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楼主: 箫风禅月
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川藏词典——用独特的方式阐述不一样的川藏线(已更新完毕)

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2015-11-3 17:53:24 | 只看该作者
本帖最后由 箫风禅月 于 2015-11-23 14:28 编辑

七十八\快祸□

       是的,我没有写错,你也没有看错,是快祸,不是快活。
      随着道路的升级改造,川藏线上虽然还有一些烂路,但整体上路况已经大为改观,很多路段还铺上了上好的沥青。骑行在这样的路上,心情无疑是愉悦的,畅快的,有乘奔御风之感。然而,种种危险也隐藏在这其中。


       先看几段令人痛心的故事吧。
       2009年5月,重庆的一名骑友在下海子山过最后一个隧道时,因为过于兴奋,快速冲出隧道,没想到隧道口就是个急弯,等他发现时已经来不及了,直接冲下了悬崖。
       2009年8月4日,离102塌方区3公里处,一位19岁的小兄弟因速度过快,在“S”形弯道上撞出桥栏杆,跌落于帕隆藏布江中,经三天搜寻只找到半截衣服,遗体不知所踪。
       2013年3月24日,一车友在折多山下山的一个大拐弯处骑行,由于同侧有小车从他的后方超越,躲闪间导致自行车侧滑,冲到对面一辆正在爬坡的重载卡车轮下,当场殒命。
      2013年4月19日,在波密城外50公里处,一名骑友在下坡弯道处和卡车相撞,送医院抢救无效身亡。
      ……
       不再一一列举了,这已经够让人伤心欲绝了。
       川藏线上每年都在重复着这样的悲剧。


      仔细分析事故发生的原因,我们会发现其中的一个共同点,那就是:快。
       快而致祸,我生造了一个词,谓之“快祸”。
       快祸与快活音近。我常想,“快活”这个词是颇值得推敲的,稍加琢磨就觉出了它的不通之处,或者感到它其实就是个陷阱,引诱人们无视生命的珍贵。生命是个漫长的过程,人要学会慢慢享受,岂能“快活”?单从“快活”的字面意思来理解,人若活得快了,生命不就短了么?“快活”本来是要表达高兴、欢乐的意思,但人往往容易乐极生悲,一个“快”字消减了对生命品味与享受的过程,压缩了生命周期,终致祸患。
       从这个意义上讲,快祸与快活同义。
       敬畏生命、珍惜生命,享受生活,常常需要的是一个慢字,要慢慢地活,好好地活。
       我祈祷,川藏线上的种种悲剧不再重演。

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 楼主| 发表于 2015-11-3 18:00:30 | 只看该作者
本帖最后由 箫风禅月 于 2015-11-12 12:22 编辑

七十九、怒江□

       只有亲眼见过怒江,才会知道为什么要以“怒”字来命名这条江。


      下到七十二拐的尽头,我们就看到了怒江山,见到了闻名遐迩的怒江。
       怒江山山谷幽深,危崖耸立,山体是光秃秃的沙砾,寸草不生,远看像堆积起来的暗红色的沙山。就是在这样的山谷之间,怒江水流湍急,波涛汹涌,携沙裹石,犹如一条被困的黄龙奔腾咆哮,发出震天的吼声,似有满腔的愤怒要发泄。


      

这段路也是川藏线上著名的险段。由于山上没有植被,不时有大大小小的石头从悬崖上滚落下来。大石滚落时发出雷霆般的巨响,以摧枯拉朽之势挟裹着成吨的泥土、石块、残枝败叶砸在路上,然后滚到河里,激起数丈高的水花,叫人心惊胆颤;小石头则细如鹅卵,如雨点般洒落,有时落在头盔上,砰砰地响,险象环生,令人防不胜防,经常惊出一身冷汗。

       一个“怒”字使我们读到了怒江的桀骜不顺,也透露出在怒江岸边骑行的凶险。
      对此,当地人有个更为形象的描述,他们说,你如果一不小心掉落怒江,明天就轰隆隆从西藏滚到了云南。

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 楼主| 发表于 2015-11-4 17:36:11 | 只看该作者
本帖最后由 箫风禅月 于 2015-11-12 12:22 编辑

八十\咪西▲

       八宿在藏语里的意思是“勇士山脚下的村庄”,细想这名字叫得倒也贴切,今天我们翻业拉山、过七十二拐、穿怒江峡谷,没高反、没摔车、没沉江、没中落石,有惊无险,无痛无灾,平安顺利,这还不是勇士是什么?


