介绍下同行的队友 接下来的一个月跟这帮兄弟实在有太多太多的回忆

我们一群散兵也有队名 叫八方车队 因为大家是来自八个不同省市的 四面八方的人因为川藏梦聚集在一起 同行 很不容易

顺子  全名 贺希格那顺 蒙古人 退伍军人 在广州辞职骑行广州——拉萨 公认的队里身体素质 野外生存能力最强的一个

从广州骑到成都花了近一个月 穿越了秦岭 云贵高原 见到他的时候已是满脸黝黑

顺子的负重也是最重的 在我们当中  什么帐篷睡袋的 一切能在路上用到的他都带了 可见他准备的多么充分

往后的日子里骑车还好 在一些塌方路段我们是要扛车翻山的 这点上 顺子不知道比我们累多少

真不知道他是怎么练出来的 再一次认证身体素质的强悍

小蔡 全名 蔡腾 山东曲阜孔子故乡人 在校大学生 第一印象是 奶油小生(小蔡童鞋别生气哈!因为你真很白)

1米8几的个 挺有思想挺感性的一个 在路上不止一次看见他掉眼泪 一路骑一路骂 路上有他 乐趣还真添不少

队里对山里车了解最多的一个 骑着2W多RMB的组装车 光一个把套就500多 而后自然而然修车的事情归他 因为知道我是学医 在出发的时候 我们还约定 他帮我修车 我帮他修人 这句话 在后面都一一应验了 悲剧的小蔡 当然 这是后话

李宁 全名 曹李宁 河北石家庄人 小老板一个 典型的头脑发热不顾死活就往川藏线走的人

7月初才到的成都 车子是在成都随便买的 从来没有碰过山地车 更别说是懂得维修了 补胎都不会

也不带任何工具 驮包都没有 就一小型登山包 鞋子衣服也就那么两三件

说这么多 大家应该能知道李宁是多么的想挂在川藏线了吧 但就是这样什么都没有准备的人

就凭着一股子脑热 一腔热血 一路骑行至拉萨 速度不慢 不曾搭车 你不佩服都不行

我一直不赞同不认可那些没有任何准备就出发走川藏的人 那样的人只会成为别人的负担 但是 李宁你 是个例外

老途 成都人 自由职业者 会弄一手好菜 天南地北好像什么都懂 特别是介绍四川名吃的时候 荤豆花 那个美味呀

毕竟比我们几个年长十多岁 阅历更丰富 老途的摄影技术也还好 拍的片子挺美

路上老途是比较热心的 见到车友车坏了都会下车帮忙修理

相信路上很多车友都记住了他 当然帮我修车占多数 幸亏同行 不然 我也惨了

小张 福建福州人 大学刚毕业 学美术设计的 本来还想在路上让他给我画个人体素描的 在新都桥就分开了 而后基本上是电话联系

老付 湖南长沙人 61岁大叔 骑车有三年 去过很多地方 这次也是从湖南骑到成都至拉萨 在他身上 你完全看不到老人的一丁点气息 骑行第一天 就超过我们所有人 这个年纪 体力这么强悍 木有见过 第一天就在路边请我们吃西瓜 养成后面一路吃好多西瓜的习惯 (路上西瓜真得很贵 4块一斤算普通的)

小靳 河南人 独行客 说是我们队的 可一直都没怎么见到人 也只是吃饭的时候看得见他 因为体力跟速度实在太好 爬二郎山的时候多绕18公里山路 走老川藏线 体验真正的二郎山 当时的我们 爬二郎山累到不行 太阳还暴晒着 到达泸定就好好歇息 对小靳的行为也只能是羡慕嫉妒恨了

