开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 金仙神侠z

2020丙察察~藏新线(巅峰之骑游记)

五级骑士

D44

巴尔兵站一一阿里首府狮泉河

2020年6月25日,晴,8~24度。

今天行者记录断线,只记录80余公里,实际有134公里。

上好的柏油路面,一路起伏但以缓下居多。最后爬10公里长坡翻狮泉河达坂,下坡即到阿里首府狮泉河。

2020丙察察新藏线今天D44,抵达阿里狮泉河,这是一个重要节点。因为:

丙察察新藏线全程约5000公里,只剩下狮泉河~叶城约1000公里。这一千公里约有一半是半无人区和无人区,要在H5千十住三个晚上(松西,死人沟和甜水海訢兵站),要翻越红土界山2个近H5400的达坂。这对身体是一个最后的严峻之考验。虽说已适应了高海拔骑行。

来自安卓客户端来自安卓客户端
金仙神侠

五级骑士

D45

2020年6月26日,晴,狮泉河休整。

计划在狮泉河买的东西:

1,银行卡取现

2,买药:钙片及多维素,泻火药(嘴烂了)

3,买气饼,户外店,过无人区用

4,过无人区保质食品:牛肉干,奶粉。

5,西洋参含片

6,鱼灌头

7,奶粉

8,单车维修,换刹车片(下午)

明天路书参考:

狮泉河—日松乡—日土县(海拔4298米),约125KM。

全程柏油路,出狮泉河后一个大上坡,大约1公里变缓,这时回头可以看到整个狮泉河,这时有个岔路去机场,走右边是去日土县,岔路过后5KM有个检查站,开始检查新疆的边防证和开具出藏证明,这个出藏证明一定要保管好,后面每过一个检查站都要盖一个章,直到甜水湖检查站被收回,证明你已经出藏了。检查站过后继续缓上约25KM到达拉梅拉达坂(5191米),然后陡下坡约18KM(这里正在修路,注意安全),下完陡坡接着起伏约30KM到达日松乡,又一个检查站,乡镇不大但有商店。之后路上有几处干枯的水淹路,雨季过来的时候应该要淌水,最后起伏约30KM到达日土县。日土县城很小,住进了顺发旅社,4人间40元/床,有WIFI,旅社对面有家淋浴的澡堂,25元/次,从这里开始往后到叶城都不会有洗澡了,番茄炒蛋25+5元。如果不打算在这里住宿,可以出日土县往叶城方向缓上17KM到达班公湖住宿,那里有黑帐篷,但是要带好实物。

(特别提醒:如果你决定了无人区的200多公里骑行通过,又想在那缺氧的威胁中吃点好的,请花点时间在狮泉河为自己精心挑选2-3天的可保质食品,松西村是反骑无人区的桥头堡,但只能买到泡面和饼干,多玛乡的食品有更多,但是可能保质不到无人区,但在多玛乡的蔬菜水果商店可以带两根青瓜,等你到了无人区,把青瓜放到地上,方圆几十公里找不到一点相近的色彩,看看就舒服更别说咬一口了。再次请骑友重视无人区的食品准备)

中饭一一湖北黄冈李响曾去年在狮泉河工作。中午12点半他从拉萨开车到狮泉河。机会好,一起吃中饭。

李总带我去买高原气灌。

俗话说:

在家靠父母,出家靠朋友。

在远隔千山万水千里之外的天上阿里有朋友相助,真是万幸!

狮泉河李响林小强今天上午不但请我吃中饭,还开车带我到户外店买气灌。真的非常感谢他俩!

460m乚气灌68元。这样过无人区烧开水煮面就有保障了。

金仙神侠

五级骑士

D46

狮泉河一一日土县

2020年6月27日,晴,早晨7度有点冷,中午后20度以上,太阳大很晒。

今早天未亮就与高老从狮泉河延安宾馆出发了。一不小心后架太重一歪撑脚歪断了。

我的帐篷炉具等装饲料袋里在家时称13斤,昨天到狮泉河又买了些过无人区的干粮装在里面。估计重装达30公斤以上了。

出狮泉河缓坡翻拉梅拉达坂,之后平路十缓下直到日土县城。

柏油路面好,人车少,骑行很爽!

