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骑行山南之南,放飞边城亚东,勇闯珠穆朗玛

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2020-1-8 15:18:53 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2020-1-8 21:23 编辑

D11、2019年7月28日,徒步库拉岗日雪山(H4898),四湖:白玛林措(H4487)、折公措、介久措和强巴措。行程19公里。
徒步游览库拉岗日雪山脚下的四个高山湖泊:白玛林措强巴措、折公措介久措 轨迹图。
今天计划在处迂村再住一个晚上,用一天的时间去爬山观赏库拉岗日雪山下的白马林错及几个小湖。
早餐还是一碗水饺,带了两个煮鸡蛋和干粮,一瓶开水,雨具,当然最主要的单反必须带的,就这样一个布袋背包就可以上山了。为什么不骑自行车上山呢,上坡是一方面,最主要的是自行车放在湖边停车场没人看管,它是无人停车场,要是自行车丢了,我的行程就完了,所以还是安安心心地徒步上山比较踏实。
▲处迂村白玛林家庭旅馆
Yuhong因伤未完全恢复,他不想徒步爬山,他让我先出发,自己在旅馆看能否等到游客的顺路车坐车上去。
处迂村白玛林旅馆到白马林错湖边距离5公里,海拔上升360米,徒步用时1小时20分钟,由于今天是轻装徒步,加上对白马林错的期待,徒步速度还是偏快,中途都没有休息。
▲白玛林错无人停车场
▲初到白玛林错湖边
到达湖边时天空逐渐放晴,开始只看到白马林错一小部分,随着一步步爬山往里深入,白马林错一步步让我感到惊艳,她如休憩中的少女静静躺着,湖水清澈湛蓝,背后是一排整齐的雪山像一排勇士守护着她,威严伫立。雪山脚下,湖岸水边,几个红房子显得异常幽静神秘,一直吸引我的脚步一直向上爬升。我走在山坡的草丛中,周围的杜鹃花簇拥着,我在想,没来西藏之前,我想过纳木错、羊卓雍措、玛旁雍错、当惹雍错等等著名高原美丽的湖泊,怎么也没有想到会见到白马林错,这次的路线,开始的计划是没有洛扎县白马林错的,是阿雅的建议才增加了这个行程,因为原来对白马林错的了解还不是太多。
今天遇见白马林错,无法用词语形容那种流泪的美,今日一见,此生便魂牵梦绕。
▲白玛林错全景
▲一路沿白玛林错东岸的山坡向上徒步进发,满山都是杜鹃花开。
▲白玛林错中部有一个瓶颈部分,是湖面最窄的地方。
▲山上俯拍白玛林错瓶颈
▲爬到高山顶上,就能看到白玛林错上面的一个小错-强巴措,这个小湖四周都是山,就白玛林错这边有一个溢出口,人到不了这个位置是看不到这个小错的。
▲白玛林错身处高山之间,人迹罕至,显得异常神秘。
▲白玛林错背后的雪山
库拉岗日神山脚下,除了白马林错,他的旁边还有几个湖泊,左边介久错,右边折公错,都是相隔一座山,紧邻白马林错的西岸比白马林错高出一个阶梯的地方还有一个小湖叫强巴措,你如果不爬上右边的高山一般看不到这个小湖,湖虽小,和白马林错像依,异常漂亮。
▲强巴措
▲折公措
▲介久措
我先是爬上白马林错右边的高山,爬了很长时间,山坡上吃了路餐,然后翻过山梁,折公错呈现眼前,虽然没有看到它的全貌,两山之间,一道湛蓝的湖水,毅然特别漂亮。
▲折公措
因前面的山高路险,云雾缭绕,冷风从雪山方向吹来,不时还下起雨滴,所以,不再往上爬了。从湖边爬山三四公里的地方离开折公错,直接下切到白马林错湖东岸的山坡上,一路都是从乱石上小心翼翼的沿着下山,下到低处的山坡时,着实感觉两腿已很疲惫。下切途中是拍摄强巴措的最佳角度,非常漂亮。
▲乱石布满整个山脊,这样看照片石块不大,实际上都是很大的石块。
▲上面是强巴措,下面是白玛林措。
下到白马林错东岸山坡,近距离俯瞰湖面,距离不同,角度不同,又是不同的美丽画面。这时站在岸边,清晰地看到湖的尽头的红房子,上面崖壁上还有一个蓝色房子。正好遇到两个年轻藏民从那边走过来,经询问,才知道崖壁上的蓝房子是一座寺庙,下面的几个红房子是寺庙的觉姆住宿的地方,这里有11个觉姆在此修行,她们的生活用品食物等都是附近藏民自愿捐送过来的,他们两个今天就是去寺庙给送觉姆捐送食物的。
▲从山脊乱石上要下到白玛林错东岸这个地方。
白玛林错尽头,雪山脚下,图中黄圈中散落着几处修行觉姆住宿的红蓝色小房子,寺庙在上面的山崖上。
▲湖边觉姆修行住宿的红房子
沿白马林错东岸山坡一路向南返回,走到一半路时就看到yuhong已来到湖面瓶颈处,他也看到了我,大声喊我,离得远,只听到一点点声音,我挥着手向她走去。
见到yuhong,我问她怎么又赶过来了,她说今天没有来旅游的,没有顺路车。她说看到我通过微信传给她的惊艳漂亮的白马林错的照片,她再也坐不住了,5公里的路程,花了50元雇车给送过来的。我们在湖边山坡又玩了好一阵子,各种拍,重复了也要拍。后来又下起小雨,我们才穿上雨衣慢慢下山。
▲返回途中再和白玛林合影
这边看了白马林错、折公错和强巴措,下山后我想再翻一座山去看左边的介久错,已经来了,就别留遗憾了。离开白马林错,yuhong也愿意跟我一起翻山去游览介久错,刚爬了一小段山坡她就要退出了,确实爬山太累,前面还要翻一座很高的山,就这样她提前返回,我继续翻山,这座山挺陡,没有路,走之子弯往上爬,一个弯一歇,确实太累,慢慢坚持,也不敢做大的停留,担心下午时间不够用走夜路。从白马林错到观赏介久错的山顶近2公里的路程,用时约1个小时,于下午4点到达山顶,俯瞰介久错,和其他湖水不一样的是水面颜色呈现浅绿色,而不是蓝色,能看到三分之二的湖面,已经很满足了。下去近距离观赏的勇气是没有了,谷底太深了,一要体力,二要时间,这两个都不能满足,只能远观了。