队员简单介绍在这 开始第一天的旅程

川藏第一天 成都——雅安 全程柏油路 155公里

7月6号清晨 早早的就从梦中醒来 尽管昨日还跟青旅的朋友聊到两三点 困意是挡不住出发带来的兴奋

大家集合在成都武侯祠合影 算是简单的出发仪式 像古代士兵出征一样 样子表情都显得比较悲壮

右起依次是 顺子 大象 李宁 小东 老途 我 小靳 还有看不到脸的小蔡

真不知道小蔡你一个人瞎晃什么 拍照合影都不见你人

浅绿色的车 大红的防雨罩 再加个军用背包 咱的装备

出门不到2公里 小东的车就掉链子了 冥冥中似乎注定 他只能止步于康定 为了不拖队 知道他也是很想走完全程

骑行第一天 我们三个一路飞快 路边休息等待顺子他们

边上是老付 我们吃饭的时候赶过来的 现在出发是九人

因为骑得比较快 后面就在路边一直等待着 但是行至下午 队里发生突然情况 大象撞车了 撞上一三轮车 把自己的脚给伤了
因为疼再加上是要一个月的骑行 安全还是最重要的 所以他一个人决定折返
说到这 其实挺惭愧的 因为自己是队医 却因为兴奋 骑行忘形了 一个人冲在最前面 全然不顾后面的弟兄 我想 如果我当时在那 采取一些紧急的措施 也许大象也能跟我们一起同行  就这样 第一天 我们落下了个兄弟 自信心上着实受了不少打击

国道318的路碑  这一路就一直沿着它 不管在哪 看见它 就特别的亲切 一路上也不知道留下多少个笔迹

路上小蔡跟我就这么一直这么样的手势 “FUCK twice”

俗话说 不入虎穴焉得虎子 这次是进老虎嘴里

沿途更新的微博 嘿嘿 小蔡 快点来贿赂我吧 还有你得私照  哈哈~~~~~~~

当天虽说全程是柏油路 也没有什么大得坡度 但是里程也有155公里 加上傍晚下起了大雨 到达雅安县城的时候也是晚上8点多
全身湿透 住的是雅通旅点 20块一晚

和我同住的是一位广东的大哥 名字已经记不住了

印象最深的是他那十几公斤的摄影器材 带着这些器材从广州骑过来的

那一晚 我们聊到三点多 心里面对这位大哥也是羡慕嫉妒恨哪!

他今年三十岁 走过十个国家 这次川藏线也是他年轻时候的梦

觉得这样很好 年轻的时候给自己许下几个梦 哪怕是不可能完成的那种

一直努力往这个梦前进 终有一天 你能达到或是远超那个高度

之后再也没见过这位大哥了

川藏线上 似乎都是这样

短暂的相遇 侃侃的交心 之后不必留下任何痕迹 哪怕名字也不留

温暖 久久在心里

魅力城市雅安 雅安有三雅 雅鱼 雅雨 雅女 可惜我们只碰见雅雨

D2:川藏第二天 雅安——新沟 全程87公里 水泥路

刚才雅安我们就能看见茶马古道的雕塑 真正的茶马古道入口我们是中午才看到的
:

这面墙是专门供骑友涂鸦的 估计是每一个月还是两个月刷新一次 因为看见前面留言的都是最近时间的

小宁子 看你笑的多猥琐!!

这是青衣江 名字真好听

一直以来都有恐高症 真受不了顺子能靠悬崖那么近躺下 仿佛躺在那的不是他是我 干着急

飞仙关大桥 已经废弃了 当年是红军建造的 一看样子 就知道这桥有着许多它的故事

自拍一张 应该可以看出 我全身已经湿透

第一次这么近距离看大坝 泄洪的气势 真的很吓人 轰隆隆

被吓着手都伸不直 感觉就要被卷进去

傍晚 到达新沟

因为小孙有让我给他带照片给新沟第一家的老板娘 那是他去年骑行至新沟 得到老板娘的帮助 合影留念的照片

感觉像是 千里送鹅毛 真是 物轻人轻重 着实让老板娘感动一番 说什么也要留我们下来吃饭住宿的

在新沟 闹肚子 夜里体验高空扔炸弹的感觉

伴着青衣江潺潺的流水声 我们入睡了 睡的很香很香
静下来三个多月 小肆要开始写川藏游记了 语言组织能力有限 可能写的不那么入大家的法眼 ...

