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骑行山南之南,放飞边城亚东,勇闯珠穆朗玛

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 楼主| 发表于 2020-1-11 17:59:08 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2020-1-11 18:05 编辑

D19、2019年8月5日,亚东(H2914)~仁青岗边贸市场(H2828)~下亚东(H2842)~亚东(H2914),行程17公里。
亚东~仁青岗边贸市场~下亚东~亚东 轨迹图
亚东县隶属日喀则市,北邻康马县、白朗县、岗巴县,向南呈楔状伸入邻国印度和不丹之间。为西藏自治区边境县之一。
地理上,亚东县位于喜马拉雅山脉中段,亚东北段在喜马拉雅山北麓、亚东南段在喜马拉雅山南麓,中部是帕里镇里的卓木拉日雪山,地势是北高南低。县城海拔2900多米。
洞朗事件就是在亚东,2017年6月18日至8月28日,印度边防部队侵入中国日喀则市亚东县下亚东乡洞朗地区领土达71天。洞朗位于亚东县下亚东乡南部,面积约109平方公里。西、南与印度、不丹两国为界。为中、不、印三国交界点。洞朗地势西北高,东南低,盆地为主,周围多山。海拔由吉姆马珍山的4363米逐渐下降到姐普拉山口的3145米,海拔最低点为卓木麻曲出境(不丹)处,为1655米。不但洞朗长期是中国领土,其西南的东阿桑(现属不丹)在清朝晚期和民国还受下亚东管辖,东阿桑人每年要向下亚东支付差役赋税。
2017年,由于6.18中印洞朗对峙事件,中国军队并未按惯例每年冬天撤下洞朗高原。《印度时报》12月11日爆出消息称,在靠近锡金-不丹-西藏三地交界处的洞朗地区,约有1600至1800名中国士兵已经建立起了事实上的驻扎点。消息称,中国军队在那已经建好了两个直升机平台,数十个预制的房屋、掩体及商店,还升级了公路,以应对该高海拔地区凛冽的冬天。当印度阻止中国将其已经在洞朗存在的道路向南延伸至洞朗高原以南的姐普山脊,“达到了战略目标”之际,伴随而来的副作用是中国“在该地区几乎是永久性地驻扎”。正热衷于攥紧洞朗,以增加其在凸进锡金和不丹之间的春丕河谷的战略纵深。
自2017年11月底以来,中国在洞朗地区附近不断开展军事设施建设。这些军事设施建在2017年8月中印对峙地点直线距离5至10公里,可以容纳5000多人的兵力。
设施包括9座3层房屋、300多辆军用车,还有4座大型接收天线等等。重要地点周围还有铁丝网防护,有些地方甚至还有迫击炮阵地,还有两处山坡被挖掉很大一部分,建成火箭炮阵地。此外,旧机枪碉堡也进行了加固和升级,还有正在建设中的新碉堡。目前整个阵地上还有很多大型起重机、推土机进行工作,建设工作还在继续。这里现在驻扎了大约一个营的兵力。此前的单层营房如今已被三层楼房取代,地下可能还有隐蔽式的停车场
好了,了解一下洞朗事件后,继续我们的骑行。亚东德吉林家庭旅馆,早餐吃到11点。
▲亚东旅馆
▲早餐,鸡蛋青菜汤,还有饼子。
今天也算在县城修整+骑行下亚东仁青岗边贸市场,上午骑车转了县城的几条街道,后来还骑到城边小道上了,街道都不太宽,但挺整洁。然后去汽车站问询明天从亚东返回康马县坐车的事,突然发现后胎没气了,工具带的不全,就推着车子走。到了汽车客运站,女售票员说今天发的是大点的客车,可以带单车,明天安排的是小型客车,不方便带单车,然后到后天才能发大点的客车。等后天的车要在亚东多呆一天,最后司机说明天你们过来看看吧,意思是明天过来看小客车是否能装上你们的单车。
▲骑单车,游亚东。
之所以选择搭车,因为亚东到康马是我们刚走过的回头路,再重复走会视觉疲劳。我的原则是骑行的每一条线路除非像这种重复路段或发生意外情况之下,才会考虑打车。当然,我也会尊重其他骑友的骑行理念。
我们中午回到旅馆又补胎换胎,早餐吃的晚,午餐也没吃,下午2:40从楼上把单车推出旅馆,骑车去往下亚东仁青岗边贸市场,五六公里到达,时间三点多,登记身份证进入。当时做生意的印度人还没来。
▲过去这条河就是亚东仁青岗边贸市场
下午3点十几分钟,就在我们停放自行车的时候,突然印度车队排着长龙进入边贸市场,我拿起手机站在路边拍了一段视频,车队还挺大,小车、小卡、客货等啥车都有,像长龙一样排队进入。来仁青岗边贸市场做生意的印度人,每天下午3点多到达市场,按规定当天下午6点要全部返回,人不能过夜的。
