开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 锦字

总有人做着你想做而不敢做的事,骑迹开始。

二级骑士

中间路过一段路的时候,秋天撩一只狗,然后那只狗追了他整整一公里,我就在后面看着他飞一样的上坡,看着他那样子都快笑喷了。
  后来我发现那只狗不是要咬他,只是饿了,让他停下来拿出东西给它吃,结果就跟了我们整整4公里。中间想起宁老师的训练方法,花了一块饼干就教会了它坐下来,后来它估计也吃饱了,也没再跟着,本来想着你要是敢跟着,我就一路带着你吃香喝辣,结果你放弃了,错过了。
  你我有缘,我赠你一顿午餐,缘分就到此为止了,彼此也只是对方一个过客,希望你以后能遇到好人家收留你吧。

二级骑士

在海通兵站这里的住宿条件太差了和秋天、小政商量了一下决定连夜翻过宗巴拉山,反正也只剩下15公里的山路了,也就三个小时就能骑完。
  摸黑骑15公里山路,三小时后又是一阵蛋疼,在看到宗巴拉山的4150海拔牌时总算到达哑口了,剩下到芒康的10公里路,一路下坡滑行,不到半小时就到达了芒康县城,也看到了小别一天的盼盼。
  那会我想笑,可是又得保持着面子,硬撑着保持着一张没表情的脸庞,想想也是好笑,不过总算这个骑迹小分队队伍的人员又齐了。
  一路上也许我们也许会有很多的矛盾,最终因为一个目的相互理解磨合适应而走到最后。

二级骑士

一人我骑行罪 发表于 2017-6-9 19:20
骑迹用什么软件加上去的,求教

后期PS

二级骑士

D25芒康——觉巴山(57KM)
  今天9月14号,明天就是中秋节了,我们商量决定过一个特别的中秋节,在海拔5008米的东达山上过中秋节!这将会是我们人生中最特别的中秋节,在海拔最高的地方扎营赏风、赏月、赏锦字。
  不过想实现这一点也意味着我们需要在两天的时间内翻越三座大山,分别是海拔4376的拉乌山,海拔3930的觉巴山,最终到达海拔5008的东达山,这里面有着传说中翻不完的觉巴山,一路不是直上坡而是盘旋着山路在几个山头来回行走。
  这是一个非常大的挑战,不过我们就是那么作,为了过一个最高海拔上的中秋节,什么都可以拼。一早吃过了早餐就从芒康开始向拉乌山哑口发起冲锋。
  当时还发生了一件2B的事,装备都已经收拾好打算出发,发现我的眼镜不见鸟,到处找遍都没有发现,最后还要回房间去找,这时盼盼来一句,眼镜不就在你头上挂着吗?我一脸大写的“傻”!
  盼盼在芒康去找地方加油和修刹车,我们先出发。
  出了芒康两公里就开始进入12公里的上坡路,相对来说会轻松很多,蔚蓝的天空心情也跟着晴朗起来。
  骑了没几公里遇上第三波追上来的人,想想也觉得神奇。这次遇上的是我们自由潜水俱乐部的一个姑娘和她的男朋友,在一个转弯口遇上了他们,小哥见面第一件事就是说辛苦了辛苦了,递上一瓶乐虎给我,让我赶紧喝了补充能量。
  寒暄了一会,因为都要赶时间就告别对方,接着上路,我才发现秋天、小政已经快到半山腰上了。这两货居然没等我就自己先走了,突然一条山路仿佛又只剩下自已在骑,又有一种骑不动的感觉了。
  我后来总结出一个结论,两个人同时骑的话会骑得轻松一点,特别是骑在最前面的会有种破风的感觉,而在后面的人反而会有种骑不动的感觉,越是拉开了距离越是骑不动,骑着骑着就会想停下来休息,距离会越拉越远。
  所以在后期我在骑行的时候看到距离拉开了,都会停下来等着,不然后面的人肯定会掉队跟不上。
  等我到达半山腰时候,远远看着盼盼这丫头骑着她的小绵羊出现了。

