开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 阳光心态

骑行越南、柬埔寨、泰国、老挝东南亚四国。

五级骑士

社区QQ达人

D93:(泰国篇)2018年1月10日
行程:乌汶—双色河—空尖口岸(第1天)
距离:乌汶—空尖口岸137公里,住宿:警察值班室
花费:1人民币=4.8843泰铢,快速算法:1人民币等于5,1美元=6.3796人民币,在泰国都是用的泰铢,省事直接写的是泰铢,要是用人民币我会特意写上。
早餐:超市32
米饭:40
午餐:米10,菜50
烤椰子:40
糖果:52
水:14
晚餐:40
超市:15冷饮:30
在乌汶看了这几个景点:乌汶(博物馆),乌汶(文化中心),乌汶(转换中大神),Wat Thaung Si Muang藏经阁和一些寺庙。今天把乌汶府主要的景点和市中心转完,开始往口岸方向骑行,

乌汶(博物馆)
在博物馆内可以观赏到泰国东北发掘出的有3000年历史的陶器、当地历史悠久的传统乐器和老挝风格的佛像等。

离开乌汶(博物馆)

金禧艺术和文化中心 (烏汶)The Golden Jubilee Art and Cultural Centre
大酒店是仿古风格的,颇为巍峨。地下有个小博物馆,过是一家私人开的酒店,文化中心在楼的后边,我去的时候正在维护,不方便进去观看。

很难拍照到全景,我在不同角度来拍它。

文化中心

在维护中

酒店后花园

乌汶(转换中大神)

乌汶(转换中大神)

Wat Thaung Si Muang藏经阁。
Wat Thaung Si Muang的特色是建于荷塘中央的藏经阁。Wat Supattanaram的特色是泰式屋顶+欧式回廊+高棉式底座三结合的混杂风格的大殿。

乌汶府

就在寺庙旁边有家小吃店,是一个老太太开的,要份米饭,一份家常菜,挺好吃的,40泰铢,8人民币。

市中心转完开始往边境骑行

巴色是中心南边环绕着湄公河,而北边和西边则被细东河包围。Rte13公路从北部穿城而过。

快进入口岸,这里的人和我见过的泰国人真不一样,好奇心特别重,还特别喜欢指指点点。
来泰国我一直不会讲外语,交流靠肢体语言,可是不管走到哪里,哪里的人都对我特别热情和耐心,除了这里人外。
进店看到好多人在买,我按着队来,轮到我,我指了指米,并给10泰铢,光米怎么吃呀?要份什么菜呢?看客人桌上的菜没有我想要吃的,厨房也没有什么菜,也不会讲话只能比划,我跟她比划半天她也不理我,就好像我是空气不存在一样,可能是忙哪等没客人在比划吧,一直等到没有客人,我又开始比划,我比划我的,她是看也不看,真的让我无耐,直接拿50泰铢让她看着办吧。
不一会功夫端上一盘菜,尝了尝就是辣没有什么味道,只能凑合着吃吧,不行了到前边有卖的再买些。
实在吃不下去太辣,只好又要份米饭。
也不只是因为我不会讲话,只用肢体比划让她们感觉好怪,只要店里来人,老板就学我的模样,大家看我就像看怪物一样看看笑笑。
走了也不找钱,也不知是钱不够?还是不想找?真郁闷。
她们这样做法让我感觉特别不舒服,我是一天都不想在这里呆了

家庭式竹子编织手工艺品

听人讲:到了冬季还会有很多游客前来观赏美景,当地的商贩们突发奇想,什么烤香蕉、烤榴莲等美食,甚至连椰子也拿来烤了,还颇受欢迎!也就是从哪以后就有了一系列烤各种水果的诞生。

看到网上专门介绍烤椰子,介绍说是这么讲的:“烤椰味道很正,奶香味十足”。

所以说特别留意,今天正好遇到,买了一个,尝了尝真没有感觉有什么变化,和生的味道一样,也可能是烤的时间长凉了吧,也或许热的好喝吧。

一个烤椰子40泰铢,8人民币。

好奇心特重的我,特意跑到后院,看看到底椰子是怎么烤的?