▲印度做生意的车辆停放区
之后就是进入市场闲逛了,市场在一个较大的院子里,中间是大面积的广场,广场南北各有一排两层楼房,都是单个的门店,一般是一楼是中方的门店,二楼是印方门店,买东西的一是当地藏民,二是内地来的游客。我们在市场转了一遍,每人只买了一桶印度产的巧克力饼干,主要是看看热闹。
▲仁青岗边贸市场
▲仁青岗边贸市场
▲多为工艺品,小食品,小百货。不允许电子数码产品。
▲印度人开的工艺品商店
边贸市场之后又骑车南下几公里到下亚东乡,在下亚东下起了阵雨,便民亭里的藏民老太比划着让我们进去避雨,一个藏民还给我们每人两个藏李子。
▲清代海关遗址路口
▲下亚东返回的路上又下起了雨,下亚东海拔2800多米,植被茂密,雨水充沛,被称为后藏江南。
▲下亚东
▲下亚东
▲河边桥头整齐的竖有两排经幡柱
▲一条大河穿城而过,也必须穿,因亚东本身就坐落于山沟之中。
雨停后骑车返回亚东县城,在回民清真饭馆每人喝了一碗羊肉汤30元一碗,味道特别鲜美正宗,饼子是我们从外面买的。之后又去馒头店买了两个饼子,卤菜馆买了半斤卤肉,这是准备明早吃的,计划明早再下楼买些新鲜的蔬菜和鸡蛋煮个汤。在亚东的生活还算滋润。
▲亚东这家的羊肉汤太美味了
▲亚东小城商业街
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 楼主| 发表于 2020-1-11 21:47:13 | 只看该作者
D20、2019年8月6日,亚东县(H2914)~帕里镇(H4304)~康马县(H4250)~涅如堆乡(H4448),行程187公里。
亚东县~帕里镇~康马县~涅如堆乡 轨迹图
今天的基本目标是打车到康马县城,如有时间,可到达要去40冰川的涅如堆乡,想着第二天去看40冰川。
亚东德吉林家庭旅馆,7点半起床,到街上买了几棵上海青煮青菜汤,两根热油条,还有昨天买的半斤卤猪头肉,还算吃的可以。
然后整理好车子离店,推车去了亚东临时客运站,售票员说今天是发小车,自行车带不上。不让上车我们就想着出城拦车,在城边看了好一阵子也无果。继续往前骑,在一个拐弯处拦到一辆皮卡,说能把我们带到帕里镇,装车走了一小段,司机突然接到一个电话,说又不去帕里镇了,我们只好下车继续等。
最后等来亚东最后一辆班车,我们招手拦下,司机也挺好,说我们俩只能做到帕里镇,因为帕里镇还有人等着上车,车是不能超员的。坐到帕里镇也行,到帕里镇海拔已经上去了。司机把我们两辆自行车放到车顶,行李放到车内。去帕里镇虽然是爬陡坡,小中巴可不是自行车,不一会近四十公里的帕里镇就到了,下车后也没顾上吃饭,又继续往前骑,看能否再次拦到车。
出了帕里镇,又走到下一个村子,在村子茶馆正准备吃饭时,同伴yuhong拦到一辆客货车,这是日喀则去亚东送货的返程车,司机师傅要我们100元把我们俩带到康马县,就这样到康马的问题解决了。
在亚东期间,看到我们的微信群里阿雅他们发的照片,他们已经成功完成了40冰川的游览,还告诉我们康马县辖区对去往40冰川的游客没有限制,还说他们在涅如堆乡从藏民到警察都热情地帮着他们找去往40冰川的出租车,因路况太差,海拔高,骑车去的话要耽误几天的时间,租车的话当天就返回了。
看到阿雅他们这样的情况,我和yuhong商议后也决定从亚东返回后也要去40冰川。
▲从康马县城到涅如堆乡13公里爬坡路
▲爬坡垭口途中休息,有时也推一段。
到达康马还不到五点钟,时间尚早,我们决定不再停留,继续往涅如堆乡骑行,开始也不知道路况,好像阿雅说过从康马到涅如堆也就11公里的样子,结果是13公里爬垭口,在垭口等了yuhong一会,看到yuhong的影子后,我步行下去接了她一段。在垭口拍了几张照片。稍息后,垭口后面8公里放坡,共21公里到达涅如堆乡。到涅如堆乡也天黑了,并且没有住宿,一藏族妇女带我们见的村长,我们和村长简单说明来意,让村长看能否给找一辆车子明天带我们去40冰川。村长先给我们安排在村委会二楼会议室住宿,会议室的座位都是藏式床,我们只拿出睡袋就行了。
▲还没爬到垭口呢,太阳就快要落山了。
▲晚8:30到达垭口-乃隆拉
▲垭口路边有一堆白色的哈达,当地藏民到这里都会停下车来,到路边也献上一个哈达,以祈求平安。
涅如堆乡属于边境小镇,对面就是不丹王国,住下后村里的一个人带我们又到派出所做了登记,然后我们去兵站前面乡里唯一一家汉餐馆吃了一碗饺子20元,味道还不错。
晚上村委会开会近12点,也不知村长给联系到去往40冰川的车子没有,明天早饭后再说吧。

