开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 鸢兮颜

打开西藏的正确方式——2013,我的318始末

三级骑士

社区QQ达人

懒妹子,催更了

四级骑士

骑车游过西藏

到松多一路都有山水相依,视野时而开阔时而逼狭。因着沙师弟前方发来贺电,说松多住宿紧张,之前又各种原因耽误那么久还搭车未遂,宝便撇下我们,独自承担起先头部队抢床位的重任。有了宝的支援,坑妹、老北、我三人便散漫的更加随性了。

中途有好多次,我低头猛踩许久,回头发现不见二人踪迹,踟蹰许久方远远飘来两朵人影,有说有笑不亦乐乎。有次我在河边起码等了快一个钟,自诩为看景党的楼主都已经把那地看得不耐烦了,两个人才姗姗来迟。原因是老北拉肚子,此处省略若干字。

这里顺带提一句,318一路能看到好多洗车的店子,不管有车无车,水管永远是哗哗淌着,并非藏民不节约水资源,而是这里的水都来自山上,要么是山泉要么是化雪融水。有的时候路边还支着管子,随时都可灌上一壶,纵然天干气躁温度爆表,那水永远像冷冻室刚拿出来一样,纯天然免费补水点,大自然的馈赠,你值得一试。提第二句,肠胃不好的人,就不要乱吃东西乱喝水了。什么“干了这碗恒河水,来生还做印度人”的文艺腔调请收起,藏区医疗条件差是公认的,平原上伤风感冒这种无伤大雅的小病在高原都自动标配致命比率,所以闲着没事不要挑战自己的抗病毒能力,不是每一个被苏丹红毒奶粉浸淫着长大的人都能侥幸一辈子,带药,绝对不是徒增负担的诡辩。当然,带四五斤药当瓜子嗑的同志请走开。
    个人觉得,比较常用的药诸如跌打损伤类(含纱布)、感冒发烧类、止泻防暑类、维生素类这四大种带齐就够了。只要你不是打算本着不浪费原则全用上,其实也不会增加多少重量的——板蓝根的消耗有多快你造吗?一路318下来楼主觉得已经患了板蓝根迷恋症,每天不来一杯,总觉得心里少了点什么。
    无聊的时候,趁着路中无车,趴在地上拍的,勿仿。

大约四五点时,依然离目的地松多有至少20公里的路程,电联宝已经快到住宿点了,但是我三人还在中途遥遥相望,而且饥肠辘辘手软脚软。好在上天怜悯,从身后缓缓开来一辆卖麻花的车,果断买上二斤果腹。付款时,老北跟老板商量,能扒您那车吗?老板连连摇头,可别,昨天一个小伙子扒车,吓得他一路不敢挂档,生怕把人带倒。因此顺便再提一句,好些骑友喜欢上坡的时候扒大货车,不费力而且快,但是这种行为是万万不提倡的。一来司机不一定看得到你然后主动放慢速度,二来拐弯的时候由于惯性存在被甩出去的可能性。并不是没有发生过命丧车轮的惨案的,相信你们也不会想做下一个。
    麻花车离开后,天又开始阴沉,大家很自然的未雨绸缪穿上了雨衣。果不其然,十分钟后瓢泼大雨把天地瞬间拉低了亮度,经过4444界碑的时候,雨势正大,我便没有下车拍照,只远远瞅了一眼便快速路过。我印象中4444被人涂成了黑色,配着那天的大雨和阴天,诡异地立在路边,煞气十足。
    天黑透的时候,雨终于停了,但是真的伸手不见五指啊。缓缓路过一个帐篷时,我跟坑妹商量不如去藏民家借宿,她犹豫良久拨通宝的电话,诗人宝在松多宾馆悠哉地呼唤尔等速来,温暖床被翘首企盼。于是我们以时速不超过十的龟速,慢慢前行。
    你知道在黑暗中看见一盏明灯是什么感觉吗?你知道那盏灯不是目的地只是一个加油站又是什么感觉吗?好在等急了的宝电话来报,过了加油站至多一两公里,胜利就在眼前,他马上去镇门口迎接我们,这个时候真的想说,有队友真好。
    我们差不多是当天最后到达松多的一拨,偌大的一楼餐厅,半个屋子都塞满了各式各样的车子。赶紧点菜吃饭,随便填填肚子上楼准备睡觉。此时,宝告知老北和坑妹,他们之前二十人大队里分裂出的三队也在这里住宿。打过招呼后,各自唏嘘几句,便都沉入梦乡。
    请欣赏藏式建筑和藏式小卖部。

第二十六日,完。

四级骑士

{:soso_e179:}
起滋源骑行圈

三级骑士

社区QQ达人

带四五斤药当瓜子嗑的同志请走开。
----------------------------------------------------------------------
妹子的文风跟幽默程度还是一如既往地丝毫没变

二级骑士

社区QQ达人

楼主你不是说昨天晚上更吗?我都等到后半夜了也没见你更呀!做人要厚道呀……!