天快黑正好遇到警察值班室,经同意就在这里搭的帐篷。

从乌汶府到巴色137公里,反正签证时间还长着呢,慢慢骑,慢慢看。

逆境给人生贵的是磨练机会,只有经得起环境考验的人,才能算是真正的强者,自古以来的伟人,大多是抱着不屈不扰的精神,从逆境中挣扎奋斗过来的。

五级骑士

社区QQ达人

D94:(泰国篇)2018年1月11日
行程:乌汶—空尖口岸(第2天)
距离:120公里
路况:217和2222公路
天气:天气不错,不热不冷。早晨有点冷,8点后出太阳,有太阳,有风比较舒服。
住宿:警察局
花费:1人民币=4.8843泰铢,快速算法:1人民币等于5,1美元=6.3796人民币,在泰国都是用的泰铢,省事直接写的是泰铢,要是用人民币我会特意写上。
早餐:49
午餐:90
217公路路面宽上下坡多好骑,改骑2222公路,路面不平,车少、人少、卖吃的少,因为顶头风有阻力上坡几乎是推车,有时下坡还要蹬,好在风景不错,有点与众不同感觉,多多少少给路上添加一些色彩,给疲惫身心增加动力。一路是不停的下车拍照,今天拍的照片真不少。

天黑骑到离口岸最近的地方警察局,离口岸5公里,这里有个小市场,有一家小批发部,有WIFI,店家是个女士人很好,同意蹭网,高兴的我把几天没有传的照片全传完,明天就要进入老挝了,对于老挝我一点儿不了解,随便上网查查资料,晚上好好计划一下。

遇到一家711便民店,饮料处:有开水、有冰,随你挑,我每天喝的热水都是在这里解决的。

骑行东南亚,共带了二双手套,一双骑行手套,一双单层防晒全指手套。骑行手套丢了一只,只好带单层全指手套,无法触屏,每次拍照需要脱掉,好麻烦,以后的日子一直带这双鸳鸯手套。

烧烤鸡:
要抓住吃货的心,先要抓住吃货的胃,泰国最引人入胜地方,一句温柔的“萨瓦迪卡”不仅让你想到风情万种的泰国女子,还有让你垂涎三尺的独特美食!

这里只要家庭条件差不多的,门前都会用铜锣来装饰自己门前。

一位大妈热情和我打着招呼,你好呀!

217公路从双色河到边境25公里之间几乎全是坡。

离双色河五公里处有个大的寺庙,好多当地人来祭拜。

快到双色河,遇到一家小吃店,可以上网。今天胃口好,多要了几样。

网上介绍双色河如何如何漂亮!大家看看这河水,和我们平时看到河没什么两样,是我没有找到?还是网上过于放大介绍呢? 一打听才知道来的季节不对。
双色河度假村是集划船、住宿、餐饮、娱乐、休闲等多种功能于一体的综合性场所。环境优美,适合养生, 绿地唯美的世外乐园,我去的时候是淡季,有少量的游客。

细看河水,有点不同,要是来对了季节,河里长有东西,变成了双色河很漂亮。

离开双色河,前往口岸方向骑行。

看看这路面

快到口岸天色已黑,这里离口岸是最近的一个地方,要办的事太多,几天保存的照片,每天比较忙碌对老挝一点也不了解,这段路卖吃的少,还要解决吃的,晚上在哪搭帐篷一大堆事要做,今天是比较辛苦的一天,坡多,顶头风。

离开泰国前想把照片传一下,找了几家没有网络,最后找到这家店,她不光人热情,还能上网,谢谢您的热情。

这枕头是警察同志送的
人对外部世界首先应当尽力而为,只有在竭尽所能之后,才沉静接受人力所无法改变的部分。

五级骑士

社区QQ达人

D95:(泰国篇)2018年1月12日
行程:泰国(空尖)—老挝(巴色)
从进入老挝我开始导航,离万象还有670公里。
距离:70公里(泰国5公里—老挝65公里)670—70=离万象还有600公里。
路况:公路,坡多。
天气:天气不错,不热不冷。早晨有点冷,8点后出太阳,有太阳,有风比较舒服。
住宿:加油站搭的帐篷
花费:1美元=9451.06老挝基普,在老挝都是用的基普,省事直接写的是基普。
泰国(空尖口岸)有一家711便宜店,买东西100泰铢
落地签:30美元
用100美元兑换810000基普
电话卡:6万+1万=7万基普
午餐:1万基普
修脚:8千基普
咖啡:1.5基普
离出入境只有5公里,出入境早晨八点才上班,去的早也没有用,所以早晨07:15才出发,到口岸先去711便宜店买些东西,看时间早到处走走看看拍照,在泰国也四十四天了,马上要离开真有点舍不得,还差15分钟,不知不觉转到白色小屋,看到工作人员在吃饭,挺不好意思,赶快离开,工作人员放下饭带我到左边绿色小屋办手续,二分钟搞定,把护照递给我,摆摆手让我过去,就这么简单呀,我真想不到这么快就办完。