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 楼主| 发表于 2020-1-11 21:57:46 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2020-1-12 22:23 编辑

D21、2019年8月7日,涅如堆乡(H4448)~40冰川(H5279)~地里村(H5039)~涅如堆乡(H4448),行程150公里。
涅如堆乡~40冰川~地里村~涅如堆乡 轨迹图
涅如堆乡乃龙村委会,今早天气还好,相对晴朗。去40冰川昨晚也没有把车落实下来。
今早yuhong下楼洗漱时遇到一个工程监理部的女总监,是云南的,让我们下楼跟她们吃早餐,说她能给联系到车子。早餐期间,她打电话给她认识的村子里的一个年轻人,那小伙很快就过来了,三十多岁,名字叫巴次,一阵讨价还价,最终把价格确定在800元/车。
涅如堆乡乃龙村委会,夹道里面是工程监理部。
出发前司机巴次又开车跑到康马县城给车子加油耽误了一会时间。加油后返回的路上,巴次边开车边给派出所长打了一个电话,意思就是今天带我们俩去40冰川的事给派出所长打个招呼,表示对领导的尊重,听他们的谈话,感觉巴次和派出所的领导关系相处的很融洽。
回到涅如堆乡出发已经十点半了,出发时巴次又带上了一个朋友,一年轻女子,在村委会楼下藏餐馆老板。
刚出乡驻地,道路就变成了泥土路,开始一路沿宽阔的河谷行驶,后来就是进山爬坡,在一挂满哈达的立柱旁休息一会,随便拍些照片,这地方也是藏民经过经常敬献哈达的地方。
▲在一个河谷拐弯处,是过路藏民敬献哈达的地方。
哈达立柱上还有两只鸟在守护。
▲yuhong在和藏族小妹合影
之后又经过一处房子,巴次说这处院落是中印洞朗对峙敏感时期用的,现在没人值守,三月份之前还有军人值守,不许游客同行的。
行驶43公里后来到达地里村对面,去时没有进村,是直奔40冰川,只是在村子对面拍了几张照片。路上的风景是一路的雪山,壮观漂亮。
▲距离40冰川最近的地理村
▲地理村头看见一座碉楼
行驶50公里,在去往40冰川的路边,遇到了地里村左前方的一个冰川,冰舌比较明显,冰川下面还有一个小湖~什磨错,在此停留拍照兼休息一会。
▲地理村左前方的一个冰川
行驶67公里到达去往40冰川必须要翻越的一个垭口,海拔5531米,在这里可以居高临下,一览众山,既能欣赏远处冰封的雪山,又能近观红色的山峦。在到达冰川之前拍了40冰川的远景,也是全景吧。
▲垭口风光,海拔5531米。
▲垭口风光
▲垭口风光
▲垭口风光
▲40冰川全景
到达40冰川跟前已经下午一点钟,冰川确实名副其实,特别壮观漂亮,边拍边往里面行走。巴次来了多次,路线熟悉,他带领我们爬上了冰山上面,感受一下40冰川的魅力。攀爬冰川有的地方又陡又滑,又有难度也有危险,不建议攀爬难度大且有危情的地方。这期间拍了很多自己满意的照片和视频,挺满足的。
▲40冰川
▲40冰川
▲40冰川
▲40冰川
▲40冰川
在冰川上大约玩了两个小时,便回到冰川下湖边的车子旁休息吃午餐,各自带的干粮零食,互相品尝。
下午三点二十我们乘车开始返回,5公里是一个岔路口,此处树立一个蓝色路牌,左转是我们返回康马县涅如堆乡的方向,直走就是去往浪卡子县普玛江塘乡和普姆雍措方向。前几天我们在普姆雍措推村时,计划从普姆雍措南岸进入去往40冰川的道路,结果浪卡子县对去往40冰川的道路实行全面戒严,在下索村检查站我们被拦下,所以才有了今天从康马县涅如堆乡进入40冰川的路线,从而实现了游览中不边境40冰川的心愿。这就是,如果此路不通,可以拐个弯,同样能到达想要去的地方,平时做事道理也是这样。
▲康马县和浪卡子普莫雍错岔路口
▲左边康马县,右边浪卡子县
巴次的女朋友要到地里村看望她的表妹,来时没去地里村,返回时到地里村走一趟也不错。我们顺着泥土路一同到了地里村,村子不大,都在搞房屋建设,在村头清晰地看到村子右前方的一个明显的冰川,当然不能和40冰川相比,但也有一定规模,用长焦拉了几个镜头,也算可以欣赏一下。
▲到达地理村
▲地理村右前方的冰川,去40冰川的路上看的是地理村左前方的冰川。
地里村东南角有一处较大的碉楼,打问后才知道碉楼是用来凉风干牛肉的。
▲地理村东南角的碉楼
最后回到涅如堆乡已经下午6:45,上楼放好东西,就去了乡里唯一的汉餐馆,每人一份青椒肉丝盖饭25元,罐一杯开水,回来就不用烧水了,因为村委会院子里没有水源。计划第二天早上还是吃餐馆吧。汉餐馆是四川人开的,大人孩子都在涅如堆乡生活了好多年,和中年老板聊天,生意还可以,因旁边就是一个兵站,兵站的官兵经常到他餐馆吃饭或炒菜送过去。涅如堆乡地方偏僻,来旅游的汉人很稀少。如果光靠藏民是养不住他一家人的,因为藏民来吃饭的人也很少,原因是汉餐价格贵,藏餐便宜,一碗藏面才5元钱。说话间,老板也很无奈,说他们一家在这里也是拿着命做生意,因为这里海拔较高,长期生活在该海拔还是很伤身体的。
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 楼主| 发表于 2020-1-13 19:45:26 | 只看该作者
D22、2019年8月8日,涅如堆乡(H4448)~康马县(H4250)~江孜县(H3991),行程75公里。
涅如堆乡~康马县~江孜县 轨迹图
涅如堆乡乃龙村委会,早8点多起床,院子里没有任何水源,也没法做饭,餐馆到9点了还没开门,据说这些藏民都去江孜看赛马节去了。
9:38出发,计划到康马县城再吃早餐。
▲涅如堆乡出发
开始是6.8公里爬坡到乃龙拉山口,用了一个多小时,然后是13公里下坡到康马县。这些都是前天来涅如堆乡时刚骑过的路段。
今天骑车突然发现一个严重的问题,车子后轮明显摆动,原因还是断了一根辐条,旁边一根辐条也脱丝不起作用了。
到康马县城路线没走对,从城外绕过去了,在快要走出城郊时,遇到一兰州拉面馆,每人吃了一碗牛肉拉面15元,老板又送给一个油炸饼子。
▲乃龙拉垭口
▲康马县,11点补早餐。
出康马县,起伏下坡,感觉车轮摆动过大,停车发现第三根辐条也很松了,于是用工具紧到位,感觉好了许多。
后来骑行过程中感觉到后轮异响,低头发现辐条又断了一根,下车处理,忙中出错,辐条又把内胎捅烂了,干脆卸下后轮换内胎,同时把所有松的辐条都拉紧了。装上车轮后发现由于自己随意拉紧辐条,造成轮圈变形瓢了,还勉强能骑,就这样坚持骑行,于下午4点到达江孜,这时已经下起了小雨。
▲下午2点多到达少岗乡的摩崖石刻佛像群
▲江孜县城宗山广场
江孜县地处西藏南部,日喀则市东部、雅鲁藏布江支流年楚河上游。江孜是国家历史文化名城之一,也是一个新兴的旅游城镇。位于县城中心的宗山,既是江孜人民英勇抗击英国侵略者的历史见证,又是现今唯一保存完整的旧西藏宗政府建筑遗址。位于县城西郊的白居寺,始建于1418年,是唯一的藏传佛教三大教派聚于一寺的寺庙,“十万佛塔”更是藏传佛教中唯一的塔寺
今天江孜县城各个街上都聚集了大量的藏民,特别是宗山纪念碑广场藏民最多,交警忙着疏导交通,据说是三天赛马节,今天是最后一天了,有的开始陆续返回家乡。
雨中寻找住宿,因赛马节期间,房价明显高很多,最后住宿在江孜县城汽车站旁边的格伟鲁康家庭旅馆,每人50元无餐。
▲江孜县城住宿客栈
住宿后就打听江孜是否有修自行车的,旅馆老板说有一家买电动车同时也卖自行车的。我们赶过去后见到卖山地车的年轻老板,给他说明情况,小老板也无能为力,连修车工具也没有,他说只卖车不修车。我说你卖山地车没有售后服务吗,可他说山地车基本不会坏。但是他给推荐了一个修车铺在工商局对面。
我们到了工商局对面修车铺,铁将军把门,旁边修鞋的师傅很热心,帮着打电话给修车师傅,不一会修车师傅很快来了,也有五十多岁,修车经验还是很丰富,换这三根辐条拆掉飞轮,又没有专用工具,修车师傅凭他的经验,费了不小的劲终于把三根辐条成功换上。之后又把后轮整体辐条给调了一遍,因为钢圈变形了。最终收费50元,也算合理。车子修好了,就解决了去往珠峰的根本问题,不然这次旅行就到此为止了 。
▲江孜县城修车铺换辐条调车圈
晚饭还是自助,在菜市场买了上海青和黄瓜煮青菜汤,又买了几个饼子,到卤菜店买了半斤卤猪头肉20元,也算丰盛了。
▲旅馆晚餐
晚上去超市买了两个纯奶、两个咸鸭蛋、两个卤鸡蛋和一包蛋糕,作为明天路上的补给。

