开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 狼行天下921

2017小林哥318的心旅历程

六级骑士

来自安卓客户端来自安卓客户端

六级骑士

历经25天的洗礼,小林哥到达了心中的圣地。
        布达拉宫:布达拉宫(藏文:,藏语拼音:bo da la,威利:po ta la),坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。
        布达拉宫,雪域高原之明珠,藏传佛教之圣地,建筑艺术之瑰宝,浴火重生之传奇,这座庄严肃穆、富丽堂皇的高原圣殿,以其浑厚流长的藏地文化、博大精深的佛教信仰,感染着八方来客、四海宾朋,在其脚下顶礼膜拜、驻足喟叹。布达拉宫早已不是一座单纯的宫殿,而是一种信仰的化身、精神的象征,相传布达拉宫所在的红山是大慈大悲观世音菩萨的道场,在佛门的意识里,它的存在,有如菩萨亲临(藏语布达拉,意即观世音菩萨居所),朝拜布达拉宫,可以改变未来。

六级骑士

六级骑士

住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来不去
你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静欢喜
    自惭多情污梵行,
    入山又恐误卿城。
    世间安得双全法,
    不负如来不负卿。
          ——仓央嘉措
        识得仓央嘉措,多是因为那句“世间安得双全法,不负如来不负卿”。初闻,一如惊鸿如梦,恰似星月转,然而惊艳过后,则是一阵沉默,一丝迷茫。
        在这里,我要着重提到这个饭店:“玛吉阿米”是流传在藏区的一个美丽的传说,意为圣洁母亲、纯洁少女,或可引申为美丽的梦。这里是西藏点击率最高的饭店之一,原因就是传说这里是六世达赖喇嘛仓央嘉措的密宫——他与情人约会的地方。这里就是当年仓央嘉措与玛吉阿米相遇的地方。
        我想起了六世达赖仓央嘉措。一尊迷失菩提的活佛?一个至真至纯的情种?一则饱受争议的传奇?一朵凋而不朽的圣莲?僧曰:多情即堕。 佛曰:佛亦多情……
        仓央嘉措决定了,“宁负如来不付卿”奔向他挚爱的玛吉阿米。却最终失之交臂。他选择了弃佛成全爱,爱人选择了弃他成全佛。她嫁人了,新郎不是他……
        当年仓央嘉措与那位月亮少女(她或许就是至尊救世度母的现身)相遇的那座藏式酒馆,如今仍座落在拉萨八廓街的东南角上。它现在是一家叫做“玛吉阿米”的餐吧。

六级骑士

我看见一个窗口亮起了灯光。那是诵经的喇嘛?还是沉思的智者?当他点亮灯盏,是否知道整个宇宙正在默默地注视着他?
        一瞬间,我仿佛听见有人正在拨动着琴弦。“那一天,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐(进)见,只为贴着你的温暖。”渺茫的歌声从天际传来,夜幕里的布达拉宫轻轻荡漾。

六级骑士

来到西藏,一定要品尝牦牛酸奶,这就是牦牛酸奶,用竹筒装着。与平常我们吃的酸奶口感有所不同,带有牦牛奶的特殊味道。凝固型,微酸,微甜,爽滑可口;据说这种牌子叫“巴扎”的牦牛酸奶只在大街上销售,不进店。传统的“酸奶”概念会被彻底颠覆。西藏酸奶那厚重的层次感、纯正干净的口感,就像那里湛蓝纯净的天空上点缀着洁白的浮云,产生的境界无法超越。
        西藏牦牛酸奶制作过程没有任何添加剂,发酵就是用前一天的酸奶,牦牛酸奶特别酸纯,
        牦牛一年四季吃的是牧场自然生长的牧草,以及牧场上的植物和药材。喝的是高山雪水形成的河流湖泊。牦牛不同于奶牛,奶牛由于要不断产奶,乳房发炎,需要注射抗生素以及刺激怀孕的激素,牦牛泌乳期短,不存在注射抗生素的问题。
        由于全手工制作,不量产,就在街边一张小圆桌,坐在小板凳就品尝了,口感与营养真的零舍不同
        当地有这么一种说法:牛食虫草,我食牛!

六级骑士

六级骑士

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。
        这座佛像就是释迦牟尼像,就是说有释迦牟尼像的佛堂。而这尊释迦牟尼像便是指由文成公主从长安带来的一尊“觉阿”佛(释迦牟尼12岁时的等身镀金像),它在佛教界具有至高无上的地位。

六级骑士

六级骑士

寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。
        大昭寺门前每天清晨,都会聚集成百上千的佛众叩顶朝拜,用自己的身体丈量着自己与神的距离,因此他们朝拜的并不是大昭寺本身,而是大昭寺佛堂中心所供的释迦摩尼12岁佛身。