见面时她问我秋天、小政呢,我正一肚子的火,对她说都在前面呢,这孩子还没心没肺的说“要不我拉你上山吧。”
  我像那种人吗?!虽然很想让她拉着我上去,这山路骑得我烦躁不安,但也只能慢慢向上爬升,不能搭车,听说搭车这事是会上瘾的!
  让盼盼先走,我自己在后面骑,累了就拍拍照。

在下午1点时总算是上到了拉乌山,他们也在那里打打闹闹。心里莫名的火冒三丈,一点团队精神都没有,拍照的心情都快没了,就拍了张牌子的照片,说了一声“走了”就开始一路飞车下山。
  他们看着我又发火了,也就跟着尾随而来,我心想不是喜欢快吗,我一路的飞奔下山,当时下山速度最高达到了60时速,他们也不示弱全部都跟着在后面加速紧咬着不放,连那些在下山的小车都没有我们的速度快,他们只能看到三辆单车,一辆摩托车列队飞奔。
  前面的小车一辆一辆的给我们超越着,事后想想都后怕,如果当时把控不住的话后面发生的事将会不堪设想。
  从哑口下到如美镇只有35公里的下山路,我们只用了半个小时就到达,最后我在一小卖部旁停下,终止了这一场危险的飞车大战。
  也把那种负面情绪发泄完毕,但心中有点过意不去,就请他们喝水,我们也都没有人再去提刚刚的事情。
  休息半响后,我们商量了一下,现在时间还早决定再往前骑10公里的上坡路,去到教授客栈就不在如美镇住了,不然明天肯定骑不到东达山顶赏月。
  如美镇海拔2640米,再向上10公里也得爬升300的海拔,每一次都是这样,当我们爽完长下坡后,等着我们的一定是吃屎般的上坡。
  盼盼先出发去找传说中的教授客栈,而我们三个人就在后面慢慢的骑着,短短十公里山路足足骑了我们2个半小时,到达教授客栈时天已经都快全黑下来,月亮已经悄然的爬出山头露出它洁白的月光。
  教授客栈,从进入芒康以后就一直都会在路边看到它的信息,包括在各个站点的贴士上面都有写着关于教授客栈的信息,我唯一好奇的就是,为什么叫教授客栈,难不是个教授开的客栈?抱着这个好奇,我见着了他本人,才从中了解到这个名字的来龙去脉。
  他1982年当的兵,后来退伍后下到班方搞了一个提高班,教出的学生中有成绩在全市排第二,同学之间就称他教学达到了教授水平,在93年时候不再做教学,开始做生意开了一家客栈,也沿用了教授的这个外号,所以才有了“教授客栈”。
  在他们家的店里也是一路以来吃得最好的一餐,一桌坐8-9个人,按人头来做菜,每一桌都会有一大锅鸡汤,还有8个菜,如果菜不够会再给做,保证吃好吃饱,每人才50元,包住宿,晚餐、早餐。
  更重要的是,如果有人说这顿没吃好不满意,他就直接会给你免单,包括住宿的费用,你很难想象在一个山间的小路上面居然会有这么一这店,服务做到这么好。
  他的宗旨,是把每一个来到的客人都当自已亲人、朋友的去对待,这不是一句简简单单的话就完了,需要长年累月的去付出。
  采访快结束时,他很骄傲的说这几年没有遇到一个不满意的骑友,都是高高兴兴的来高高兴兴的走。
  在318上面,正是很多像教授这样的人,我们才能每天辛苦的骑完以后还能找到一处可以安身的地方。

二级骑士

“中秋不赏月,赏雪”
  D26觉巴村—东达山(66KM)
  今天行程很赶所以起得特别的早,从觉巴村到达东达山,要先翻越传说中翻不完的觉巴山,昨天已经提前体验了十公里觉巴山路, 实在是个磨人的小妖精。
  我们商量了一下,小政和盼盼丫头先下山到如美镇去采购今晚吃喝腐败的月饼、水果、熟食。秋天说,要来一只烧鸡,一只烧鸭还得要有大饼,各种肉,一定要硬货。他们采购完了再追上来和我们汇合。
  我和秋天就要开始长达3个小时的爬坡了,觉巴山并不高,垭口的标高也只是3911米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。
  从山下至垭口的路况好了许多,山体上郁郁葱葱的树木也使你不用担心被落石击中。从山下看到的垭口其实只是伪垭口,当到达了转过去还有大概4公里才到山顶!特别的坑!光从文字你感受不了什么叫觉巴山,现在上图让你感受下为什么叫翻不完的觉巴山!

