开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 华山论剑

相约在银川

七级骑士

社区QQ达人

快看,群鸥飞舞!

有人拍照。有人投食,有人招手。

两船争相抢拍。

来看看谁拍的精彩。

展翅高飞

快,前面有馒头

是吗?快飞

别抢,这块馒头是我的。

七级骑士

社区QQ达人

快飞,前面又有馒头啦。

啊、扔的太低了。

馒头在这

这块是我的。

我的。

我的

你去吧,狼多肉少,费了半天劲也抢不上。

我去就我去,去了也许能抢上一口,在这待着连屁也闻不着。

七级骑士

社区QQ达人

你回来了?

白费劲,连个馒头渣都没捞着。

就是,还是乖乖地跟我们捞鱼吧。嗨、海鸥们,不知道你们这么爱吃馒头,早知道我们买些馒头来喂你们。下次吧,下次我们一定带多多的馒头。

两个馒头一会儿就扔完了,不甘心的鸟儿还在我们头上盘旋。

没有了鸟儿抢食的场景,两船开始对拍。

忽然间我们船上的女士向对方船上撩水,想打水仗,你们可不是个儿。

这是船老大说话了:“小心,注意安全!”说着快速离开,让两船拉开距离。

“V”!

七级骑士

社区QQ达人

不玩水了,我们来拍照。

看有人拿着“大炮”蠢蠢欲动。

不爱照相的总躲在后面。

嘿、招招手,好!

给队长来一张

给我也照一张

“大炮”出手了。

原来哥哥站在船头上了。

七级骑士

社区QQ达人

妹妹船头找哥哥。

坐好,船儿要进芦苇荡。

看上去芦苇荡黑洞洞的,能行船吗?

船走到这“山穷水尽疑无路

柳暗花明又一村”

游荡在芦苇丛中,前面终于看到出口。

继续划向湖的深处。

这宽阔的湖面有什么好看的吗?

七级骑士

社区QQ达人

啊、看远方,飞艇带着降落伞在湖上飞驶。有人在划船捕鱼。

船老大把我们带到这干什么?

看鱼鹰?

不,看鱼鹰捕鱼表演,这不鱼鹰的主人渔翁来了。

渔翁与我们打招呼,说鱼鹰捕鱼表演马上开始。

说是鱼鹰捕鱼表演,看没有一个鱼鹰下水。渔翁说:“天冷了,它们不太愿意下水了。我赶它们下水。”只见渔翁举起杆子一挥,鱼鹰个个下到水中。

有的鱼鹰在水面游弋,有点已潜入水中。

一只鱼鹰钻出水面,渔翁眼尖说:“看、它已抓的鱼了,只是鱼小,它自己吃了。

七级骑士

社区QQ达人

“看、那边逮住一条大鱼,它叼不上来,一只鱼鹰上去了,齐心合力往上叼,还是没叼上了。又一只鱼鹰上去,三只鱼鹰叼一条鱼,鱼鹰就是这样团结、合作,一个鱼鹰抓到大鱼,大伙齐上。”“还是我来吧,看大网把大鱼和鱼鹰一起捞了上来。”

看看这鱼有多大

小小的鱼鹰为什么能咬住大鱼,看看它的鹰钩嘴就知道了。

叼到一条大鱼后,鱼鹰再不愿意下水了,就是赶它们下水,它们也是抓到小鱼,随口就吞到自己的肚子里了。渔翁说:“天凉了,鱼鹰干活儿不积极,去看我在湖中捕到了什么?”

渔翁回到他的捕鱼船,我们的船老大也把我们的船靠了上去。

嗬、拎出一只大螃蟹。

“看,这是乌梁素海的大螃蟹。那位想要80块钱一斤。”大家看了看说:“我们骑自行车来的,无法带走。在这做,时间不早,我们还要骑车回宾馆。您让我们好好看看,拍拍照行吗?”“行,不买也行,拍照给我们宣传宣传。”

