开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: allan

see you 一路向南——2015元旦跨年海南环岛骑行游记

三级骑士

社区QQ达人

allan 发表于 2015-1-16 14:06
第一章  意谋海南

由于没有过长途的骑行经历,加上自己算 ...

没有任何难度的休闲骑行线路,风景好一路独好,我是2014年元旦骑的这条线
能走多远走多远

五级骑士

{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.

二级骑士

社区QQ达人

比基尼比基尼

二级骑士

社区QQ达人

期待更新~~~~~~

新入骑士

社区QQ达人

中线累出翔了... 三亚到五指山不以为然,五指山到琼中感觉是真的很累..有可能睡的晚了..导致在琼中七点多就开始睡觉。 我是12月5日到的海口 一路下雨   到文昌是中雨了..直接动车到三亚 在三亚玩了五天

二级骑士

比基尼好看!{:soso_e106:}
On the way......

三级骑士

社区QQ达人

期待中,兄弟别急,慢慢写,把最好的端出来

三级骑士

第三章        吹响集结号,向海南角进发

“旅客朋友;海口车站快要到了,下车的旅客………”熟悉的广播声中,标志着我们将踏上这块向往已久的土地。——海南,我们来了!
跟随着簇动的人群,挤出了出站口。闭眼,深深的呼一口气,嗯,不错,蛮清新,没有雾霾,O(∩_∩)O哈哈~;拎着驼包拖着小胖打听好行包房的位置(海口车站出站口左边大约800米,小远)直奔而去。MMD,居然再次缴纳1.5元的搬运费……,不就推出来一下么。对国企性质的搬运工野蛮方式早就有所耳闻,赶紧上下检查一番,还好无碍,在此多谢各位大哥们手下留情啦!

Day  2

天气
阴/小阵雨
气温
约15度
路线
海口火车站—省博物馆—灵山镇—演丰镇—(渡船)—铺前镇—木兰角(灯塔)
路况
1、从火车站到省博物馆,GPS导航G225算是基本直线,沥青路+水泥路,路稍微有点烂,加上部分路段修路等。

2、博物馆出发,一般走滨江路居多,路况较好,进入灵山后多为沥青路,路况整体不错,但路面宽度有限,注意过往车辆。

3、演丰镇内,以及过渡后,快到木兰角,我们选取了部分小路走。路况不好,但风景能有别样趣味。
里程
全程约90多公里

火车晚点了20多分钟,外加行包房取车和打理驼包等,折腾完已是近11:00点;小分队成员们此时已经集结在海南省博物馆了(较多骑友选择从这里出发,沿着滨江路,过美兰区,到文昌。属于传统的集结地和规划线路)。在群里向小伙伴们发完预告信息就匆匆上路,我可不想第一天就让大家等太久。

一出火车站就蒙了,手机导航选取的路线是步行模式,叫我走小路。后来对比了方位,先向南走(右边)约1公里,再向东(左转)进入G225;然后基本算是一路直行模式可到博物馆。进入G225后,天空由阴郁开始渐渐飘落小雨,这阵雨时而变大时而变小,时而变无,搞得我和胖子不知道该躲雨好,还是该继续冒雨前行。这时,龙骨的催促电话响起:

“阿毛,到哪儿了,还有多远?”

我说兄弟,满眼都是雨雾蒙蒙下的店铺招牌,我能说我到了一沐足店楼下了么~~;别说我一外地人搞不清东南西北,就算我说了这是哪个村,估计你也是蒙查查的理不清个头绪吧。。而且我出发时,还忘记看码表数据了。索性告诉他:“快了,快了,估摸着还剩7、8KM吧。”
     实际上还有10几公里,汗颜一下……

在G225上,人多车多,O(∩_∩)O哈哈~,居然还见到了多年不见的“火三轮”(就是用一普通摩托车,侧面挂一个山寨加工版的侧车斗),即可拉货也可载人,还挺拉风的感觉。进入市区后,红绿灯照旧多了起来,不过没有像广州那样每个路口都有协警值守。遇到合适的时机(眼神留意安全),咱该发扬中国式精神还得继续发扬,何况前方还有一堆人等着我们汇合呢。

