开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
返回列表 发新帖
楼主: 浮生偷闲

心和身总要有一个在路上,心不羁,行不止!一群逗比的31天川藏骑行记,

一级骑士

Day8:2014.05.15. 新都桥(海拔3630)--高尔寺山(海拔4412)--雅江(海拔2530)--相克宗村(海拔3500) 100Km .
早上八点从新都桥旅馆出发,高原的昼夜温差大,早上天气很冷,戴着长指手套都觉得手指被冻得麻麻的,很不灵活,脸也被风吹的冰冰的。可能因为高原的原因,眼睛还是很肿很痛,感觉脸也有点水肿了,但折多山不是过了都没事么,应该不会高反了啊。也许就是因为戴隐形眼镜戴的吧。感觉今天状态不是很好。
出发四公里后经过昨天来过的新都桥镇边上,318是不经过镇上的,13公里的平路加缓上坡一直到一个大路牌,我们停下休息拍照。

接下来的路况实在太悲催了,12公里的烂路爬坡直到海拔4412米的高尔寺山,爬坡是必然的,但是那路也太烂了吧,灰尘特别大,太阳也越来越毒,由于眼睛肿所以戴的框镜,不能戴骑行眼镜,大大的太阳非常刺眼,包着面巾不好呼吸,不包面巾一路吃灰尘,路上一停下来就擦防晒霜,但还是晒得我脸火辣辣的痛
除了这条烂路,远处风景依然很美,但却已无心欣赏。
因为今天的路太烂,一辆辆载满单车的汽车从我们身边经过,很多人都搭车走了,路上骑行的人明显比前几天少了很多,坚持骑行的人在这烂路也很多下来推车了,因为我能感受到这路有多难多苦逼,所以看到今天推车的人我也觉得他们很厉害了,都是值得我们尊敬的。
一路上话也不想多说,只是默默的埋头爬坡,就是这路再烂再难爬,总有尽头的,总会把它给灭了。

我看见前面很多人围着一团,骑过去一看原来是有个徒步的男生,但为什么那么多车友围着还要跟他合照呢,仔细一看,我惊呆了,他只有一只腿,拄着拐杖,皮肤晒得黝黑黝黑的,二十多岁的样子,背着个很大的背包,还拉了一箱方便面,估计有上百斤重的行李了吧,了解后原来他从家里出发到现在已经走了两个多月了,一路纯徒步,不搭车,背包的防雨罩上写着“不搭车”三个大字。
他只有一只腿却还那么坚持,他也是要到拉萨去,这是一件多么艰难的事啊,他还要走多久才能到啊。跟他拍了张合照,我赶紧走到一边,我在控制着情绪强压着眼泪,看着这场面,心一直在揪着的痛。
其他车友纷纷跟他拥抱给他加油,突然他说了句:妹子,不抱一个吗?
压抑着的泪水瞬间像开了闸了水龙头一样涌流下来,跟他拥抱了后,他继续往前行走,我看着他的背影,真的好心痛,情绪久久不能平复,眼泪止也止不住。我知道在高原上不应该太激动,要避免发生高原反应,我都不知道我多久没这样哭过了,我等队友们先走,我跟在后面,我不想让他们看到我的样子,小健看到我那么激动,默默在后面陪着我骑。
再次经过他时,我给他竖起拇指对他喊:加油!
跟他比起来,我们弱爆了,我们四肢健全,却不一定有他一般的毅力,顿时感觉自己实在太渺小了,他只有一只腿也不搭车,我们四肢健全还有理由推车搭车吗?
但愿他平安顺利到达拉萨!

