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楼主: 飞扬的旋律
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2016,一个人的西部之旅:骑行山东济宁——新疆乌鲁木齐

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二级骑士

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 楼主| 发表于 2018-3-10 15:15:58 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 15:19 编辑

第27天 2016年8月13日  玉门——瓜州  骑行144公里
  今天出发前看地图,发现玉门到瓜州这一段国道边没有乡镇,担心中午找不到饭吃,所以我们三个人每人准备了四个包子和五瓶水作为中餐,其实在一个检查站附近是有饭店的。
  今天仍然是顺风,骑行比较轻松。路况不是很好,路比较窄,但还算平整,不大影响我们的骑行速度。出玉门不久,路两旁就全是茫茫戈壁,汉长城的一些断壁残垣散落在国道边,放眼四望视野开阔,满目荒凉。我非常喜欢这种景色,其实荒凉也是一种美。途中我们在高速下面的桥洞里休息了两次,还铺上防潮垫睡了一会,桥洞下面非常凉快,休息得很好。
  今天骑友小谢肌肉拉伤了,在半道上搭了一辆出租车先到瓜州,他提前给我们订好了宾馆。
下午七点半到达瓜州,入住宏金源大酒店,房费标间198元,这是我骑行以来住过的最贵的房间了。这里的日落时间明显晚了,到八点半以后天才会黑。吃晚饭时我们看到有新疆大盘鸡,果断点了一份,盘子很大,量很足,味道不错,还没到新疆,不知道这新疆大盘鸡是不是正宗的。吃饭时小谢说他明天不骑车了,先搭车到敦煌等他们俩。我也要去敦煌,很想跟他们一同骑车去,可我急着赶路,如果骑到敦煌再到柳园就要多骑170多公里的路。所以我决定明天搭车去敦煌。
  瓜州县原名安西县,2006年经国务院批准更名为瓜州县。隶属甘肃省酒泉市,地处甘肃省河西走廊西端,东连石油城玉门市,西接敦煌市,南北与肃北蒙古族自治县毗邻,西北与新疆哈密市相接,自古以来就是东进西出的交通枢纽,古丝绸之路的商贾重镇。










辽阔的戈壁滩








一路上唯一的一次自拍亮相,左一上海“和尚”,中间湖南老高,右一本人。


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 楼主| 发表于 2018-3-10 15:34:17 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 15:36 编辑

第28天 2016年8月14日  瓜州——敦煌——瓜州  搭车240公里,骑行0公里
  今天和三位骑友分别后赶往汽车站,但是汽车站没有寄存自行车的地方。内地的很多城市火车站也有发往各地的汽车,或许瓜州也有吧,抱着这样的想法骑了5公里到火车站一看,不光没有汽车,连坐火车的人也没有几个。再次骑回汽车站,在附近找了个宾馆,结果不能寄存行李,只能开房间。我想也许今天能从敦煌回来,开就开吧。折腾完已经接近十点了,到汽车站买了去敦煌的车票,十点半发车。汽车从瓜州南上了高速,一路上尽是沙漠地貌,接近敦煌才看到了一些绿色,两小时后到了敦煌。想去莫高窟看看,没查到莫高窟的公交信息,车站旁的公交站牌上有到莫高窟数字中心的站点。找了辆出租车,说到莫高窟30元,我查了下地图,到莫高窟接近30公里,收费也算合理,结果还是把我拉到了莫高窟数字中心。我说我不到这里,要到真的莫高窟去,司机解释说,现在只有莫高窟数字中心的旅游车能进到景区里面,其他任何车辆都不许进入。买票后坐上旅行车开始进入景区,又开始了在沙漠中的行程,可以很清楚地看到黄色的细沙被风吹得在黑色的路面上像流水似地在飘动。到达景区后,只看了四个窟,为精美的壁画和雕塑所震撼。洞窟内不让拍照,只拍了些外部的照片。参观完莫高窟,回到汽车站,坐四点半的车返回瓜州。
  敦煌市地处甘肃省西北部,东西分别与瓜州县、肃北蒙古自治县和阿克塞哈萨克族自治县相接。敦煌位于甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇点,东有三危山,南有鸣沙山,西面是沙漠与罗布泊相连,北面是戈壁,与天山余脉相接。敦煌是丝绸之路的节点城市,以“敦煌古窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。
























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 楼主| 发表于 2018-3-10 15:47:57 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 15:49 编辑

