开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

【直播三个大一学生一起骑川藏】2015.7-2015.8

一级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
西藏,英文名Tibet,又名第三极
自然风光,地理人文
洁白哈达,五彩经幡
三个人,相聚于福建省厦门市集美中学,又各自奔往福建福州大学、上海立信会计、上海交通大学
我们再相聚于318
20年华,不需理由
吃喝玩乐、谈笑风生、嬉笑怒骂
“那一世 我转山转水转佛塔 不为轮回 只为途中与你相见”
精彩才刚开始,倘若你对我们有感而生,请继续慢慢听
2015/7/09-2015/7/10旅途刚开始
行程就这么开始了。
  想想以前小的时候一点点小事情、小冒险总能开心老半天,如今即将踏上川藏的行程心情仍旧是不温不火,如一潭静水。小时候啊,要春游了,前一天晚上就兴奋得睡不着;现在,躺在床上一觉就睡到大天亮,指不定还睡过了错过火车。
  不管怎样,旅程开始,七月九号早晨六点,拖着弥漫困意的身躯,搭乘地铁来到上海站。要说有什么东西让我略记于心的,那就是30多个小时的普快硬坐。当初为了省钱,买了278元的普快硬坐到成都,上一次坐这么久的火车还是在初中的时候,想一想坐十几个小时的动车我就觉得难受,心里还是蛮担心的。

上海站的候车区

K1156次到成都的火车,916分发车
  很快搭上了火车,火车上的时间却是很慢很慢。

上车了,乘客真不少。很多人都是站票
  有人说:你买30多个小时的普快硬座是体验生活吧。其实,还真不是,就是为了省点钱,顺便以体验生活装潢一下罢了。我觉得生活这种东西不存在什么体验不体验的,每个人过着自己的生活就挺好。就像对有的人来说,普快硬座不过是家常便饭罢了,而对于我则是一场不太快乐的体验。不必觉得自己如此会被别人嘲笑,生活经历不同罢了。就像《了不起的盖茨比》的开篇语:“我年纪还轻、阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘。‘每逢你想要批评任何人的时候,’他对我说,‘你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件”。每个人有着独特的经历,不要试图用自己的经历看待别人就好。
  火车上,能干的事很少。有时看看书,有时聊聊天,有时就那么静静地看着窗外,时间就这么过去了。

窗外飞驰的铁路和景色
不过,火车上还是有一些乐趣的,有一些“体验生活”的味道。
  车上大部分都是四川人,以至于乘务人员都一直说着四川话,附有一股悠扬的腔调。作为一个祖籍重庆,掌握四川话的我,也就具有了先天的语言优势。渐渐地我和座位附近的民工们、‘老乡们’打成一片,和他们聊天,侃大山。每个人都诉说着自己在外打工的生活:我十四岁的时候就出来打工了,随处漂泊,“现在在上海百万都不算什么,得上亿才能叫有钱”,“我小孩子刚刚高考完,考上本科啦,回老家看看他,他很乖”,“你是上海交通大学的啊,我记得在四川那边也有一个叫什么交通航空大学的”。尽管有时候他们的观念有些愚昧,不过也不必去解释,对于他们来说解释本也没有什么意义,静静听着,细心观察就好。
  虽然不是春运时的旺季,车上人也特别多。站票的乘客挤满了过道,想要上一次厕所如同长征。不过大家也十分友好,买到坐票的乘客会时不时让出座位给站票的乘客休息。一个叔叔说得好:出门在外都是互相帮助。
  车子开得久了,大家的身体也都越来越疲惫。看着一些站票的年轻人,可能也比我大不了多少,甚至比我还小,抱着疲倦、迷茫的面容,有时真会感到莫名的心酸。

左边这个年轻人,从上海站到了成都

时光便是如此飞逝,但愿珍惜
  暑期骑行川藏线的人多真是名不虚传。从刚上车我就观察到两个人带着较多的户外装备,上车后三个人好像有默契似的,都对对方产生了好奇心。很快水到渠成,大家开始聊起来,因为都是川藏骑行客,共同语言也特别多,聊起来真是没完没了。
  一个朋友已经骑过川藏,不过因为修路的原因,中途无奈返程又从滇藏线下来。这次大学毕业又重走川藏线。因为走过一次,他表现出的态度更加平淡,我和另一个骑友也从他那得到许多骑行经验。
  31小时后,顺利到达成都站。虽然说刚出发时心情非常平淡,但在经历了漫长的旅途后,尽管拖着疲累的身躯,心里也洋溢着一股开心劲,身体也随之不感到疲惫了。

快到站了,给自己的车票来一张
  出了火车站之后,一个火车上的骑友和我一起去我订的青旅帮我搬车上楼,真的对他的热心十分感动。

热心的车友,是不是和我一般黑?

成都的地铁,个人感觉环境比上海地铁好,可能是因为坐的人不多吧
  所有东西收拾好,已经是晚上七点。我们三个骑友,约好去吃火锅,喝啤酒,侃大山。现实、理想、人生、生活无所不谈、亦无所忌。旅行就是这样,除了美景,更珍贵的是静看不同人的人生与心境,或哀叹、或抒怀、或随性、或无奈、或伟大、或平凡。
  不过你总能在理想家如蓝天般纯净的眼中,看到‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’豪情。现实总不尽如人意,贵在始终心存希望。
  晚上十点半,回到入住的青旅;青旅环境和条件很好。具体细节明天再写。
2015710日星期五
持续更新Tibetbiker