继续爬着苦逼的烂路坡,不管有多么艰难,总算上到高尔寺山垭口了,休息,吃东西,拍照。

在垭口休息完后继续赶路,今天的行程不轻松,得抓紧时间赶路。通常到垭口后就是下坡了,可这次在垭口后居然还有几公里的上坡,太坑爹了!既然还没到最高点,干嘛立个牌子在这里啊。
爬完几公里的上坡,终于可以下坡了,但是这坡啊,没有想象的那么爽,还是延续烂路,这还不单单是烂路,还有很多大大小小的碎石,骑车很颠很震,时不时还有大货车经过,扬起大大的灰尘。坡度很陡,一路悬崖,没有护栏,十分刺激。
大概十公里的烂路下坡后,大家的衣服裤子鞋子,还有单车全都是灰尘,看起来真狼狈啊!
下坡四哥最快,第一个下完这段烂路,海辉下坡最谨慎,我们等他很久还没来,还以为他车坏了,等了很久终于看到他来了。
下完烂路坡后他们都表示除了菊部地区有点痛外,还有些蛋蛋的忧伤!

苦尽甘来,结束了这段烂路后是非常好的柏油路下坡,最快时速可以达到55码,这好路一直延续到雅江,海拔从4400多米降到2500,这几天爬的坡就这样放完了,这会是爽了,但出来混迟早都是要还的,一会又得爬坡了。
四点到达雅江,云骑在后面突然不见了,原来是自己骑进雅江县城去买红景天口服液了,看来还会不敢放弃治疗啊,不能跟高原大自然对抗。
我们过了桥在路边等云,四哥等了一会先走了,还有17公里的上坡才到相克宗村,海波3500米,海波上升1000米,很多人都会选择在雅江住宿,但我们参考攻略为了减轻明天爬剪子弯山的难度,我们今天的行程是安排在相克宗村住宿,今天已经爬了一座山了,现在还要爬17公里,想想都觉得累。等云买完药过来已经四点半了,好吧,继续爬坡吧。最后这17公里的爬坡真的把我虐到了,虽然是水泥路,不再是烂路,但是一路上都有运送物资的军车经过,排出的尾气又臭又热,整个空气都给人烦躁的感觉,由于之前的烂路爬坡下坡把链条弄得又脏又干,骑起来嘎吱嘎吱的响,踩起来很费力,听得更心烦意乱,更要命的还要逆风,骑一公里都要很久很久,真的太TM苦逼了,边爬边在心里爆粗,这是出发以来第一次感觉快要崩溃了。
这一路我休息了无数次,骑的非常恼火,链条实在磨得太响,念念帮我加了点链条油,但还是很响,没办法只能这样先骑着了,只能晚上到住宿点的时候再洗链条了。
慢慢的队友们也拉开了距离,海辉,青菜,和尚,已经在前面看不到影了,后来念念也骑到前面去了,小健给我收尾,出发8天了第一次给收尾了,因为队里除了我都是男生,之前都是谁在最后就自己收自己的尾,而我通常都是跑在中间,也不需要谁来收尾。现在我真的骑得快崩溃了,眼睛也还在痛,小健陪着我骑,还帮我分担了一些行李,他跟我讲话我都不搭理他,看来这火是要喷到小贱人身上了,没办法啊,大的不敢欺负,只能欺负小的了。(小贱人,委屈你了,姐姐下次请你吃饭)
不断的停下来休息,把能吃的东西都吃了,不断的擦防晒霜,这天气真的很晒很热,虽然被坡磨得心情真的很烦躁,但还是顾着这张脸,除了收尾的小健,队友们都走了,这时我开始抱怨海辉,念念,和尚不等我了,特别是海辉,天天睡同一个房间的室友,居然都不等我,心里默默画了无数个圈圈诅咒他,最好爆胎。
走了很久,终于看到有别的队伍的人了,唉,看来他们也被虐了,超过他们后心里终于平衡了点,不是我最后了,看我这是什么心理啊!
终于在相克宗村的最后一家旅馆看到宗哥在路边等着我们,妹的,终于到了,这变态的山路,今天终于结束了!到达住宿点8点了,今天100KM骑了12个小时,太崩溃了!
旅馆居然没有热水洗澡,出那么多汗那么臭不可能不洗澡啊,让老板烧了一壶热水随便洗了一下,晚上很冷,洗个燥都冷得直哆嗦,一路上晚上睡觉基本都是盖两个被子。晚饭后觉得越来越不舒服了,不会是感冒了吧,可千万别啊,这可是高原啊!海辉也说不舒服,看看我画圈圈诅咒他有效了!晚上睡觉很冷,套着睡袋,紧紧裹着两个被子,晚安了,苦逼的一天!

