开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 我是小蓝

去年今日—我们一起走过的川藏线

三级骑士

社区QQ达人

开心兔 发表于 2013-8-28 12:26
敬佩楼主!勇士!

过奖啦{:soso_e121:}
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

社区QQ达人

8月8日 理塘-巴塘 DAY 11
昨晚一夜没睡好,大家也没有按时起床,一直磨蹭到7点才出发。虽然路面还是在翻修,不过较前两天要好无数倍。中午在所波大叔处解决了午餐,顺便打听这边抢劫的问题,之前就了解到这是路上最凶险的一段.大叔说这里地处两县交界处,不好管理,所以乱一些。不过我们身上也啥值钱的,也没太过于担心。可是出门没多久,就遇上“抢劫的”啦,一群牧民的小孩,扯着绳索把路给拦住,专等我们骑车的。没别的办法,只有快速冲过去,有个还拿着鞭子,看拦不住我们,见人就抽,然后一群人再张牙舞爪的追一阵子,说来也好笑,我们一群人竟害怕这几个小孩子…记得以前看过一个应对的办法,当被一群小孩拦住的时候,就故作严肃,问他叫什么名字,几年级,老师家长是谁,或许很容易就把他们唬住了,当然也是只限于上学的小孩。
又颠簸了好久,路面变成了平坦的柏油公路,远远地还能够看到雪山,大家的冲劲更足了。临近垭口,经幡在道路两旁迎风飘扬,仿佛是在欢迎着我们的到来。可能是被前的小孩影响,我们在垭口拍照时,来的几个小孩子刚开始我们都挺小心的,表哥大声呵斥让他们不要过来,没想到他们和之前的不一样,就是来看热闹的,有个还认识我驮包后面写扎西德勒四个字,后来给他们糖吃,竟然不要,看来是把他们吓着了。小小年纪跟随父母来这么偏远的地方放牧,能够玩的和见的东西少之又少,确实挺不容易的。风渐大了起来,队友们也到齐了,一起出发。
怎么说呢,90多公里的下坡,应该是想想就兴奋,可是由于前面摔车的阴影还在作祟,导致不敢放坡,一路上时速最快没敢超过40。刚开始还能跟上队友,可是没一会他们就不见了踪影,不过姊妹湖的风景令人迷醉,而且今天只有我带了相机,想拍照还是在观景台等着我哈哈。后面他们的速度至少达到50了,当时在我看来就是不要命的节奏了,我还是小心翼翼,捏着刹车,一个人“慢慢悠悠”的下。期间遇到徒步的背包客,在路边等着搭车,有个还开玩笑搭我的车下山去,他们搭车没那么多讲究,只要顺路就可以,能走多少是多少,有时队伍也要分散开,单兵作战,特别是还有好多女孩子,我都替她们担心,祝好运啦。因为之前听说海子山隧道抢劫事件很多,本队友们会在隧道前等候结队通过,可到了后影子都没发现,还好隧道口前已有四个骑友,不至于单独通过。六个隧道全都没有灯,虽说有强光手电,可与那种绝对的黑暗比起来,简直不能相提并论。短一点的还好说,能看到出口的光亮,多少心安些,长一点的,那种阴森的感觉,虽不说是毛骨悚然,可还是够提心吊胆的,精神一直紧张着。时间已经下午六点多,可隧道外的阳光照样刺眼,逼得你戴墨镜,而且当时情况根本不容慢下来,有时甚至进了隧道还戴着,还以为手电快没电了,蹬的更加卖命,好不缺维生素A,凭借着微弱的光,平安通过。不知是在隧道内出了一身冷汗的缘故还是路上的风太大,总感觉后脖子发凉,这是要感冒的节奏么,这可不妙,赶紧追上队友要紧。
终于,在差不多距巴塘20公里处,追上了等在那里的队友们。前面不远处有一个小村庄,这里的人都会热情的喊扎西德勒,可这里的狗就就有些热情的过分了,直接汪汪的上来咬,第一次被狗追,别看它叫的凶,可哥们是在下坡而且还骑着车,谁怕谁啊。这最后的20公里,虽然说是下坡,可无时不刻需要蹬踏,也算是今天最后的冲刺阶段了,大家同样也没有放松,正因如此几乎耗尽前面保存的所有体力。搭车的队友们早已打点好一切,我们要做的就是填饱肚子。饭后去采购补给,没来得及逛遍全城,天差不多就黑了,不过发现了一家陕西面馆,明早的早餐有着落了。

二级骑士

社区QQ达人

敢问楼主去西藏骑的是什么车啊?