▲介久措,浓雾下手机拍摄还是力不从心。

▲介久措,相机拉长焦效果相对好得多。

▲在介久措山梁上,看到白玛林错背后的雪山露出真容。

▲介久措下山时,从正面拍到白玛林错全景,湖面上空有点雾气。
▲在介久措山梁上可远望折公错的一点湖边
拍了几张照片,体力有点透支,打开包吃点带的老煮花生,这时乌云涌来,雨逐渐大了起来,全套雨具一并穿上,开始下山,从原路返回到白马林错感觉有点多走路,就看地图选择了捷径,顺着山脊往下走,然后下到山下的河谷,没想到在下切河谷时太惊险了,山的坡度太陡,没有路,走之子弯下陡坡,身体都有想滑下山坡的感觉,有时手要扶着山坡,小心翼翼,不敢有半点懈怠,看着山谷很近,可实际下起来很远很远,这种坡下起来并不轻松,体力不轻松,心情更不轻松,好长时间下到谷底,想着到谷底就是坦途了,现实不是这样,谷底全是灌木、乱石和交错的小溪,还好依稀能循着牧民踩的脚印慢慢前行,雨越下越大,艰难走到主路时,小雨已发展成大雨,雨虽大,已经走上下山的道路,刚才下山的恐惧感没有了,雨下与不下,走的快点慢点,都不重要了。
最终于下午6:15回到处迂村白玛林旅馆。又累又饿,赶紧晚餐,让老板娘给做了白菜腊肉盖饭,饭和菜做的量都挺多,另外又单盛了半盘菜,说吃完锅里还有。所以今晚的饭吃的舒服,心情也好,感谢这位朴实的老板娘。

▲白玛林旅馆晚餐,腊肉盖饭。


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 楼主| 发表于 2020-1-8 23:14:26 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2020-1-8 23:15 编辑