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 楼主| 发表于 2020-1-13 21:37:11 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2020-1-13 21:52 编辑

D23、2019年8月9日,江孜(H3991)~日喀则(H3822)~拉孜(H3981),乘车里程246公里。
江孜~日喀则~拉孜 轨迹图
今天行程是乘坐大巴车,主要是因为这段路程在骑行新藏线时已骑行过一次,不再重复骑行。
江孜县城,早餐旅馆自己煮麦片卤蛋饼子,然后把车子整理妥当,到时就可推起就走。
上午徒步去往宗山古堡游览,到古堡时近十点,售票员还没到岗,等了几分钟,每人门票50元。
▲江孜宗山英雄纪念碑
▲宗山古堡上山之路
▲遗址大门
古堡位于江孜县城宗山广场,山顶海拔4187米,现有大小房间193间,现存古建筑7064平方米。它是吐蕃时期建造的宫殿,后来几个时期几经整修,成为现在的规模。宗山古堡也是抗英战斗的主战场,山上有古炮台,抗英雕像,旧江孜宗政府内有相关展览。有一个寺庙性的建筑法王殿,墙上有珍贵的壁画,还有战争留下的弹痕。
上山的石板路
▲旧江孜宗政府
▲半山腰宗政府前的平台
▲法王殿内的壁画和弹痕
▲古炮台
▲抗英雕像
清光绪三十年(1904年)英军入侵西藏,西藏军民在江孜以宗山为中心与英军展开了殊死搏斗,用鲜血和生命为中国近代史谱写了一曲英勇悲壮、可歌可泣的爱国主义篇章。从此人们称江孜为英雄城。电影《红河谷》就再现这段历史。宗山抗英遗址是唯一保存比较完整的原西藏地方政府“宗”府所在地。
我们一边爬一边游一边拍,大小房屋众多,有抗英遗址和雕像,有宗政府所在地,有监狱地牢,还有寺庙等。一直爬到最高处,俯瞰江孜城和三教共处的白居寺。江孜城周边是大片的良田,一片沃野,青稞油菜花围绕着江孜城,登高望远非常漂亮。
▲登上古堡最高点
▲宗山古堡最高点,一间石屋上竖立一根经幡柱。
▲古堡最高点观看白居寺那真是一览无余
▲古堡最高点俯瞰白居寺
▲俯拍白居寺,角度视线绝佳。
▲山顶遇到来旅游的几个藏民,他们欣赏着我们拍的照片,很是羡慕,因为他们居然都没有智能手机,看来有些藏民经济条件还是很一般的,当然今天他们不用购买景区门票,这点还是对藏民优惠的。
▲俯瞰江孜城
▲古堡的房顶风光
▲出古堡大门开始下山
▲古堡的残垣断壁
▲古堡一角
整个爬山游览古堡用时两个多小时,返回下到山脚是12:30,步行回到汽车站旁的旅馆时已下午一点过。之前自行车是整理好的,为了抓紧时间,离店也没去餐馆午餐。
▲推车离开旅馆,准备去旁边的汽车站。
先去汽车站,买了去往日喀则的车票,没有直达拉孜的班车,计划到日喀则再转车。江孜汽车站去往日喀则的班车有小巴和中巴,幸好我们乘坐的是中巴,能把车子放到车顶,小巴的话就放不下了。下午2点40多发车,4点过到达日喀则,在日喀则经问询找到了去往拉孜的班车乘车点,还好是个大巴,自行车可以放在车下的行李箱内。两次搭车车票都是每人50元。日喀则大巴下午5点发车,路上行驶两个半小时,于下午7:30到达拉孜县城。今天总体顺利,半天游览古堡,半天乘车246公里到达拉孜县,乘车速览一路风光,一路回味骑行新藏线时的情景。只是牺牲了午餐。在拉孜嘉定路住宿君豪宾馆,每人60元。洗完澡去吃晚餐,还是找的清真饭馆,要的羊肉汤30一碗,结果没有达到亚东兰州拉面羊肉汤的水平,味道和水量都不及。
计划明天从拉孜县城正式骑行珠峰路线。
▲乘车速览日喀则一路风光
▲日喀则地区是藏区著名的青稞之乡
▲拉孜县城住宿君豪宾馆
▲拉孜晚餐

