开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 雪如歌

川藏线上的母女

四级骑士

第二十九天   八一休整
     早上我一动,她就醒了,我怒气冲冲地说,你昨天晚上给我吃的什么药,你这个蒙古大夫,庸医,你想害死我啊。她一翻身说,看你这么精神,肯定是好了,出去折腾去,我还睡觉呢。我摸了摸头,还真不烧了,想到要是把她吵醒了,她发起脾气来的恐怖样子,我决定还是等到她醒了再接着骂她吧。
     出去洗了个澡,回来的时候她已经醒了,我说你收拾收拾,咱们买东西去,她说买什么啊,我说废话买药啊。
    先去美利达专卖店对面的陕西面馆吃了个肉夹馍,吃了点饺子。然后去的药店,到了以后我看车她进去买药了,一会两手空空的出来的,我说你进去干嘛去了,她说我称了个体重,你猜我瘦了多少,我七窍都快生烟了,说药呢药呢,让你买的药呢,她说没买,黄连素5块钱一瓶,太贵了,我咬着后槽牙说,那退烧的药呢,她说哦,这个我买了,然后从兜里掏出一条来,说这个才2块钱,这个便宜我买了。我头都没回,骑车要走,她说诶,别走啊,你猜我瘦了多少。我说我再跟你走几天非减寿十年不可,她说是么,我觉得咱俩走的挺好的啊。
     休整那天,照例先去逛菜市场,买了十五个鸡蛋,几根黄瓜,给我俩各买了一顶帽子,买了一个小电炉,才10块钱,后来这个电炉为我俩省了百元不止。
       去完市场再逛超市,八一的超市大啊,看着还有机器扫描的设备我百感交集啊,走了一个月,一路上说是超市,其实就都是小卖部,看着这的超市我觉得可又进城了,有吃的了。
      晚上吃的泡面有鸡蛋,有西红柿,多喜庆。

这个不是用热水泡的,是用小电炉子煮的,味道比泡的好太多了,特别是再有鸡蛋西红柿,那真是美味啊。俩人吃她只煮了一袋,我说祝你早日成为百万富翁啊。她说这你就不懂了,我省两块钱虽然成不了百万富翁,但能今年走西藏,明年走新疆,后年走内蒙,年年都能旅游。我说照你这种玩法,最多十万,你能玩遍祖国大好河山,她说十万?用不了,十万块钱的利息就够我走遍祖国大好河山的。

四级骑士

老猴 发表于 2012-6-10 17:59
木有更新……

(*^__^*) 嘻嘻……,更新了,这两天去上自习了

四级骑士

yueming 发表于 2012-6-8 22:39
哦小妹可要保重,可不要中途谢菜哦,你和你的妈妈都是女中豪杰哦,勇士加油,祝福你们平安快乐顺利到达拉萨 ...

我俩已经回来了,平安O(∩_∩)O~

四级骑士

第三十天   八一——工布江达  130km
     八一是仅次于拉萨的第二大城市,从八一到拉萨车就变多了,风景也稍稍逊色了些。

今天要经过门巴族人的居住地,门巴族人原住在雅鲁藏布江大峡谷,后来被政府迁到这来,一部分不愿意远离家乡的就搬到排龙去了,原先排龙是没有人住的。
     藏民的房子漂亮极了,我跟老妈说以后你就住这吧,别回北京了,老妈说行,我把你嫁给藏民,标价一座别墅,100头牦牛,我说你倒赔100头牦牛没准能把我嫁出去。

今天是平路,我的地盘,我隔一段路就等她,远远看见她来了,我就骑上走了,把她累残了。后来怎么劝都不走了,躺地下就睡,对于她这种油盐不进的行为我只好守着她,以防一会垃圾车把她收走了。

下午到的格萨尔王古堡,好像还叫秀丽古堡,停着很多旅行社的车,到了拉萨以后发现旅行社有一条线就是这个城堡,还有中流砥柱的一块石头,真坑人啊,这都什么地方,把人拉来了就收钱。
     我说进去看看门票多少钱,发现没有标价,就问工作人员,工作人员头都没抬,说100,后来看见我戴着头盔,说给你们骑车的5折,就给50 吧,我说学生证半价么,他理都没理我。我回去以后跟老妈说他们不尊重知识,老妈说怎么不尊重知识啊,我说学生票也不半价,老妈说你脑子里整天都想些什么,装的是不是浆糊啊。拉萨所有的景点学生都不半价,按规定5A级景区应该半价的。