老挝是一个信息不发达的国家,对软件他们比较 陌生,到老挝你不会英语,无法交流,把翻译软件当成电话来接。
巴色口岸工作人员不会软件交流,每次把手机给他,他直接hello,我无语,口岸工作人员都不会用软件和人交流,那老百性更难呐,以后日子肯定艰辛。

当语言交流出现困难时,正好遇到欧洲俩位骑友也准备进入老挝,只好辛苦劳架他们帮我忙。办手续人少,就我们仨个人,办完手续,兑换外币和电话卡,一切办完看了一下手机是09:00出发,晚上在加油站搭的帐篷。

从进入老挝我开始导航,离万象还有670公里。

看到第一个人就是清洁工人,真是辛苦了,你好呀!

泰国(空尖口岸)

老挝(巴色口岸)

不会英语,只好辛苦这俩位骑友了,他帮我填,另一位骑友填他们俩个的,谢谢你们了。

辛苦你们了,谢谢了,祝你们骑行顺利!

到底是口岸,这是来老挝吃过最便宜,最有味道的米线。

一路没有什么风景,好不容易遇到一个市场,看有修脚的,也坐下来享受一把。

顺便买了些水果

一家咖啡屋,美女一个比一个漂亮,一个比一个善良。

不要四处乱撞,每天做好一件事,在遇到挫折的时候,坦然微笑地面对生活,这样就可以享受到成功的境界。

五级骑士

社区QQ达人

D96:(老挝篇)2018年1月13日
巴色—万象(第2天)共670公里(120公里(泰国5公里—老挝65公里)600—120=离万象还有480公里。
行程:巴色—万象(第2天)距离:120公里
天气:晴天有太阳,早晨凉爽
路况:坡多,顶头风,特别累。
住宿:在一家饭店搭的帐篷
花费:1美元=9451.06老挝基普,在老挝都是用的基普,省事直接写的是基普。
早餐:油条、咖啡7千
午餐:1.5万,水果1万,冰激淋6千。

今天路不好,坡多,顶头风,骑的特别累,下午一点多遇到一家住宿,看时间还早,又往前骑大概有30公里,关节开始痛,真不想骑了,看看手机查查地图才发现附近没有住宿,在返回真不想,在泰国习惯了搭在加油站,不知道这里行不?

终于看到一家加油站,想找老板商量可以不可以搭帐篷,他讲什么也没有明白,我用手指指后边,我用翻译软件让他对着手机讲话,他应该不会翻译软件,用手势做睡觉的动作,又指指地回答NOT,明白他是让我住宾馆,不能在这搭帐篷,讲完就离开,我一看没戏可讲,只好继续骑行。

遇到第二家,实在是太累先休息会,去店里买了好多东西,男的指指我并告诉和哪个女士,到底讲什么我是不懂,从手势到表情我已猜出,因为我买了他家的东西他很开心,他讲完就离开了,只有女士一个人在。

我开始给她比划,她是点点头,我好庆幸让搭帐篷,既然让搭帐篷就放心了,天快黑我找隐蔽地方搭帐篷,男人看我搭帐篷不愿意,并让我现在就离开,离开就离开吧,还要远离10公里外。

当时的情况是,人特别疲惫,想找住宿附近没有,想找个地方搭帐篷都不让,不让搭可以理解,尽你力帮我一下行不,可没有一个人愿意帮我的,真的好无助好想家。

看公路对面有人,好在会翻译软件,我问有没有到万象的车,他讲有晚上六点的车,我讲车票多少钱?他用老挝数字我看不懂,我让他写阿拉伯数字,他不在写也离开了,只好又返回到加油站,男的在,我问他有去万象的车吗,他说有,我接着问几点的车,他回答8点的车,我讲能不能帮我拦一下车,我不会英语不认识车,他讲:NOT我要照顾孩子睡觉。

哪个人讲是6点,他讲是8点,到底有还是没有?是上午还是下午?都不确定,太多问号让我怀疑人生,这时的我真像:崇祯皇帝上吊—盼谁谁不来,想谁谁不到,走投无路。
当时天已黑了,想坐车又不认识字,让帮忙没有一个人愿意帮的,实在是太累太困,只好求情在这搭一下帐篷明天天亮就离开行不?他回答是:NOT,让我现在就离开,并离开10公里以外,要不报警。