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 楼主| 发表于 2020-1-14 12:51:03 | 只看该作者
D24、2019年8月10日,拉孜(H3981)~加措拉山口(H5248)~白坝(H4288),行程83公里。
拉孜~加措拉山口~白坝(定日)轨迹图
拉孜君豪宾馆,早晨一直在下雨,起床也不早,整理好车子下楼,先去对面超市买补给,之后去河南饭馆吃早餐,第一次在西藏喝胡辣汤,有牛肉片和面筋,10元一碗,一根油条一个菜盒,都是两元。在馒头店买了三个饼子,路上备用。
▲拉孜君豪宾馆准备出发
出发时已上午10点整,6公里起伏路到达查务乡,这里是一个三岔路口,前面左是樟木珠峰方向,右是新疆方向,这里也是原G 219国道的终点,不过现在219国道已经向两边延长了好多,起点是新疆阿勒泰,终点是广西,全长一万多公里,也是中国里程最长的国道,它是一条沿边境线延伸的国防道路。
▲雨中骑行到查务乡,直行G219去往新疆,左转G318去往樟木口岸,也是珠峰方向。
▲查务乡也是新藏线原G219国道的终点
今天上午是雨骑,查务乡以后到嘉错拉山口26公里爬坡,骑骑停停,有时还要推,嘉错拉山爬坡基本上都是大长坡,不像加吾拉山那样连续的之子弯盘山公路,据藏族司机说,根据他的感觉,嘉错拉山比加乌拉山更有难度。后来也证实了这位藏族小伙的说法。
▲也就是距离加措拉山口还有20公里
雨中骑行路边午餐,吃自备的干粮,挺狼狈的,不过在这又累又饿又冷的荒野之地,能有口干粮吃也是倍感幸福。
▲雨中路餐
▲行程25公里于下午4点经过结胶村,村头一垛一垛的牛粪饼子异常显眼。
经过艰苦漫长的龟速行进,于下午6点到达今天的最高点-加措拉山口,标注海拔5248米。垭口竖立有珠峰自然保护区的大门十分耀眼,无数的经幡迎风飘扬。嘉措拉山位于国道318上,是通往珠穆朗玛国家公园的必经之路。嘉措拉山口,也称定日界,这里也是珠峰国家级自然保护区的山口。
▲加措拉山口
▲珠峰保护区标志大门
垭口上兜售旅游工艺品的藏民很多,追着车辆和游客叫卖。我是个骑行单车旅行的,有一个原则就是即时用不到的东西坚决不买,确实藏民商贩拿我也没办法。在垭口等同伴一个多小时,后来垭口冷风吹来,坚持不住就先下山了,刚下一段又下起雨,穿上雨具继续骑行。冻的双手冰冷,这种状况常见,在高海拔骑行,只要遇到风雨,双手每次都要被冻的麻木。所以,今天自加措拉山口之后就没有再拍照了。
垭口后大多是缓下坡偶有起伏,晚上9点到达加措乡过一点,这是天逐渐黑了下来,加措乡没有住宿,再说今天还是想赶到白坝,在离白坝14公里处等候同伴,同伴yuhong赶到后,我们安上前灯尾灯夜骑白坝,还好,我的头等亮度足够用。最终夜里10点到达白坝,跑了几家宾馆,宾馆虽多,价格挺高,最后入住兴业宾馆,标间100元,时已晚上10:20,在川菜馆吃了一碗水饺25元,味道不错就是小贵。