三级骑士

川藏日志写写停停 总是得酝酿很久才找到写下一篇的灵感
也想一气呵成 在几天就写完 但又怕水平有限 糟蹋了这次长途旅行的记忆
但 日子还是得过下去 总不能老活在记忆里 每每想起在路上的日子 内心总止不住的澎湃
今天在网上看见一职业 叫 职业旅行者 或是说旅行家吧 以前没觉得这词代表什么意义 这次 好像有些领悟
看来 我还是只能慢慢的码字了

言归正传 下面的日志会把行程的里程跟海拔 路况补充下

川藏第三天 新沟到泸定
新沟(K2718 海拔1330)―二朗山隧道(K2736 海拔2170)-泸定(K2792 海拔1330):水泥路:57km,总里程299km
川藏第三天 今天要翻越二郎山到达英雄城泸定 海拔落差800米 这是川藏我们爬的第一座山
一路上看前辈的留言都说 “走到后面才知道 海拔2170的二郎山根本不算山”
二郎山真得不算山吗 为什么我会爬的那么辛苦那么累
本来计划是今天早些出发 直接杀到康定的  因为还是第三天 新鲜跟兴奋劲还挺足 还因为想提前到达情城康定 在那休整 跟小蔡说好的找达瓦   (小蔡 你懂的)
小蔡 老途 我 加上临时捡得小郑决定先出发
刚出新沟 就是持续18公里的爬坡路到二郎山隧道 说实话 爬得很辛苦 尽管当时兴奋劲还在 爬坡都是用2-5档
不一会儿 全身湿透
今天路上就有骑友搭车了 不是说要鄙视搭车党 但是也很是无语 绝大部分今天出发的骑友还是骑上二郎山的

这是路边的巨石  挺好看的 起初还是不大习惯在路边随处就能看到美景 看见什么就瞎拍

盘山公路 骑到一处歇息 就会对着下面的骑友呐喊 给他们加油打气

随处可看的风景 画一般的感觉

慕容飘雪 杭州骑行的女孩儿 在请我们吃馒头 不知道她哪来的消息 说要爬坡三十几公里 说中午没补给的地方
所以买了特多的馒头跟大饼 还好 新沟的物价不是很贵 往后面走 馒头都是1块一个
知道自己消息错了 加上我们一起休息 临近中午 大家有些饿 飘雪很慷慨的拿出馒头分给大家
小蔡的动作是说“一个不够吃 我还要一个”(PS:小蔡你脸皮真厚)

拿着馒头样子还挺横 嘴里还没吃完就惦记人家袋子里的  唉~~~懒的说你
后面就没见过飘雪了 倒是回来后在网上联系到了她 有事没事都回联系下 话说回来 飘雪还是我在路上认识的第一位女骑友
看见飘雪你骑车的架势跟气势 不佩服 都不行
小肆的观点:川藏线上 女骑友 绝对是一道特别靓丽的风景     只恨没能多认识几个 (依依、一分、雨落、燕儿 后面会一一介绍)

二郎山隧道 刚打通没多长时间 因为打通了隧道 我们少走了18公里的比较险的山路 但是队里就有那样的牛人
偏就要去体验下老川藏 小靳 河南小伙儿 长得特憨厚的那种 骑起车来估计也就顺子能跟他拼一拼
回头想想 在川藏线上 多走那么一公里 那就多那么一公里的回忆 在八一的时候 我也一个人骑车上了比日神山
这中感觉越到后期就越强烈 川藏线总共就那么长 走得太急太快就没的看了 这是老途提醒的

左起小蔡 小肆 老途 老付 李宁 小张 顺子 这算是比较完整的队伍合影了 过了今天好像没有大合影了 八方车队的特点 随意
照片后面有块石碑 上面刻着《歌唱二郎山》 没想到的是 老付竟然会唱
他这一唱 着实另我们队人气增添不少 大家都争着同老付合影留念

