开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 刘文

单车上路——刘文的单车环游世界图片帖(已完)

三级骑士

非洲的线路:埃塞俄比亚,肯尼亚,坦桑尼亚,马拉维,莫桑比克,津巴布韦,主要区域在东非,这条线路也是很多旅行者常走的,因为政治上最稳定。有些人甚至从埃及经过苏丹过来到埃塞,前两年,有中国旅行者也成功过。但目前旅行现状不确定。

非洲旅行,比印度旅行崩溃的地方,是太容易遭到人围观,即使你上厕所,所以很抓狂

埃塞俄比亚线路是从首都一路向南到边境moyale,头两天是干燥的史前谷地,有星星点点的村落

三级骑士

走的时候为三月,大地一片荒凉,地里都没有庄稼,估计是旱季,感觉类似我们干燥的而炎热的初秋,日夜温差比较大,中午很晒。我像蚂蚁,要慢吞吞的爬完非洲大陆,近四个月后到终点南非。

目前宿营很方便,找个人家附近就行,也不去打搅他们,我从首都出来的时,刘总给了方便面,暂时对付,目前麻烦的是没有有炉子,但没有气体,上飞机扔掉了。随后的旅行,只能吃饭馆,一直到肯尼亚才买到新炉子。

终于见到绿了,叫熬达的树

三级骑士

突然有种孤单感觉侵袭而来,莽莽大陆,每天行单只影,不知到自己是否可以走出去。
遇到有猴子的孩子,100birr 买下来陪我(相当于100rmb)

一路进入湖区,这个小家伙开始还挺乖,骑车的时候就爬在我肩头,休息的时候我就喂它水果。单我当时不知到,这种猴子据说携带埃博拉病毒

几天后,我把它放了

三级骑士

终于看到些收割的庄稼了,居然垒成金字塔形,有才

埃塞中部有很多湖泊,周围是放牧和大鱼部落,青山时隐时现,景色不错,天气凉爽,空气也逐渐开始潮湿些

开始围观没啥,但多了就不行,一是人累了情绪不好,还有也不想老在别人的眼光下,比如你想找个地方吃个甘蔗,或者干脆自慰下,其不是困难

三级骑士

三天后,我从史前河谷进入了湖区,湖区在埃塞俄比亚中部,大大小小七八个湖泊组成,周围有小山。湖区有畜牧和大鱼为生部落。最主要的湖叫awasa景色非常好,我曾坐船在湖上游荡,有水,鸟就多,这一带,鸟多到用一个词形容:铺天盖地,种类也繁多,打鸟的朋友们,用个50mm标头都可以拍了。

awasa湖,湖边有小镇,当地人来消暑

很丑,但个头一米多高,行动迟钝,

三级骑士

湖边也有旅馆,10块人民币一晚,傍晚,彩霞漫天,湖水金光灿烂,坐在堤岸,远眺墨色青山,心静志远
  awasa湖远傍青山,堤岸古树林环绕,傍晚,夕阳下,湖面金光涌动,群鸟鼓噪,坐在水边,看到睡莲绽放,星星点点,在望远山,直至暮色临近,心静志远,连日的身心疲惫,好像已经被容易了温润的湖水,消逝无形。
  awasa湖边旅馆10块一夜,住了一夜,第二天在市场买了裤子,电池,食物继续上路,前两者都是中国造的

三级骑士

可以说中国的旅行者比中国的商人在勇气差的太远了,在2000年,独立旅行刚开始,已经有很多国人为了推销中国制造商品,已经走遍了这个世界。
  遗憾的是,他们没有把自己的故事说出来。而这个时候,多数旅行着还停留在对外国旅行的想象上。

三级骑士

进入山区,我苦难的日子开始了,炎热,潮湿,还要爬坡,没完没了的大山,我像小船在巨浪的大海中颠簸,船靠水,我靠汗水。皮肤被汗水腐蚀严重,火烧火燎的痛,这不要紧,它没有饥饿来的严重,自从埃塞上路后,我就没有一天吃饱过,因为当地食:因家拉一来我吃不管,二也没啥营养。几天下来,身体就消受不了,如果有安慰,山区里有水果,菠萝吃多了,牙齿全倒了

三级骑士

雨林中的大树,宿营!

埃塞是东正教国家,和希腊同

山上小镇

三级骑士

四天爬了三百多公里山区,终于了最高处。人也几乎废了,腹泻,发烧。搭了一段卡车,走处雨林。心想,只要出了这一带,老子啥都不怕。

事实上,接下来的路,依旧不好过,现在是炎热,潮湿,随后是干燥,热风,喝不上水,真是干湿两重天

再次进入干旱的灌木地带,距离肯尼亚边境已经不远了,中间经过一个城市,呀贝洛

其实就是个沙漠中的绿洲小镇。