二级骑士

社区QQ达人

另外。楼主确实很年轻:在雅安时候怎么忘记了今年4月20日雅安地震呢?  在文章中丝毫未提及

六级骑士

社区QQ达人新浪微博达人骑车游过四川骑车游过云南

顶起。{:soso__10169062262133571330_1:}

三级骑士

社区QQ达人

山非名山 发表于 2013-8-30 13:31
顶起。

{:soso_e130:}{:soso_e130:}

三级骑士

社区QQ达人

笨鸟在路上 发表于 2013-8-30 00:03
另外。楼主确实很年轻:在雅安时候怎么忘记了今年4月20日雅安地震呢?  在文章中丝毫未提及

车子不咋地,雅安是个好地方,不过我写的是去年的事情哦{:soso_e100:}

三级骑士

社区QQ达人

8月9日 巴塘-温泉山庄DAY12
今天无疑是值得纪念的一天,因为在跨过金沙江大桥上那一刻,我们的脚就踩在了西藏的土地上了,各种激动,心潮澎湃。
  因为最烂的路段被我们甩在了后面,接下来的在我们眼中就是坦途啦,所以一早大家的心情都很好,两位女先锋率先发力,我们老老实实的跟在后面,但速度一慢下来,我们再呆在后面就憋屈的很啦。这时老许的小宇宙也爆发了,我费劲才能勉强跟上,两人路上不断超人,不觉间和后面的队友的距离也是越拉越大。没想到与四川小哥们又相遇了,相伴前行,正好交流下分别后的遭遇,特别是听到他们那天竟然半夜到的理塘,顿时觉得自己是多么的幸福。进藏后,路面上随处可见的落石,让我们变得小心翼翼,但还是掩盖不了我们的那股兴奋劲。
临近12点,找了一处相对安全的地方,我们解决了午餐。再上路后,感觉没过多久,就到达了今天的终点温泉山庄,好轻松的说。这里有两家温泉山庄,我们选了看起看来较大的日荣,老板伙计都是藏民,看起来憨憨的。由于我们五个是最早到的客人,房间当然随便我们选,而且一切资源优先享用,这就是先到者的特权,哈哈。既然是温泉山庄,泡温泉当然必不可少,我已错过了两次机会,这次说什么也要试一下。我们先来到接温泉水的一个小池子,环境很不错,还有绿树遮荫,可试了一下,感觉水温都能煮鸡蛋了,这可要不得。于是选择选择下面的一个,能泡澡,还能淋浴,现把热水引过去,再掺上凉水调温,刚刚好。正是午后阳光最强烈的时候,一边享受着舒适的泉水浸泡,一边享受高原日光的照射,戴着墨镜舒服的仰着,之前的疲惫一扫而空,好不惬意。泡完没多久,队友们也都赶到了,看到温泉比我们还要兴奋,可惜我们先享用过了,嘎嘎,后继的骑友们也陆续的到达,院子里也逐渐的热闹起来。趁着时间还早,把能洗的衣服都给洗了,还把车子给刷洗一新,进藏了,可不能丢人啊,可恨的是突然来的雨让我白忙一场。院子里只有一家小卖部,晚餐嫌麻烦的就泡面了事,为了庆祝第一天进藏,小哥他们仨,每人还搞了瓶啤酒庆祝,我们当然也不能亏待了自己,特地跑到隔壁去饕餮了一番。由于和队友们的行程有出入,去追陈哥又不现实,蛮令我伤脑筋的,索性去找哥仨那打牌,顺便诉诉苦,听我一说,林山当即表示我们一起走,当时还没急着决定,不过心安了不少。