三级骑士

社区QQ达人

就是啊,做人不能懒到这个地步啊

四级骑士

{:soso_e179:}
起滋源骑行圈

二级骑士

社区QQ达人

加油 瓜子花生小板凳

二级骑士

社区QQ达人

[全国骑行俱乐部] QQ群:193589210 嗯,这里汇集全国各地骑行爱好者,希望无论以后我们骑到哪里,都能有一帮志趣相投的小伙伴儿一起玩耍,一起追逐,一起越野,一起享受颠簸起伏的快感,以及一种野性的征服感!我的路,挡不住!NEVER STOP !

四级骑士

骑车游过西藏

2013.7.21   第二十七天   再见米拉

每一个被雨声唤醒的清晨,都是雨季318路上频繁到平凡的日常。倒数第二天早上依然是被大雨吵醒,醒来时,八人间只剩下我们四个。反正一直也不想很快到达拉萨,也就没打算今天直奔主题,正好借着雨势拖延起来。九十点的时候,雨终于慢慢停歇下来,各自收拾好下楼吃饭。
    吐槽,这天的早餐是肉丝面,十五一碗。真的只有肉丝和面啊,青菜一根都没有啊没有!能再名副其实一点吗!弱弱的,而且肉丝其实也只有那么一丢丢。部分晚起的群众看到宾馆工作人员也在吃早餐——馒头和炒菜,便有人上前询问馒头怎么卖。答曰:馒头自供,非卖品。好吧,果然深入腹地后,寻常食物都已经变成了特供品,请做好万分的心理准备。
    饭毕,老北严肃地跟我们宣布,他不骑了,他决定直接搭车去拉萨,意料之中。宾馆老板说,去拉萨的车要到下午才回出发,于是我们达成共识后,将驮包全部交付给老北,只带了少许必需品,作别他继续上路。
    这一天,坑妹再度开挂,一个人飚到前面,任我和宝怎么追都没追上——好吧,应该是任我怎么追都没追上,宝纯粹是不想跟着她疯。于是这段路就在我们永远都能看到坑妹小小的影子,却怎么都追不上的节奏中踩过的。
    山一程,水一程,风一程,雪一程。

米拉有一段比较陡的上坡,大概一公里到半公里之间,我空间距离不太好,再就没什么难度了。318的最后一座山,米拉,就这么到了。坑妹早早地等在那里,风很大,雨也区域性地不断骚扰着这个地区。我们匆匆照了几张照片,赶紧钻到小卖部买泡面吃。
    晴天的米拉垭口铜牛。(来自沙师弟)

或许是最后一座山的缘故,一到垭口,特别多的经幡和风马旗。

最后三个同行者的合照。(对比下我们与沙师弟他们那天的天色,啧啧)

米拉山上有很多小孩子,特别爱动骑友的车子,不过不是翻驮包啦,是骑车。有一会宝出来发现找不到自己车子了,原来被一个孩子骑着玩去了。又过了一会儿,我们三个的车子全部被无宣告征用。孩子们车技超好,各种急刹、急转、漂移,车轮在潮湿的地面上划出一道道明显的刹车线出来——说不心疼,鼻子恐怕就要长长了,但是他们玩得真的特别开心,那种笑容感觉自己很久都没有过了。
    说到这里,想起路上不记得哪里,有一段只有我自己在骑。一个骑着女式车的孩子不知道从哪里冒出来,说姐姐我跟你比赛吧,然后他噌地一声蹿了出去。我愣是木有追上啊,羞愧。应该是附近有村落或者学校什么的,好多小孩站在路面冲我们挥手。骑车的孩子猛蹿了一段后,坚持不住落了下锋,在我错位超过的时候,他说姐姐能给个糖吗?萌化了好吗,这是路上见过要糖要得最可爱的孩子。我边减速边去摸杠包里的东西,还有仅剩的几条牛肉干和巧克力,想了一下抓出自己没舍得吃的牛肉干出来——有的地方补给困难,而这种小玩意比较适合承担以防万一的重任,额,也有可能是心理作用。而你们知道车子有惯性的,我刚超车蹬地太猛,那孩子费老鼻子劲才伸手够到我给的东西,然后他说了声谢谢就没再骑了。余光中,看到旁边有小孩子跑向他看得了什么好东西。现在仔细想想,给什么牛肉干啊,藏民家的牦牛肉不比牛肉干好,人家小孩是想要的是糖果好不好。这就是思维诧异啊,自以为是把比糖果好的东西给了别人,却忽略了别人的真实需求,我去检讨。
    跟天地比,人总是特别渺小。