出来以后一个坐大巴的游客说门票20,我对于这么不靠谱的景点也没什么参观的兴致了,听说是一个战争期间搭建的建筑,里面的石头都是黑的,冬暖夏凉,也没什么东西。
    到一个小溪边碰见老穆,小宋,小石他们了,小宋先到的,因为非常熟了,我跟小宋说我妈的刹车坏的,你帮着看看吧,就去溪边洗脸去了。回来的时候看见老穆同志正帮老妈修车呢,修了很长时间,修的老妈有点不好意思了,因为今天路挺长的,大家都想赶紧走,避开下午逆风。老妈说要不到旅馆再说吧,老穆说没事,一会就好,要是不修好了下坡的时候速度不敢快了,上坡冲不上去。我们的刹车反正坏的时候不知道为什么坏的,好了以后也不知道怎么好的。
      其实我觉得在川藏线上认识的朋友,因为一起走过了很多风风雨雨,所以感情是很真挚的。产生了战友般的淳朴感情,大家互相帮助的日子很令人怀念。回到北京以后非常想念他们。
     快到工布江达的时候有一座桥,过了桥是新城区,基本是空城, 不过桥是老城区,攻略建议住那。我就往老城区走了,给老妈发了一条短信,让她别过桥,结果她没看,直接到的新城区,然后看见没人又绕到老城区了。我俩就走岔了。我问了几家旅馆,后来定了一家,给她打电话,她说她也看上一家叫中原宾馆,双人普间40元,叫我去找她。中原宾馆我们去的时候还是一家新店呢,房间很多,很干净,有电,有水,很好。
     晚上就在边上的饭馆吃的饺子,我点的一个红油饺子,一个酸汤饺子,有点像酸辣粉的汤里泡上饺子,一大碗9块钱,我觉得挺好吃的。老妈不喜欢四川这种吃法,她喜欢北方那种蘸醋吃的,所以要了一碗饺子汤,把饺子涮干净了,占得醋吃。

四级骑士

第三十一天  工布江达——松多 98km
     今天一路缓上坡,比昨天要陡,体力消耗挺大的。风景确实越来越不好了,一路无话直接到松多。

晚上睡觉的时候,一波山里的狗和一波乡里的狗打架,声嘶力竭的叫了一晚上,她一点都没睡,我睡了半宿。早上五点狗不叫了人又开始闹,今天大家都想直接到拉萨,所以起得奇早。昨天晚上我跟老妈说去跟小石他们商量商量,咱们就到墨竹工卡,要不半夜到拉萨不好找旅馆,结果老妈劝降不成还被策反了,跟我说咱们到拉萨吧。

四级骑士

第三十二天  松多——墨竹工卡  108km    每天都是下午三点以后起风,今天不知怎么这么邪性,早上六点就有风,米拉山其实坡挺缓的,平时骑上去不成问题,但那天风大,也没睡好,推了很久才上去。后来一朋友跟我说他在垭口看见一拨人从汽车上把自行车卸下来,他就凑上去问,车怎么了,人家说车坏了,他问哪坏了,人家说中轴坏了,他说你们这坏的智能啊,上坡坏下坡就不坏了。我说你这话太深刻了吧。
    上坡的时候碰上一群野狗,小石本来想休息看见狗骑上车就跑了,骑得蹂蹂的,他怕狗。我在后面看见了,跟老妈说我要也怕狗就好了。
   但是不管怎么说,最后到垭口了。只要最后到终点了,没人问你是开着奔驰来的还是开着拖拉机来的。   

下山的时候风大啊,得有7、8级,很陡的下坡,感觉风要把我刮回去了。但是只要是平路我就不惧,我的踏频是令我很自信的。
     到日多乡吃的中午饭,这个地方的饭馆很有点藏民特色,老板说话噎的你一愣一愣的。我们因为体力消耗大,还特意去了一家汉人开的店,想吃点米饭炒菜。老穆点菜,他点一个菜我就问一个价钱,我问到第三个的时候,老板娘不干了,说我都不愿意给你们炒了,我一想,得,在人家地盘上我也别惹着人家,一会要是结账的时候太贵再说。我们吃了四个素菜,一个汤,花了九十。

下午的路一路缓下坡,缓得恰到好处,是那种不用捏闸正好能保持三十多的坡,我们的海拔优势一点都没糟践。不过风依然很大,大约4、5级,到墨竹工卡的时候正好晚上5点,我说怎么着,走么,她说歇吧,风这么大是佛祖不让咱们今天到拉萨,我说,很好,这个理由很成立,就住这吧。

