开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 白宇

沧桑大叔邂逅美女,阿里北线18天骑行路,含着泪也要骑完!【已更新完】

三级骑士

早晨一堆东西要收拾!
其实yak的那个帐篷还是有点薄,昨晚睡得略冷,但早上太阳升起之后就不一样了,强烈的高原紫外线行程帐篷内的温室效应,我9点多起床时,帐内温度,热得我直接从睡袋里钻出来。刷牙洗脸,烧热水,然后吃着鸡腿,饼干和蛋糕作为早饭,把东西全打包收好又花了半小时,真正启程上路时已经是上午11点了。

三级骑士

孤独的藏野驴出发没多久就开始爬坡,天气阴晴不定,看云朵的心情,一直以为攻略上描述到物玛乡之前要经过一个4900的垭口,所以一直关注着海拔高度数据,后来发现最高也就到了4700多,以为接下来还会有更高的山等着我们,没想到不经意间一直下坡就到了物玛乡,看来攻略数据有误,前半天的行程也比想象中轻松。在物玛乡一家藏式茶馆吃午饭,简单的肉丝白菜盖饭,简单又管饱!再配上一罐可乐,夫复何求。铁人跟当地一个藏族小学生聊得很开心,小男孩在改则县城上学,家在物玛乡,一般就是放假才会回来,他说过几天暑假结束他又要离开家去几十公里外的改则县城上学了,难得能碰到汉族人,就跟我们一直说话也可以练练汉语。

三级骑士

吃饱之后继续上路,心里就念叨着到了改则县城可以好好吃一顿,比如红烧牛蹄筋,然后可以洗个澡,睡干净舒服的床,之前算上长途大巴,已经一周没洗澡了,感觉从头到脚都是风尘,不对,不是风尘,是灰尘。主要是这次头发不是寸头,脏得都已经打结了= =下午的路虽然总体上是下坡,但是一直强逆风,而且路况特别差,龟裂的路面是这个星球最粗糙的皮肤之一,不忍直视,经过一个无名错和一个吓嘎错,都不漂亮,目测应该是湖水比较浅,竟然呈现的是锈红色,更像是超大版的雨后路面积水坑,只有在偏逆光的方向回望吓嘎错,才呈现出一些天蓝色。

三级骑士

我和铁人停车,往湖边走走,简陋的风马旗飘扬在土坯的佛塔上,没有更高的适合观景的地方,铁人拿了一罐红牛出来,由于放在后架的背包袋子里,被阳光暴晒的背包很热,这罐红牛起码有5,60度,喝起来竟然是烫的,重新上路,哪晓得再见到铁人,是两个多小时之后了。

告别吓嘎错,到改则县城也就10多公里,泥泞起伏的硬搓板路让骑车也变得更像是越野,一度颠得我都想骂街了!我这白羊座急性子就想着加快速度早点到达县城,渐渐跟铁人有了一定距离,等到傍晚大约5点多到达改则县城,从远处看一片白色的楼房出现在地平线上时,我就能理解为什么说改则是阿里北线上最繁华的县城了,当然,这个“繁华”,是相对而言的= =到达改则县之后,在县城入口的加油站,我停下车,点根烟,开始等铁人。

三级骑士

繁华的改则县城
十分钟过去了,铁人木有出现,二十分钟过去了,还是没有,我心想不应该啊,10多公里的铁人不可能骑这么久啊,半小时过去,我开始问同方向过来的司机,有没有看到一个骑车的,司机说:“有!不远,很快就到了!”,我就放心了,又等了20分钟,还不见人影,这次我留了心,又问了一个从那边过来的摩托车司机,有没有骑车的哥们儿,对方也说有,我问了一句:“他是在骑车还是在推车?”,对方回答:“推车”。这下我明白了,铁人应该是爆胎了,虽然他那里有修车工具和备胎,但是气筒在我这里,所以即便他换胎也是没用的。我赶紧蹬着自行车往回骑去迎铁人,骑出去500米后,果然见到他,那会儿他已经推了快两个小时了!

三级骑士

他说大约8公里之前爆胎,当时我在前边比较远,他喊我我也听不见,手机又都没有信号,他发现气筒在我车上时,就只能选择无助地推车前行......“本来想搭车,后来一看也就不到十公里,就坚持推行好了”,在我问他为什么不搭车时,铁人这么回答。这点上他是个比我更完美主义的人,即使车坏了,也坚决不搭车,就是要用身体的力量完成这1400多公里的车轮不息!我也很内疚,当时出发时,还特意跟铁人说,尽量并排骑,最多不要相距超过100米,这样碰到什么问题好有照应,结果今天自己就不管不顾一路狂奔,留下铁人在后边,爆胎之后只能一路默默推车,他也没指责埋怨我,但我觉得真是亏欠他许多。

三级骑士

回去的旅途出奇地顺利,我们在考虑如何能找到车可以连人带自行车一起给我们兜回去,路边有一辆貌似是警车的想拉黑活,跟我们说包车400,两人两车一起回拉萨,我们正打算讨价还价时,马路对面的面包车司机走过来,每个人45块钱,自行车也是45块钱,我们亦没还价,买了点吃的和水,上车就走,这次车开得还蛮快,8点左右就到了拉萨。渐渐已经能看到西藏的秋色了,我们终于可以坐在车里去看外边的风景倒退,身体仿佛陷在座椅里进入冬眠,而脑子里也一直恍惚着,回想这几天前出发时,又有种时光跳跃的不真实感。
途中看到一个逗比的摩托,请大家观赏

三级骑士

美女在拍照

三级骑士

单反,感谢支持

三级骑士

cqs1984 发表于 2017-5-8 18:14
太漂亮了,求大图