小东因为水土不服 路上闹肚子 不得以 骑行一半路折返回新沟  那天他还是到达了泸定 也是骑行 晚上10点多到的
对与他来说 也算是个成功吧 毕竟一个人 也坚持走过来了  康定分开后 就再也没见过了

到达二郎山隧道再往上骑行两公里左右的烂路 登顶了

因为是大晴天 又在修路 来往的车辆刮起的灰尘 让你张不开嘴 睁不开眼 全体带上面罩 一群“塔利班”出发

日浴高原 翻过山顶 连续近40公里的下坡 爽到你不行  第一次下这么长这么陡这么久的破 心里免不了小小胆怯
想的最多的是 保持车距 限制车速 慢 慢 慢!

远眺大渡河 站的高 望的远 远眺的感觉很美

渐渐习惯下坡后 大家的心情那是相当轻松愉快 各种搞怪的动作都做的出 得意的表情随处可见

下午不到三点 我们就到达了今天得目的地 泸定 飞夺泸定桥的那个泸定
在泸定住在登巴青年旅社 雪梅的店
自认为是川藏线上住的最满意的旅社 20块一个人 住的是标间 带独立卫生间 热水洗澡(好像是只有热水 没有冷水 差点把小蔡给泡熟了)
免费洗衣服 上网 因为开张没多久 我们算是最早一批入住的吧
上面的一切都不算什么 最主要还是雪梅 这个小女主人 或是叫小老板
雪梅 全名姚雪梅 藏族丹巴美人谷出来的美人  人极好 热情 好客
网上大家称她为小姚姐姐 但大家千万别给表象给迷惑了 其实她才91的 熟了以后才知道的 弄的叫了半天的姐姐 吃大亏了
雪梅好客是有目共睹的 得知我们晚上要去县城逛 雪梅主动邀请我们去跳舞 锅庄舞 藏区人人都会的舞蹈
原以为只是说说而已 却没想到 当真了 自己自然是兴奋不已
雪梅 小娃 小张 我 四人 夜游泸定

说起来挺自卑的 竟然没有雪梅高 打击死我了  

泸定广场 不论男女老少 都一起参加跳锅庄 其乐融融

我完全是乱跳 雪梅跳的很有范儿

小娃 登巴客栈的义工 在校大学生 一个暑假都在藏区呆着 很有活力的女生 我们在拉萨还见了一面 很不容易呀

英雄纪念碑合影  身高上 再次自卑!!

跳完锅庄 雪梅请我们几个吃烧烤 那个美呀!
回来跟小蔡 李宁说了一通 他们那个羡慕 嫉妒 恨呀
短暂的一天相识 大家就成了好朋友 忘不了一路上雪梅给的加油鼓励 被人惦记的感觉 真好
离开的时候 我留下一句话:
川藏路上会一直寻找心目中的达瓦 在泸定 我想我知道要找什么样的了
雪梅 有机会 一定会去看你的
静下来三个多月 小肆要开始写川藏游记了 语言组织能力有限 可能写的不那么入大家的法眼 ...

三级骑士

骑行川藏前的告父母亲朋书:

最爱的父母亲大人,儿子不孝,瞒了你们这么久,

儿子这次去的不是厦门而是西藏,

不是去找工作而是骑行川藏,

倘若你们在我还没回家之前就看到这篇日志,

首先希望你们别着急、别担心,事情没你们想像的那么严重,我想,我还是先把此次旅行的意图说一下吧!

儿子今年二十有一了,在逝去的二十一个年头里,

总感觉碌碌无为,干什么事情都差那么一点,也没干成过一件让自己觉得很自豪的事情。

去西藏,一直以来都是我的一个梦想,连我自己都不敢相信这么快就要实现了,而且还是骑行川藏。

人在我这个年纪总得给将来的自己留点回忆,给未来的儿孙留点可讲的故事。

承认这次旅行是有些任性鲁莽,但请相信,这也是我深思熟虑、精心策划与长时间充分准备了的。

我有较齐全的装备,较完善的骑行计划,每天晚上都有跑五公里,逢周末还骑车去穿越。

一个人骑过南昌、骑过长沙,都在220公里以上,一天到达。可以说,在专业知识与身体素质方面,我可以很坦然从容地面对川藏线的。

现在只剩考验我耐心与毅力的时候了。

爸妈,走上这条路,我就没打算回头,你们现在除了支持我也只有支持我,算是先斩后奏吧!