D12、2019年7月29日,处迂村(H4123)~洛扎县(H3839)~蒙达拉山口(H5360)~推村(H5006),行程121公里。
处迂村~洛扎县~蒙达拉山口~推村 轨迹图
处迂村家庭旅馆,天气晴,8点多起床,早饭老板娘给做的米粥、饼子、鸡蛋、榨菜,每人15元。
今天的计划是原路返回洛扎县,然后到普姆雍措推村住宿,120多公里,翻越5363米的蒙达拉山口,因是刚骑过的路,总体选择搭车的方式,起点处迂村地处偏僻,搭车不便,且要价要高很多,所以我们开始选择骑行下山,可以下到柏油路再考虑搭车。
我们9:30出发,白玛林旅馆老板娘还出来送我们,还是那条土路,这次是下坡就比较轻松了,想快就快,想停就停,看看脚下的路和在路上的心情,和来时相比就是两个世界。处迂村峡谷土路下坡5公里,然后爬坡1+公里,10:45爬上小垭口,然后下坡2+公里11:25到达色乡在建公路。
▲处迂村白玛林旅馆出发,女主人出来给我们送行。
▲来时阴雨天,今天天气好,慢慢欣赏一路两边的风光。
▲到小垭口前,从侧面就看到我们返回要走的峡谷小道。
▲上午11点到达色乡前的小垭口
▲下山土路,再次远望前方色乡。
▲沟底的色乡和山坡上的色乡寺庙。
▲下山走上色乡在建公路
然后顺着峡谷河流下坡17公里,12:40到达色桥,就是去往洛扎的路口。之后开始上坡是去往洛扎的柏油路。
▲高山上的村寨
▲色桥路口,土路结束,左拐去洛扎县升级到柏油路,但全是上坡。
▲左拐进入去往洛扎县的峡谷公路
今天天气特别炎热,晒的发烫,不时找山崖下面的阴凉处休息。柏油路骑行6公里,路遇一黄色的工程车停在我们前面,两中年藏民很热情,让我们搭车到洛扎县,我们连车带人坐在后面车斗里扶着车子,一路颠簸,于下午2:30到达洛扎检查站附近,想请两位藏民兄弟吃午餐,他们说单位还有事就推辞了,在此表示感谢。
中午炎热,我们也该吃午餐了,在街边藏餐馆每人一碗饺子10元,当时引来藏民围观。
▲洛扎县城藏餐馆
餐后推车到检查站计划拦车到推村,警察小伙说下午出山的车很少,等了好长时间,拦了好多车,都是本地的,不去推村。最后遇到一四川牌面包车,司机到检查站来登记,yuhong问司机能否帮忙给搭车,司机很实在,说你要去问我的老板,yuhong走到面包车前求助老板,说明情况,老板也是实在人,很理解我们骑车人的辛苦,二话没说,就让司机把车靠到前面路边,好让我们装车,小面包车掀起后排座位,刚好装下两辆自行车,但要卸掉前轮。我们一路聊天,老板五十多岁,在西藏是做公路修建的,这次也是出来玩,他们也要经过普姆雍措,并且也想去推村游览,正好和我们顺路。下午7点我们到达推村客栈,临走我们给钱老板根本不要,我们和老板还有司机师傅一起合影感谢后告别。
▲遇见四川好心人,当天才得以顺利到达普姆雍错推村。
▲推村,我们和四川老板合影留念
还是前两天住的普姆雍错家庭旅馆,阿雅她们三人还在此等候我们汇合。晚饭两包方便面两根火腿肠一个西红柿,饭后到小卖部买了些第二天的补给。
▲推村旅馆

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 楼主| 发表于 2020-1-9 14:54:33 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2020-1-9 15:00 编辑

D13、2019年7月30日,推村(H5006)~下索村(H4990)~推村(H5006)–打隆镇(H4451),行程87公里。
推村~下索村~推村打隆镇 轨迹图
推村,早餐后一行5人9点出发,天气阴,出村拐到湖边,湖边遇到昨天刚到的普姆雍措水文监测游艇,朝推村方向拍了几张照片,小雨又至,穿雨具继续。
▲两次在普姆雍错湖边的推村住宿3个晚上,所见所闻,感受颇多,再见,推村。
▲普姆雍错水文监测艇,后面的半岛就是推村。
今天的目标是中国与丹麦边境线40号界碑附近的40冰川,这两天就经常听到自驾游的游客说40冰川封闭不让进了,他们有的是听说的,有的是直接被拦回来的,不知我们自行车能否进去,碰碰运气吧。
我们沿普莫雍错南岸向西骑行,山路起伏蜿蜒,骑没多远,yuhong打来电话,说车子出问题了,不能骑了。我把车子停靠路边,步行近一公里下来,结果是链条在飞轮处掉下来了,卡在飞轮和花鼓之间,也简单,用力拽出来重新上好就没事了。
普姆雍错南岸骑行,前方下索村。
▲普姆雍错南岸骑行
普姆雍错南岸骑行
今天的雨总体不大,断断续续。中午12点多骑行24公里到普姆雍措南岸的下索村,村头路口被检查站拦下,说40冰川地区戒严,不让进。我们说不去40冰川,只是转湖,也是不让前行。说不好就先吃饭吧,在下索村藏餐馆吃了午饭,最后也没说好,村里第一书记也向普玛江塘乡打电话说明情况,还是不行,只好原路返回。
▲下索村口的卡子,拦路一根绳,若干人值守。
▲下索村藏餐馆午餐
40冰川今天没能去成,心有不甘,我们五人在返回途中边骑边讨论。今天第一条去往40冰川的路被封,湖北岸正在修建一条环湖公路,基本修建完成,但入口处有人看管也是不让进,即使让进也是要经过普玛江塘乡,在普玛江塘乡也不一定能放行我们去40冰川,这第二条路线直接放弃。由于我们下步还要去往亚东县城,想着在去往亚东的路上,从康马县拐到涅如堆乡看能否实现到达40冰川的愿望,这也是最后一线希望。
▲返程中普姆雍错湖边休息
▲普姆雍错
▲普姆雍错,在这里可远望前方半岛上的推村。
我们一路沿普姆雍措东岸骑行,东岸的湖边风景还是挺美,重游一遍吧。过去普姆雍措就是下山路,下山之前又下起了雨,刮起了风,穿齐雨具,冒雨下山。
下午6:30到达香达村,在香达村寺庙稍停拍照,近7点到达去往多却乡的路口,这之前的路大多是原来走过的重复路。
▲香达村寺庙,这规模在藏区乡村是较大的。
▲岔道口,直行达隆镇和浪卡子县,右转是去往多却乡。
最后于下午7点半到达打隆镇。在打隆镇跑了几家客栈,最终入住一藏民家庭旅馆。晚餐有的就地在客栈要的水饺,也有自己做饭吃的,还有出去吃的。之后在旁边超市继续购买第二天的补给,这基本是每晚必须做的。
▲前方到达打隆镇,隶属浪卡子县。
▲打隆镇家庭旅馆住宿
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 楼主| 发表于 2020-1-9 16:15:32 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2020-1-9 20:11 编辑