▲白坝川菜馆晚餐
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 楼主| 发表于 2020-1-15 00:09:57 | 只看该作者
D25、2019年8月11日,白坝(H4288)~珠峰公园售票大门(H4281)~加吾拉山口(H5166)~扎西宗乡(H4121),行程65公里。
白坝~珠峰公园售票大门~加吾拉山口~扎西宗乡 轨迹图
白坝兴业宾馆,早餐自助,煮麦片饼子鸡排,出发前在旁边超市买了路上的补给,卤蛋橘子罐头纯奶等。出发时间9:45,继续沿G318骑行,起伏路况,出白坝不远就是检查站,登记两证。在检查站意外增加一新成员,一条白色的狗狗一直跟着我们伴行,给它饼子蛋糕他都不吃,当时我们也没有肉类食品。
▲白坝村兴业宾馆准备出发
▲这次珠峰之行G318最后一块路碑
▲这条黄白色的狗狗从白坝检查站就一直陪伴我们同行。
骑行12公里到达珠峰路起点,珠峰公园大门,路碑标示515省道。也是珠峰公园售票的地方,每人票价160元,只收现金不刷微信。 从这里开始就是上坡了,目标加吾拉山口。
▲到达去往珠峰的路口,左转珠峰路S515省道,在这里就要告别G318国道了。直行G318去往岗嘎镇,也就是老定日。
▲珠峰公园售票处
▲这里就是S515省道的起点,终点就是珠峰大本营,也可以说成是珠峰路。
4公里后到达加乌拉山脚下的切村,切村后开始盘山路连续弯道,对我们体能一般的骑友者来说,这是一个很漫长的爬山过程,狗狗一如既往不离不弃,我们两人谁骑在前面它就跟着谁跑,前面的人停下休息时它会下坡返回来迎接后面的人,真是太可爱,我们还真不忍心把它赶走,后来才知道这狗狗还是一个名贵狗叫拉布拉多。
▲进来珠峰大门,就是珠峰路S515省道第一块路碑。
▲加吾拉山脚下的切村
▲切村之后都是爬坡了
▲加吾拉山
▲加吾拉山
▲加吾拉山
▲加吾拉山
▲加吾拉山
下午两点半大雨加冰雹极速袭来,山上没有避雨的地方,穿上雨具骑行,冰雹砸的手疼头疼,但还在可承受范围。下的正紧,一皮卡停到了身旁,藏族小伙招呼让上车,虽然大雨冰雹越下越大,我还是果断谢绝了藏族小伙的善意,这是我多年骑行的理念,没走过的路和没有意外情况下不会考虑搭车的,再说我后面的同伴yuhong同样没有选择搭车。下了大约有近一个小时,地上铺满了白色的冰雹,像是下了雪一样,山体上也是白茫茫一片。幸好后来不下了,不然双手又遭罪了,因双手最怕冷。
▲冰雹和大雨后的加吾拉山
冰雹和大雨后的加吾拉山
冰雹和大雨后的加吾拉山,
▲冰雹和大雨后加吾拉山U型弯
雨和冰雹停息了,找个有护栏的地方停车休息一下,这时一辆重庆号牌的起亚越野车停了下来,一中年司机兄弟下车送来一包三根装的烤肠,说要给我们增加一下能量,这其实也是给我们的鼓励和加油,非常感谢。
▲重庆这位亲兄弟给了一袋烤肠
▲yuhong在推坡前行
他走后我和yuhong在路边休息一会,每人一根烤肠,一根烤肠挺大的,yuhong吃不了,掰了一块看狗狗吃不吃,结果狗狗吃的好香,看来狗狗也是嘴馋,在路上给他枣泥饼子和蛋糕它理也不理。最后yuhong和狗狗她俩吃了一根烤肠,我还给yuhong说咱们这样做是不是对不起那位兄弟啊,希望理解吧,因为狗狗一路陪同我们也挺辛苦,半天没吃东西也挺饿的,也许这也是有感情了吧。
下午五点多钟山上下来一浙江自驾车,小两口看到狗狗很是喜欢,说这是条名贵狗,叫拉布拉多,逗它玩,给它午餐肉罐头吃,听说是一路跟我们上来的,想带上,费了很大得劲,最终也没带上,狗狗看着很温顺,可就是不上他的车,后来微信告诉我,想抱狗狗上车,还差点被狗狗咬到,最终无奈放弃。
▲浙江小伙正在给狗狗腾地方
▲yuhong还是心有不舍
▲加吾拉山还是挺壮观的
行程34+公里于下午6点到达加吾拉山口,刚上来就开始下雨,风雨中拍了两张照片,就穿上雨具,赶快下山,上面风大太冷。
▲加吾拉山口
▲加吾拉山口
垭口下山2公里后到达一个观景台,雨中抓紧拍了几张加吾拉下山的下山弯道,如果天气好,在这个观景台上,能拍到前方5座8000米以上的山峰,它们是:珠穆朗玛峰8844.43米、洛子峰8516米、马卡鲁峰8463米、卓奥友峰8201米和希夏邦马峰8012米。
▲雨中拍摄加吾拉山南坡山路
▲加吾拉山南坡山路
继续下山,雨中骑行下山,预料之中,两手冻得发麻,也不敢骑快,骑块双手更受不了,快下到底了雨才停。
▲雨停后给了一道亮丽的彩虹
下午8点过到达扎西宗乡,住宿藏家旅馆,床位每人40元,有公共洗澡,鉴于高海拔和阴雨天气,我们都没有洗澡,再说这藏家客栈各方面都挺简陋,晚上我们还是用自己的睡袋。
▲扎西宗乡藏家旅馆
晚饭在旁边川菜馆吃的,莴笋木耳肉盖饭20元,菜有点少。
在客栈房间遇到今天刚从珠峰骑行下来的6位骑友,由于天气原因他们没能看到珠峰真容,他们也不想耗费时间等待就下来了。雨季阴雨天较多,看到珠峰面容不容易,到时希望能给我们一个惊喜。
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 楼主| 发表于 2020-1-15 19:19:28 | 只看该作者
D26、2019年8月12日,扎西宗乡(H4121)~验票处(H4395)~观光车停车场(H4449)~珠峰绒布寺(BH5150),行程43公里。

扎西宗乡~验票处~区间车乘车处~珠峰绒布寺 轨迹图
扎西宗乡珠峰斑巴旅馆 ,早餐对面餐馆稀饭包子,早餐期间一藏族司机和我搭讪,想送我们去珠峰,婉拒。好不容易上一趟珠峰,怎能就随意搭车上去呢,就是重装骑行去珠峰也没计划急着赶路,仅仅还有四十多公里的路程,我们要慢慢骑,慢慢享受这段路程,不然就太浪费了。

▲扎西宗乡斑巴旅馆
早餐后一切整理妥当,9:30我们推车走出客栈,在街边馒头店买了路上吃的饼子。然后骑出镇子,踏上去往珠峰的515省道,向着我们心中的目标珠峰挺进。
今天天气多云,云量不稳定,有时也能见到蓝天,真的希望今明两天给个好天气,让我们能和珠峰见上一面,我们大老远的来这里多不容易啊。
骑行10公里经过巴松村,村子不小,客栈餐馆遍布大街两边,游客食宿十分方便。为了发展旅游业,省道两边正在大搞建设,骑行环境相对稍有影响。

▲巴松村住宿特别方便,天气好的话可以骑到这里住宿。
骑行13+公里到一三岔路口,直行是515省道珠峰方向,左转68公里到曲当乡,进而可到达陈塘镇。开始的计划就是从亚东经岗巴县到陈塘镇,然后再经曲当乡出来,进入去往珠峰的路。由于时间关系,放弃了陈塘镇。