看了一会儿,队长李林看看时间不早了,和船老大说:“我们回吧,”于是船儿再次穿过芦苇荡,向码头划去。

七级骑士

社区QQ达人

上岸后,受到四只鱼鹰的列队欢迎。

码头的另一面有一对巨大的天鹅在水中,水鸟在它身边还没有它的喙大。

玩性未尽,临走,还要摆拍一张。

乌梁素海周边绿树成荫,这是骑行在出景区的路上。

出了景区骑行时间不长,遇到一丁字路口。前面就是阴山的余脉——乌拉山,就是它挡住了黄河东流,黄河南移,留下浩瀚的乌梁素海。

我们沿着乌拉山脉南行。

近7点到达才我们的住宿地——旗舰宾馆。

回去略微洗漱,等出来吃晚饭,已华灯初放。

七级骑士

社区QQ达人

这是我们今天的骑行轨迹,骑行距离是91公里。从先锋镇到乌拉特前旗约50公里,乌拉特前旗到乌梁素海景区来回骑了约40公里。

从这张地形图可明显看出黄河流经此地在东、北面受阻,留下近月牙形的我国八大淡水湖之一的乌梁素海,黄河只能沿乌拉山南东去。

第四天  9月18日星期三乌拉特前旗 ——五原——  临河 (巴彦淖尔市)八一乡  天气 多云 晴  13/25℃
   6点30分迎着朝阳我们出发了,看到公路边与水泥交接的缝中一棵向日葵在深秋绽放,感到自然界的生命力是多么顽强。尽管环境恶劣,尽管生不逢时(春天缺雨,盛夏有水了,向日葵的种子发芽了,可快到秋天了)但长出几片叶子后,能光合作用了,就开花结果,让生命继续延续……

嗨、又赶上修路了,骑车过不去的地方推过去。

6点半出发,本来打算骑行一、两个小时就吃早饭,谁知一路上就是没有吃饭的地方,一直骑到近9点了,终于看到110国道边有一综合门市。

经打听这已到了五原县胜丰镇西圪梁村,这个临公路的小门市即是小超市、又是小饭馆。听说我们二十多人要吃饭。店老板马上招呼乡亲来帮忙。于是,有人和面准备做刀削面;有人洗菜、切菜打卤在忙着做饭。门市外可能当地人没见过这么多骑车人的到来,于是围了过来。相互交谈中,有人提议咱们合个影好不?与骑车人合影对她(他)们来说可能也是第一次,呼啦啦一片都上来了。

还有女村民要和我们女队友照相。

村里稀罕来了这么多城里人,城里人更喜欢农村乡土气息。经村民同意纪平、方梦兰竟在瓜子晾晒场撒起欢儿……

七级骑士

社区QQ达人

本来在一旁观看的小赵挡不住队友在晾晒场嬉戏的诱惑,也坐在瓜子地上。

这么多人的饭一时半会儿也做不出来。老纪在瓜子晾晒场嬉戏完后和我一起去看看瓜子的筛选。

只见成车的瓜子拉到这进入筛选机,先由鼓风机吹走瓜子外的浮皮,再经过多次机器的振动、过筛,瓜子进入编织袋。

这瓜子就是西葫芦子又称“光板南瓜子”在我们这称“小南瓜子”,色白,皮薄,子小,具有美容安神、健胃通便、润肺宽胸等作用。
而真正的南瓜子叫“毛边南瓜子”,顾名思义边缘有毛茬,个大、皮厚、子饱满、肉厚,自古入药,有驱体内寄生虫的作用;南瓜子富含锌,对预防和改善男子前列腺疾病具有很好的药用功效可商家卖时都称是南瓜子,这也难怪,在植物分类学上,它们同属葫芦科、南瓜属。可食用功效可不相同。名称一样,形态差不多,怎么分辨呢?其实还有更简单的方式可以分辨,看售价,光板南瓜子即西葫芦子的收购价为4-5元,零售一般十几块,毛边南瓜子收购价就是十几块,零售价就高近一倍或以上。

我们在这停留到估计饭快做好了,才离开瓜子加工地。此时已近10点。

吃饱喝足我们继续骑行,可能快到县城的缘故,这里的村庄多了起来,走不远我们看到一只硕大的红公鸡塑像。这里特产红公鸡?走近一看这村就叫“红公鸡村”。

近11点我们进入五原县城。

“冯玉祥将军”的雕塑豁然屹立县城的十字街头。