开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: VIP

20天骑行滇藏G317大北线--纪念2013年7月滇藏行一周年(G214/318/317/109线)

四级骑士

社区QQ达人

{:soso_e179:}

四级骑士

社区QQ达人

8月12号,第21天。当雄-拉萨,170km。当雄离拉萨还有170km。早上9点出发先过顺达和银河两个加油站,在K3733处你会看到“欢迎您再到当雄来”的字样。1km下坡过铁路桥,之后坡度相对平缓,下坡居多。左边是低矮的山丘,右边是缓缓的当曲河。在K3738附近有饭馆。K3742有1km上坡,曲才村与S202交汇处有个公安检查站。在K3753拐一弯后,铁路就会在公路的左则贴身前行20km。路边有很多保护铁路的护工。从K3774开始有一个笔直的4km的大长坡,上到坡顶就来到距当雄50km的念青唐古拉山观景台(路标K3778海拔4640m,主峰5190m)。再行7km后可以看到拿多拉山K3785了,不过,只有一个路边的标牌而已。

四级骑士

社区QQ达人

其实人真的很疲惫,停下来就想把车子推开,一下子躺在地上,任高原火辣的阳光倾泻在身上

四级骑士

社区QQ达人

四级骑士

社区QQ达人

四级骑士

社区QQ达人

在羊八井前面K37973km的地方,我的后货架彻底断开了。一开始真以为没法再骑行了,只能搭车到拉萨了呢。左哥和小林已经跑远了,我只有想方设法收拾好它,不然,后面怎么也骑不到拉萨,也实在遗憾。经过一番努力,工夫不负有心人,在设备极其匮乏的情况下,居然被我收拾好了,乞望后面不要有太坏的路况,毕竟快到拉萨了吗,想必不会吧。在右行羊八井镇(海拔4288米)的岔口,小林驻车在等我过来。开始我们自己都以为我们会住宿在那里,但距离拉萨越近,似乎劲头越高,一刻也不想再等了。经历了20天的长途征程,有谁不累呢?身体倦乏的背后,是意志的坚强支撑。羊八井也是有很好的美誉,是宿玩还是前行,已经走了75km了,相当于昨天的行程。最终意志打败了倦容,一致决定一鼓作气拿,好象几个无畏的战士,在打一场身体的攻坚战。

四级骑士

社区QQ达人

在岔口继续左行,前面100m检查站附近的兰临牛肉拉面馆饱餐后,继续上路。过羊八井有一段峡谷非常漂亮,而且一路下坡。出峡谷后,西藏田园风光就展现在我们眼前。八月的拉萨附近,田园风光。路上我夹在车子后面的雨裤丢了,事实上骑友还提醒过是谁的装备不要了,那会儿只顾跑路,愣没想起来回过头看看是不是自己掉的,真是一心向“佛”呀,知道我心诚依旧,初衷无改了吧。一路依山傍水而行。过K3826路标1km就是堆龙德庆(德庆藏语意为“极乐”)的欢迎门楼。出德庆是一个大下坡,一路风景还不错,前方就是连绵的山峦,前行的路就一根线扎入其中。视野也相对开阔了些。在改布桑巴有一座小桥,右行过桥可以到楚布寺,乃朗寺,可以上桥照相。前面就是古荣乡,这时道路两边栽植的树木开始多了起来,高大的树木也慢慢变得多了。过桑木自然民俗村200m就进入拉萨市区的堆龙大道了,只是我们去时该路正在修缮,只能右拐到东嘎东路,然后上金珠西路,罗布林卡路,北京中路,到拉萨的标志建筑布达拉宫(3659m)前面已经是晚上9点半了,当天一鼓作气骑行了10个半小时,终于到拉萨了。

四级骑士

社区QQ达人

当晚的旅馆真的不好找,费了好半天,最终入住林聚北路南端星月客栈,算是对我们披星戴月赶到拉萨的一种纪念吧。后来还跑到小昭寺附近团结新村去看了看。八廓街是围绕着大昭寺的转经道,被藏族人视为圣路。小住了几天,挑了日子,出拉萨东路,过拉萨大桥,顺便去看了一下川藏线进藏的最后一个里程碑,它藏匿在过桥拐弯处位于崩巴日公园南门路边的草丛里,让我好找,还跑到了标志牌2km之外。也许不久的将来,这条川藏入藏的路真的会成就我的下一个进藏的心愿吧。
回忆是回不去的记忆。路上的风景,我们欣赏、留恋,但终究是路过,生命的道路,谁不是谁的过客。岁月的痕迹,只为播种一路芬芳。
(全文完)

四级骑士

社区QQ达人

四级骑士

社区QQ达人

回来后,才发现一路上我们的合影真的很少,在布达拉宫里面的时候,也只有区区的两三张,实在找不到一张能让自己满意或为留作纪念的布宫前的照片,有点小遗憾!