开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

琼粵闽骑游记

七级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

改革开放以后,以青年学生和退休老人为主骑行队伍越来越大,随着骑行爱好者队伍的扩大,对骑行路线的开放探索,在国内已形成三条经典骑行路线。对于骑行侠来说,这三条路线是必去的。只有去了,终身无憾。这三条路线是:一,海南岛环岛游;二,青海湖环湖游;三,川藏线(318)进藏游。这三条线可以说是骑行者的殿堂,骑行者的家乡,骑行者的天然运动场。骑行在这吃住无忧,特别是最有挑战的川藏线,骑行几十公里就有驿站,海南,青海湖由于是环形路线,还可租车骑行,途中有驿站负责维修。前几年,318我们骑过,青海湖我们环湖走过。剩下海南环岛游,今年开春我们直奔海南岛。
    这是一次不寻常的骑行。原计划直飞三亚,从三亚沿西线骑行到海口,走东线回到三亚,骑中线再返回海口。乘轮船过海到雷州半岛,沿着海岸线骑向湛江,广州,东莞,厦门,福州,温州,宁波,绍兴,杭州……  历经琼,粵,闽,浙四省行程约4000多公里,2月底走,5.1前回来。可天有不测之风云,计划难赶上变化,环海南岛骑行即将结束时,老伴在骑游中把脚崴了,这骑行还能继续下去吗?请看本帖《琼粵闽骑游记》。
先看看骑行集锦

三亚

天涯海角

上五指山

在博鳌

博鳌一角

海口火山

七级骑士

社区QQ达人

2017年 鸡年 大吉大利

骑游完海南西、东、中三线,海南517环岛骑行驿站给我们颁发的“517环海南岛荣誉证书及纪念章。

带自行车上海轮,横渡琼州海峡。

逛羊城

到厦门鼓浪屿

福建围屋

福州三坊七巷

七级骑士

社区QQ达人

去海南骑行,骑友大多数先去海口,然后骑东线,从中线或西线返回海口,这样总会少骑一条线。怎么才能把海南三条线全骑到呢?思来想去,哦、先去三亚沿东、西线环岛一圈,返回起点三亚从中线骑到海口。海南三线全骑到了。
    我们家在祖国的北方呼和浩特,到三亚大约有3500公里,坐火车要两天两夜,中途还要倒车。孩子说那你们坐飞机吧,几个小时就到了,打折机票比火车还便宜。好,坐飞机去,孩子们买票。
    2月28日 孩子把我们送到飞机场,下车了还不给我们机票,怎么回事?原来网上订票,没有机打机票,拿上身份证就可领上登机牌上飞机。这不老伴还在看手机微信,什么有通知:“
【携程网】已出票:订单3332866706
  (1)东方航空 MU2316 呼和浩特白塔机场-西安咸阳机场 2月28日10:40-2月28日12:30
  (2)东方航空 MU2331 西安咸阳机场-三亚凤凰机场 2月28日14:45-2月28日20:10 请提前2小时至机场值机。”

