开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 闲晕野貉

骑迹,心的征程(完结)

二级骑士

闲晕野貉 发表于 2017-11-27 20:30
2017年6月6日  第十六天行程,然乌--波密。昨天到的有些晚,再加上天气也不太好,然乌的另一面没有来得 ...

2017年6月7日  第十七天行程,波密--通麦--拉月村。
经过一宿的休整,今天一大早从这里出发。
清晨,一缕阳光,稍纵即逝。
出波密了。波密是一个藏族风格非常浓厚的小镇,原打算在这里逛逛再走,但是离拉萨越来越近了,总是按捺不住出发的念头。
走了没多远,天气又逐渐阴了下来。
远处一幅山水画的意境。
雪山脚下的油菜花,此景应该是这里独有的吧?我们一路追逐着春天的脚步。
波密号称冰川之乡,果然名不虚传。
十勇士纪念碑,修在通麦派出所后面,在此拍张照片,权当祭拜了。
这里就是通麦特大桥了。
这就是大名鼎鼎的通麦大桥,来个全景。
沿帕隆藏布江一路下坡。攻略上说,这条长下坡的危险指数非常高,曾经有骑友没控制住速度,结果直接骑进了江里,连尸体都没找到,不知是真还是假,但不管怎样还是听人劝,吃饱饭,安全第一。
这里是三江汇合处。站在通麦大桥上,可以看到易贡藏布江和帕隆藏布江会合后,汇入雅鲁藏布江。
听说这段路的塌方很多,但却一直没有遇到,应该是还没有到雨季的缘故吧。
又一个小上坡,在此小憩片刻。
刚刚走过的地方,攻略上叫做通麦天险,也叫通麦坟场,曾经是“川藏线”上最险的一段路,典型的泥石流、滑坡区。庆幸现在都已经修好路了,再也不用冒太大的风险了。感谢“川藏线”上筑路的人,特别是为了修路献出宝贵生命的人。感恩!!!
迫龙沟特大桥。
山青水秀的背后,隐藏着多少筑路人鲜为人知的故事?默默地为他们祈祷!!!
到这里就离今天的终点不远了,这里是色季拉国家森林公园,明天就要翻越的色季拉山也就近在咫尺了。
走到这里----拉月村,我再也走不动了,同行的队友说再骑十五公里就到东久乡了,那里的住宿条件要比这里好上许多,而且有热水可以洗澡,可是我和衣往床上一躺,就再也不想动了。这里到鲁朗还有近七十公里,如果东久也不能住怎么办?我哪里还有力气再骑七十公里?尤其还是现在这个累成狗一样的我。
今晚十二个人一间屋子,都是上下铺,没有电,没有水,那又怎样,我当兵时什么苦没吃过,这又算的了什么,有睡的地方就行。
同屋的骑友都是些从南方过来的小伙子们,晚饭时不知怎么就聊到了“高原反应”。在得知我从北京来,而且这一路都没有高反时他们感到非常奇怪。我说这有什么好奇怪的,在北京的大雾霾天儿里待久了,这点高度还真不够看的。直接把小哥儿几个聊到饭喷。看来雾霾不是一点好处也没有哈!

二级骑士

闲晕野貉 发表于 2017-11-27 20:47
2017年6月7日  第十七天行程,波密--通麦--拉月村。经过一宿的休整,今天一大早从这里出发。清晨,一缕 ...