这里天黑什么都看不到,没有路灯,家家关门早休息早,还好看到一户人家灯是亮的,直接推车过去,看院子里放张床,我往里喊有个女士出来,我比划太晚了我要搭帐篷,她回答NOT,我用翻译软件她不会,只好离开,正好这时一位男士骑着摩托车回来,我用翻译软件,他明白点头同意我在院搭帐篷。

刚搭他老婆过来不知道说的什么,我用翻译她看也不看,过了会男人出来拉老婆就走,并告诉我你休息吧没事,我刚躺下听到俩个人讲话声音很大,好像是在吵架,过了会男人叫我起来,让我拿手机,用翻译给我讲,他老婆让我马上离开,必须离她家有十公里以外的地方,如果我不离开,要不她报警,要不她自杀,我知道问题严重性,快速收拾离开,男人讲太晚了我带你到我朋友的店里,他骑着摩托车带我到10公里外朋友开的饭店里,餐馆夫妻人挺好同意我留下。
这米线真的很难吃,没有什么味道。看火上放放个锅,锅里冒着烟,打开锅盖一看没有一点食欲,黑色是蚂蚁,还在动。

就是他帮助和我,会用翻译软件,他老婆不同意我搭帐篷,他带我到他的朋友饭店才算能搭帐篷。
这对夫妻人挺开朗,热情,很理解我并要求我住下。感谢你好心人。

只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。

五级骑士

社区QQ达人

D97:(老挝篇)2018年1月14日
行程:巴色—万象(第3天)共670公里(今天骑行有50公里,480—50=离万象还有430公里。
距离:骑行50公里,坐车到万象
住宿:汽车站
车票:11万
黄瓜:5千
木瓜:4千
早餐:5千
住宿:汽车站
在泰国几乎天天搭帐篷,搭也很方便,来老挝住宿少,山路多,不是著名景点几乎没有住宿,加上老挝人胆小怕事,多一事不如少一事,政府规定不能私自让外来人过夜,被发现重罚。

只要老百性看到在自己家门前搭帐篷,随口禅就是:你现在必须离开,必须到10公里外的地方。

在老挝骑行真是困难重重,山路多,住宿少,不能乱搭帐篷,老挝大部分人又不会翻译软件,加上胆小怕事,想想昨天晚上所经历的事,真是心有余而力不足,想骑也无法骑行。
今天早晨正骑看到警察值班室,想求助警察帮我拦一下车坐车走,结果警察也不会翻译软件,好在他找到在当地作生意的中国人才算把事情解决。

决定放弃老挝骑行,把车直接丢到店里,让他们帮我拦辆过路车直接坐到万象,很晚到的汽车站,在汽车站找个比较偏僻搭地铺睡到天亮出发,自行车没了,拿着几个包去哪都不方便,只好租嘟嘟车,把主要的景点看完,看时间早直接坐车去了万荣。

老挝大部分人信奉佛教,而布施在老挝已经有几百上千年的历史,布施跟化缘其实没有区别,都是将自己的金钱或者食物分享给有缘人。
老挝有很多大大小小的寺院,这些寺院是不自己烧饭煮菜的,和尚们的饮食全部靠清晨到大街上向人们布施。他们全部身穿橘黄色袈裟,手里拿着食钵,光着脚板,排成整整齐齐的一对,一路上静悄悄地,谁也不说话,好像怕打破清晨的宁静,他们行走在大街小巷上,却也是一道靓丽的景观。这里的和尚一般只吃早餐和中餐,过了中午,他们就不会再吃任何东西。

早餐:5千

路上遇到菜农肩挑自己种的水果和蔬菜步行到市场卖,我买了些。
警察值班室
警察不会翻译软件,无法交流,直接带我到中国人开的店铺。

这是一对夫妻是中国人在这开的日常用品店,在她们的帮助下,帮我拦辆过路车,直接坐车到了万象。感谢好心人的帮助,车直接放这里了。

天热给我切的西瓜
这是她家的后院,她们习惯了这里的生活,安静,没有压力,人和人和平相处。

世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。

五级骑士

社区QQ达人

D98:(老挝篇)2018年1月15日
行程:万象—万荣
距离:160公里
天气:晴天
住宿:客栈。每人每天床位费用:32人民币。
花费:1美元=9451.06老挝基普打嘟嘟车:7万
车票:5万,有空调,12:55开车,16:22分到。