看登机牌 我们在7号登机口上机。哦,怎么没带行李?自行车在定好机票后我们在火车站提前5天托运了,托包交机场免费跟机托运。

看短信通知,航班10:40,现在10:10 我们登机了。

登机

在飞机上看呼和浩特飞机场。看飞机翅膀的付翼合起来了。大大加强了飞机的上升力。

11点我们起飞,窗前有一架飞机先于我们起飞了。

再见,我的家乡,呼和浩特。

刚刚坐稳,热气腾腾的午餐及午点送到我们面前。

七级骑士

社区QQ达人

12;45 到达西安,看飞机翅膀的付翼张开了,上升力下降,有利于减速着落。

乘务员要我们带好行李换乘飞机,磨磨蹭蹭1点多我们才下了飞机。

等我们再上飞机时已快3点了。1点到3点骑友要问这两个小时是怎么过的,我要说是一场跟时间赛跑的奔忙,你信吗?原来下了飞机,我们先要去出站口取托运的行李,取了行李可直接进入进站口。在运输行李的旋转大托盘上,看到行李还没卸下来,为节约时间,老伴在这等行李,我从行李出站口直接进了进站台,办理登机手续。西安机场好大啊,费了好大的劲,才找到办理我们登机手续的窗口。于是,我再返回出站口找老伴。这时已经2点了,机场警卫不让进,原来此处只出不进。我再三解释,没用!我是进不去了,机场警卫说:“你打电话呀,”是啊,能打电话,我能不打吗?在飞机上让关机,下飞机老伴就没想到开机。电话打不通啊。怎么办,把我急的直冒汗。忽然我看到里面有乘客在走动。我喊住一位乘客,把老伴姓名,衣着告诉人家,烦请帮着找找让她出来。十多分钟,得到反馈,没找到。啊,要误机了!那个急啊,真没折了。忽然我又看到有两个清洁工要进去。我再次托付帮忙找人。又过去十来分钟,说:没有啊。老伴啊,老伴马上要登机了,你在哪儿。我再一次拨打电话,啊、竟然通了。等我们上了飞机,大家都坐好了等待起飞。

4点半,飞机再一次降落在南充。南充是哪?我一下飞机懵了,经询问是四川南充。嗨,怎么又降落了,看来打折票不顺畅啊。好在不用换机,下来休息片刻,不用出机场就可再登机。

于是,老伴和飞机来了个近距离拍照。

第三次登机,老伴停在机舱口:“给我照一张。”“不要照!”乘务员喊道,可我的快门已经按下。

10:40 飞机从呼和浩特起飞,现在已快到晚上7点了,看窗外是云,还是海,估计海南快到了吧。

天渐渐黑了,8点10分,我们终于到了海南三亚。

七级骑士

社区QQ达人

三、四千公里路,正常直达航班也就四个来小时。我们走了几乎一天,哦,准确点说是十来个小时。怪不得孩子不但在网上给我们买了机票,而且还定了回城车及宾馆。

出了机场,我们给短信提供的电话叫已定好的回城车,可下飞机近一个小时车还未到,闲余之际再看机场才得知我们是在三亚凤凰国际机场下的飞机。

昨天晚上9点多接我们的汽车终于到了,迟到的原因是,他们要等下一班的客人到了,才拉上我们一起走。而且两个航班的客人虽然不多,但不住在一个宾馆,于是直到晚10多我们才到宾馆,回来我看看行车轨迹,才知道14,54公里汽车走了一个多小时。

第二天(3月1日)我们才知道我们住在金鸡岭街

金鸡岭社区内的金鸡岭逸和假日旅馆,这倒是交通便利,吃住方便,孩子网定105.00元/标间,第二天我们继续在则 90元/标间。

听到我们已到三亚,在三亚休养的队友老王急于想和我们见一面。可她今天要去海口跟团去泰国游览,于是约会早晨在三亚火车站见面。

尽管见面有说不完的话,但去海口的火车要检票了,只好在火车站前合个影,回来再见。

到三亚火车站送走了老王,我们就返回旅馆,昨天几乎坐了一天的飞机,上上下下感到有点累了,打算休息一天,在旅馆周边转转,明天就开始环岛游。

七级骑士

社区QQ达人

第三天 3月2日 我们离开三亚沿海南岛西海岸开始环岛骑行。清晨我们直奔海边,来到三亚弯。

在出城口,我们看到路标,这到海口390公里,连玩带走预计需要四天。

海边景点不少,住在三亚的人们早早来这晨练、遛早。

这景,不是蒙古铁骑在那时就能渡海,打到海南岛吧。

路博德,西汉名将,还真不得了,在祖国北方跟随霍去病北征匈奴,在祖国南方与楼船将军杨仆进击岭南,灭了南越国将南越的岭南、交趾和海南等地分置九郡,其中珠崖、儋耳两郡在海南。怪不得这有他的塑像。

岸边巨石有大“爱”。照完相,下海边看看。

潮水退去,老伴得以上海礁。

从内蒙古大草原来的人儿,哪见过这景。

七级骑士

社区QQ达人

嗨,我在这。

三亚海湾美如画。

连海滩巨石都这样美。

上了岸,路边多肉植物怎么能长得这么给大,在我们北方可是栽在小花盆里的。

多彩三角梅也长得这么好。

海边玩完了,赶紧赶路吧,在225国道,我们又巧遇骑友—— 李忠树。

“怎么在这遇到你?”老伴问道,“嗨、我在海南有房,冬天就住在这,在微信上看到你们来到海南,知道你们今天环岛,我想你们一定走这条道,特地在这路口等你们,和你们骑一段,送送你们”啊、多好的队友,真是有心人。

到了一棵树下,老李停下车说:“这是棵菠萝蜜树,游客到这都要留影,你们也照一张吧”

七级骑士

社区QQ达人

随后老李又说:“到了天涯海角,咱们合个影,你们进去游览,我在这给你们看车子。”

既然我们骑车来的,带上自行车再照一张,“老乡见老乡,年眼泪汪汪。”他乡见队友,感动的我们说什么好呢!没的说,谢谢队友,我们进去了。

“天涯海角”,我来了!