       躲过了劫难,大家都很欢喜,表示要庆贺一下。清涟说,我们搞点牛肉,搞点花生米,好好咪西咪西。
       咪西是喝酒的意思。重复一下变成叠声词有助于加强语气,表达愉悦、舒畅、开心、享受的情绪。
       餐馆的荤菜比较贵,清涟办法多,脑子灵活,说,我们四处找找,看有没有卤菜卖。
       一打听,附近还真有一个专门卖卤菜的店子,而且据说他家的卤牦牛肉味道特别好。


       老田和老黄在餐馆点菜,我和清涟自告奋勇地去买卤菜,两个小伙子坐不住,也随我们一起去。我们沿着八宿唯一的主街走了四五百米,边走边问,终于找到那家卤菜店。店面很干净,柜台上整齐地摆放着牦牛肉、鸡、鸭、干子、花生米等卤制品,我们自上线以来,连续吃了十来天水煮盐拌的寡菜,嘴还真是有点馋,一看见那些油亮鲜嫩的卤品,都止不住垂涎欲滴。
       光流涎不行,要吃到嘴里还得掏钱买。
       “老板,这牛肉多少钱一斤啊?”清涟抿抿嘴问道。
       “50元。”老板是个年轻的汉族女子,看上去很干练,人和她的店面一样看着清爽、舒服。
       “这么贵啊,能不能便宜一点?”我们一听这价格,有些犹豫了。
       “我这可是上好的牦牛肉呢,不信你们尝尝?”
       还有这么好的事情?不花钱就可以把美味吃到口了?小一休和小田激动地对望了一眼。管他呢,不尝白不尝。
       老板很小心地切下一块来,递到清涟手上。清涟用鼻子闻了闻,又用舌尖轻轻舔了一下,舍不得吃,把它递给了小一休,小一休将牛肉掰成两块,分一块给小田。两人把牛肉放进嘴里细细咀嚼,一直不舍得吞下。
      “味道怎么样?”清涟笑着问他们。
       “嗯,好吃!好吃!”说话间,牛肉滚进咽喉。
       “真不能便宜?我们还要买其他东西呢。”清涟还是不甘心。
       “真不行。你放心,这价格已经很实惠了,分量也会给足。”老板也是丝毫不让。
       “我们可是听说你们家牛肉好,专门从邦达跑过来买的呢,看在我们一片诚心的份上,你好歹优惠一点撒。”我在一旁插诨打科。
       “呵呵,那谢谢你们了。不过牛肉还是不能便宜。”老板一副油盐不进的样子,让我们有些失望,好在她接着说,“你们还要买什么,我多给点不就行了吗?”
      也只能如此了。清涟咬咬牙,称了一斤半牦牛肉,又买了一盘花生米。
      钱都付过了,我又腆着脸找老板要了一勺花生米,这才像得了多大便宜一样,喜笑颜开地打道回府。
      这餐饭吃得大家油光嘴滑,心花怒放。酒也咪西得很到位。
      吃完饭从餐馆出来,我们看见虎妈母女俩扶着车在路边发呆,大概是在考虑晚上的住处。老田热情地上前打招呼,把她们介绍到我们住的客栈。

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 楼主| 发表于 2015-11-4 17:44:52 | 只看该作者
本帖最后由 箫风禅月 于 2015-11-23 14:28 编辑