D14、2019年7月31日,打隆镇(H4451)~浪卡子检查站路口(H4543)~卡若拉山口(H5006)~龙马乡(H4303),行程69公里。
打隆镇~浪卡子检查站路口~卡若拉山口~龙马乡 轨迹图
打隆镇藏家客栈,夜里一直下雨,早晨继续下,7点多起床,洗漱做饭,煮麦片打四个鸡蛋。昨晚买的四个鸡蛋,原本计划今早煮着吃,早饭吃两个路上带两个,可忽略了是在高海拔,鸡蛋很难煮熟。所以今早煮麦片就把四个鸡蛋都打在锅里了,这营养够足的了。
▲打隆镇客栈雨后出发
后来雨停了,9:30出发,刚出镇子,雨又下了起来,小雨,只穿了雨衣上衣。
▲出打隆镇,柏油路继续,此时开始下雨。
路况从打隆镇基本就是一路缓上坡, 14+公里于11点到达浪卡子检查站S307路口,检查两证 ,阿雅三人已在检查站等候我们。
▲浪卡子检查站,前S307,右拐是浪卡子县城,左拐是我们骑行的方向龙马乡。
33公里处山南市与日喀则市辖区边界路牌,一路上坡,35+公里后于下午2:40到达卡若拉山口,标注海拔5039m,垭口前有藏民向你兜售土特产品。从打隆镇到卡若拉山口35+公里都是上坡路程,最后5公里为陡坡,总体强度也不算小。
▲途中休息路餐
途中休息
▲浪卡子县的界牌就在卡若拉冰川前面3公里,到卡若拉冰川就应该是日喀则市辖区了。
▲卡若拉山口,标注海拔5039米。
卡若拉冰川是整个西藏离公路最近的冰川,离公路只有三百多米。矗立在乃钦康桑雪山的群山之中。它属宁金岗桑峰冰川向南漂移后形成的悬冰川,由于长年受公路上的车尘的覆盖,此冰川整体呈黑白分层形态。电影《红河谷》《云水谣》曾在此取景,使卡若拉冰川更加声名远扬。
过山口下行一公里多,来到卡若拉冰川景区,这里比较热闹,游客到这里都下车停留拍照。在卡若拉冰川游玩拍照一会,队友yuhong也赶了上来。这次卡若拉拍照没有收费,上次2015年新藏线时游客在这里拍照每人收费10圆的。
▲卡若拉冰川
▲山脚下有游客拍照的地方,佛塔、经幡柱和红河谷电影取景标志碑。
之后是一路放坡,偶有起伏,后来是起伏缓下。在下坡期间,偶遇从新疆过来骑行新藏线的几个骑友,都没在一起骑,不知是不是一起的。我们的坡放的挺爽,可他们是艰难爬坡,很是辛苦,相遇打个招呼,互相加油。其中有一个和我年龄相当的骑友,重重的装备,一路沧桑,爬坡中慢慢挪动,当时我被他真的感动了。因为这一瞬间把我的思绪带到了2015年自己骑行新藏线的时候,那时也是我一个人,就在这段路上还露营了两个晚上,2015新藏线是我第一次出长途,一路的经历,酸甜苦辣,这一会在脑海里快速过了一遍电影,泪水和汗水的坚持成就了我的第一次进藏梦。所以看到刚才的情景,情绪有所触动,实际上,在历次进藏骑行途中,心都会静下来思考,有时还会感性地爆发出来。
行程46公里S307K130+处,是我2015年骑行新藏线一生难忘的露营点,五间厕所,其中中间带两间走廊,当时我一人骑行新藏线到此,走廊下扎的帐篷,夜里雨雪交加,深夜藏族司机到我帐篷里求助,可谓雨夜惊魂,这里不详细说了,新藏线帖子里说的很详细了。前方先到热龙乡,都感觉时间太早,再往前骑行一段。
▲2015年骑行新藏线时就在这个路边厕所的廊下露营,当时厕所前还没有柏油路。
▲2015年修的路,现在也差不多压坏了。
我们于下午5点半到达龙马乡,据当地人讲,龙马乡是译音,龙在藏语中是故乡的意思,马是红色的意思,龙马乡,红色的故乡。因为乡周围的山是红色的。
▲推一个坡,前面就是龙马乡。
▲住宿龙马乡政府
阿雅三人先到龙马乡,整个乡驻地没有找到住宿,没办法最后求助乡政府,藏族乡长因以往收留过一个骑友,结果因车子问题还被这个骑友给告了,乡长没有答复我们的求助。经过多方面沟通,最后乡长同意我们在乡政府宿舍楼内的门口大厅里住宿,并安排乡政府服务大厅工作人员复印了我们的身份证备查。
大牛和阿斌觉着走廊内来回过人不安静,他俩又出去找地方了,这里只剩下阿雅yuhong我们三人,后来过来一乡政府人员,说值班室有两张藏式床,你们两个女的过去住吧,后来才知道这人是乡党委书记。她俩去了值班室住宿,宿舍楼走廊大厅里就剩我一人了,她俩让我去值班室打地铺,我没有去,我觉得在大厅里挺好的,虽然一人有些孤单,地方大,大门一关大厅就像一个大的卧室宽敞安静。楼上的其他人可以不走大门,走廊一头还有小门出入。在大厅里我支起了帐篷,这样夜里就不冷了。