就让我再任性这么一次吧!川藏回来以后,我保证安分读书,好好找工作,服侍在二老身旁!

最后祝二老身体健康,千万别为我担心生气。­

不孝儿敬上

朋友篇­

能让我走骑行上川藏这条路,一个人不得不提。

凯子-全名蔡凯和,我的高中室友,好哥们儿。

几乎我的户外路也是他带出来的。

从 09年的三清山到10年的武功山,再到这次川藏,都有他的影子。

这次他还特意从厦门飞到南昌,上动车到宜春,买站票送我到成都,千里送行也不过如此吧!

什么话也不说了,此情此举,感动之于,铭记于心!

最先是凯子“蛊惑”我去西藏的,

09年爬三清山的时候就说10年要去西藏,要我准备好8000~10000的经费,

当时我还急了,一年时间不吃不喝也筹不到那么多钱。

原以为西藏是跟不上他的步伐了,没想到,这次居然让我走在了他的前面,他因公司正在起步创业阶段走不开,只能让我独行,

但是从他千里送行的这行为来看,就可见他有多么希望同去西藏!­

谢谢你,凯子,谢谢你这次的千里送行,让我很感动。

谢谢你带我走上户外这条路,让我找到一辈子喜欢的事情。­

最后,真想把你一起拐到拉萨去!

陈雯雯  陈一同学,准备骑行川藏线的日子里,给我鼓励最多加油最多的一个,无意中在网上相识的,一个非常牛叉叉的女生。­

雯雯,虽然这次川藏少了你的同行有些遗憾,但我也说过,这让我找到更要去疯狂玩的理由,把你的那份玩劲也补上,我要DOUBLE!­

希望我们将来能够成为很好很好的朋友!

秋天-小易,宜春小伙,五月骑行川藏,六月初回的宜春。

分享骑行经历,制订行程计划,报告川藏路况,没事就陪我骑车去疯,在这些点上都给了我莫大的帮助。

骑行路上是非常寂寞的,耐不住寂寞注定是很痛苦的,

但身边有那么一两个同行的,那感觉就完全不一样了。

骑行拉练,因为有了小易你变得更疯狂更有意味!­

五一骑行的长沙,夜骑至温汤,雨骑温古线爬坡,这些珍贵的回忆忘不了。­

还有你的川藏日志啥时候出的完呀!

别等我的都出完了,你还没什么动静呢!哈哈!

骑行川藏准备的日子里还有很多很多的朋友要感谢,

像蜗牛自行车行汤哥教的技术支持,

车队里远近、大兵、师姐传授的骑行技巧,

还有临行前那些顶着那么毒的太阳来车站送我的朋友,

独行者,一个刚初中毕业的小屁孩,从他稚嫩的脸庞中,我看到了下一个骑行川藏的接力者!­

感谢所有的亲朋好友,在川藏线上,我一定会交一份满意的答卷的!­

加油!

野驴小肆,川藏梦幻之旅就要启程啦!

为了心中的诺亚方舟,出发!­

三级骑士

旅行终于正式开始了,紧紧跟上
来自客户端的签到

三级骑士

hil 发表于 2012-2-10 22:54
旅行终于正式开始了,紧紧跟上

让大家久等了,实在惭愧的很

二级骑士

加油  !为了梦想 前行吧!

四级骑士

社区QQ达人

怎么只有成都的照片,难不道就在成都呆了没去骑行?
终于完成了骑行川藏线

二级骑士

社区QQ达人

记得,我会来的,
年轻时候的冲动就在年轻时候去完成

二级骑士

{:soso_e179:}青春就在脚下,走起吧