2017年6月8日  第十八天行程,拉月村--鲁朗--色季拉山--八一。
从拉月村出发,我不会告诉你,昨晩这里停水、停电,没洗脸,没刷牙衣服也没有换,身上的味道,连我自己都不想闻。
没来由的昨晚特别想喝鸡汤,于是老板带着我到后院的鸡窝里去挑鸡,想着日行一善,最后还是忍住了,让这些可怜的鸡多活一些日子吧,为我而杀的肉,我不吃。
出发前先拍张照片做个留念。眼前不远的那个小坡就是我一会儿要走的路。唉!又是上坡,但这一切都是自己做出的选择,没人逼你,甘愿做,欢喜受!
看不明白是什么意思,就是感觉好看。
这头牦牛看上去看不太友好,拍照后,赶紧闪人。
离拉萨只有503公里啦,心里着实激动了半天,已经走了全程的四分之三了,最难走的山和路都已被甩到身后了,还余下的500公里,真得是没有什么难度了,这样的日子也没有几天了,好好珍惜这余下来的时间,慢慢享受吧。
沿途看到的六字真言。
佛教八宝之法螺。
佛教八宝之法轮。
佛教八宝之伞盖
佛教八宝之鱼
佛教八宝之万字结(联通公司的广告?)
这个桥的名字非常特别,特别的让我一路上笑了好远。
快到鲁朗了,号称东方小瑞士。不知道瑞士是不是叫西方鲁朗呢?
天公虽不作美,但景色还是相当宜人的。这里的景色感觉在明信片里见过,但总也拍不出明信片里的感觉,我也不用逼迫自己啦,术业有专攻。
攻略上说到鲁朗一定要品尝一下当地的“石锅鸡”,但车友们都说实在是不敢恭维,于是选择了一家陕西面馆,25元钱一碗的牛肉面,味道相当不错,吃的很饱。老板很实在,临行时还特意给我灌了满满一壶的热水。
这里就是大名鼎鼎的鲁朗啦,藏语中的意思是“叫人不想家的地方”。实在是不会照相,匆匆摆个姿势,随便照一张好啦,还要继续赶路呢!
现实中的景色非常美,但拍出来的效果怎么就那么差呢?
家里的两个孩子一个要高考,另一个要中考,在这里留下点祝福,祝她们心想事成,“大宝二宝,高考中考666”,但愿后来她们还能看到。
不知从何时开始,路碑上就出现了这个疯子的签名,应该也是个骑行者吧,在好多路碑上面都有。至于疯子是他的名字,还是他在笑话我们行为是疯子,就不得而知了,也许都有吧,反正我们的行为也不算是很正常吧。
母与子
这里可真是值得一书的。传说中的“羞女峰”,迪伽巴瓦峰,许多人就是在晴天都不一定能有幸目睹到她的真容,而我却在等了不到一个小时的时间就看到了她的样子,不得不说我真是太幸运了吧。
刚骑车到这里时,看到有许多哈达挂在树上,在路边的台阶上还坐了几个开车来的游客,一问才知道他们都是在等着能一睹“羞女峰”的容貌呢,可是又都说这样的天气根本就没可能见到,我想我就在这里等一个小时吧。也许是心诚所至吧,或许是幸运之神一直眷顾着我,等了不到一个小时的时间,云就慢慢散去,慢慢地掀起了她神秘的面纱,于是我赶紧拍下来她的芳容。这可不是谁都能看到的啊!!!
带着兴奋和恋恋不舍的心情,我和迪伽巴瓦告别了,还有许多路要赶,不走可真不行了。看到前方的上坡了吗,还的要我一米一米的去丈量,不知要走到什么时候呢。管他呢,反正总有到终点的时候。“撸起袖子就是干”。
这个时间(晚19时10分),这个地方,天地间也只有我一个人了,孤单寂寞的我早已习以为常了,没人给拍照只能给车留个影吧。天已经开始飘起了雪花,又起风了,还好我已经登顶,不慌不忙的把所有的厚衣服都穿上,套上鞋套下山去也。

二级骑士

闲晕野貉 发表于 2017-11-27 21:02
2017年6月8日  第十八天行程,拉月村--鲁朗--色季拉山--八一。从拉月村出发,我不会告诉你,昨晩这里停 ...

2017年6月9日 第十九天行程,八一---工布江达。
昨晚近十一点才到八一。
一个人赶了很长一段的夜路,幸亏准备的充分,有一个很亮的车灯,还有一个很眩的尾灯,就是手机快没电了,一直也没敢使。由于天黑,视线不好,骑车上了林拉高速,走了好大一截,才感觉不对劲。可能是觉的自己没交汽车养路费,不好意思占公家便宜(走错路还能找出这么冠冕堂皇的借口),又下来了。到了八一后,喝了两小瓶青稞酒,吃了一大碗的拉面,还吃了一大盘子牦牛肉,把饭馆的老板都惊着了,头一次见着这么能吃的客人。
这一路来,风尘仆仆,晓行夜宿,的确非常辛苦,原本打算今天在此休整一天,但一觉醒来后感觉自己又满血复活了,为了能早日见到梦中的拉萨,还是决定放弃休整,继续赶路。
这一路都是追着春天的脚步的。上次见的油菜花是在冰川之乡的波密。
林拉公路下面的河水,清澈的不同寻常,真想扔下自行车,下去畅游一番。这里就是尼洋河。
昨天15时见到的路碑还是4166呢,今天又见到了4266,这速度还真不慢啊。
这是一个很有些名堂的城堡,忘了叫什么了,没时间去参观,赶路要紧。后来才想起了叫巴格萨尔古堡。
已经进入了工布江达了,离今天的目标不远了。加油啊!!!
尼洋河水,飞花碎玉。
路过的寺庙。
虔诚的转经者
被藏在地下的路碑。
雨后的阿沛庄园
雨后的彩虹。
山下的小村庄
我和徒步者的肤色有一拼了。
终于到了。一路上骑的,怎么那么长的路呀?早就看到了这个小县城了,却怎么也骑不到,真有望眼欲穿的感觉。
今晚入住的“宅邸”。我房间的正对面是十世班禅的巨幅画像,但不知为何,这一宿又是辗转反侧,难以入眠。