▲龙马乡政府河南小伙带我们到一家藏餐馆吃的晚餐
▲政府宿舍楼下的门厅今夜是我的室内营地,开始不想支帐篷,想着直接点子上放睡袋妥了,后来感觉到有点凉,还是支上帐篷更暖和。
乡政府有不少内地大学生考入的公务员,其中遇到两个小伙,非常热情,一个是办公室主任,给我们提供纯净水做饭用,因为除了纯净水就是山上流下来的水,因这几天雨水多,山上的水池溢出,龙头出来的水比较浑浊。另一个小伙的宿舍挨着大厅,让我们进去休息,用电水壶给我们烧开水,为我们提供电源充电。在此一并表示感谢。
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 楼主| 发表于 2020-1-9 21:35:16 | 只看该作者
D15,2019年8月1日,龙马乡(H4303)~车仁乡(H4105)~南尼乡(H4058)~康马县城(H4250),行程77公里。
龙马乡~车仁乡~南尼乡~康马县城 轨迹图
龙马乡政府,夜雨淅沥沥一直下,早晨起床后还继续下,没有停下的意思,阿雅她们三人想雨停了再走,乡党委书记说这雨要等到下午两三点钟才有可能停。这时间有点长啊,于是上午10点多我和yuhong穿上雨具冒雨出发。
雨骑10+公里,上午11点半爬上斯米拉山口,雨还在下,靠边停车,到经幡石碑旁拍了几张照片,高处俯瞰,就是满拉水库,也有人说它像缩水版的羊卓雍措,这也是拉萨-江孜-日喀则路程上的景点之一了。
▲前方垭口,斯米拉山。
▲yuhong雨中爬坡到垭口
▲后来阿雅、大牛和阿标也到达斯米拉山口。
▲斯米拉神山
▲斯米拉神山海拔4353.8米
这时阿雅三人也赶来了,我们沿满拉水库边起伏路骑行,今天阴雨天气,满拉水库也没拍照。穿过地热村后雨停了,终于可以脱掉雨具继续骑行。
▲雨中骑行
▲地热村
▲下坡起伏,也要爬坡,这个坡比较陡,yuhong正在推车上来。
经过江孜检查站后,中午12点半到达车仁乡,车仁乡不靠公路边,是离开S307后左拐一公里的地方,这个乡偏小,没看到繁华。在当地人的引路下,我们来到一家藏餐馆,在藏餐馆吃了一份饺子。
▲车仁乡藏餐馆,藏民对我们的到来感到好奇,一阵围观,因语言障碍,交流很少。
今天的目的地是康马县城,不走江孜县城切入车仁乡就是为了走一条捷径,这样能节省十几公里的路程,路况应该差些。
穿过车仁乡弯曲的街巷,向前面的山脚方向骑行,下到最低处是一条大河,过河后我们就是沿着河边土路前行。这条大河叫年楚河,是雅鲁藏布江中游最大的支流,在日喀则市汇入雅江。
河边土路常有泥泞,有时还要下车推行,这时,乌云压顶,电闪雷鸣,顷刻间大雨袭来,赶忙穿齐雨具,这天气来势凶猛,闪电雷声大雨如注,在流着泥水的土路上艰难骑行。陡坡时有推行,推行更不舒服,两只鞋子沾满了泥巴。
▲下雨很少拍照片,刚下雨,我在后面穿雨具,大牛和阿标骑到前面去了,阿雅和yuhong停车在向一骑摩托车的藏民问路。
后来到了公路,于下午四点多骑行到南尼乡,雨还在下,我们在茶馆要了甜茶和酥油茶,避雨暖身和休息。期间yuhong车子突然没气了,在藏餐馆就地换上备用内胎。
▲南尼乡茶馆避雨休息
后来是一路起伏上坡,经过少岗乡,于晚上9点到达康马县城。阿雅三人先到,提前订好了酒店-康宏大酒店,每人房费100元,应该是此行最贵的一次住宿了,不过房间硬件都挺满意。
▲途径少岗乡
▲康马县康宏大酒店
由于到康马时间较晚,我的相机包卡扣因雨水进入拿不下来了,在酒店废了好大劲,最后用钢丝钳操作成功。所以我没有出去吃晚餐,在房间煮方便面加红烧肉罐头
▲康马县酒店晚餐自助
明天的计划有了不同的安排,我的计划是明天继续出发去观赏雪山下的冲巴雍错风光,他们四人计划在康马休整一天,后天阿雅三人去涅如堆乡看能否去40冰川,yuhong继续往亚东方向赶我的节奏。 40冰川我也想去,由于剩下的时间不多,并且能否成功不确定,我还要去亚东,还要去珠峰。可阿雅他们三人时间宽裕,他们到亚东就是终点了。所以,我暂时放下40冰川计划,直接去亚东,途中绕一个冲巴雍错。