很晚到达汽车站,带哪么多行李,又不会英语,直接在汽车站找个地方休息,一直睡到天刚亮出发,打嘟嘟车看了万象凯旋门,塔銮寺,丹塔,看完感觉时间还早,打嘟嘟车去市中心汽车站,没有到万荣的车需要到郊外,还有几十公里,只能打嘟嘟车,到郊外汽车站一打听正好有车,一会发,直接买了票,车票5万,有空调,12:55开车,16:22分到。到了万荣先找住宿,晚上逛了夜市。

万象(老挝语:ວຽງຈັນ;英文:Vientiane),又名永珍,也是老挝人民民主共和国的首都,全国的政治、经济、文化中心和最大城市。万象位于湄公河中游,2018年人口约90万 ,与泰国廊开府隔河相望,是世界上少数设于国界附近的首都之一。

万荣是老挝一个很著名的休闲旅游地,位于万象和朗勃拉邦两个主要城市之间,距万象160公里。山清水秀,民风纯朴,来到这里的中国人都吧他称为“小桂林”。万荣的山都很俊秀,没有一点做作一座座山峰拔地而起,巍然耸立,形态万千,气势雄伟。
老挝总统府
音乐喷泉公园

万象凯旋门
老挝凯旋门英文称:Patuxay 高45米,宽24米,位于万象市中心,在总理府附近,与主席府遥遥相望。
1960年开始修建,1969年基本完工,是一座大型的纪念碑。原为纪念战争中的牺牲人员。1975年解放时,万象市群众庆祝胜利的游行从这里通过,为纪念这一历史性事件而将其称为凯旋门。它的四面是拱形门与雕饰,远看像法国巴黎的凯旋门。
但在它的拱门基座上,是典型的老挝寺庙雕刻和装饰,充满佛教色彩的精美雕刻,展示了老挝传统的民族文化艺术。登上最高层,万象市容尽收眼底。凯旋门周围由中国政府援建,已建成音乐喷泉公园。
可以上到“凯旋门”的顶部欣赏万象的市容,但须买票,不要忘了站在“凯旋门”里部抬头观察一下头顶上檐壁的装饰,它的建筑凝聚着老挝典型建筑的精华。从它的顶部,人们可以俯视整个万象。

凯旋门”里部头顶上檐壁的装饰

广场从1566年起,信徒们在佛塔的周围一共建起了4座寺庙。塔南面的Wat That Luang Tai寺和北面的Wat That Luang Neua寺是如今幸存下来的两座寺庙,前者可以叫塔銮代寺,后者叫做塔銮怒寺。Wat That Luang Neua寺(塔銮怒寺)是老挝佛教总住持的居所,这就是Wat That Luang Neua寺。塔銮怒寺因为在塔銮的北面,又叫北塔銮寺。屋顶是红色,墙体是黄色。

塔銮寺位于老挝首都万象市以北的瓦塔銮寺的北面,塔銮距市区5公里,本为瓦塔銮寺的组成部分,但由于它的重要性远远超过此寺,所以人们通常只称塔銮,是老挝的佛教圣地。

老挝的赛塔提腊国王塑像
西孟寺是万象最热闹的寺,该寺1563年澜沧王国国王赛塔提拉兴建,为王家佛寺。
原老挝王国历届内阁均须在寺内举行就职宣誓仪式。同其他的寺庙一样毁于19世纪暹罗、老挝两国战争中。重建于1915年。

丹塔:
位于丹塔大街(That Dam),这座塔看上去好像是被遗弃的,是万象市最旧的古迹,被草地包围着,在一块空地中有几个食堂以及美国大使馆。这座塔的外表已经开始风化,但塔内珍藏着一条有7个头的大龙,是这座城的救世主。这座塔建于14世纪。

市中心把主要的景点看完,看时间早,直接打嘟嘟车往汽车站方向走去,到汽车站一问没有到万荣的大巴车,需要到郊外,工作人员怕我不会英语打车无法和人交流,直接给我写了一下汽车站地名,打车时直接给司机看就行了,确实方便,直接找的嘟嘟车,把纸条给司机,司机要8万砍到7万,打嘟嘟车到了长途汽车站。还好来的正是时候,直接买票。
万象—万荣费用是5万,里边有空调,12:55——16:22分到了万荣