第29天 2016年8月15日  瓜州——柳园  骑行75公里
  瓜州到柳园这段路是去年新修的,路况良好。出发的时候是顺风,全程缓上坡,但因为是顺风,所以前半程没感觉到累。走了一段,开始感觉到很强的横风,不敢骑快。速度快的时候,横风一吹,车很容易发飘失去平衡。路旁有多处“注意横风,谨慎驾驶”的牌子。直到看到路旁辽阔的风电场,才知道这里就是风区。今天出发时犯了一个严重的错误,就是水带少了,只带了两小瓶水。出发的时候我也想多带,结果没买到大瓶的水,嫌小瓶的难带就没买,想着走着路碰到再买吧,结果一出县城繁华地段,路两边就什么商店也没有了,又不想再倒回去,寻思着七十多公里两瓶水也许够喝。结果走在路上才知道,干燥的戈壁滩再加上大风,人非常容易感到口渴,喝过水后很短时间就会觉得喉咙和嘴唇发干,一瓶水两次就喝完了。瓜州到柳园七十多公里荒无人烟,根本买不到水,这时只能向过路的司机要水喝,这也是我骑行以来第一次向人要水喝。问了三个司机,两个都给了水,只有一个司机没有整瓶的水了,向这些帮助过我的人表示感谢。路上要翻过一片黑色的山,不知什么原因山上的石头都是黑色的。翻过黑山口,就到了去住柳园的路口,直行到星星峡87公里,左转沿215国道到敦煌121公里,右转到枊园5公里。这时候才四点多钟,离天黑还有四个多小时,前面如果是平路完全可以赶到星星峡,可我不想往赶了,谁知道前边还会有多少的横风和上坡?听说这个地方下午的风特别大,要是走不到星星峡赶夜路,那可是非常不妙的事。于是决定右转到柳园住下。从路口到柳园镇是5公里的缓上坡,到达柳园镇入住新枊源宾馆,标间150元。发现这边的房费比内地的还要贵,我在庄寨镇住的有空调、独立卫浴的才50元。瓜州的蜜瓜又脆又甜,这两天我每天都吃一个。
  柳园镇位于甘肃省酒泉市瓜州县,东迎嘉峪雄关,西通新疆哈密,南与旅游名城敦煌相接,北与肃北马鬃山相连,是连接甘、青、新、藏四省区的陆路交通枢纽。柳园源自于红柳园,红柳园在柳园西南8千米处,是中国古代的一个驿站的名称。红柳园有水,建立驿站必须靠水源,据说当时长有一片红柳,考查建站的官员就把这个地方命名为红柳园。现在红柳虽不成园但仍然不少,红柳园的水供应着柳园镇的生活和工业,为柳园的经济发展起到了很大的作用。1958年铁路通到柳园,铁道部在此设站,取红柳园名称而舍红取柳园,为柳园火车站,1962年建镇时正式命名为柳园镇。





中午在桥洞下面休息,有风,很凉快。







这一片山上石头不知道为什么是黑色的。



从宾馆窗户里往外看。

傍晚的柳园镇

哈密瓜,很甜。

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 楼主| 发表于 2018-3-10 15:56:58 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 15:58 编辑