怕老李多等,为节约时间,我们沿着海滩直奔天涯海角而去。海滩上奇形怪状的巨石拉住了我们,给它们照张相再走。

这块巨石怪怪的,来不及多想,拍照就走。

“巨石中有只小海豹”,老伴喊道,“那、在那?”原来也是一块酷像海豹的巨石。

途中看到一张浏览图,好好看看,别走叉了。

怎么还要经过一段热带雨林。

七级骑士

社区QQ达人

“天涯”和“海角”这两块大石头也是有来历的,传说一对热恋的男女分别来自两个有世仇的家族,他们的爱情遭到各自族人的反对,于是被迫逃到此地双双跳进大海,化成两块巨石,永远相对。后人为纪念他们的坚贞爱情,刻下“天涯”“海角”的字样,后来男女恋爱常以“天涯海角永远相随”来表明自己坚贞不渝的爱情。

清雍正年间(1727年),崖州知州程哲在天涯湾的一块海滨巨石上题刻了“天涯”二字。民国抗战时期,琼崖守备司令王毅又在相邻的巨石上题写了“海角”二字。1961年,郭沫若在“天涯”石的另一侧题写了“天涯海角游览区”七个大字。至此,天涯湾畔的这片滨海地带便成了名副其实的“天涯海角”。
   上面就是郭沫若的《游天涯海角诗三首》
    其一
  海角尚非尖,天涯更有天。
  波清湾面阔,沙白磊头圆。
  劳力同群众,雄心藐大千。
  南天一柱立,相与共盘旋。
  其二
  海日曾相识,重逢已隔年。
  字蒙刀作笔,诗累石为签。
  红豆春前发,青山天际燃。
  临风思往事,犹有打鱼船。
  其三
  去年助曳网,今日来何迟。
  访古字方显,得鱼人正归。
  点头相向笑,举手不通辞。
  有止甜逾蜜,惠予以此诗。

巨石下,图左巨石像碉堡不?

终于看到“天涯”。

“随我到天涯海角,爱你到天荒地老”。

别美啦,看看“海角”在哪了?

那,我手指的方向。

那么高,我都看不清楚。

七级骑士

社区QQ达人

“把相机拉近点。”“海角”清楚了,“海角”旁的小字怎么也调不清楚,想必是当年琼崖守备司令“王毅”两字吧。

从进门到看了“天涯”“海角”已有一个多小时了,据了解天涯海角景区内还有幸运石、财富石、爱情石、南天一柱等。幸运石即“海角”石;“财富石”即“南天一柱”石。耸立在海天之间,顶天立地,充满财富和阳刚之气。它就被印在第四套人民币二元面值纸币的背面。

这就是二元币背面,“南天一柱”清晰可见。

这就是爱情石,(网上截图)“爱情石”坐落在天涯海角大门正对面的海上,两块石头像“日”、“月”重叠交叉,心心相印,日月相伴,朝暮相随。看看时间不早了,我们急忙往大门方向走。

途中看到好景,好像不由自主地端起相机就照。

看到花好就照。

蛙垒叠成柱,大铜锣上铸有三只蛙。

这是否是蛙图腾。走啊走,将近半个小时又过去了,不行,队友老李等的时间太长了。有车吗,坐车回去吧。于是我们离开景点上到海岸道路,真还找到乘车点,两人花了30元坐园内游览车到达门口,看看表快10了,还有南天一柱、爱情石也别看了,出景区吧。到景区门口发现只有进口,没出口。于是问园内清洁工出口在哪。清洁工指了指一个房间入口,“那就是!”我们进去一看,这里竟是旅游商品售卖区,弯弯曲曲,角角落落转遍后才让你出了这个门。嗨,买卖做到这个程度,叫绝!