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 楼主| 发表于 2020-1-10 14:51:21 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2020-1-10 14:56 编辑

D16、2019年8月2日,康马县城(H4250)~萨马达乡(H4346)~冲巴雍错(H4540),行程55公里。
康马县城~萨马达乡~冲巴雍错 轨迹图
康马县城宾馆,今天其他骑友就地休整一天,就我自己出发,睡了个懒觉,起的晚些。早餐和yuhong到街上餐馆吃的。
▲康马宾馆房间有电子秤,出发前称了一下显示75kg,比6月川藏出发前的85kg减重10kg,这之间时隔近两个月时间。
中午11:40出发,目标是冲巴雍错。路况起伏上坡,骑行24公里,路上第一个乡萨马达乡,老想着前面还有茶馆,结果后面一个也没有,错过茶馆,也不愿返回,没吃上午饭。
▲回望康马县城
▲今天途径的唯一的乡镇-萨马达乡
过萨马达乡1公里左转就是去往冲巴雍错新修的柏油路,路况很好,但逆风骑行很累,中途休息路餐。行程31+公里经过孟则村,村子有一个小卖部,没有茶馆,买了两包方便面和一瓶乐虎,补充了开水。
▲路牌显示左转去往冲巴雍错,路况挺好,新修的柏油路。路牌标识到冲巴雍错15公里有点坑,实际骑行后到最近的湖边也要20+公里,到湖东岸要30公里。关键是逆风上坡太虐人,不然多出几公里也不算什么。
▲去冲巴雍错途径的最后一个村子
▲孟则村小卖部
去往冲巴雍错的路一直是上坡,后来还有些陡,加上逆风,骑行很费劲。行走在戈壁滩上,远远看见冰川雪峰,也消除了不少疲劳。我以为孟扎村到冲巴雍错也就七八公里的路程,结果爬坡14公里于下午近六点才来到湖边。这一路也不知什么时候手机就没有信号了,无网无信号,就和外界失去了一切联系。
▲骑行途中,右手不远处一排高耸的雪山伴我前行。
湖边有一处貌似单位的大院子,门外拴着两只大藏狗。来到门口正好碰到一个工作人员,语言很难交流,基本听不懂我说话,问他这是什么单位也是听不懂,看样子应该是水利部门的水文站。但我比划着说要借宿还是能听懂的,爽快地答应了我的要求。他带我进院子里,给我找了一间空房子,提来一壶开水。
▲冲巴雍错湖边的水文站
我把车子推进房间基本没停,扛上相机就出门走上湖边,沿着湖北岸向东一路走一路拍,由于湖边大小溪流太多,有时还要绕道。
▲冲巴雍错
▲冲巴雍错
冲巴雍错隶属日喀则市康马县辖区,背靠加桑康拉雪山,这里是喜马拉雅山北坡的山脚下,它是雅鲁藏布江支流年楚河的发源地,湖水主要来自于加桑康拉雪山的冰雪融水,属淡水湖,雪山背后就是我们的邻国不丹,据说那边是一片片的水草丰美的牧场,但是在雪山的北坡这边海拔4500多米,寒风凛冽,即便是在夏天也感觉到非常的寒冷。整个夏季雪山都笼罩在云雾之下,只有在冬季才会露出真容。
雍错意为“碧玉”,一般的湖泊不能随便叫雍错,整个藏区数千个湖泊中,仅仅有几个叫雍错的湖泊,每个湖泊可以说都是名震一方的神湖。首当其冲自然是最知名的羊卓雍措,然后是玛旁雍错、当惹雍错、普姆雍错、拿日雍措和冲巴雍错等,6个主要的雍错中,山南地区拥有3个,阿里地区1个,那曲地区1个,日喀则地区1个,看得出来,山南地区在藏传佛教中的地位还是显而易见的。
▲傍晚的冲巴雍错,眼看着雪山上的云雾直冲湖面。
冲巴雍错
湖岸公路另一边有一群牛在吃草,其中一头牛看到我后非常不适应,一边大声的叫着一边向我走来,做出了要攻击我的架势,虽然还隔着一道低矮的水泥墙,我还是感到了害怕,就快速下到湖边,离开牛的视线后一会就听不到那头牛的吼叫声了。
沿湖边步行约五公里,一路欣赏美丽的冲巴雍错。她背靠雪山,周围山峦环绕,湖水清澈透明。据说要是无风比镜子还亮,可雪域高原何时不风啊。冲巴雍错也就十来个平方公里,面积虽小,但其水质清澈,难以形容,于是人们给了一个比喻:“天使的泪滴”。
冲巴雍错
冲巴雍错
然后原路返回,返回途中又一次被那头牛吼叫着追赶,返回到水文站就天黑了。这时又开始下起了小雨。
先在套间里先支上帐篷,然后到外间准备晚餐,桌子上打开炉灶,煮了一包方便面,还有脆肠咸鸭蛋。餐后再吃点老灶花生,晚上两个工作人员过来看看,好奇地欣赏着我的炉灶炊具,说话间我们三人把半袋花生就给解决了。
▲水文站空房子套间里再支帐篷就不会受冻了
▲外间桌子上做晚餐
原计划也是在冲巴雍错住宿一晚,计划的是湖边露营,没想到水文站的大院子在这里等着我,今夜算是高枕无忧,不用淋雨了。如果高山野湖边雨夜独自露营,心里还真有点不是太踏实。