一级骑士

社区QQ达人

2015.7.11-7.12吃在成都(与我的个人网站同步直播tibetbiker)
以前一直觉得四川是一个不发达的省份,但是到了成都之后,我的观念彻底改变了。
  哪怕说成都是一座国际化的大都市我想也不为过。宽敞的大街,车水马龙;林立的高楼,灯光绚丽;美丽的姑娘,性感多姿;美味的饮食,鲜香麻辣。每一项都足以让人沉醉,不过这里不是终点。这里繁花似锦,也不过繁花似锦。成都是一座慢生活的城市,一座享受的城市,喜欢这种城市风格的可以来成都旅游和生活。
成都的街区非常宽敞
成都的新建筑都很有古镇风格
成都的特色巴士,好想坐一坐
  11号晚,和车友吃完饭,回到青旅。当初选择这家的青旅的原因有三:家庭旅馆、安静浪漫、老板漂亮~
  这家青旅确实没有让我失望。大厅一直放着安静悠扬的音乐,老到我根本没有听过的音乐;歌厅、走道上布满了小清新的装饰品,其实也只是装饰品;大厅书架上摆满了书,尽管没有一个旅客捧书一读。氛围很好,就看你怎么去体验。住宿条件也不错,有空调,很干净。出来住青旅其实也不必有多高要求,有张舒服的床就够。我精心挑选的青旅当然要推荐给大家啦:成都荷西青年旅社(名字取自三毛,这家旅店以前好像叫做素生青年旅社,不知为什么要改名字)。这家旅社在市区,交通非常方便,从火车站到旅店只要20分钟。老板非常有气质,住客也都很漂亮,哈哈~
旅店的大厅,也挺宽敞
房客们在聊天,大厅的荧幕晚上会放电影
老板养的猫,特别可爱,据说是蓝猫的一个品种,不懂~

旅馆的床
我的狗窝

成都市区的景点挺多,不过不知为何我对这些景点都没有什么兴趣。唯独让我饶有兴趣的是大熊猫基地,不过这两天颇为慵懒。那么这两天没有逛景点,我都干了啥?——吃。
  11号,我遇到一个来自台湾的舍友,说来凑巧,我的高中同学在台湾竟与他同校,他现在正在同济大学做交换生。本想好好休息,准备准备川藏行的我,就这么被台湾舍友拉出去吃东西了。费了老大劲,我俩找到了老板推荐的麻辣烫店。
  以前一直以为只有在上海吃饭才需要排队,结果那天我们吃午饭也排队了。看着别人吃着满锅红油的麻辣烫,站在一旁的我们,实在是眼馋。我们等到了一点,总算是吃上了饭。不说了,直接上图。这家店绝对五星推荐,店名:冒椒火辣,辣度极高,怕辣的同学要小心咯。
门店
别人正在吃,好馋
油花花的肉啊
帅气的小哥
轮到我们拉,咦,怎么没肉,在底下呢
鹌鹑蛋,特别好吃
油碟和干碟,干碟蘸起来特别香
  晚上,省省钱,在旅店楼下来了一碗老麻抄手,味道一般,不如学校食堂做得好。
在成都吃小吃最好也好好挑挑,很多也不正宗
  12号,本来我还是想好好休息的。可是,旅店里两个妹子说要去吃火锅,问我要不要一起去。你说,这我能拒绝吗。于是,我带上了我火车上的车友中午去吃火锅了,浪荡的生活又开始了。吃的东西还是上图为好。店名:巴蜀大宅门火锅,同样是老板推荐,算是一家性价比非常高的火锅店。
满满的红油,麻辣鲜香
有没有被诱惑到?
  今天我们三的车都到了,中午吃完火锅,我就赶紧回到旅社装起了车。今天有火车上的车友帮忙,很快我们三辆车就都装好了。后来变速器稍有问题,到车店去处理了。建议车友们运输自行车都自行打包为好,看着网上的教程,不难的。只需到车店买一个打包纸箱即可,1015元可以搞定。邮费,从各省到四川成都大概要130-180元,如果超过180就多问几家快递公司,可以和快递员协商价钱。坐火车的朋友也可以随车托运,火车上一个车友就是这么干的,感觉比邮寄方便很多,大家可以尝试。装车过程也不复杂,一辆车半小时基本搞定,如果有两个人就会方便很多。

车车到啦
开箱啦
高级技师,200一天,哈哈
火车上的车友正帮我装车呢
  刚装完车,我和火车上的车友都挺兴奋。他建议我俩晚上去吃小龙虾,我表示我的米不多了,结果他又说他请客,这我又不好拒绝了四川的小龙虾做得比上海的更麻辣,不过据车友说也相差不大。
  吃完饭,我们决定去拉练一下,飚一飚速度。
  成都市区的街道都很宽,路都是柏油路,骑起来特别舒服。不过因为市区人多、车多、红绿灯也多,骑起来还是有一些不够畅快。给大家推荐一条适合拉练的线路,我们是沿着成都的天府大道一直往郊外骑的,这条路是当地车友推荐的,从市区骑出去78公里后,人车就比较少了,非常适合拉练。我们在路上也遇到不少车友。
  明后两天,争取去景区看看,给大家推荐推荐。未完待续,
2015712日星期日

新入骑士

tibetbiker 发表于 2015-7-13 20:36
2015.7.11-7.12吃在成都(与我的个人网站同步直播tibetbiker) 以前一直觉得四川是一个不发达的省份,但是到 ...

麻烦 上传 一张 美女老板娘 照片, 谢谢

五级骑士

坐等直播
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

匿名  发表于 2015-9-3 11:24:47
好东西一定要看看!

匿名  发表于 2015-9-3 11:33:06
论坛有你更精彩!

新入骑士

一觉醒来,天都黑了。