二级骑士

闲晕野貉 发表于 2017-11-27 21:13
2017年6月9日 第十九天行程,八一---工布江达。昨晚近十一点才到八一。一个人赶了很长一段的夜路,幸亏 ...

2017年6月10日 第二十天行程,工布江达--松多。
昨晚没有睡好,凌晨两点才依稀有些困意,没有洗衣服,也没有洗澡,我就脏着,我看自己能坚持多久。
早晨不到七点就起床了,楼下把爱车擦拭一新,链条上油,吃完早点出发了,结果走出了一公里才发现房卡还没有退,调头又回去还房卡,刚才一起吃早点的两位徒步者还问我,怎么又回来了,我回答:准备反骑了。等再次经过他俩时,我主动说,又改主意了,唉,这一大早折腾的。
晚上入住的酒店对过的庙宇,不知叫什么名。
今天从这里出发。
走出了好久,突然想起今天应该还有个“中流砥柱”的景点没有看到,原以为错过了,正在惋惜中,却发现它就在离我不远处。真是众里寻它千百度,暮然回首,它却在档板栏杆处。只是现在被隔板挡住了,正在维修,趁四周无人,我爬上了护栏拍下了这张相片,看着字迹已经模糊不清了。
看到它后面的那个小山了吗,山顶上影影绰绰,好像有几个神仙要去赴约,看到那片云了吗,那就是神仙聚会的地方吧?
我的“墨宝儿”今天是不是格外漂亮。
蓝天、白云、青山、绿水,这一刻都呈现在眼前,此情此景,我想赋诗一首:雪山青水共蓝天,孤身遥望米拉山,壮士单骑行千里,不到拉萨终不还。
尚未开通的林拉公路,我骑车上来是检查进度和工程质量的。
赶路中......
晚上在松多落脚,明天就要到拉萨了,这一路上说不上来我都经历了些什么,心情激动不已,辗转反侧难以入眠。看着墙上的题字,索性也来凑个热闹吧。
蜀道难,藏道难,再难不及我心坚; 驾单车,踏藏川,笑声掠过米拉山。(顺口一溜)

二级骑士

闲晕野貉 发表于 2017-11-27 21:21
2017年6月10日 第二十天行程,工布江达--松多。昨晚没有睡好,凌晨两点才依稀有些困意,没有洗衣服,也 ...