三级骑士

浮生偷闲 发表于 2015-3-23 11:12
Day5:2014.05.12.  上午康定休半天。 下午、康定(海拔2395)-- 折多塘(海拔3222) 16Km
上午:
因为早 ...

性格内向,思想保守,毛病多的人走不了川藏线.

三级骑士

浮生偷闲 发表于 2015-3-23 15:11
Day6:2014.05.13.   折多塘(海拔3222)-- 折多山(海拔4298)-- 新都桥(海拔3630)  60Km
今天将翻越川 ...

骑行川藏路的年轻人个个都是好样的{:soso_e179:}你的路牌倒挂更是厉害{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

一级骑士

我又爬回来更新了
Day9:2014.05.16.  相克宗村(海拔3500)-- 剪子弯山(海拔4659)--135道班(海拔4100) 53Km
看着旅馆墙上别人留的签名我嘎嘎笑了一阵,能不上妹子,上帅哥么?哈哈。。。

一早就听宗哥四哥他们已经在外面整理单车行李了,我实在不想起来啊,眼睛又肿又痛,头也痛,喉咙也痛。
吃完早餐,收拾好行李,顶着大大的太阳,准备出发!

路上遇到一个单飞的大叔,64岁,退休了,比我们晚一天出发的都赶上我们了,问他为什么不跟队伍,说一个人自由,大叔实在太厉害了,佩服~~那些担心这担心那想骑车去西藏又迟迟不敢出发的人看看,64岁依然在路上。。。

路上也经常遇到骑摩托车进藏的人,这大叔也有五六十岁了,从北京出发,行李特别多,喜欢摄影,单反,三脚架也带上了,他说如果没有带这三脚架,假如需要用的时候就用不到,带了就算拍到一张满意的照片都是值得的,海辉在一旁猛点头的赞同,你不是也说要带三脚架的吗,怎么没带啊,就算带了迟早你也会寄回去的。

路上总是可以遇到很多人,而每个人都有自己的故事。

艰难的爬上了“剪子弯山”,拿出那比我脸还大的大饼,一点味道都很有,真的很难吃,后面四哥拿出他的榨菜跟大家分享,大饼夹着榨菜,终于有点咸味了,嚼着那大饼,觉得真可怜啊!不是我矫情,南方的孩子吃不惯这玩意啊!

站在这里,感觉人都高大了许多,离天空又近了许多。

这时,又有一辆满载单车的面包车从我们身边经过了,不再鄙视他们,可能是自己终于体会到了在高原上骑行的难度,加上身体越来越不舒服,或许他们有人是因为高反了没办法骑行了,只能搭车了,我能理解他们。

这段路风景真的很美很美,海辉时不时就拿出单反来拍照,说不舍得走了,要留下来,此时我们离天空是如此的近,我们欢呼着,各种拍照。

终于在下午四点多到达135道班,如果要赶去158道班的话,还要翻越一个卡子拉山,所以还是选择在135道班住下了,这里海拔4100多,要在那么高的高原上住一晚上,肯定也会很难受,睡觉呼吸更困难,但是没办法,实在跑不动了,好累 。
这地方就几间房子,没有热水洗澡,要等到晚上七点后才来电才能充电,移动信号特别差。
晚上烧了点热水泡了会脚,选了个最角落的位置,拿出睡袋把自己套起来,不然真的不敢直接盖那些被子啊,都不知道多久没洗过晒过的了,还好带了一个小睡袋,不然肯定一晚都睡不好了。