第30天 2016年8月16日  柳园——星星峡  骑行97公里
  从柳园镇下坡5公里到十字路口,向右拐上312国道,走了1.6公里后,国道就在这里消失了,前面就是连霍高速。高速下的防护网已经被撕开了一个口子,这时我不上高速也没办法了,走投无路了。把自行车推上去我先没走,观察了一会,发现车比较少,开得也不是很快,在应急车道右侧骑车应该基本安全。后来听说在这个地方就是骑着自行车从高速入口上去也没有人过问。虽说上了高速,速度却高不起来,一是缓上坡,二是从右侧刮来的很强的横风也让你不敢骑快。走到甘肃和新疆交界的地方有一个很大的收费站,过收费站后要过安检,把身份证放到安检仪器上,仪器上有摄像头对人脸拍照,确认人和身份证一致后才放行。刚进新疆新检查身份证,这也是我一路上第一次被检查身份证。
  过收费站后在一个服务区内吃了午饭,下午继续横风加缓上坡。远处是一望无际的戈壁滩,这里是安西极旱荒漠区。下午六点钟翻过一个陡坡后就到了星星峡镇。
  在星星峡高速公路一侧的山上,有一处“西路军魂”纪念雕塑,是为纪念西路军抵达新疆碉修建的。1937年4月,李先念、程世才等率领的中国工农红军西路军左支队近千名指战员,经过艰苦跋涉,终于走出雪山,进入安西境内,后又与马家军进行了激烈的战斗,终因寡不敌众,兵败祁连山,余部转战进入新疆。这段充满悲壮色彩的革命历程,因为种种原因,长期掩埋在默默无语的祁连山脉下。在安西境内,至今依然矗立着西路军最后一战纪念塔。随后,在渺无人烟的大戈壁上艰难行军后,左支队余部终于进入星星峡,与陈云等率领的军队会师。
  今晚入住星星宾馆,宾馆是新建的,房间很干净,有独立卫生间,就是房费很贵,190元。我纳闷房费怎么比县城的还贵,服务员解释说这里的水很贵,要从哈密拉来,每方要好几十元,能洗澡的房间都要加一方水的钱。住进宾馆后,外面的大风还没停,在房间内还能听到像吹口哨一样的风声,但愿明天风能小些。
  星星峡并非峡谷,而是隘口。它是由河西走廊入东疆的必经之处。素有新疆东大门“第一咽喉重镇”之称。星星峡是雄踞于丝绸之路上的险关要隘,四面峰峦叠嶂,一条S形的山路蜿蜒其间,两旁危岩峭壁,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。它不仅是新疆和甘肃的分界线,同时也是两种不同文化风格的分水岭。





























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 楼主| 发表于 2018-3-10 22:38:40 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 22:41 编辑

第31天 2016年8月17日  星星峡——骆驼圈子  骑行133公里
  早晨起床后,推开窗户一看,外面正下着小雨,这干旱的的地方下雨确实罕见。风比昨天小了些,不知道到骆驼圈子的这一百多公里风区怎么样,于是就有了搭车的念头,可没有找到合适的车。怀着忐忑的心情开始骑行,心想,真是风大刮得不能骑的时候再想办法。另外,担心这一百公里之间没有吃饭的地方,还买了一些零食带着。过后才知道这种担心是多余的,高速上每间隔二三十公里的地方就有一个停车区,长途司机可以吃饭、休息。
  今天全程高速加下坡,虽有侧风但不是很大,骑行很轻松。乐极生悲,骑行五十多公里到一个停车区附近,感觉车子打晃,下车检查,发现车胎扎了好几根细钢丝,已经瘪了。在高速上骑车非常容易扎胎,因为路边有很多汽车轮胎崩下的很小的细钢丝。我没有补过胎,怎么办呢,于是又有了搭车的念头。路边停着几辆车,问了几个司机师傅都说自行车不好装,如果只拉人到乌鲁木齐也没问题。没办法了,老老实实补胎吧,干什么都有第一次,硬着头皮来吧。扒下内胎,借了饭馆老板的小半盆水找到扎胎的位置。第一次补胎,笨手笨脚地折腾了半个多小时才算搞定。
  饭馆老板河南人,老家和我家离得很近,身在异乡听到熟悉的乡音倍感亲切。老板很健谈,说在老家开饭店时经常有人欠账,生意不好做,来这高速旁的戈壁滩开饭馆已经十多年了,这里的生活用品比较贵,都是从哈密拉来。特别是水,一方水要80元,当地的地下水是苦的,不能吃。我点了一份鸡蛋面给我端上来很大的一盆。
  出发时雨大点,我披着雨衣,后来越来越小,干脆脱了雨衣骑行,穿着风阻太大。有雨滴滴在身上,风一吹就干了,到扎胎的地方雨就停了,身上并没有淋湿。今天庆幸没有遇到强的横风,饭馆老板说这里一年四季刮着吹向罗布泊的大风,这两天小了许多。很轻松地骑了130公里,在骆驼圈子立交桥下了高速。发现这里的高速公路出入口都没有收费站,收费站像国道上的一样建在公路上。轻松到达骆驼圈镇,入住沙舟宾馆,房房费150元。

















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 楼主| 发表于 2018-3-10 22:45:43 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 22:46 编辑