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 楼主| 发表于 2020-1-10 17:25:36 | 只看该作者
D17、2019年8月3日,冲巴雍错(H4540)~嘎拉乡(H4418)~多庆湖(H4460)~堆纳乡(H4488),行程81公里。
冲巴雍错~嘎拉乡~多庆湖~堆纳乡 轨迹图
冲巴雍错水文站,早晨起床整理帐篷做饭,同时整理车子装备。昨天傍晚沿湖边北岸走了一趟,今天上午计划爬山去湖的西岸。
▲冲巴雍错水文站室内营地
9:38出门,沿湖西岸一路爬山,无网无信号和外界没有联系,在戈壁深山里好像进入另一个世界。一个山坡接一个山坡,当然中间停顿稍息多次。
爬到山顶时手机突然各种声音,我知道这里有信号了,准备打开手机看看时,yuhong的电话打来了,她说终于打通你的电话了,从昨天到现在微信电话一直都联系不上你,光电话打了二十多次。我就把这边的情况简要给他说了一下,同时感谢同伴对我的关心。她说她已经过了嘎拉乡,问我在哪里。嘎拉乡已经在我前面了,我就说你到哪里落脚后给我发个位置,我按位置找你就行了。说着说着信号又断了。
▲冲巴雍错西岸开始爬山
▲爬到山顶,看到一群牧羊。
▲放羊的是一对藏族年轻人,女孩手里还织着毛衣。
▲冲巴雍错
▲冲巴雍错
▲冲巴雍错
最后走到尽头雪山对岸,约有七公里,用了近两个小时,还遇到一对放羊的年轻夫妻。对面的雪山下半截看的很清楚,山峰还是被云雾笼罩。个别雪峰时隐时现。在山顶各种俯拍冲巴雍错,边回退边拍照,山峰的云雾始终没有散去,只是最东边的一座雪峰时隐时现。上山下山整个过程用时四个半小时。
▲雪山流淌下来的冰舌
▲冲巴雍错
▲冲巴雍错
▲这张冲巴雍错背后的雪山特写,yuhong最先看出来特别像一张野兽的脸。
▲冲巴雍错
Yuhong又打来电话,说她已经走了四五十公里了。已经在我前面了,而我还在爬山,最终她说他会在堆纳乡等我,已和乡长说好让住在乡政府食堂,因是周末,食堂是空着的。
我下山从水文站出发是下午两点整,当时是从山顶记录的轨迹,下到日亚线路口是20.5公里,这时天空已是大片蓝天,但回头看雪山的山峰仍是白色云雾覆盖。
▲湖对面的房子就是水文站
▲湖东岸暗红色的山
▲远处的一个雪山露出峰尖
▲下山过孟则村后,回头拍摄,近处一片水草丰美,花红草绿,远处蓝天白云下是冲巴雍错背后的雪山。
▲孟则村日亚线路口
从路口到堆纳乡是60.5公里,路是缓上坡起伏,刚走有十来公里,还没到嘎拉乡,就刮起大风,黑云从右前方压来,赶紧穿上雨具,不一会大雨夹杂着冰雹随风袭来,这样也没影响骑行。
行程四十多公里后多庆湖展现在眼前,现在又一个名字叫多情湖。湖面宽阔,也是背靠一排雪山,如果不是雨天,风景也是特别的靓丽,只是湖水特别少,更像是一片湿地。沿湖边公路骑行,一直到了康马和亚东分界点雨才停,时已下午六点多,还有30公里路程,从早上的一包方便面,之后还没吃东西,再不吃就不能骑车了,于是停在路边吃点东西补充一些能量,两根脆肠,一个苹果,一包五个的小酥饼。在这里还可以拍到卓木拉日神山雪峰。
▲多庆湖,湖对面是一排雪山,看着水应该很浅。
▲这会湖对面的雪山露出了卓木拉日雪峰
▲亚东县界,这里有多庆湖旅游区的设施,还有售票处,不过当时没启用。为了吸引眼球,多庆湖被旅游部门把名字改成了多情湖。
天黑之前时间有限,但路程很远,又是缓上坡加三四级的逆风,骑车一直用小盘,速度很慢。心想yuhong今天从康马县城是怎么到的堆纳乡。后来yuhong几次问我到哪里了,同时致歉,说都是因为她让我今天多骑车了。但心急也没用,还是慢慢骑,基本没休息,累了也就下来站几秒钟。
天逐渐黑了,还有近十公里的路程,但还用不着打灯。一个路碑一个路碑的数着骑,晚上9:40到达堆纳乡检查站,夜里照常检查登记,10点到达堆纳乡政府,因院子里有三条大狗,yuhong夜里不敢出来接我。我喊开门岗,说明情况,门卫又给乡长打电话请示,乡长是河南人,很热心,专门出来带我到住宿的地方。住宿的地方是食堂,里面是藏式的沙发床,很宽敞,用自己的睡袋就行了。yuhong见我来到,忙着给我烧水煮面。后来才知道她为了和我汇合,她从康马县城搭车到的堆纳乡。所以说,近90公里的爬坡山路,中午两点怎么就到达堆纳乡了呢。
堆纳乡政府后院住着兵营,我们也没敢出去转转,况且还跑着三条狗。
▲堆纳乡政府食堂