▲珠峰路上去往曲当乡的岔路口
骑行19公里来到嘎布村验票处,一个板房两人值班验票,工作人员告诉我们,没买票在这里也可以买,并且可以刷微信,也是每人160元。

▲经过嘎布村验票处
骑行22公里过曲宗村到达公安边防检查站和观光车停车场乘车处,时间中午12点,检查站要下到院子里,在大门口检查登记两证。我们自行车可以直接通过观光车停车场卡口骑行到珠峰大本营,自驾车摩托车都要把车放到停车场,转乘电动大巴去珠峰大本营,观光车票价每人120元。

▲边防检查站

▲珠峰区间车乘车处
今天珠峰骑行是一直爬坡,因只有四十多公里路程,我们压力也不大,前期骑行的多些,后期坡陡了一些,推行的多些。
过观光车停车场七八公里的地方,有两个较大的广告牌,水泥基座是很好的休息座位,我们停车路边,在广告牌下休息一会,顺便完成午餐。吃着午餐,环视四周,除了我们俩,看不到一个人,偶尔有绿色的旅游大巴从我们的车子旁经过。

▲途中路餐
午餐后继续骑行,拐过一个大慢弯后坡度继续加大,骑行速度有所放慢,推车的次数越来越多。正在低头慢慢骑行爬坡时,猛一抬头发现道路左边有两只羊经过,停车细看,原来是两只野生岩羊,顾名思义,这种羊攀爬山崖能力超强,也是国家保护动物。它不是太怕人,只是和游人保持一定的距离。
▲从身边经过的两只岩羊,山坡上还有几只。
▲山坡上的岩羊
离珠峰大本营还有四五公里的地方,迎面下来一个拉车旅行的年轻小伙,约有三十多岁年纪,贵州人,它是看完珠峰返回的路上,他也不搞快手直播,说他就想着用这种方式徒步一次。所以说按照自己喜欢的方式旅行就好。同伴yuhong还挺感到新奇,自己拉着他的车子在珠峰路上走了一小圈。
▲珠峰路上,yuhong体验贵州小伙徒步的车子。
▲这里离大本营还有几公里的路程
▲S515K92处就看到珠峰大本营了
经过四十多公里的爬坡,于下午五点到达珠峰大本营绒布寺,标注海拔5150米。在标牌下停息时,同伴的车子不知咋的后胎突然没气了,推到绒布寺门口换了胎,原因是扎了细钢丝。
▲珠峰绒布寺,标注海拔5150米,有一定水分。大本营就在绒布寺斜对面。
绒布寺的年轻喇嘛体验骑自行车,就是技术不咋地。
近六点骑车来到绒布寺上面约1公里的珠峰8844.43纪念碑打卡签到,这会还看不到珠峰,游客都在纪念碑前面的山坡上耐心地蹲守。山坡上醒目的竖立一排“核心区”的警示牌,核心区即珠穆朗玛峰自然保护区核心区,核心区内禁止任何社会车辆和游客进入,游客只能在珠峰8844.43米纪念碑附近观赏珠峰景观。
▲大本营珠峰高程纪念碑,这会后面的珠峰还没露面。
后来还是不负众望,下午6:30后珠峰逐渐摘去神秘的面纱,与期待许久的游客见面了,只是山腰还飘绕一缕薄云,但已经挡不住珠峰雄伟高大的身姿,不影响珠峰景观整体效果。完全达到预期,非常满足了。后来下起了小雨,风雨无法驱散游客观赏珠峰的热情,穿上雨衣坚持蹲守,大有珠峰不离我们不弃之势。
▲能否看到珠峰,都是先在珠峰高程纪念碑前打卡签到。
▲给爱车单独拍一张
▲占个位置耐心等待吧
▲下午6点半开始,珠峰渐渐显露出来。刚到大本营第一天就与珠峰见面,内心有点小激动,还是挺幸运的,因为这季节阴雨天太多,这不,看着看着就又要下雨了。
观赏珠峰从下午6:30至7:50,各路游客各种设备各种拍,我也拍了好多,基本都是重复,明知重复还是要拍,光怕错过最佳时段,过后再慢慢删除吧。
返回绒布寺,听说珠峰大本营的帐篷住宿条件很差,大通铺且很拥挤,每人80元。因风力较大,在绒布寺附近转了一圈也没找到合适的地方扎营。这时一个做环卫的藏族大姐见状带我们去了一个院子,这里是环卫公司,应该是垃圾处理厂吧,开始想让我们在院子里搭帐篷,后来看天气不好,又让我们挤进了她的屋里,房间很小,相当于大门口的门岗或传达室。屋里有火炉挺暖和,大姐在里间一个小床上睡,外间有两个小床,她两个侄子住,另外还有一个折叠沙发就是我们的地了,虽然房间挺小,不淋雨还有火炉已经很不错了。煮一包泡面解决晚餐,主人想让我们明早天刚亮就起床离开,她怕留宿我们的事被珠峰大本营管理帐篷的老板知道后不好解释。天已不早,赶快入睡,今晚又是一夜雨声。
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 楼主| 发表于 2020-1-15 21:05:19 | 只看该作者
本帖最后由 畅行 于 2020-1-15 21:10 编辑