“鬼知道我是怎么骑上来的”

“这就是伪垭口,骑过的都懂”

在10点半的时候,总算是翻上了觉巴山的哑口,我记得当时有一自驾的大哥对着我和秋天说“牛逼”,然后拿出了两瓶红牛让我们补充体力,我觉得这才是一个合格的自驾大哥,别只嘴里说说“加油”,我们那时候需要加“红牛”!这时候采购的小政和盼盼也已经到大山顶。对,小政是让盼盼拉上来的!他躲过了觉巴山一劫!
  秋天那时候站在觉巴山之巅,激动得言无伦次,

从觉巴山下来会有18公里的下坡路,到达登巴村,海拔一下子又回落到3645米,我们就是在那里吃过了午饭,顺带看了一下小政和盼盼采购的中秋物资。他们居然买了这么多!!!!!!我真的服了,这哪是一晚上的干粮啊,分明是打算吃好几天!

“秋天还要吃这么多说好为后面的山储备能量”

酒足饭饱后接着上路,从登巴村到达东达山顶,一共39公里的上坡路,中间会经过荣许通站。海拔4100米的荣许兵站,东是险峻著称的觉巴山,西是海拔5008米的东达山,外表并不起眼的荣许兵站,成为名符其实的“生命孤岛”,若干年前,它曾发挥过接力保障车队进藏的重要作用。时光荏苒,由于川藏线道路条件改善,车队运行节奏加快,荣许兵站接待保障任务逐年减少,但在这高原深山远离城镇的地方,仍有12名官兵常年坚守。
  当时我们一路上山的时候,一路上都是看不到头的军用大卡车,最少都有100多辆。为了捉紧时间到达东达山,中间也没有再怎么停下来拍照,只是一味的赶路。东达山虽然是此行第一座5000+海拔的山,但其实它相对于觉巴山来说难度其实小了很多,山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达山了。
  在傍晚的时候我们总算是在天黑前上赶到了东达山顶!盼盼已经提前到达找到了一家小卖部,老板晚上也会住在大帐篷里面,我们商量了一下,决定把帐篷扎营在一处比哑口更高一点的山坡上。

当我们扎好了帐篷后,打算把物资搬上来开吃,天色一下就变了,开始下起了雨!!而且越下越大,没办法只能先在小卖部的大帐篷里聚餐了。这时候遇上了几个小哥也是坐山下上来的都是骑友,又是在中秋节时候遇上了,邀请几位小哥一起过这个最高海拔的中秋节。
  人生有时候很有趣,几个天南海北的人,本应毫无交集只因骑行川藏线而走在了一起。在东达山顶相遇,吃着泡面,啃鸡鸭猪肉,喝着可乐汽水,还有月饼吃,吹着牛皮。可能这和城里的中秋节一比太寒酸,可在这5008米的海拔上这是一个大餐!我们一起共度了特殊而有意义的中秋。

酒足饭饱后,当我再出去外面看的时候,已经不再下雨,改成下雪!中秋节下雪,你经历过吗?我当时就傻眼了。而这时候那几个骑友居然要冒雪下山去左贡,他们带了帐篷并且已经在对面的一个小屋里扎好了,但现在下雪了再加上海拔太高温度已经急剧下降,他们选择冒险下山,可在这个时候下山的确不是明智之选,如果这是我的队伍我是肯定不会让他们下去的,实在太危险了!不过每个人都有自己选择权利,祝他们一路平安。

你猜一下我们帐篷现在变成了什么样,只是过了短短两个小时,已经铺满了白雪。

我们发现赏月是赏不成了,就在雪地里疯狂的打滚,从山下滚下来,又一次的把我们的口号进行到底——要作就作死为止,我们居然还没有高反,有看过岁末二零一六的应该会对这个镜头有印象。那一夜,我们在雪地里疯狂了一个小时,有的经历一辈子也许就只有这一次了。
  PS:今天是情人节,还是单身汪的不要害怕,不要孤单,好好享受着单身的日子,有一天当你不单身了,你会怀念的。
  而找到彼此对象的人少撒狗粮,不过最后还是要套用一句很老套的话,祝天下有情人终成眷属!