在快进入“国兴大道”时,遇到一个5条路的红绿灯分叉路口外加立交桥,顿时脑细胞显得不够用了;赶紧求证协警阿SIR们;从西往东进入国兴大道时,需要逆行上人行道进入该路的左边,走一段后遇到路口,在横过马路后顺行。上了国兴大道就是爽,,,机动车与非机动车有绿化带分离,而且一路宽阔顺畅,视野也较为宽广,两旁绿化带景观也显得高大上起来。原来咱们的省政府机构也在此道路上,难怪……;在经过省政府大院门口时,发现一堆貌似上访请愿的人,打着横幅标语,不过情绪还比较文明,没有冲动现象。哎……,生活不易啊。(本来想拍照的,后来想想还是算了,别去惹这种不必要的麻烦,给一线记者们留点饭吃吧)。过海府路立交,注意别继续走辅道了,小心绕远了,直接提车过绿化带,杀到主干道上过下穿式立交桥(这点算是他们设计得不好,别说偶们不遵守游戏规则,而且整个海南还不止这一个立交桥这样)。就快见到小伙伴们了,心情又开始激动起来,老天爷也配合着开始放点小温暖下来表示一下欢迎之情……

小伙伴们已经在博物馆旁的绿化草地上集结了,赶紧笑脸道歉。当以为我们是最后的迟到者的时候,龙骨说还有一个临时拼伙进来的大姐,还要一会儿才能过来;呵呵,队伍陆续扩编,革命之火大有燎原之势。趁机打听了周围的饭馆所在(博物馆草地广场右边滨江路500米处有2家,不讲究的人可以,讲究的请另寻),此时已经过午后12:00点;下了火车粒米未进。赶了近20几公里路早已饥肠辘辘;也不讲究什么路边小店了,俗称苍蝇馆子。和小胖一起点了一荤一素,没有什么油水的清汤免费喝;大口开吃;我算是见识到小胖之所以胖了,这么糙的米饭,直接3盆(不锈钢碗,比普通碗大一半)呼啦呼啦就不见影了。能吃是福,能吃是福。真羡慕能有这么好的肠胃。啪啦啪啦搞定我们落脚海南的第一餐,搞定结账,一共26元,NND,米饭居然1元/碗。小胖,你吓到人家了……

酒足饭饱,打着嗝回到集结草地。迟到的大姐依然未见踪影,龙骨说电话也无法继续接通。时候也不早了,今晚还要赶到海南角(也称木兰角)我们决定开拔。

啥…啥…啥情况?我的龙骨大人,木兰角,咋没人跟我说一声儿呢;我们不是去文昌么?

哦;你们没到时,我们商量过了……

额……;党代表大会原来没俺的份儿啊;既然安理会都通过了,还有啥好说滴呢,就当投弃权票了吧。心里盘算着行程时间如何调整,这样绕道木兰角看灯塔,后天才能到文昌。比原计划多出一天的路程。如果跟着大部队一起走的话,后面的路程必定需要再次压缩时间。还是犹豫着问了问小胖的意见,小胖反正摆出一副,没啥意见,你咋走,我就咋走的态势;好吧,皮球又滚了回来……;不管那么多了,先跟着一起到了文昌再说,大不了后面的路咱们两起早贪黑应该也能完成这光荣的任务。

一路沿着滨江大道,8人的队伍前后依次前行。这条路被传统攻略列为首选路段,主要是沿着河边走,车辆不算多,路况也还可以。行进了半小时后,基本能感觉出我们这支队伍中,部分队员可能骑行技术和经验不算很多,偶一个新人小白菜也居然可以当半个老驴传授经验了,呵呵,自我感觉良好一下。为了整体的进度,也为了我后续的行程不被拖迟;把一些简单的踏频和档位传动比,温和的给提示了一下(不好说得太过直接)。毕竟队伍里还有大神在,不能过分的去当关公。