八十一\虎妈(续)▲

       第二天一大早还没起床,老田就对大家说,今天感觉不好,就不陪你们骑了,我坐车去然乌。
       老黄疑道,这从八宿到然乌只有90公里,距离又不长,中途要翻的安久拉山海拔也不过4475米,骑行难度并不大啊,你这个老田头搞什么鬼呢!
老田却微笑不语。
       结果我们一路上都称赞老田有先见之明。我们实在是小看了这天的骑行难度,对途中可能遇到的困难也估计不足。


       从八宿到安久拉山垭口是68公里缓上坡。之前我们提到过,缓上坡比陡坡更加考验人的意志力。川藏线上有一句很有名的话,说上坡如吃屎,下坡如拉稀,这句话听上去很粗俗,一般没有骑过川藏线的人很难理解,骑过之后就会觉得这句话很形象,很传神。上坡的时候,埋头苦苦蹬踩,整个身子哈着,一躬一曲,气喘吁吁,那神情简直比吃屎还难受;下坡之际,车如离弦之箭,飞驰而下,想控制都难,不就跟拉稀一样吗?


      

    好容易爬到安久拉山口,本以为下山可轻松一下,不料遇到逆风。骑行最令人崩溃的就是逆风,那是一个骑者与空气搏斗的过程。风像冰碴一样穿透衣裳,钻进人体的五脏六腑、经络骨骼,锥心地疼;它又像一堵无形的墙,阻挡前进的道路,逼你倒退,即便是下坡,也只有拼命踩踏,才能够确保不至于被风吹转回去。
       这天的风有些怪异,不仅是从正前方吹来的,它同时从各个不同的方向旋转着像我们袭来。清涟大声地喊道,不好,这是旋风啊,赶紧握紧龙头!我们望一眼路旁的悬崖,都紧张起来,都不敢说话。旋转的风中,我们不是在骑行,而是在挣扎,在搏命,在与死神抗争。这是一场只能胜不能败的战斗,战败的结果很可能就是被刮下悬崖,抛进江流,或粉身碎骨,或尸骨无踪。
       在离然乌只剩10公里左右的时候,老天爷又倾尽全力,再出狠招。随着一阵黑云飘来,豆大的雨点瞬间砸下来,把我们淋成落汤鸡。
       大致来说,这一天残酷无情的老天爷给我们设了三道坎:第一道坎用长缓坡消磨我们的体力,第二道坎用逆风加旋风摧毁我们的意志,第三道坎用大雨给我们最后一击。
       当然,最后的结果是我们胜利了,当我们到达然乌时,云开雾散,风轻云淡,艳阳高照。


       这时我们明白了,老天爷所做的这一切不是残酷,而是仁慈;不是无情,而是多情;他不是要打垮我们,而是在考验我们。所以,当我们通过了他所设置的一道道关卡后,他欣慰地露出了慈祥的笑容。
       住下来后,我们才知道,老田是带着虎妈的那个虎女坐车到然乌的。本来虎妈是要跟虎女一起坐车的,但车上只剩了一个座位,虎妈只好把女儿拜托给老田,请他帮忙带到然乌,自己则骑车过来。
        听了老田的介绍,我们都替虎妈担心。尽管虎妈够有耐力,够威猛,但毕竟是女子,独自一人骑行在路上,面对今天的三道坎不知如何挺过来。
我们几个在房间用吹风机吹衣服,老田坐立不安,隔不久就跑出去一下。终于,有一次他兴冲冲地跑进来,说虎妈到了,快把吹风机借给她用一下。把我手上的吹风机抢过去,转身又出去了。
       我们这才知道他进进出出的,是心里惦记着虎妈呢。
       过了一会儿,虎妈过来还吹风机,客气得很,连声谢个不停,我们都摆手说没什么,就是普通骑友也会借的,何况我们是老乡呢。虎妈就陪着笑,脸色苍白,没有一丝血色。她站了一会儿,说那我走了,你们忙!出门时,感觉她的双腿打飘,走路都不稳。