第32天 2016年8月18日  骆驼圈子——哈密  骑行64公里
  今天没有走高速公路,走的是与连霍高速并行的一条乡村路Z906,路况很好,加上路程很近,中午一点多就到哈密了。不再往前走了,想看看哈密这个城市,也想休息一下,准备明天翻越天山。入住宾馆以后,出门转了转,很毒的太阳晒得我昏昏欲睡,就没有逛街的心情了,就回到宾馆睡了一下午。
  从骆驼圈子开始就已经是绿洲了,水源来自于东天山的冰雪融水,一路上见到好几处水渠,水很清澈。快接近哈密时,看到两处兵团的农场,路两连有大片的棉田。
  从骆驼圈镇到哈密,学校、派出所以及加油站等单位门前都有防撞铁栅栏,哈密市区内的公园、超市入口处都有安检人员,配有防暴盾牌和头盔,进入人员都要打开提包进行检查。进入宾馆也要过一道安检门,不免使人感觉到一丝紧张气氛。这些都提醒我这里是新疆,安检极其严格。今天入住杨氏商务宾馆,房费138元。








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 楼主| 发表于 2018-3-10 23:06:05 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 23:08 编辑

第33天 2016年8月19日  哈密——松树塘  骑行92公里
  从哈密到乌鲁木齐有南路和北路两条路线。南线沿连霍高速经鄯善、吐鲁番、达坂城到乌鲁木齐,北线沿303省道翻越东天山经巴里坤、木垒、奇台、吉木萨尔、阜康到乌鲁木齐。南线要以过很长的沙漠戈壁路段,并且吐鲁番小草湖的大风很厉害,沿线补给和住宿较少,所以我放弃南线走北线。
  哈密天气很热,但不像内地那样闷热,气候干燥,出汗以后迅速蒸发了,身上没有汗津津的感觉。出哈密市区骑上303省道就开始上坡,路两旁也变成了枯黄的荒漠地貌。从哈密市区到天山脚下这30公里的道路两侧都有50米宽的防风防沙林,用水管滴灌进行浇水。今天73公里连续上坡,海拔从700多米上升到2200多米,然后20公里下坡加起伏路到达松树塘。
  今天对路上的情况估计不足,水又带少了。心想三瓶水八九十公里的路程差不多够了吧,但是爬坡加上干热风,很快就喝完了两瓶。这才走了二十多公里,这怎么能行,还有七十多公里呢。最后一瓶水我忍着没动,谁知道多远才能买到水呢。我也想一点一点节省着喝,但喝少了根本就不管用,嗓子干得难受。这时我真切体会到了水的宝贵,渴得难受的时候我也想喝用来浇树的水管里的水,可还是不敢喝,是不是咸水?里面有没有给树施的肥料?喝了拉肚子怎么办?忍一会吧。快到山口的时候遇到一个公路养护队,向他们要了瓶水,一气喝干,修路队的一个小伙子说前面就到山口了,那里有商店,可以买到水。是吗,太好了,看到希望了。我向他们道谢后抓紧往前赶,到达商店后买了四瓶水两瓶饮料,走出商店门坐在地上就喝干了两瓶饮料,学得还有点不过瘾,又喝了半瓶水,这才不渴了。喝得胃里一走路水就晃荡,休息一会再走吧。
  休息一会就开始进山了。天山南坡非常干旱,石头也是光秃秃的的土黄色。中午吃了两个面包和一半从哈密带来的哈密瓜。吃完继续赶路,随着海拔的升高,山上的植被慢慢地多了起来,风景也越来越漂亮,到了一处开阔的河谷,开始出现吃草的牛羊和哈萨克牧民白色的毡房。美丽的风景吸引着我不停地拍照,把身体的劳累都忘了。到达天山北坡白石头乡天色已晚,就想在白石头乡住下来,可在路边只看到一个小房子上写着住宿,还破烂不堪,不像个宾馆。到白石头派出所问了问,一名年轻民警建议我到距此不远的七公里外的松树塘住宿。到达松树塘,找到松树塘假日,一问房费要300多元,太贵了,我的底线是住宿不能超过200元。转到北面,找到一家农家乐居住,20元,一个房间能睡十多个人大通铺我一个睡。外边饭店很远,晚饭和早饭都是跟老板吃的。这里的海拔2000多米,晚上很冷,要盖棉被。
  松树塘位于天山北麓,地跨哈密、巴里坤和伊吾的交界处。古代这里设驿站,建烽火台。松树塘现为伊吾军马场所在地。



























































































































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 楼主| 发表于 2018-3-10 23:30:10 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 23:32 编辑