二级骑士

D27东达山—左贡(36KM)
  早上迷迷糊糊听到外面各种车辆行使过来的声音,伴随着各种大惊小奇的呼喊,“好美啊”,“这里下雪了”我就猜到肯定是好多旅客来了,人已经醒来了。可昨晚在雪山上打滚折腾了一夜,体力消耗太多于是赖着在睡袋里不愿起来,最后因为要交水费,才很不情愿地离开睡袋,秋天、盼盼、小政这几个懒猪比我还能睡,还在睡袋里懒着不起。当我打开帐篷时,外面白茫茫一片,天空透着蔚蓝,高原特有的蓝色,我们称这为西藏蓝,离开了这里就再也见不到这种蓝色。
  瞬间睡意全无,跑回去把他们全叫起来玩雪,我记忆里,秋天一出来就是“卧槽、卧槽”,这没见个世面的家伙。一兴奋连相机都忘记用了,就拿着台手机随手拍了几张,就玩了起来。

昨晚来到的时候,天色已经暗,急着扎帐篷也没在5008米东达山这牌里拍照,离开前,我们连相机都没掏出来,拿着手机就拍下了这一时刻,东达山海拔5008米,我们曾经在这里撒野过。

谢别了小卖部老板,我们下山了,没想到刚骑出没几百米,风景着实太美了,几个作人又在那里拍起照片来。

骑行川藏小分队又多了一人—廖政童鞋,学影视专业的他就不知道怎么迷迷糊糊地就跟上我们了,哈哈哈哈哈,现在小分队从3人变成了4人,依然是阳盛阴衰,希望剩下的半程能收个姑娘吧,毕竟有个机动姑娘好处还是多的,比如,不用考虑中秋的伙食怎么拉上山,哈哈哈哈哈····

盼盼这一身行头也是屌炸天的,对了,她穿了四条裤子。

所有车子运动的视频都是由挂在这个车头上面的灵眸拍摄完成,小巧、稳定。

下山之路总是如拉稀般快速而有效,一瞬间就结束,36公里的下山路短短一个半小时就完成,中途也没有再作停留,直奔县城里找好住宿,好好洗个澡休整一晚明天接着上路。
  还有一小插曲——秋天自从骑了单车,手劲见长,刚开个门,门把都这样了。

D28左贡-邦达(105KM)
  今天的目的地从左贡县邦达县,整整105公里,虽然路途长远还好这一段海拔爬升才400多米,邦达县海拔4300米,是川藏南线和北线的交汇点,却是经常被忽略的一个地方,有些地图甚至没有标注。这里曾是过去著名的“茶马古道”必经之地,在318国道上位于左贡和八宿之间,那里有一条岔路往北可到川藏北线的昌都。
  出了左贡风景就开始变了,有秋天的样子了,昨天还在冰天雪地里,今天就在秋天里。

高原地区天气变化无常,我只是向前骑了不到十公里,天气一下就变了,不下雨直接下冰雹!!这是我第二次遇上冰雹,我们三个人在站在路中间无处可躲只能低着头让它随意施暴。

撑了十分钟冰雹终于停了,如果不是地上留下这些白白的晶体,仿佛刚才都不曾发生过任何事。

趁着雨云已离开,赶紧上路。不过在远处又看到一朵蘑菇云向我们飘来——前方阳光灿烂,后方风雨欲来,西藏就是那么的神奇。

我们终于在一个镇上碰见盼盼了,这丫头又跑去撩妹了。

终于见到这个3632的公里牌了,意味着我离拉萨只有1000公里的路程了,骑行了27天终于只剩下1000公里了。我激动,我自豪,我要拍照留念。

天已经完全黑了,离邦达县城还有17公里的路,此时的的月光就像路灯一样照亮着我前进的方向。在晚上十点半,我们终于邦达了。今天骑行105公里,用时7个半小时,爬升1034米。日,行百里,一日,四季。