2017年6月11日 第二十一天行程,松多--墨竹工卡--拉萨。
按计划今天就要到拉萨了,怎么也睡不着,起床出发。
原以为我是起的最早的那只虫儿,在路上却发现还有比我更早的。去往米拉山的路上,居然这么早就有强逆风,难道我起床早也错了?
早晨的第一缕阳光不小心从云朵的指缝间撒漏在这里。
日照金山?
回头看看太阳似乎被这些云层压着好久也跳不出来。
一路疯骑,终于快到垭口了。
成功翻越米拉山,看过来!看过来!我秀我肌肉,5013米,还有谁能和我一样-----单手举车?
刚刚举车的那一刻,让我瞬间我就成了众人瞩目的焦点。下来后,许多游客纷纷要求和我拍照留念。人太多了,要不是车友提示,我都没有发现这块大石头。
米拉山留念。
米拉山再留念。
米拉山上的神牛,再见了,远远的再来一张吧,下次再见你时还不知什么时候呢。
正赶上修路,我直接骑上了林拉公路。听说,过几天这里就要通车了。
棉花糖!真想摘下来尝尝。但是我就要到拉萨了,没时间陪你玩了。
前面就是墨竹工卡,还有70多公里的路程就到拉萨了。只有好心情,才配得上这么好的天气。
路过墨竹工卡想到邮局去盖章,却被告知邮局刚刚下班,带着遗憾的心情继续赶路吧。前几天路刚刚过了3456,今天又被我成功捕获4567。
继续赶路,还有不到70公里的路程了,今天还真没感觉到累。
今天像是被打了鸡血,双腿充满了力量,已经连续骑行了10多个小时,行进了150多公里,却丝毫没有疲倦的感觉,想着马上就要到拉萨了,这一路从成都出发,攻略上说的诸如劫道的、被狗咬的,摔车的等等在我这里什么都没有发生,甚至这一路上连车胎都没有扎,这运气也实在是太好了吧。
就这么寻思着我骑到了距拉萨20公里的达孜,眼看马上就到目的地了,意外却发生了。路边有三条正在觅食的野狗,我路过它们时,不知为何其中象是头狗的家伙冲着我低吼了一声,在我还没有反应过来时,那三条狗像是受过训练一样,成反三角队形向我包抄过来,我一看情况不妙,想下车对付一下,可是左、右、后三个方向都有危险,当时我只有一个念头,骑车快跑,三条狗也快速追了上来,边追边吼着,我拼命地踩着脚踏向前逃窜,连头也不敢回,好几次分明都能感觉到右边的那只狗嘴已追到了我驮包边,我更加玩命地狂踩脚蹬,就这样疯狂地逃窜了近五分钟。右边的那条头狗渐渐地追了上来,并超过了我的右脚,我低头看它时,居然看到它也正在看着我,就在人狗对视的一刹那,却没有在它的眼中读出丝毫的恶意。那你们这是在闹哪样?拿我当礼拜天过吗?这种护送方式我能不接受吗?不带这么玩的,生孩子不叫生孩子,吓(下)人玩儿。但我仍然不敢放慢速度,还是拚了命的往前骑。后来感觉到它们追逐的速度渐渐放慢了,我无意间扫了一眼自行车上的码表,竟然显示42,什么?我都有些不敢相信自己的眼睛了,居然在平路上骑出了42的速度,这还是今天已经骑了近160公里的我吗?看来人的潜力真是无穷的,尤其是在危险的时刻。我边庆幸着劫后余生,边大口喘着粗气狂蹬着,根本就不敢慢下来,生怕这三个家伙又追上来,就这样又骑出了好远,看到三个狗东西早就被我甩没影了,这才敢喘着粗气停下来。谁知这一下车,两条腿顿时就像是被抽空了力气一样,酸软的都快支撑不住我了,我索性一屁股坐到地上,哆哆嗦嗦的从口袋里掏出烟抽了起来。哎呀,赶紧安抚一下我这不太坚强的小心脏吧,想起刚刚上演的“狗嘴大逃亡”真是又紧张又刺激。哎,我就纳奇怪了,刚才我怎么着它们了?想了半天也没想出个头绪,谁知道这帮“汪星人”的脑子里装的都是些什么。
休息够了,就继续赶路吧,晚21时,我终于站在此地。
这就是布达拉宫?真的是布达拉宫?这就到了?当我真正的站到它身边时,好像一时还没有反应过来,总有种还没有骑过瘾的感觉。
自5月22日早7时从成都武候祠出发,到6月11日晚21时到达布达拉宫,历时21天又14个小时我终于完成了自己定的目标,真正地完成了自己的疯狂之旅,我太佩服自己了,我为自己点赞!
我就站在街口的这个位置,把我的“墨宝”停放在路边,接连抽了五、六支烟,足足能有一个多小时,盯着近在咫尺的布达拉宫发着呆。一时好像有千言万语涌上心头,却又不知说什么好,就那么呆呆地望着它,说好的泪水呢?我的呐喊呢?我的欢呼呢?这一刻,脑子里一片空白,当初设想到这里后要做的一些事,这时一件也没想起来。
终于到了!!!
我想我是不是已经累傻了?真的是累傻了,都忘记和布达拉宫合影了。
当晚朋友从很远的地方赶来,热情的招待了我们。这是当地最有特色的藏式火锅。
在这样的日子里,怎能少得了美酒相伴。举杯吧朋友!为了友谊,为了胜利,今晚不醉不归!!我亲爱的朋友,扎西德勒!!!
刷一下今天的行程,这是这一路来走的最远的一天。

二级骑士

闲晕野貉 发表于 2017-11-27 21:48
2017年6月11日 第二十一天行程,松多--墨竹工卡--拉萨。按计划今天就要到拉萨了,怎么也睡不着,起床出 ...