       吃罢晚饭,几个人无所事事,在街头乱晃悠,见有台球桌,一时手痒,上前去打了几杆。二十多年没有摸台球了,手生得很。
       临睡前,我到公共卫生间上厕所,正好又碰到虎妈和虎女。虎妈刚从卫生间出来,虎女提着一桶水往里走,虎妈说,里面没水,要从外面拎水进去冲。我只好等着。虎女做事很认真,连着提了好几桶水进去,直至确认完全冲洗干净了,这才停下来。
       我上完厕所,余光一扫,在纸篓那里定住了。
       纸篓的最上层丢着一块女人用过的卫生巾。
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 楼主| 发表于 2015-11-4 17:51:39 | 只看该作者
本帖最后由 箫风禅月 于 2015-11-12 12:28 编辑

八十二、下然乌(安目措)◎

       朋友强烈向我推荐然乌湖,说那是一个不去会遗憾终生的地方。
       我说,我们就住在然乌湖旁。
       他说,那不是真正的然乌湖。然乌湖分为上然乌和下然乌。318国道旁是下然乌,又叫安目措。上然乌才美呢。
       我们没有去上然乌,不知道上然乌到底有多美,但是下然乌已经足够让我们心醉了。


       早晨,太阳还没有完全升起,光线清丽柔和。经过夜雨的冲刷,山峦如浴后的少女,轻柔地舒展着身姿,山上密布的松柏如少女的发梢,还带着未干的水滴;山腰处,薄雾如丝般缠绕,那是少女的腰带吗?


在这群山绿影环抱之中,下然乌显得格外静谧而妩媚,明镜般的湖面倒映着雪峰、翠林、蓝天、白云,水中的倒影与实体同样真切,同样清晰,一正一反,上下映衬,浑然一体。恍然间,你分不清哪是实体哪是倒影了,或者觉得作这种区分毫无意义。

湖上偶有水鸟掠过,那是一种白色的鸟,轻盈地点一下水,使平静的湖水荡起一圈圈涟漪。湖中间,有木筏缓缓飘过。我们不舍这美景,频频停车照相。
        再往前,湖里不时出现一座座小岛和一丛丛树木,湖面上树影婆娑,薄雾蒙蒙。又行不久,湖水渐渐变窄,湖里巨石堆积,湖水开始变得汹涌,终于,它在一处断崖奔腾而下,化作帕隆藏布的滚滚江流。


      

在这里,一个困惑着我的谜团得以解开。我们当天沿着下然乌湖骑了整整26公里,我们不是在环湖,而是沿着湖水的流向一直向前。显然,下然乌湖不是我们平常所见的方形或圆形湖泊,而是狭长形的。为什么会是这样的呢,这到底是湖还是河呢?边骑我边问自己。此时,湖中的乱石和陡然出现的断崖揭示出了下然乌湖的身世之谜。原来,下然乌湖是一个堰塞湖,数百年前的一次山体大崩塌,让山上滚落的巨石堵塞了河道,被阻断的水流聚集起来,形成了这个巨大的高原湖泊。
      这样看来,上然乌和下然乌其实就是一个湖泊,只是所处海拔高度不同罢了。它们一脉相承,生命长度是一样的,都形成于数百年前的那次山体崩塌。据当地人告诉我们,在水大的时候,上然乌和下然乌会连成一片。
       然乌湖是帕隆藏布江的源头,也是帕隆大峡谷的起源。从这里开始,我们将与帕隆藏布江同行两百公里,直至它汇入雅鲁藏布江。

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 楼主| 发表于 2015-11-4 18:04:33 | 只看该作者
本帖最后由 箫风禅月 于 2015-11-12 12:47 编辑

八十三、撞车▲

       帕隆大峡谷深、幽、静、奇、峻,绵延数十公里。帕隆藏布江在谷底奔流,经常会顺着山势拐一个大弯,



或突然在河中间耸起一块巨石,拐弯处和巨石上都有藏民们扯起的风马旗。

两岸高山峙立,阴天蔽日,山的上部植被茂密,下部怪石嶙峋,或许是头天夜里下了雨的缘故,山上不时有溪流垂下,形成大大小小的瀑布,让人想到“山中一夜雨,树杪百重泉”的诗句。