三级骑士

社区QQ达人

8月10日 温泉山庄-芒康 DAY13
穿着还没干透的衣服,展开了今天的行程,小哥们趁着我们吃早饭的功夫,早早的出发了。一开始还我和老许保持在一个梯队里,可慢慢的又把他给丢了。一路的上坡,随处可见泥石流过后遗留的痕迹,懈怠不得,干等又不是办法,向前走吧,说来也奇怪,一路上超了不少人,就是没见小哥他们。路上的人越来越少,没见有人追上来,仿佛整条公路都是属于我一个人的。海通兵站前的一段,路边长满了沙棘果,怕拉肚子,没敢吃,但摘了不少,结果全都给挤烂了,在翻山时给扔了……
远远地看到一个蓝色的身影,上坡咱有绝对的优势,没一会就追上了,不是少爷是谁,那两个也不会隔得太远,终于让我给追上啦。翻过了宗巴拉山口后,一路下坡,眼前就是芒康啦。对于这里我还是满憧憬的,毕竟是进藏后的第一镇,好好感受下藏族风情,可是,尼玛,满大街的,云南旅馆,四川饭店……找好住的地方,小哥们没拿我当外人,直接要了四人间,看来我要入伙了。时间才下午两点多,我们又是最早到的一批,哈哈,收拾完逛街去,路上像我们一样闲逛的人并不多,只是时不时有全副武装的防暴警察经过,逛了一圈,感受就俩字萧条.....不过也不是没有收获,西安馒头店,这可乐坏我了,毕竟好久没正儿八经吃顿面食了,那饼干吃都觉着很好吃,哥仨也是尝尝鲜,顺带着搞了瓶老干妈,说这是下饭神器,说着就消灭掉好几张。回去的路上,成群的羊大摇大摆的从主干道上经过,如若无人之境,这阵仗反倒让我们有些手足无措了。

三级骑士

社区QQ达人

8月11日 芒康-荣许兵站 DAY14
一早和哥仨先行出发,出了芒康县城,虽然路面又在翻修,而且是上坡,但大家谁都不愿意落后,没怎么感觉就到了垭口。最不喜欢这种土石路面的下坡,搓板一样,震得手臂发麻,手指也都快没知觉了。在速降30多公里后,最低点的澜沧江就展现在了我们面前,混黄的江水在峡谷间翻滚着向前方流去,而我们也充分享受到了海拔下降近1700m的好处,午后炎炎的烈日不断的炙烤着,大地回应着它灼热的气息,我们夹在中间,会不会中暑呢,这的确是个问题。按照计划今天的行程即将结束,所以过了竹卡大桥后,慢悠悠的(上坡也快不起来)来到了传闻中的“教授客栈”。一下子傻眼了,这客栈建就在路边,一侧悬崖一侧峭壁,前不着村后不着店,果真不是理想的住宿之地,商量了一下继续向前。随着我们的爬升,奔腾的澜沧江,在我们眼中俨然成了一条小河,一路没有护栏,想要体验眩晕的感觉就站在路边往下看吧,一番煎熬后,觉巴村终于到了,同样的觉巴山露出了真容,躲在村头的树荫下,决定是去是留。看这村子零星几户人家,还是继续走吧。觉巴山当真是座令人绝望的山,什么叫做路程在变位移不变,用在这里绝对的恰当,折腾了半天那小村子还在脚下不远处,能不令人绝望吗。这时候拼的就是毅力了,而且小哥们就在周围,焉有退缩之理。垭口的风景虽然令人陶醉,我们可不愿当成旗帜迎风吹,赶紧下山。等巴村就在下坡途中,从村头我们就打量住哪,结果出了村子老远才停下。回头已是无意,算了下距离,到荣许兵站15km,一咬牙拼了,杀到荣许去。想法挺好,可现实是这十五公里是陡上坡,而且我们的午饭是将就吃的,结果是我们花了近3个小时才到达,又累又冷又饿。到了落脚的地仁青罗布游客之家,顾不得别的,吃饭去。先灌上口酥油茶,整整三盆菜,一大锅米饭,再加上我们的老干妈,吃到再也咽不下,反正我们是最后到的,又没人抢。吃饱喝足,打量下住的地方,木头搭的房子,露天厕所,马路边的水管子洗漱,屋里一张张的床,布帘一隔,出门一不小心还得碰头,因为吃得很满足也就无所谓啦,不过刚才的菜貌似没多大油水….夜幕早已降临,外面又潮又冷,早早的钻被窝。起身上厕所,不经意的抬头,第一次见到那么绚丽的的星空,漆黑的夜,漫天的繁星触手可及,差点有种梦幻的感觉,再想想条件恶劣点又算的了什么。今天我们绝对可以称之为英雄的一天,两天的行程让我们在一天内给解决喽,连翻两座山,小宇宙绝对的爆发,与此同时彻底和老张他们拉开了整整一天,不过还是落在陈哥后偶,没办法,拉萨再见啦。