第34天 2016年8月20日  松树塘——巴里坤——下涝坝乡  骑行182公里
  今天路程较长,有180多公里,路况很好,有起伏路。从巴里坤到下涝坝乡中间120多公里没有任何补给。经过奎苏镇买了些水和面包当作午饭,63公里后到达巴里坤县。从奎苏镇起路两旁开始出现农田,田里的小麦刚刚成熟。到达巴里坤时已经中午了,不是很饿,又往前赶了20公里在一座桥边吃了几块面包当作午餐。路过巴里坤湖没有拐进去参观,今天的时间太紧了。继续前行,农田渐渐变少,慢慢过渡成草原地貌。越往前走,草越少,视野越辽阔,公路消失在远方的地平线,从来没感觉到路是这样远。下午六点多走到一个叫红井子的地方,这时离下涝坝乡还有47公里。虽然到天黑还有三个多小时的时间,但我也不敢大意放松,在起伏路上骑行不比平路上的速度心中有数,到目的地是几点心里是没底的。天擦黑时终于接近下涝坝乡,这时还要再爬一个3公里的陡坡。在这里正好碰到一辆私家车,车上一个小伙子下车送给一瓶水,我不是很口渴,而且还有一瓶水,我不忍拒绝小伙子的好意,还是接了过来表达谢意。小伙子对我说翻过这个3公里的坡就到了,鼓励我加油。慢慢骑到坡顶,就看到公路两旁的房子。下坡一公里后到达一个加油站,导航显示向右通向下涝坝乡政府。路右边就是下涝坝村,在这个路口我并没有看到宾馆,于是向右拐向乡政府方向寻找宾馆。这时有两名骑着自行车的小学生问我是不是找住宿,告诉我乡政府那边根本没有住宿,加油站对面的商店有住宿的地方。向他们道谢后返回,走到商店门口才发现墙上挂着一块牌子,上面写着黑色的两个字“住宿”,天黑了字又黑难怪我没有发现。住宿倒不贵20元,当然不含餐,条件也很简陋,有WIFI,有电,用水到房外水管上接,上厕所到公路对过的加油站,一个房间里有三张双层铁床。里面已经住了一个小伙子了,陕西人,一直跟女朋友微信聊天,和我没说几句话。商店旁边有饭馆,吃饭后上床,很快入睡。晚上起夜一次,冷风飕飕地吹到身上直起鸡皮疙瘩,浑身发抖,傻子才到公路对面去呢,走到墙角快速解决问题。






















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 楼主| 发表于 2018-3-10 23:47:08 | 只看该作者
本帖最后由 飞扬的旋律 于 2018-3-10 23:48 编辑

第35天 2016年8月21日  下涝坝乡——木垒哈萨克自治县  骑行123公里
  八点多起床,商店和饭馆还没有开门,还下着小雨,只是稀稀落落的几点雨点。披上雨衣赶路,我还有昨晚在商店买的面包和水,先走着,到饿的时候再吃点吧。半小时后雨就停了,还是阴天。今天仍然是起伏路,路两产旁是稀疏的草原,不时看到哈萨克牧民在放牧,临近阿克阔拉村才出现树木。中午走到一个叫大石头的地方,在路边一家哈萨克饭馆里吃了一份拌面,盘子很大,勉强吃完。阿克阔拉村往西开始变得荒凉,视野也变得很开阔,在这一段路看到了好几处古丝绸之路遗迹。临近木垒县开始出现农田,今晚入住木垒粮乐宾馆。

















































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 楼主| 发表于 2018-3-10 23:52:05 | 只看该作者
第36天 2016年8月22日  木垒哈萨克自治县——三台镇  骑行130公里
  今天的303省道两侧农田很多,接近奇台县路两旁还有高大的树木,骑行在路上一点也不热,非常惬意。今天路过村镇很多,走到奇台县已经中午,没有进城,在县城南一○八团一连吃了午饭。饭后继续前行,到达吉木萨尔县时间尚早,又往前赶了30公里到达三台镇,303省道边只有一个镇派出所,有住宿的地方还得往北3.5公里。我在汽车站旁边找了一个宾馆住下,发现自行车后胎破了一个口子,已经能看见内胎,我担心明天会爆胎,决定修一下。缷下行李后推自行车向西走了一段路找到一修车铺,却没有我这种旅行车的外胎,只好在有破口的地方加了一块垫子,但愿明天一天没有问题。






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