车上认识的朋友,他们提前在网上订好的三人包间150人民币,一个人最便宜也要100人民币,我感觉有点高,谢过他们我自己找到相对便宜的客栈床位32人民币。

没有了车真不方便,东西太多,要是有背包还好点,几个包拎着去哪都不方便,所以想快点游完好回家,真的一点也不想多待。
这是我找的客栈,稍微偏僻些,这里的客人也不少。也在主街道上。
找到住宿开始找吃的,这里的消费相对高多了。

回到客栈

用心去感受,生活中总会有一些细节触动我们。

五级骑士

社区QQ达人

D99:(老挝篇)2018年1月16日
行程:万荣
住宿:客栈每人每天床位费32人民币
花费:1美元=9451.06老挝基普
早餐:2万
午餐:1.6万
门票8人民币
交通费用:朗勃拉邦:11万折人民币88元

今天在万荣调整一天,先去了万荣公园,我是步行去公园的, 一路风景不错,公园里不大,也没有什么风景,主要是玩水上秋千,另一个项目是从山上往下滑,万荣好多韩国人来这里做生意,来游完游客也不少。下午没事问了问去朗勃拉邦车的情况,价格不管在哪订统一价格,为了方便我在客栈订的,客栈订省心,早晨在客栈等就行了,车来接。
万象—万荣=154公里票价5万,这是长途客运站价格相对就低多了。
万荣—朗勃拉邦=185公里票价11万,全是宾馆和客栈全包,所以价格涨的太高。
两个距离差不多,价钱差一倍还多

东南亚好多地方饮水.用水仍然比较困难,用水缸盛水方便用水,卫生间都是用这种塑料桶存水。

出国带卡还是比较方便的

早晨只有这一家开门营业,价格高许多。

为了保护桥,有专门的人管理,桥上只能一辆车通过,车多需要排队。

这是一家休闲渡假村,环境优美。

学生上学

万荣公园
公园门票,里边真没有什么看的,也没有什么可玩的,反正没事,又好奇的人可以来看看,票价也不贵8人民币。

早晨走着走着看到一个分岔路口,进去一看是死胡同,是他给我引路让我才走出去。

小小加油站

小小小卖部

这是一个旅行者租了一套房子在这里修心养性,本来想采访采访他,他喜欢安静不想被打扰,只好尊重本人意愿,长年在外旅行的我,很理解他的心情。
人生,不过是过客的不断更替,也许一句分手,就再见无期。人生旅途上的风景不是都那样的美丽伊人,随着流年的脚步,坎坷变的世事也走进了生活,一次次的突然,让你始料未及,一次次的伤痕,让你没有愈合的时间,痛随着时间变的麻木,也冷却那曾经的梦想和笑容,渐渐的,习惯了一个人在静静的守望,看着一个又一个的日出日落,一年又一年的季节轮回。

斗鸡爱好者

我并不是一个坚强的人,但我知道在该坚强的时候一定要坚强。

五级骑士

社区QQ达人

D100:(老挝篇)2018年1月17日
行程:万荣—朗勃拉邦
距离:185公里
路况:盘山公路
时间:07:00万荣—12:00到朗勃拉邦
住宿:客栈26人民币,可洗澡,环境一般,客人很少,WIFI不稳,网速慢,传原图照片特别慢。
花费:1美元=9451.06老挝基普
果汁:1万
晚餐:2万

今天下午去了(洋人街),(浦西山),(香通寺),(王宫博物馆),其他寺庙,湄公河。
在琅勃拉邦市中心的湄公河对岸坐落着一些著名的寺庙。横渡湄公河的渡船会把你送到Wat Long Khun寺(门票5000kip;8am~5pm)附近。这座寺庙的特色就是1937年建造的柱廊,其中一些可以追溯到18世纪,还有几面已经褪色的《本生经》壁画。
琅勃拉邦(Luang Prabang或Louangphrabang),也名“銮佛邦”,是老挝著名的古都和佛教中心,老挝上寮重镇。琅勃拉邦省首府,位于南康江与湄公河汇合处,其状似“L”形半岛。面积不到10平方公里,人口10万,城市市区沿湄公河左岸延伸,依山傍水,气候凉爽,地势平缓,平均海拔290米。

