开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 鸢兮颜

打开西藏的正确方式——2013,我的318始末

四级骑士

骑车游过西藏

寒心 发表于 2014-3-5 23:36
清新流畅的游记!期待下文... ...

谢谢评价,虽然我自己感觉是矫情+啰嗦流。果然叫玄奘的,废话都比较多{:soso_e120:}

版主

哎呀,妹纸的游记最爱看了
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

四级骑士

骑车游过西藏

吃过午饭已经是下午三点四十左右,可想而知,追上警花他们,已经是五点左右的事情了。由于我的失误致使行程被打乱,导致汇合后大家第一个反应是赶进度,否则天黑之前完全到达不了雅安。但是此时,连爬几公里上坡后的我,可耻的崩溃了。
    我在318上第一次也是唯一一次崩溃,就发生在第一天,所以我一直觉得318的第一天就是一个大大的下马威。爬坡爬到信心全无是一,累是一,连同早上没人知道的撞伤委屈,当时真的觉得原来这条路这么难,我真的能撑到最后吗?
    所以在他们再度忙着赶进度的时候,我就没舍命陪君子了,完全遵循自我意愿,慢慢悠悠骑一阵歇一阵。想着等看到能住的地方就直接躺了,休息一晚上明天再追赶他们。鄙视我薄弱的团队精神吧,反正当时真真一点心气都没了。虽然如此,原路返回成都或者搭车这两件事,却是的确没有考虑过。我可以慢,可以拉长战线多走个十七八天的,但是我绝对不会回头。如果连这点觉悟都没有,当初也不会选择这种方式,真心话。
    此部分文字太多,特放座驾照一枚缓解情绪。(崩溃的人是没有心情拍照的)

沙师弟觉察到我的不对劲后,就没跟警花他们一起赶路,而是跟着我帮我鼓劲。但是崩溃的人不存在脑容量啊,一路上我都在念叨:不想骑了,我要找个地方躺了云云。然后每骑五到十分钟,必须休息一会儿,很快天就黑了,噢耶……
    等等,天黑虽然是休整的好借口,但前提是得有地方休息啊。问题那条路只有零星的民居,完全没有旅馆旅店,甚至饭馆都没得。于是沙师弟再度鼓励我:今天不去雅安了,就到名山,再坚持一会儿。
    大约晚上8点半左右,手电已经完全派不上用场了,而我们距离名山还有四五公里。以当时我的状态,真拼到名山估计就躺尸了,哈哈。所幸终于看到了一个小镇子,沙师弟当机立断,今天的行程到此为止,第二天再追警花二师兄他们。
    于是,第一天就是这样,完。

PS:警花和二师兄第一天也没能到达雅安,他们停在了名山。

四级骑士

骑车游过西藏

2013.6.26  第二天   小雨转晴

第二天是被雨声叫醒的,拉开窗帘,心凉了一半。虽算不上瓢泼大雨,但雨滴的密集程度,足够来一曲卷珠帘了。但是想想已经落后队友一段路程,本来就没人家骑得快,可不得先行一步嘛。于是待雨小一点,我们裹上雨衣全副武装出发了。
    雨衣,你懂的。罩在里面跟桑拿一样,而且这种汗湿跟直接太阳晒还不同,它闷。出的汗完全排不出去不说,它还会让雨裤跟骑行裤沾在一起,试想雨裤布料那么不舒服,粘在腿上,完全加重了踩踏负担。好在没多久雨停太阳出,果断找个地方把雨衣雨裤脱下来。
    值得一提的是,非常庆幸前一天晚上没有冒失赶路。因为我们住的镇子到名山这段路在修路,不时左一个路封右一个路封,路封后都是大坑,在晚上是根本看不到。
    到达雅安大概是上午十点多,也没心思拍什么立马滚蛋了,就特别记录了一下码表里程,158。是的,从天府广场到立马滚蛋,一天+,158公里。
    然后跟警花联系,他们出发的晚,所以也刚好到雅安。西游队在雅安二度合体。
    根据攻略,第二天应该是雅安到新沟,猜对了,我们又没完成。原因如图
    在图示情况出现之前,还有如下小概率事件发生——
    雅安不大,亦不是饭点,警花和沙师弟分别去邮局盖了戳兼沙师弟把多余物品寄回家后,我们就离开了雅安。途中休息遇到另一队骑友,是两个男生,还带着睡袋和帐篷(好沉的感觉)——其实路上两两三三的小队伍不少,单独提出这一只自有深意,暂且不表。
    沙师弟的抓拍时机不对,二位哥们看到千万别生气。
     警花和二师兄双人照,有点过度曝光了,沙师弟,技术欠佳啊。
    这次休息之后,警花领跑二师兄紧跟,俩人又把我和沙师弟甩后面了,泪流满面。沿途风景是很好的,一面青山一面碧水,道路贴山峰回路转,额,拽这个词是因为某一个转弯后,我看到了一男一女两个全副武装的骑友在路边休息,男骑友的身形与二师兄无二,所以我很自然的错认,然后大喊:你们休息啦?对方一接话立马意识到认错人了,尴尬寒暄几句互道加油作别。
    这段路具体什么名字,实在想不起了。不过路上很多次被太阳晒到肉疼时,都恨不得一头扎进这样的水中,而这种事,坑妹干过,此事后表。
    大约十二点到了一个叫泗阳的镇子,这边很多镇子就是一条长街,泗阳的街很宽敞但居然是个大上坡!我们辛辛苦苦爬到坡顶,接到警花电话,他们在坡底饭馆等我们呢,汗。因为又饿又累,他们不想上来,我们不想下去,于是大家决定分开吃饭。我和沙师弟在一排饭馆中找个了顺眼的,点了一荤一素一汤。这时,之前被我错认是二师兄的骑友,也选择了这家餐馆。
    打过招呼,沙师弟突然问我,他们会不会就是那对父女?我一问还真是,当真无巧不成书,有缘自然见。他们虽然早我们一天出发,但因为女儿年龄小,体力跟不上,所以第三天才到泗阳这里。(妹妹刚刚初中毕业,被父亲拉出来历练,论坛应该还能找到他们当初的帖子)饭后他们休息不久就先走了,而沙师弟居然跑去问饭馆老板借了张床睡!觉!去!了!
    下午一点半,阳光稍微弱了点,我们继续上路。后来得知,二师兄在坡底的饭馆也睡了一觉,比我们出发晚将近一个小时,果然是师兄弟,笑而不语。