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发表于 2020-1-10 20:07:40 | 只看该作者
畅行 发表于 2020-1-10 17:25
D17、2019年8月3日,冲巴雍错(H4540)~嘎拉乡(H4418)~多庆湖(H4460)~堆纳乡(H4488),行程81公里。▲ ...

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 楼主| 发表于 2020-1-10 22:25:46 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2020-1-10 22:29 编辑

D18、2019年8月4日,堆纳乡(H4488)~卓木拉日雪山(H4550)~帕里镇(H4304)~亚东县(H2914),行程77公里。
堆纳乡~卓木拉日雪山~帕里镇~亚东县 轨迹图
堆纳乡政府食堂住宿,夜里下了小雨,早晨还在下,所以起的晚。简单煮了点麦片,吃点压缩饼干。出发前yuhong发现自行车后胎没气了,本来都整装待发了,又把后轮卸下换了内胎。
出发已经11点过, 上路不久便看到左手边山脉露出一个高耸的雪峰,它就是著名的卓木拉日神山,海拔标高7600米。并且在前面路边离卓木拉日山峰5公里处建有观景台,有佛塔香炉经幡标牌等。卓木拉日雪山,是亚东县民间传说的与珠峰并列的七仙女之一,山势险峻。又名神女峰,峰顶突兀,壁峭坡陡。山峰西侧在中国境内亚东县帕里镇,东侧在不丹王国境内。山顶终年积雪,白雪皑皑,随时可见神女漂亮的脸蛋和美丽的头发。雪山脚下是多庆湖。在西藏古老的神话里,卓木拉日雪山和多庆湖被誉为神山圣湖,当地人们路经神山时,都会献上洁白的哈达和青稞酒,以祈求保佑。当远眺时,湖与山浑然一体,妩媚动人的神女峰和明镜如洗的多庆湖镶嵌在如茵的帕里草原上,雪山、湖水、蓝天、红日交相辉映,构成了一幅完美的画卷。
▲出堆纳乡就隐约看到卓木拉日峰
▲卓木拉日破云而出,直插蓝天。
▲卓木拉日路牌
▲路牌对面是卓木拉日观景台,这会云量较多,看不到卓木拉日峰。
过观景台就下起了小雨,穿雨衣雨裤骑行。12公里处有一道班和公共厕所,可以短暂休息。
▲在此小憩
今天的路况是前15公里到卓木拉日神山观景台是平缓路面,接着经过帕里镇10公里下坡,再21公里山间起伏路,最后的31公里是一路下坡直达亚东县城。总之,今天的路况是越骑越轻松。
骑行30公里后于下午两点到达帕里镇,还在下着小雨,在帕里镇藏餐馆午餐牛肉土豆盖饭20元,口味一般,饭后老板送我们每人一碗煮藏面的大锅里的牛肉汤,还不错,yuhong是赞不绝口没过瘾,她又要了第二碗。
▲前面帕里镇
▲帕里镇藏餐馆午餐
饭后从帕里镇一段起伏路后,就是以下坡为主的山间峡谷道路,道路随山谷蜿蜒下行,一路景色越来越美。随着海拔的降低,山上植被越来越好,从草地到小灌木,再到满山茂密的树木,松树杉树等乔木。海拔连续下降,从堆纳乡的约4500米一直降到亚东的2900多米,一路绿水青山,就像骑行在318上的感觉,和西藏江南的林芝景象差不多。
▲帕里大草原
▲帕里镇后有十几公里的起伏路
▲之后就是一路下坡直飞亚东
▲色木炯岔路口
▲前面上亚东乡
▲山谷里的村子
▲陡坡下的很爽,看前面拐一个弯落差就那么大。
下午近6点到达边陲小城亚东县城,在繁华的两条小街上推车转了一圈,最后入住德吉林家庭旅馆,住宿每人50元,房间干净功能齐全。
晚餐是自助,买了卤菜、蔬菜、鸡蛋、馒头饼子等。
▲亚东城边的骏马雕塑
▲亚东县城德吉林家庭旅馆住宿
▲房间内自助晚餐
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 楼主| 发表于 2020-1-11 12:46:01 | 只看该作者
xcx5516 发表于 2020-1-10 20:07
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