走完滨江路,快进入灵山镇时,龙骨接到了大姐打来的电话,已经在往我们方向赶来,我们趁机进行短暂休息等待大姐。

休息点路旁的别野(看看就好,不是偶的),,,,

趁此短休的机会,和小伙伴们逐一相互自我介绍,联络联络革命感情……

小伟同学,在517驿站捡到的美女队友-瑶瑶;

咋一看,哟呵……,小丫头穿个牛仔裤就跑出来骑车啦,小心屁股变太阳咯…………;

你不懂了吧,这是骑行裤;牛仔布料款的骑行裤,小丫头那上扬的眉毛和那得意的眼神;像是在秒杀着我们一群可伶的无知落后者!!!

大姐终于姗姗来迟……

大姐;中文简称未知;英文名:JO;我老是读成:JOY;被她揪住3遍后才改过来。我一直以为我是小分队成员中年龄最大的,当大姐来了之后,就剥夺了我的老资格首席地位。不过咱们JO姐目前还小姑独处,待嫁闺中,,,,而且还是北漂级白领,,,,属于典型的——黄金版圣斗士(JO姐要是看到了这个词,估计想拿刀劈了我)

小分队成员顺利汇合,继续前进吧……

这一路的路况算是不错的,路面质量很好,视野开阔,两旁大多是农场,花卉苗圃等比较养眼,唯一遗憾的是没有阳光,天空比较阴郁。我们从红树林边上经过,因今晚大家讨论的目的地是木兰角,加上天气不算好,就无心去看有名的红树林(下次有机会去的同学,如果碰上天气好的话,建议还是可以去看看)。

快到美兰区某个小镇时;打开手机导航,搜索到最近距离的邮局,加速飙杀过去。14:25分;居然还没开门,等等吧~~~海南一带的邮局,下午的开门时间基本上是在14:30;需要盖邮戳的同学请提前留意这个时间,把握好行程规划点。还好美兰区的邮递员叔叔们还比较守时,14:30准时开门,毫不含糊,在此感谢和表扬一下。待龙骨和瑶瑶盖完明信片后,亮出我的神器,,,,哇,,声一片,得意之情溢于言表。

本次小分队成员中,有一路盖戳意向的就我们3个:龙骨、瑶瑶、and me;先给大伙展示一下我的手绘版“环岛纪念地图”吧~~~;

采用衬布(50*70cm规格)、荧光笔手绘线路图,持续沿途邮局盖戳中,盖完邮戳后再进行后续的地名加工……;在网上看游记学到的东东,首次制作,经验不足,线条配色好像有待改善。预想方案是,成品可以作为“十字绣”一样,精美木条框表制作后用以装饰客厅挂墙……,先YY一下,呵呵,不知道最终效果如何。待后续分解吧~~

在向演丰渡口进发的过程中,阵雨又来光顾了,,,首日环岛就遇上下雨,郁闷的同时,还是继续冒雨前进,毕竟雨不大,小小风雨岂能阻挡我等进军木兰角之士气!卡卡,作为了有骑行经验的老手在前面作导航开路先锋,我和龙骨在后面收尾;遇到分叉路口再和卡卡进行轮换。

我们的女汉子;上坡不换档的……汗一个;

收尾的龙骨大人也跟着上来了,不到2分钟,我们发现这个跨线立交桥的坡让我们白忙活了……;卡卡的手机导航出现小误差,于是后卫变前锋,灰溜溜的掉头吧~~

在时停时飘雨的节奏中,挺进到演丰镇渡口。

我们在演丰渡口,首张小分队集体照,还是龙骨的单反,结果被渡船工人不知咋搞的,拍成这样~~

还是咱的二妹子手机给力点(魅族2)

演丰渡口,据说到下午16点以后过渡比较麻烦,下次如有和我们同等意向线路的同学,请留意这个时间点。

瑶丫头,过年吃啥呀?笑的这么忍俊~~

三级骑士

社区QQ达人

赞一个,继续努力

二级骑士

长篇连载,欲知后事如何,且听下回分解。
该会员没有填写今日想说内容.