回到米拉山顶。我一路没带长指手套,之前看攻略说带那种棉线手套,既可以当长指用,又方便修车,所以带了几双棉线。悲催的是,去米拉垭口照相时,我把棉线手套脱了放在车把上,回来的时候,有一只掉在地上的积水里,于是我把两只都丢了。谁知突来一场疾风暴雨,把山顶温度瞬间又拉低五六度。
    电话沙师弟何地有住宿,下坡路况如何。他强调千万别穿太厚,米拉下山是缓坡,几乎没有坡度,要用蹬的,会出一身汗。最近的住宿是在日多,他们是直接赶到拉萨的,所以不知道条件如何。电话换小白接听,也是一阵强调少穿点。我们看着小卖部外凄冷的雨,感觉此良言略坑。坑妹犹豫着要不要脱件衣服,我突然想起问道,你们下米拉什么天气。沙师弟说大太阳啊,可热了。呵呵,远在拉萨都不忘坑我们一把,真是唐雎不辱使命啊!
    我们从小孩子那要回了车子,孩子很礼貌,跟我们说了谢谢,又去玩别人的车去了……
    凄风苦雨,漫漫下坡,三人距离很快就拉开了。有一段时间,我只能看见雨幕中无尽的长路,身前身后半个人影都无。而且方才谁说米拉下坡要蹬的,我这刹着车分分钟五十破表,谁给解释下?驮包都没了还这么快,带上驮包是打算冲七十吗?最惨的是,我棉线手套在山顶的时候扔了,半指也没带,手指直接冻木,刹车都使不上劲,多么痛的领悟啊!骑车请一定带上手套,无论长短,千万不要裸,冻死你哟。
    字太多,放图舒缓:牦牛与溪流。

后来总算看到了坑妹,还看到了很多野狗,坑妹说刚才有个狗很凶地朝她冲了过来,吓得她差点没翻车,这是她第一次见到没有睡死过去的狗。来,我们重温一下坑妹的名句:西藏的狗都睡的跟死了一样。
    进日多镇前,有一个检查站,堵了好长的车流。于是我们只能下来推车,这就叫一步错步步错,我们选择了从左边推车,刚好被工作人员拦住,检查身份证,然后宝沦陷了。之前有提到,宝和小白他们是新疆籍人士,不知道是不是因为去年东突分子活动频繁,西藏对新疆人查的特别严。工作人员一看宝是新疆身份证,立马拉他进检查站,又是扣下身份证又是照相(办进藏通行证用),还要确认入住到拉萨哪里的宾馆,要跟当地派出所备案。宝特别生气,妥妥的地域歧视,但是他又有什么办法呢。     我们只能联系已到的小白和沙师弟,让他们把他们住的宾馆的地址和电话发来,结果因为没有预定,那家宾馆没有足够的床位给我们。工作人员就从他们的小本本上给宝找地方住,结果呢,那个小本本也不知道是那年登记的,上面的宾馆一个个早就没开了,最后搞了好久,工作人员才选定了一个派出所,让宝到拉萨后先去这个派出所备案,不管住到哪里都要去片警那登记,换地方也要跟他们打招呼。最让宝生气的是,小白前一天过检查站的时候是一路狂奔没有停留,所以压根没遇上这档子事。如果不是今天下雨又堵车,我们原也可以不发生这个堵心的事的。
    最后,身份证到底还是被扣了,换了一张蓝色的丑丑的通行证。又往前骑了大约两三个小时,老北突然打来电话,他人被扣在检查站了。