日土住地标准间120元,公共卫生间,不能洗澡。找了几个宾馆,能洗澡的要200元。

今天北京张老与我们同行,成4人队。

金仙神侠

五级骑士

D47

2020年6月28日,晴,8~24度。中午后好晒。

今天早晨5点半就起来了。烧开水吃方便面。

起早走早一是为避高原逆风。今天早走主要是为看班公湖日出。

出城约12公里,刚到班公湖边遇日照金山,等了几分钟就日出了。只有我和张哥看到美丽日出了,高哥和老谢后来未能见到日出。

沿湖骑行很养眼。班公湖H4300比羊湖H4500湖面宽广气势大些。羊湖呈树枝状湖面小些。水一样的天蓝。

挑战新藏线有三件事要做:

一是在班公湖里洗个澡:今天我脱了衣鞋下到水边洗了个脸和头,也算是完成任务。水很冷,不能下水洗澡。可能下午温度高时可以下水。张哥邦我拍了照片。

二是界山达坂撒泡尿。

三是死人沟里睡一觉。

后二件都好完成。

班公湖还是很漂亮,是新藏线上的主要景点。有些骑友还扎营在湖边更能体会它的美。不过蚊子太多。

今天的骑行还算轻松。柏油路面平整,一路车人越来越少,也愈荒凉。

到多玛乡前爬一个约十公里左右的长坡,之后下坡到多玛乡遇强逆风。

住地60元一床位,有电有水不能洗澡。

金仙神侠

五级骑士

班公湖

金仙神侠

五级骑士

金仙神侠

五级骑士

D48

2020年6月29日,晴,7~21度。

多玛乡H4400一一松西村H5221

今天一路爬坡,前绶后急。张哥谢哥在前头,我与高哥到后头。

当H5千时有点头晕,也不影响骑行。当到住地H5221时有点高反了,头晕。吃了高哥自做的晚饭,就倒在通铺床上休息写游记了。

第一次在H5221高海拔睡,对身体也是个考验。

昨天下午8点5级顶风,今天还好。

我的世界最高公路,新藏线G219最高点一一红土达坂H5380

抵住松西村H5221,通铺40元一位。电饼电,不能洗澡

金仙神侠

五级骑士

D49

松西村一一泉水湖检查站(死人沟)

2020年6月30日,晴,今天基本在5100高海拔上骑行,风大。翻松西达坂和界山达坂。进入无人区第一天。

昨晚住松西村H5221,有点高反,吃了携氧片休息一晚,今天早晨感觉很好,没有高反了。

爬界山达坂时逆风十陡坡十高海拔,近垭口1公里推着单车都气喘,走几步息口气,有点难。

今天住地H5137。就住检查站公路旁,通铺有水电,柴油发电,不能洗澡。住店有方便面矿泉水供应。

新藏线上三件事都做了:

前天到班公湖里洗了个脸和脚,今天到界山达坂撒泡尿和住死人沟检查站

金仙神侠

五级骑士

D50

2020年7月1日,晴,无人区穿越

泉水湖检查站~新疆界牌~火烧云检查站~甜水海新兵站叙对面板房(离兵站叉路口约5公里)

昨晚睡死人沟被子太薄,半夜很冷,又口渴。起来二三次口干喝水,放尿。死人沟不好睡H5110,而松西村H5221虽然有点高反,但第二天感觉很好。

今天起床已天亮早7点多了。张哥先走,我与高哥谢老到中间,小方小杨在后。

我与高哥在火烧云检查站啃干粮中饭。

下午刚远远看见甜水海新兵站房子了。先到的张哥已物色好了G219路旁的一处废弃板房,见我与高哥立即打招呼停下进入板房,而老谢则未听见张哥叫他而一个人一直往前走,可能住K594板房了。

过了一会小方小杨也赶到板房了。

新藏线上无人区就甜水海新兵站这个点住宿扎营成问题。

5个人找了一个理想点扎营,大家都很高兴。

5个人一起吃的高哥做的晚饭和菜。兴奋之余边吃边聊。

北京张哥65岁了,去年就加了我的微信,反骑新藏线未果,今年又有缘在一起。张哥感慨地说:只要骑过新藏线,全中国什么地方都不怕了。高哥听后也觉有同感。

今晚的这个扎营点,多辛苦张哥了。做晚饭则辛苦68岁哈尔滨高哥了。吃后洗碗辛苦小方小杨了。

我坐着什么也不动。连搭帐篷都是高哥邦我搭的。

我与张哥都是笫一次体验睡帐篷,还有点新鲜感。

晚饭后我与北京张哥俩人去到G219甜水海新兵站方向去看看无人区的夕阳。刚走上219国道约一公里左右,左边新建兵站方向就有6~7条野狗向我俩追来。张哥胆大见识广,我俩同时大叫并捡石头打向野向。狗见势不好停止了。第二天一早这几条野狗又追上公路上走前头的高哥,我及张哥小方小杨在后看着。大家都从地上捡上石头,大叫打狗,狗而退却。

