开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 030105

退 休 夫 妻 的 旅 游 经 历 之——骑游川藏线篇

五级骑士

社区QQ达人

7月30日  雅江休整
       雅江县隶属四川省甘孜州,位于四川省甘孜藏族自治州南部,东邻康定县,南界凉山州木里县,西南靠理塘县,北连道孚县、新龙县,雅江县曾是雅砻江重要渡口之一。雅江县地处川西北丘状高原山区,地势北高南低,西南部是极高山地貌,海拔5000米以上
  雅江,藏语名"亚曲喀",即"河口"之意。因系雅砻江重要渡口之一,建制县时也曾以河口命名,后更名雅江,是因其县治所处位置在雅砻江边而得名。
  川藏公路(318国道)东西向横贯县境。
  雅江是藏族聚居区,具有丰厚的文化底蕴,锅庄、弦子、山歌、酒歌、箍箍卦等藏区流行的五大歌舞形式在雅江的村寨、牧场广为流传。境内的"跺踢卓"是独具特色的"鸳鸯舞",舞者男女默契、若即若离。

雅江的宗教文化,具有很强的包容性,黄教、白教、红教、黑教、花教五大流派境内都齐全。

看攻略从雅江到相克宗村的这段路全部是上坡,难度不小。跟老伴商量干脆今天在这里休整一天。

早晨吃早饭时遇到了两位年轻的骑友正准备出发,问他们今天准备到哪儿?他们说准备到119道班。唉!到底是年轻人呀!不怕苦不怕累的,值得表扬。不过我看难度也不会小。祝他们一路顺利后,我们则开始逛街啦!

头戴红头绳,这是康巴汉子吗?

雅江城也在大搞城市建设。

这位是住宿旅店老板家的孩子

打着手机 迈着模特步的喇嘛,很潮啊!

大包小包的,这是要回娘家吗?

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

怕热的穿背心光膀子。

怕冷的穿长袍。差别咋那么大呢?

看看民族服装

看了半天,一件也没有买。

站在阳台上与对面阳台上的人握手应该没有问题吧?

政府办公楼的门前晒太阳的人们。这要是在某些地方会不会成为“影响市容”的人呢?会不会成为被清理的对象呢?

来到了农贸市场,物产很丰富。

漂亮的头饰。
什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

又进服装店啦!这回买不?

全国都一样呀,“牢笼般”的防盗窗

有特色的大门。

紧挨着老太太屁股的那是什么?低音炮。这里的摩托车都装这玩儿,走在路上,离着老远就能听到音乐声了。

有特色的路灯。

瞧这房子怎么建的?在山区里,地方太紧张了。

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

7月31日    雅江----相克宗村
       相克宗村是川藏线上一个藏民族风情很浓的村落,也是大多数骑友住宿的地方。一是可以体验一下民族风情,二也要在这里好好休息一晚,为第二天翻越剪子弯山做准备。       从雅江到相克宗村虽然只有17公里,但全是坡呀!实际上它也属于翻越剪子弯山的一部分了。有体力好的可以从新都桥一天就骑到这里了。

吃完了早饭7:30分就出发啦。

江对面新建的楼房,雅江城这是要扩大了。

由此开始一路上坡的奔相克宗。

雅江的宣传栏。

别样的藏民居

这就开始推车的节奏了。

不错的路景,这样的路政是不是该提倡?

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

正在粉刷外墙,不过看着没有什么民族特色呀

这是骑过来的上坡路。

回头看看坡度真不小。可是在往前骑的时候,眼看前方不觉得坡大,就是蹬不动

我正要继续往前走呐,忽然后面来了一位骑友,一看,跟我年龄相仿,一聊,感情他都59岁了。辽宁的,独自一人从青海骑过来的。哎呀!厉害!佩服。今天也是从雅江骑过来的。他到拉萨后还要在骑行去珠峰大本营。其实我也有这样的想法,但不知道能否实现。我看了看他的自行车,轮胎是1.75的,这样的话骑起来比1.95的就轻松多了。他看看了我的车,问我:"为什么不用托包呀?" 我说:"托包在老伴的车上,我用这个背包绑在车上也是到拉萨后为去珠峰大本营做准备的"他说:"你这样的话重心太高,骑起来费劲,尤其是有风的时候"。其实我也感觉到了,但现在也只好这样了。说实话,骑行川藏线的困难,在出发之前预想了很多。但真正骑上了318线,它的难度还是超过了我的预想。虽然如此,我们并没有退缩。尤其是还看到了两位比我年龄还大的骑友,更坚定了我骑到拉萨的信心。聊了一会儿继续前进呀,他骑得很快,一会就没有影了。从这照片看,我俩戴的帽子好像全往一个方向歪呀!这也算步调一致?

不知这是什么水果。

不知这是哪位骑友爆粗口了,大概是累急眼了吧?;P

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

XUJUNHONG 发表于 2016-12-14 05:54
羡慕!我老伴怕吃苦不愿意骑行!我只能和队友一起骑行!

哈哈!人各有所好吧?与骑友骑行也有别样的乐趣!目的是既看了美景又锻炼了身体。
什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

这也是一种鼓励 望梅止渴。

从这里能看到店主那满腔的愤怒。但现在是和平年代了,换一种方式是不是更现实一些呢?其实爱国有多种形式的。
什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

岳泽 发表于 2016-12-14 11:56
游记写得非常详实,夫妻档能共同骑行川藏实属不易。岁数不饶人,骑不动推车真的不丢人,敬佩你们!

哈哈!谢啦!就是为了看景。
来自苹果客户端来自苹果客户端
什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

老伴问这花叫什么名字?

我过去认真的看了半天,也不知道。

还有这个,同样是不知道叫什么花。

中午到了 雅江兵站。

吃自带的午饭,大饼加咸鸭蛋。可是这发面饼有点叫水呀,一杯水很快就喝完了。

老伴拿着水杯进兵站里去打水,也不知能不能带来呀。

不一会儿,老伴打来了满满的一杯热水,给解放军点赞!

一杯水不一会儿又让我喝完了,我这是“饭桶加水桶呀”:L  这回老伴不管了,我自己进去又打了一杯来。;P

这是组队骑行川藏线的,在兵站的门前拍照留念。有人也跟着站在了后面拍了一张,假装是一个队的吗?;P

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

弯弯曲曲的上坡路!

西藏呀!何时才能到?

走不完的上坡路呀!

坡在多,我也要踩着318线到拉萨!

哈哈!坐着是绝对到不了西藏的。

还的走呀!

不知这是哪个年代的民居。
什么都有的网站 不错