前两天在东达山上没有看到的明月,今晚补了回来,

海上生明月

天涯共此时

二级骑士

“怒江的大山里骑行”

写今天文章之前,我想推荐一首歌,是我昨晚看的电影《爱乐之城》的主题曲,写这篇文章的时候,一直单曲循环,尽管它的主题是那么的俗套,那么的老土,可是它直率而激烈的感情,还是会让你忍不住流眼泪。
我就不剧透了,可我强烈建议你走进电影院去看这部电影。戴锦华说过,好的商业电影,就是让观众走出影院后,觉得生活还很美好,还有希望。

D29、30邦达县

昨天骑行距离太长,导致一觉睡到晌午,我肯定是被睡魔下了封印,全身软绵绵手无博鸡之力,直接宣布今天休整一天不出发了,好任性。
直到下午2点多,睡魔的封印之力终于给我打破了,拉着他们去吃午饭,顺带去找修车的地方,单车的刹车片已经磨得不能再薄,有一根辐条断了也需要更换。已经骑行1100公里,再不保养下,明天下怒江七十二拐一定会有安全隐患。如果有一天你要骑行川藏线,请记得多带点刹车片,因为实在太需要了!

傍晚时分,天气实在是太好,拉着秋天、小政去拍点延时镜头,就在这处不起眼的地方居然也那么美。

在业拉山脚下的星空也是如此的美妙,虽然伴随着月光影响了银河的观测,可丝毫不会掩盖它的美,反而带来了另一种美。

二级骑士

出行第30天,八点多就起床了,今天要拿下怒江七十二拐,难得我起那么早结果下雨了,下雨天我才不会出发呢!我不接受出门就给雨淋湿身,那样一天的心情都会很受影响,所以接着留在邦达县休整。
  突然接到微博的通知,告知我在色达航拍的一张全景相片在山西大同展出了,不过人在西藏无法亲自到场,有几位好心的朋友去参加了拍下几张现场照片给我,感谢!

“上帝看川西”

二级骑士

D31邦达县——八宿(95KM)
  从邦达镇去到八宿县,一共95公里路程,需要翻过海拔4658米的业拉山,出了邦达镇就开始爬坡,从山脚到哑口的距离是14公里,反正爬坡嘛,天天都在爬,人已经麻木掉了。骑了1/3时就能从山上看到邦达镇全貌,这么一看邦达真的是个小镇。

好不容易见到了3703路牌,这坡也真的是很难骑,坡度太大骑得我烦燥不安,这时候盼盼那丫头也追上来了,在旁边贱贱地说,你们怎么才骑到这里啊?太慢了,当时我们就怒了!
  我:“有本事你来骑,我们骑摩托车。”
  盼盼:“好啊,骑就骑”
  我:“别说我看不起你,你就和小政交换骑,我和秋天的车太重你骑不动。”

最后你猜结果怎么着了,小政和盼盼交换了车,那丫头只向前骑了不到一百米直接把车一把推到地上,说“不行了,不行了高反了”就不骑了,呵呵,连一百米都骑不了的人居然还敢说我们慢,而且只是骑了一台轻重的车,还不是我们这百斤重骑!你有想过我和秋天是怎么骑上之前的坡的么!
  这里风景好,就在这拍点片子,结果这个小逗逼又开始犯错了,他自己犯错就算了,还非得带着盼盼一起。

祝你们牵手成功

还是我正常点,酷。

旁边的牦牛就静静地看着我们在浪啊浪。

二级骑士

耗时三个小时,打打闹闹地终于到了业拉山垭口,累死爷了。不过我就是搞不明白,不就是上到了山顶么,你俩至于搞基了么?

远处全是雪山,连绵不绝的雪山。我遥望着雪山,你们看着我的背影,我告诉你,别迷恋哥,哥只是个传说。

小胖子好久没有放过出来了,时间长了还是得让它出来放下风的,帮我先去前方看看怒江七十二拐长什么样。