今天最印象深刻还是在天亮吋特别的冷,大家有同感。

故,身体稍差的人会冻出病来,且没有医疗条件。这样就充满危险。

金仙神侠

五级骑士

D51

2020年7月2日,过无人区第三天

甜水海新兵站斜对面板房一一奇台达坂一一红柳滩

今天快天亮时睡帐篷特冷,约有零下5度。还好,身体素质好。否则感冒生病是肯定的。张哥高哥都有同感。

睡袋建议以后还是要买好点的,1千元以上抗寒性好点的。

早晨5个人天未亮就起来了。每人烧好开水,还冲一大碗牛奶粉(我在狮泉河买的牛奶粉和方便面),小方操作烧开水煮方便面。

昨晚老谢一个人住兵站叉路口过去2公里的老K594板房。今早在公路边相会。

今天前段50公里路为起伏缓上居多。与高哥啃干粮后爬7公里左右盘山路翻奇台达坂。

爬奇台盘山路前与小方相会,我说好难骑了,小方则拿出一饼象红牛样的饮料给我吃。他说这与红牛功能差不多。

爬奇台达坂时,心理没信心,推一下骑一下。老高在前头。托包里没了饮料和吃的,只有难啃的压缩饼干。只有慢慢来。看到小方小杨在山下,我在山腰中就大叫加油。景色很美!

这样的长坡有很久没爬过了,当然7公里的盘山公路见的也多,不害怕的。经验是慢慢来。

爬到奇台达坂垭口时,高哥在等着拍照。

之后下坡,最后接近红柳滩的十来公里下坡遇强逆风,横风,人和单车都飘移难行。

有一段下坡小方曾超过我。而我在想,也反过头去看看小杨是否能应对这个怪风。

新藏线这一路就这风害怕,好难走呀!又害怕被风卷进大货车轮台下。

之后看了小方游记,说我到红柳滩不骑了是因为今下午的怪横逆风,这倒不是。我决定到红柳滩不骑了,想了很久。感觉再骑下去没意义了。

因为从狮泉河出来后到日土多玛松西死人沟甜水海及至红柳滩,有近一个礼拜没洗澡了,吃的都是方便面干粮。还走运蹭着高老晚上能吃上米饭和菜。

这样的生活持续这么久,心理和生理极度难受。使我想着为什么要来骑新藏线,为啥要来吃这苦头。

还有很多的骑友看了游记后,总说为什么到红柳滩后就不骑了,红柳滩到叶城很轻松了只有480公里了,为什么要搭车了?

其实我也想过很多,也想骑到叶城甚至喀什,这样名义会好听些。

但是我想:我骑行不是表演给朋友看的,现在的状况每骑一天都是煎熬,吃的不行,睡的不行。没有动力让我骑下去了。搭车到叶城很舒服的。当然,若没有车搭,我会骑下去。

到红柳滩住地周老板得知我要搭车去叶城的消息并在红柳滩车群发布信息后,7月3日早9点左右,周老板打话给我说有台皮卡车能搭我去叶城,价500元。唉,真走运,搭车到叶城了。

晚上住地80元,柴油发电。

今晚决定本次骑行结束。明天搭车到叶城有480公里。

晚饭土鸡炖蘑菇半份70元。我住地晚饭时近晚上11点了。高哥住隔壁宾馆过来看我。

我把决定明天结束骑行的事告诉高哥了。还要店周老板拿个小碗给高哥盛了一小碗吃。

席间,我跟高哥说,非常感谢他的关照,特别是无人区的三个晚饭都是吃他煮的饭菜。这样对穿越无人区邦助很大。

德仁同学献诗穿越无人区:

贺卫忠.穿越新藏线

黄沙茫茫锁大荒,尘烟滚滚裂眦睚。

千岭翻越飞雁少,万里征服气度弘。

冰虐枯原伤残梦,雪凌戈壁惊客魂。

大漠过后回望眼,屋脊穿行鬼门重。德仁同学2020年7月3日

柏高献诗一一

柏高献诗(红柳滩回家)一一厌倦了,

就回家吧

家里温馨等着你

疲惫了

就回家吧

家里亲人昐你回

飘泊的你

多少个白天

亲人为你担心

多少个夜晚