D27、2019年8月13日,最后的留恋,珠峰大本营(BH5150),再见!
来珠峰之前,同伴yuhong就誓言要在珠峰大本营住宿两个晚上,说来一次珠峰不容易,下次不知还来不来,住一个晚上的话太匆忙了,所以我们就按两天的计划进行。
珠峰环卫公司院内,早晨还没起床,听到雨声还在继续,也没急着起,起来下着雨也没地方去,索性多睡一会。后来雨停了,我们赶紧起床,省的再让主人催促。我们起床后,她们还在睡,也没打招呼我们就离开了。
早晨天气阴冷,我们直接去了绒布寺对面的绒布寺饭店,想着吃点早餐先暖暖身体。进去一看,没有顾客,我们是第一波客人,店家已准备好早餐,每份35元,一个片饼,两个鸡蛋,一碟咸菜,白米粥足着喝,这也太坑了吧,一连喝了三碗米粥也找回不来多少成本啊。没办法,在珠峰大本营任何消费都是超贵,吃饭期间又下起了雨,在这吃早餐也算避雨取暖了。
▲绒布寺
▲绒布寺对面的觉姆宿舍和绒布寺饭店招待所
▲绒布寺早餐
雨停后,我们还是把车子推到绒布寺门口,这两天和绒布寺门口的两个喇嘛也混熟了,其中一个喇嘛还喜欢在寺前广场上骑骑我们的自行车。虽然混熟了,我们游览绒布寺每人30元的门票也没给优惠。寺庙不大,进去先看的大殿,分楼上楼下,yuhong对藏传佛教相对有些研究,她还专门请来一个喇嘛过来讲解。后来又看了经堂,经堂里喇嘛们席地打坐正在诵经,中间和个别喇嘛有些许交流。一个喇嘛还示意我们摘下帽子,当我们把帽子和头巾都取下时,这个喇嘛会心地笑了。这也是相互理解和对藏传佛教的尊重。
▲绒布寺大殿上的雕塑,这种雕塑一般都是鎏金的。
▲绒布寺
▲绒布寺大殿
▲绒布寺经堂
游览完绒布寺后,来到广场,虽能见到蓝天,可珠峰上面的云量还是太多,珠峰一直没有全部显露出来。这时发现绒布寺旁边的小山丘是一个不错的地方,山丘很矮,很容易爬上去,在上面可以坐着休息,面朝珠峰,静观珠峰云层的动态。不时有藏民信徒手转经桶环走寺庙从我们身边经过。在山丘蹲守了一会,俯拍了绒布寺周围景观和远处的珠峰方向,山上风大,时间长了穿着羽绒服也冷,干脆下山走走活动一下身体,在大本营帐篷区转了一圈,又到帐篷后面的在建楼房工地,工人正在搞装修,估计是一个豪华酒店工程。帐篷区帐篷很多,至少有五六十家,围成一个圈,形成一个院子,院子当中白色绿花帐篷是最高邮局,没进去看能办理哪些邮政业务。
山丘上还有废弃的房子
▲山丘上蹲守,绒布寺后面的珠峰还隐藏在云层里面。绒布寺旁边的房子是喇嘛的宿舍。觉姆的在对面。
▲环转寺庙的藏族老人累了也在山坡上歇一歇,手里的经筒转个不停。
▲山丘上俯瞰珠峰大本营
▲山上蹲着身上发冷,下去转转。
再次回到山丘,yuhong还在蹲守,无奈一直没有看到惊喜。时过中午,我俩下到广场要吃点东西了,和喇嘛商量,我们是否可以到寺庙院子里的座位上休息一下,当即得到许可,再说我们今天已经买过一次票了。这样我俩就在绒布寺院子里的一排座位上解决了午餐,开水是早餐时在饭店补充的。
▲这两天绒布寺门前就是我们停放自行车的地方
吃完午餐,时至下午两点,yuhong的想法开始转变,她看到天气一直没有好转,再说昨天下午看到的珠峰景观已经很满意了,她提议天气不好现在下山返回算了,她的想法正合我意,我孙子这两天就催着我回家呢。一拍即合,珠峰骑行,夙愿实现,立即返航。到此,我们的珠峰骑行圆满结束。
在帐篷区门口,一藏族司机要送我们下山,心想,送我们下山还不如骑自行车爽,一路下坡就到扎西宗乡了。所以不考虑搭车下山。
返回的路上,一路下坡超爽,半路又遇到昨天拉车徒步珠峰的贵州小伙,他计划到定日县或日喀则把车子通过物流运回家就结束旅行了。
下午5点到达扎西宗乡,扎西宗乡后面就是翻越加乌拉山,我们在这里计划搭车去定日县城住宿,路口也没拦住车,我到来时住宿的旅馆那里租车,要价每人400元超高,直接放弃,返回后和yuhong又往前骑了一段,在新建的扎西宗法庭院子门前再拦车试试。拦了几辆车都没成功,过了两个出租车价高放弃。最后和一年轻藏族小伙的车合作成功,我们两人到定日县城200元成交。
今天翻越加乌拉山天气晴好,来的时候是阴雨天,今天在山顶观景台又重新拍摄了加乌拉山的弯道景观。
▲加吾拉山南坡山路弯道
加吾拉山南坡山路弯道
▲加吾拉山南坡山路全景
傍晚8:30来到今天的目的地定日县汽车站前,绑好车子,yuhong先去汽车站买了明早9点开往日喀则大巴的车票,之后进县城找住宿,最后住宿扎西宗团结旅馆,每人50元,房间宽敞干净,就是公共卫生间,晚餐自助,在菜市场买来食材自己煮汤。我们的气罐应该用不完了,尽量自己生火做饭。
▲定日县城扎西宗团结旅馆
今天的晚餐,青菜土豆粉+红烧肉
今天能赶到定日县城非常满意,这样明天14日就可以到达日喀则,然后倒车当天到达拉萨了,结果也是如此。
返回拉萨计划不再停留,因为拉萨出发时已经停留了一个周。14日晚到拉萨,买的15日中午的返程火车票,这样,骑行川藏318+山南珠峰,两个多月的骑行圆满结束。一路辛苦,一路收获,等到2020,还要继续起航。

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 楼主| 发表于 2020-1-19 12:22:26 | 只看该作者


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