一级骑士

Day10:2014.05.17.  135道班(海拔4100)--卡子拉山(海拔4718)--158道班--红龙乡--理塘(海拔4014) 70Km.
昨晚其实没睡好,鼻塞呼吸困难,还一整晚咳嗽,肺都要咳出来了,不知道吵到他们睡觉没有,海拔太高了,身体不舒服一点都没有好转反而越来越严重,眼睛更肿了,脸也开始水肿了,一晚都睡的很辛苦。
高原早晚温度低,盖了两个被子还是觉得很冷。走出门外去刷牙,吐痰醒鼻涕,带的血越来越多越来越红,没有太紧张,因为已经习惯了。

一出门还是爬坡,路况很好,是柏油路。

一路骑骑停停,不断的休息。

到垭口还是各种拍照。四哥的气功太厉害了,直接把青菜弹飞了。。。

只要风景好的地方,海辉都要躺下马路。

在垭口拍的藏民

这几天路上越来越少骑行的人,也许因为行程不同,已经错开了时间,有很多也直接搭车走了,这几天基本都是在海拔4000多米以上的高原骑行,这是一条天路,是目前世界上海拔最高的公路,不是每个人都吃得消的,就算有心要挑战,但是有些人身体也无法跟高原大自然抗衡,在这里,人类是如此的渺小。
搭车的经过垭口也会停下来拍拍照,就算搭车,好歹也是经过了。

超爱这张照片,蓝天,白云,山顶,马路,还有我们。

风景实在太美了

快到红龙乡的时候,四哥打电话来告诉我们红龙乡有地方吃午餐。我们赶过去时四哥已经吃饱了,我们也一人要了一碗面条,没肉的10块,有牛肉干的15块一碗,看到肉我眼睛都亮了,多少天没吃肉了啊。

小卓玛很可爱,有点害羞,被太阳晒得红红的脸蛋,已经上一年级了,普通话讲得很好,当我提出要去上厕所时,她很热情的带我去厕所,走了好远才到,哇塞,那么简陋,门都没有,还是露天的。

今天感受到了藏民的热情,一路上都有大人小孩向我们喊“扎西德勒”(吉祥如意)我们也会礼貌的回一句“扎西德勒”,这里的藏民虽然生活很贫穷,但是他们很单纯,很友好

由于我速度太慢,队伍到达理塘已经七点半了,总算到了,这一天真的骑得很崩溃啊!

一级骑士

Day11:2014.05.18.   理塘休整。(海拔4014)
因为休整,早上醒了我也赖着不起床,脸已经不发烫了,喉咙还是很痛,眼睛也还是很肿,脸也水肿了,看着镜子里的大饼脸,又像包子一样鼓鼓的,我都快要被自己丑哭了,我当时就在想,如果我就一直这么丑了,还会有人追我么?
走廊上的涂鸦,我笑了一早上

先走去邮政盖戳,后面懒得走路就打车去了科尔寺。

“长青春科尔寺”在修建,我们没有进到寺里面逛,就在外面逛了一圈。

和在寺庙大门旁边的工人聊了会天,他告诉我们理塘有天葬,通常是早上进行,但今天我们是错过了,其实我挺想看看藏族神圣的天葬,以后也了解了一些关于天葬的仪式和过程,但是明天要赶路了,看来是没机会看了。

回到酒店又是呆着,到傍晚没太阳了四哥说带我们去看许愿树,然后我们就骑着单车跟着出去了。
我大声的许了一个忒俗的愿望:马上有钱,马上有对象!
小健跑过去做个许愿的样子,叫我给他拍照,还各种不满意,这小孩,太自恋了。

后面又去了广场,好多人在围着圈圈跳舞,好热闹。

我们推着单车在广场边上看跳舞,有几个本地小男孩过来跟我们借单车骑,虽然有些担心,但还是借给他们骑了,他们就在广场上一圈圈的骑着,很开心的样子,其实他们很单纯的。

回到酒店后早早上床睡觉,今天真是懒得动的一天,高原氧气少人做事也会变得慢吞吞。

二级骑士

川藏线上吃的最多的东西:榨菜

一级骑士

楼主自行车是什么牌子的?看着好像27.5轮经的~
来自苹果客户端来自苹果客户端
实现远行的梦想

三级骑士

美女 留个微信好吗
来自苹果客户端来自苹果客户端