      

    318国道就在谷底顺着江流蜿蜒。一路上基本都是下坡,路况好,景色好,在这种地方骑行真是一种享受,无奈弯多路窄,我们不得不压抑着自己过于兴奋的情绪,随时控制骑行速度。

      

江边经常有骑友下车拍照,小汽车从一旁呼啸而过,煞是危险。
       这个时候,一件意外的事情突然发生了。
       大约是在3910公里处,一名小伙子把自行车停靠在江边的树上,人站在岸边拍照。突然,一名妙龄少女骑车从上面俯冲下来,可能是速度太快没有把住方向,自行车笔直冲向江边,眼看就要冲到江里了,少女吓得手忙脚乱,这时看见了靠在树上的自行车,犹如抓到了救命稻草,当下不及细想,直接向自行车撞去。她连人带车摔倒在地上,而小伙子的自行车被撞进江里,瞬间被江水吞没,很快就无影无踪了。


       我们都被这惊险的一幕吓呆了,暗自在心里替小姑娘感到庆幸。
       小伙子听到“啪”的一声响也吓了一跳,回头一看,自己的自行车不见了。再看小姑娘躺在地上,马上明白了是怎么回事。
       气恼之下,他也顾不得什么修养、怜悯,朝着小姑娘怒吼,你怎么回事?怎么把我的车撞没了?
       小姑娘早已是脸色煞白,躺在地上呲牙咧嘴,半天说不出话来。
       你赔,你赔我的车!小伙子圆瞪着眼,兀自还在怒吼。
      小姑娘这时大概缓过劲来,忍着痛从地上爬起,连身上的灰土都来不及拍,就指着小伙子的鼻子喊道,你嚷什么嚷?你以为我愿意吗?就一辆破自行车有什么了不起?
       那声音比小伙子还要大。小伙子一下愣住了,他没料到这小姑娘不仅不赔礼,还无理强三分,好像是他把她的车子撞没了。
      

这时我们看清楚了小伙子的模样,认出他是小圆脸骑行团队那位在武汉读书的小王。我们先都替小姑娘捏了一把汗,生怕她摔出个好歹,现在见她竟然这样凶狠、霸道,实在看不过去。别说小王跟我们是熟人,就是互不认识也该路见不平拔刀相助了。我们走过去准备狠狠地熊小姑娘一顿,到近前一看,小姑娘一张俏脸被蹭破了,手也划出了血痕,我们一时有些于心不忍,于是换做相对缓和的语气对小姑娘说,丫头,虽然你也受了伤,但毕竟是你把人家的车子撞到江里了,你该好好说话,不能够这么凶啊。
       是啊,有话好好说,那他,那他凭什么凶人家?小姑娘一指小王,委屈得眼泪在眼圈里打转。
       是你撞人家么。
       那他也不能这样吼我!再有,是他挡了我的道么,他要不把车停在这里,我怎么会把他的车撞飞?说罢,小姑娘哇哇大哭起来。
       要说起来还是小王的自行车救了小姑娘的命,小姑娘却强词夺理,反咬一口,我见过不讲理的,可没见过这样不讲理的。当下哭笑不得,无言以对。
小王这时心气平和了一些,对小姑娘说,你也别哭。这样吧,驮包没了算我自认倒霉,自行车也不要你赔了,你把你的自行车借给我,让我骑到拉萨,回头寄还给你。
       我们都觉得这小王很大度,提出来的解决方案也合情合理。
       哪知小姑娘不干,她一抹眼泪说,那不行,我也要骑到拉萨呢。
       那你说怎么办?小王强压住怒火问。
       我赔。
       你赔?你赔得了驮包,赔得了自行车,可你赔得了我这骑行川藏线半途而废的精神损失吗?我骑了十多天,眼看就要到拉萨了,被你把车子撞没了,你赔得了吗你?
      小姑娘一扭头,作出一副爱理不理的样子,任小王在那里自说自话。
      见这样僵持下去不是个事,老黄提议报警。他的意思是吓唬一下小姑娘。
      川藏线上经常可以看到警车巡道,既是为了维护治安,也是为了在关键时候实施救援,所以报警是很方便的。
      不想小姑娘对这一套吓唬人的伎俩毫不在意,嗤之以鼻:报吧,报吧,看警察能把我怎样。
      “报个什么警啊,这点小事还要麻烦警察叔叔?我们自己能解决!”说话的是小圆脸,他不知什么时候带着骑行团队跟上来了。
       “叔,时间不早了,你们先走吧,这里交给我。”小圆脸接着对我说。
       我有些不放心,把小圆脸拉到一旁小声叮嘱:“好生讲道理,可别欺负人家小姑娘啊!”
       小圆脸回答一句话把我逗乐了:叔,您看这小丫头是被人欺负的主吗,您要担心就担心我们吧。