朗勃拉邦景点都在市中心,很好找,逛起来不太累。

朗勃拉邦景点都在市中心,很好找,逛起来不太累。

(洋人街)
西萨旺冯大街是琅勃拉邦最繁华的一条大街,也就是通常称的洋人街。这是一条横贯市区的街道,王宫博物馆、迈佛寺、普西山、神佛寺、西布塔巴寺、Hoxiang寺等景点,Tamank Lao、Joma Bakery Café等知名餐饮店都在这条街上,这条街上还密布各种小店,售卖工艺品服装、承接短途旅游、换汇......,还有酒店、游客中心、邮局、学校、派出所,以及四世国王儿媳妇的住宅。清晨布施、夜市也都是在这条街上。总之是应有尽有,建筑既有老挝特色,也有法式风情,很值得慢慢走、细细逛。
兑换外币

这里有几家做兑换外币业务店铺

朗勃拉邦(王宫博物馆)
最适合成为琅勃拉邦旅游第一站的景点就是王宫博物馆(Th Sisavangvong;
门票20000kip;
8~11:30am和1:30~4pm,最后入场时间3:30pm,周二闭馆),尤其是如果你对当地的历史感兴趣的话。

1904年,这座王宫最初建在湄公河畔,作为Sisavangvong国王及其家人的住宅。
当国王于1959年去世后,他的儿子Savang Vattana继承了王位,但是由于1975年的革命,他和家人被流放到了老挝北方(从此就再没有关于他们的消息了),而这座王宫则被改建成了博物馆。

在高大的入口大厅里展示着各种各样的王室宗教器具,还有从印度、柬埔寨和老挝收集到的稀有佛像。王宫右前角的房间对外开放,里面陈列了博物馆最有价值的艺术品,其中包括Pha Bang,这是一座站立的金佛,城镇的名字就是因他而命名的。国王接待厅墙壁上的壁画是由法国画家Alixde Fautereau于1930年绘制的,描绘了老挝传统的生活景象。

每一面墙壁应该在一天不同的时间而且不允许拍照,另外你必须把背包交给工作人员。服装要求规定,外国人绝对不可以穿着短裤、T恤衫或者吊带裙入场。

(香通寺)
香通寺位于由湄公河与南康河冲击而成的半岛北端附近的香通寺(在Th Sakkarin外,门票10000kip;8am~5pm),是琅勃拉邦最宏伟的寺庙。由Setthathirat国王于1560年建造,直到1975年都得到王室的保护。与王宫一样,香通寺也选址在湄公河附近。其中的大殿(sim)代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,其后墙上镶嵌着壮观的生命之树图案。在殿内,装饰华美的木柱支撑着覆有法轮(dhammacakka)的房顶。在建筑群的东门附近还有一幢王室的葬仪礼堂。里面陈列着一辆豪华的12米高的出殡仪仗马车和王室成员的骨灰坛。礼堂外立面的嵌板上雕刻着史诗《罗摩衍那》中的场面。

浦西山(门票10000kip;8am~6pm)
山坡上的寺庙都是比较新的建筑,但是攀登到山上的寺庙还是值得的,因为能看到绝佳的风景、尤其是接近日落时分。Wat Pa Huak寺附近的北门要缴纳门票费。山上的至高点是That Chomsi佛塔,这里也是老挝过新年(Pii Mai)游行队伍的出发点。佛塔的后面有一个小岩洞神祠,有时人们会称它为Wat Tham Phu Si寺。东北侧有Wat Pha Phutthabaht寺的遗址,这座寺最早建于1395年的Phaya Samsenthai统治时期,建造的地点是一个佛祖脚印的遗迹。

据说,浦西山是因为传说有佛祖在此留下的一个脚印而闻名,在琅勃拉邦乃至老挝人心目中,浦西山是圣山。
有人特意脱鞋试脚有多大?

湄公河

饭刚端上桌听到有猫叫,太可爱了小花猫,不能吃独食,每只分一点,明明三只,丢地上东西怎么不见它们吃呀,原来一群大猫在抢食,我的天呀这么多,在看看后边更多。

我找到的住宿就是便宜些,里边客人不多,是中国人开的,环境设施很一般。

把活着的每一天看作生命的最后一天

五级骑士

社区QQ达人

D101—D102:(老挝结束篇)2018年1月18日—19日
行程:2018年1月18日朗勃拉邦—昆明,2018年1月19日昆明—郑州
距离:朗勃拉邦—昆明1100公里,昆明—郑州2076.7公里
时间:2018年1月18日07:00琅勃拉邦—2018年1月19日07:20昆明,共用24:20分。住宿:大巴车上
花费:18日花费:早餐:7千,一天在车上没有花费。
挺顺利的,大巴车24个小时,中间停多次。