四级骑士

骑车游过四川骑车游过安徽骑车游过西藏

呵呵。三藏妹子,不得不说我从2010年接触骑行以来,拜读无数川藏流水账,女汉子的也有很多,一字一句念过的只此一篇。望费神唠叨完。。。{:soso_e113:}
该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

骑车游过西藏

左岸小子 发表于 2014-3-6 21:59
呵呵。三藏妹子,不得不说我从2010年接触骑行以来,拜读无数川藏流水账,女汉子的也有很多,一字一句念过的 ...

说明我的流水账朗朗上口吗?{:soso_e120:}无比荣幸,哈哈。
本文初衷就是事无巨细一把抓,非爽文,不爽绕道,多谢捧场{:soso_e113:}

四级骑士

骑车游过西藏

此段均是缓上坡,就是小白常言的温水煮青蛙,呱。沿途风景倒是很返璞归真,甚至有段有个小瀑布啥的,沙师弟就时不时停下来拍照,而我则慢人先骑。应该是这边有个汽车兵基地什么的,沿途看到至少二、三十辆军用大货开过去。我停下来等沙师弟时,兵哥哥还给我鸣笛打招呼,喇叭真响,感觉要聋了。
    之后没多久,我们就遇上堵车了。密密麻麻大货小轿,前不见头后不见尾。当然后不见尾绝对是夸张的,毕竟我们就是从尾巴过去的,开始的时候汽车虽然堵着,单车多少还能见缝插针。到后来,针都插不了,死死挤作一团,客车上的乘客也下来了,自驾游的也出来了,大货司机也站在路缝里抽烟唠嗑,好像这是一种常态,每个人都不急。就在这个时候,我们再次遇见了上午带帐篷睡袋的其中一个哥们。
    见只有他一个人,自然很奇怪,询问起来,原来他的队友骑车用力不对,膝盖受伤折返成都了。帐篷睡袋什么的也都带了回去,只剩他一个人独自前行。我跟沙师弟一合计,干脆把他捡了呗,相逢就是缘嘛,于是白龙马正式加盟西游队。
    三个和尚没水喝,但三个大活人还是能够齐心协力在拥堵的车流里,寻求一条出路的。总之还是各种见缝插针,花了一两个小时,才从堵车长龙中脱身。至少堵了一公里啊一公里,摔!

PS:这一段是天全路段。我们过去没几天,就听说这边发生了小规模山体滑坡,然后有骑友被砸伤。所以318的危险无处不在,注重日常保护是很重要的。路上经常见到有骑友因为天热,把头盔挂在车把,奉劝一句:不要图一时爽快而忽略安全隐患,骑太快亦然。

二级骑士

社区QQ达人

!!!

二级骑士

处女回贴!顶妹子!

五级骑士

社区QQ达人

关注中!
哎...今天够累的,签到来了......