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 楼主| 发表于 2015-11-4 18:20:13 | 只看该作者
今天更到这里
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发表于 2015-11-9 17:22:51 | 只看该作者
好文采啊,坐等继续
嘿嘿,第一次签到
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 楼主| 发表于 2015-11-10 08:21:12 | 只看该作者
米林 发表于 2015-11-9 17:22
好文采啊,坐等继续

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 楼主| 发表于 2015-11-10 12:28:03 | 只看该作者
本帖最后由 箫风禅月 于 2015-11-12 12:53 编辑

八十四、女骑手□

       川藏线绝不只是男人的世界,像虎妈母女、撞车的小姑娘这样骑行在川藏线上的女骑手不在少数。
       相对男人而言,女子骑行川藏线要克服更多的困难,如安全的问题,体能的问题,维修车辆的问题,生理期的问题,甚至包括如厕的问题等等。但是,女子也有很多男人无法比拟的优势,她们耐力更强,意志更坚定,心思更细腻,情感更丰富,而这些对于骑行川藏线来说显得更加重要。
       她们青春、时尚,身着骑行服,戴头盔,车上绑着行囊,不惧紫外线的照射,不惧途中的艰难险阻,坚定地骑行在高原上,坦然地接受着大自然的挑战,成为川藏线上一道靓丽的风景。


      

很多男人对女骑手不了解,将女骑手视作骑行路上的负担和累赘,不愿与她们同行,最终却被女骑手的神勇将自己的狂妄击得粉碎。翻业拉山的时候,我们几个人都在卖力地蹬踩,旁边一支队伍的几个小伙子体力充沛,不紧不慢地边骑行边说笑,显得异常轻松。这时,一件红色冲锋衣“嗖”地一下从我们两支队伍中间风一样快速闪过,留给我们一个轻盈灵巧的背影,马尾辫俏皮地在头盔下左右摆动。那几个小伙子一看,说这还了得,怎么就被这小丫头超过了?立马加快踏频,紧追而去。等我们转过两道弯,看到那几个小伙子坐在路边直喘粗气,却不见小丫头的人影。问他们时,他们很不好意思,只说,那丫头简直就不是凡人啊,实在太生猛了!

       在我们楚天乐道骑行团,仙姑、李姐、雪莱、小雨、祯子也是这样的奇女子,她们爱好骑行,不只懂得时装、高跟鞋与化妆品,更懂得享受骑行的快乐。她们坚毅、刚强、勇敢,面对困难从不退缩。她们骑行的姿态妩媚动人,刚柔兼备。
       祯子是我们骑行团的导师级人物。她从读大学时开始骑行,从事自行车运动的历史比我们早了十年。那时中国骑车的人很多,但把自行车作为一种爱好、一项运动的人不多,所以祯子的骑行可算得上是领风气之先了。祯子骑车是骑出了名堂的,参加过众多国内自行车赛事,得过省内冠军、全国亚军。一风与祯子因自行车运动相识、相知、相恋,结为佳偶。他把祯子娶回了家,又把祯子带到我们这个朋友圈,正是在祯子的带动下,才有了我们的骑行。
       所以一风经常感叹,骑行的女人是最美丽的!


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