2018年1月18日朗勃拉邦—昆明,交通工具:大巴车400人民币
昨天向房东打听回国从哪坐车?房东给我一张地图,我怕忘记还让房东用笔和纸详细记录,房东并提醒每天只有一班车。

住宿离汽车站有2.7公里,5点步行走到汽车站,直接到售票处打听,一问才知这里只售国内汽车票,我问哪里有去昆明的车,售票员用英语和我讲话并用手指指对面,我不会英语,我直接拿手机让他讲,结果他回答NOT,我再怎么问他不再理会我,甚至看也不看我,就当我不存在似的,一天只有一班车呀,时间紧任务急,最折磨人就是沉默。

好在有个顾客在等车实在看不下去,会一点汉语,告诉我出了大门有个中国人开的饭店你去问问他,我点点头谢过他,并让他帮我看行李,我直接小跑到大门外,一问才知道就在汽车站对面,谢过饭店老板小跑去拿行李,直接往汽车站方向小跑过去,还好一切顺利,真是不顺利之中的顺利。

2018年1月19日昆明—郑州,交通工具:飞机:630元
早餐:12人民币
机场大巴:25

2018年1月19日早晨到昆明南部客运站下车。有空港快线(机场大巴),票价25元,时间40分钟,直达机场,真方便。18:45长水机场——21:25新郑机场
机票:630元

晚上顺利到达郑州回到家,2017年10月10日离开家,2018年1月19日晚到郑州,用了102天。
从2020年骑行大洋洲回来,因为疫情没有骑行,一直在家写,东南亚骑行时间长,骑行东南亚回来就开始写了,因为又有计划时间紧,只把越南和泰国写了写,后来一直在忙,不是骑行就是写刚骑完的游记,东南亚游记当写完了,一直没有放在心上,因为疫情在家没事把大洋洲游记写完,把过去没有写的游记全补上写完,后来才发现东南亚柬埔寨和老挝没有写,只好重新写。

从2020年3月回来就开始写,一直写到现在差多写有一年多时间,这之间几乎没有停止过,最难是有时日记没有记,图片有时无法上网传,时间混在一起,游记要每天详细记录,整理起来特别难,混在一起,没有日记记录,无从下手写,感觉好累好累,真的坚持不住,都停下笔不想写了,想了想现在不写,时间长更难回忆起来,还是坚持一下吧,咬咬牙才算坚持写完,写的时间太长人好疲惫。
我是一个闲不住的人,因为疫情无法出国想国内骑骑,准备带狗环华,最难是阿里线,还有新疆,沙漠公路,因为带狗要考虑到他的安全,困难重重,需要时间和安静的空间来研究和学习,哪些地方不适合骑行?高海拔狗应该注意什么?无人区一个人骑行安全问题?

只要提骑行就坐不住,心早飞了,为了完成任务只把没有写完的写完,总结以后有时间在写吧,喜欢了解我的朋友请关注我的骑行游记。

这是客栈老板给我详细写的,我就是没有细看,结果让我手忙脚乱,还是今天写游记才细看,不怪任何人只怪自己不用心。

售票处
大家细看发车时间,后边的数字你能认出吗?我是认不出。
找到汽车站,第一个看到他,会讲汉语,让我几个月没有讲的话全讲完,最难就是老挝,只要有困难求人我就好无助,好多人不会翻译软件,文化又不高,加上胆小怕事,多一事不如少一事,给我前进路上带了很多困难。老挝适合坐车到著名景点游玩游玩,哪里好多中国人,吃住也方便,骑行真是太难了。
第一个到第一个买票,买的是1号。

到出入境检查站,好多在老挝打工的,签证时间都超了,罚款的人不少。

世界之大 总想要去飞
就算满身伤痕也不曾后悔
无人喝彩 依然在期待
雨后的彩虹它是那样的精彩
转眼间 一切都已改变
新的起点新的世界就在眼前
受过伤 也流过了眼泪

成功和失败不是用结果去衡量
挫折和磨难只会让我变得更强
有一种跌倒叫站起,有一种是失落叫收获,有一种失败叫成功坚强些。
哭的时候没人哄,我学会了坚强;怕的时候没人陪,我学会了勇敢;烦的时候没人问,我学会了承受。
一路走来真的挺不容易。