2017年6月12日 第二十二天行程,全天拉萨。
美丽的布达拉宫。
布宫外的小角楼
上午当地的朋友带我们参观了布达拉宫。为了保护建筑,每天到这里的游客都规定了一定的数量。
布宫的墙每年都要修缮一次。这白色都是用牧民捐的牛奶自上而下泼成的。
白宫外的广场,门帘是用牦牛的毛编织而成的。拐角处是黄宫,据说是喇嘛居住的地方。
红宫和白宫 红宫是议政的地方。
布达拉宫外墙上的六字真言。
这里是大昭寺。据说在布达拉宫和大昭寺里,最不值钱的就是黄金。
雨中的大昭寺。
大昭寺的一角。
大昭寺的法轮。
大昭寺的金顶。
大昭寺四周永不停歇的转经筒伴着一路的唵嘛呢叭咪哄。人们从各地而来,涉千山万水。长头跪拜的朝圣者,更是给这里增添了许多神秘的色彩。
楼顶上的风马旗。
当地人介绍,这里是在拉萨唯一还保留原始风格和味道的甜茶馆,错过岂不可惜?
中午到这里已是人满为患,近200平米的地方,分为两大间,几十张长条桌一字排开,桌子两边摆着长条凳,各色人等挤坐在长条凳上。来这里的人们先是从柜台的小筐里取一个玻璃杯,然后坐在长条登上,在桌上摆好杯子,再摆一些现金,不一会儿就会有人过来给你添茶了。如果饿了,还可以要一碗藏面,也可以象我这样要一小袋炸薯条,这里的甜茶八角钱一杯,说不上有多好喝。这些人有打牌的,有谈生意的,有旅游的,有看景的,操着不同口音,身着不同的民族服饰,来自不同地方,不同肤色,汇聚在此,声音很嘈杂,虽然感觉有些乱,但也别有一番情趣。
甜茶馆里的小吃。
据说在过去,只有当地的贵族才能看到的歌舞,现如今已降至凡间。今天我们有幸得已见到。
布达拉宫美的就象是一幅画。
广场上的音乐喷泉,伴随着《珠穆朗玛》的歌声,向人们展示着不同的姿态。
药王山上观看夜晚的布达拉宫。
再见了,美丽的布达拉宫,再见了,拉萨。
贡嘎机场。再见了贡嘎、再见了拉萨!
从成都到拉萨,路过的地方,都要到邮局盖章。这是我这一路的战旗。
骑迹,心的征程!人生不过三万天,我用千分之一去疯狂!!!
真有幸,我做到了!!!!
后续:
从拉萨回京后,许多朋友都在问我一个同样的问题,就是到拉萨的路上是否安全。
这里只代表我个人的观点。先说人的因素吧,此行路上大概2000多公里,无论是在四川还是在西藏,感觉当地的人大都是非常纯朴、善良的,尤其是真正的藏族人(注意我说的是真正的藏族人)大都信佛教,讲的就是因果报应和与人为善,只要你尊重当地人的风俗习惯,他们是根本不会与你为敌的。当然也有些长相和藏族人相似(我们内地人是分辨不出来的),他们打着藏族人的旗号,对一些外地的游客坑、蒙、拐、骗,但只要你不想着占便宜,许多麻烦都可以避免。
再说环境的因素。毕竟是2000多公里的路程,从成都到拉萨,要翻过12座海拔4000多米的高山,两座海拔3000多米的大山,到了雨季,路上更是塌方、泥石流、车祸,再加上许多不确定的自然因素在里面,所以危险还是有的,但是哪里又是绝对安全的呢?
还有一种情况,就是当地人对游客也是有区别的,对于骑自行车、徒步和磕长头的人,相对比较友好;对于开车来的游客,还是有些看法的。但我相信,只要你一心向善,多做好事,我想上天自会天降吉祥,保佑你平安的。
让我魂牵梦绕的拉萨,扎西德勒!!!
再次感恩此行前后给予我帮助的亲朋好友和路上那些陌生的人们,正是有你们的帮助,我才得以顺利完成此次的骑行。扎西德勒!!!

三级骑士

好牛!攻略上28天21天干完,厉害!佩服的五体投地!

二级骑士

阿歃 发表于 2017-12-4 16:32
好牛!攻略上28天21天干完,厉害!佩服的五体投地!

十分感谢您的关注。因为单位没有那么长的假期,所以只要身体吃的消,就天天在赶路。其实还是有些遗憾的,有许多的地方都没能去成。只能留着下次了。

五级骑士

社区QQ达人骑车游过海南骑车游过上海骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过湖南骑车游过江西骑车游过广西骑车游过贵州骑车游过云南骑车游过西藏

文采飞扬,点赞
来自苹果客户端来自苹果客户端
愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……

二级骑士

十分感谢您的关注,谢谢!!!