四级骑士

第三十三天   墨竹工卡——拉萨   70km     拉萨河很美,今天的景色在这几天里算不错的,不过当然不能跟然乌到林芝相比。快到拉萨的时候有很多卖水果的,很便宜,不是那种宰游客的,大家不妨下来问问价格。

我们十一点进的拉萨城,本来想去找攻略上的旅馆的,在小昭寺附近,结果找了半天没找到小昭寺街。后来老妈说打个电话问问吧,万一费劲找到了,人家没房间了怎办。我打了五个攻略上的旅馆电话,便宜的房间全没有了,只有标间,一个比一个贵。后来说先去吃饭吧,结果拐到一个小胡同,鲁固巷,看见有个玛沁旅馆,一问五人间,四人间,25一个人,不能洗澡,觉得价格还行,就给小石他们三个打电话问他们住不住,要是住就定了5人间,后来说住,老妈又去跟人家砍价,最后20元每人,这是据我所知在拉萨住的最便宜的,不过条件照例不敢恭维。房间还算干净,但是厕所老堵,而且楼层比较高。
     老妈觉得要住好几天,还是分开住比较方便,就跟老板连比划带说,说我们男女一起不方便,能不能开两个房间,老板听懂了以后还挺痛快的说行。我们后来住了三天都是俩人住一间。不过那有一个可能是老板的远房亲戚,小女孩十岁了,没上过学,一有机会就跑到我们那屋,跟我俩说姐姐,姐姐,给我点零钱吧,我第一次跟她说没有,后来她又来,老妈在,给了她两块钱。我说你够大方的啊,合着就抠我一个是么,她说你不懂,小孩有咱们屋的钥匙。后来小孩还来过好几次,我说你再要我就告诉你家大人了,也没用,估计小女孩没听懂。不过后来我的自行车架子被弄折了,我的下高尔寺山都没划过的架子啊,真不知道她怎么弄断的。
   下午我们去逛街,才发现原来我们选这地可不是随便一个小胡同。它离八角街就几百米,在市中心,走到布达拉宫半个小时。我们下午去大昭寺门口照了张相,这门票85,据后来进去的朋友说只有一千平米,什么都没有。

晚上老穆同志请的客,什么手抓羊肉啊,牦牛肉啊,凉菜热菜摆了一桌子,这回油水真补回来了。此男哥他们去波密,发现一个自助涮羊肉店,后来吃完了扶着墙出来的,老板看他们这样,握着他们的手说,同志,你们骑车来的吧。
    吃完饭去逛了逛拉萨的夜景,又去据说是仓央嘉措会情人的酒吧喝了点拉萨啤酒。夜里回的旅馆。

四级骑士

骑行的目的地不在日喀则,不在纳木错,在路上。很多人到了拉萨以后感觉挺失落了,觉得怎么这么快就骑到了呢,我这种感觉是到家以后才有的,可能脑子是慢点。
     到了拉萨我的第一反应是我要去买东西!正好我们的旅馆离大昭寺也就两百米,出门就是八角街,在接下来三天的时间里,我每天逛三遍,逛到最后老妈说我实在受不了了,你再逛我抽你。

去了罗布林卡,其实准确的说是在大门口转了转。

西藏博物馆是我们唯一进去的地方,当然可想而知它是不收门票的。

金身佛像

唐卡

胫骨号。晚上聊天的时候老穆说布达拉宫里有人皮鼓,胫骨号是人的小腿骨,还说农奴时期的一种刑罚就是把人砌在布达拉宫的墙里。晚上睡觉的时候,我半天睡不着,叫老妈老妈,老妈说干嘛啊,我说这怨气太重,咱俩一床睡吧,老妈说瞧你那点出息。

我俩第三天的时候实在没什么事了,老穆说布达拉宫红宫收费,白宫不收费,我说那我就去布达拉宫看看。到了门口有一个收票的,我当做没看见一样就进去了,收票的大叔拦我,说诶诶,你预约了么,我说不是白宫不收票么,把他噎的缓了半晌才说,谁告诉你白宫不收票的,出去。
    老妈看见有收票的就没进去,看见我被轰出来了,笑的上气不接下气的说,哎呀,你这脑子里不会装的真是浆糊吧,成天都想些什么啊。

被轰出来了就不看了,转战边上的酸奶坊喝酸奶,据说这的自酿酸奶是很正宗的牦牛酸奶

矣,酸死我了

撒上白糖吃,嘎吱嘎吱的,很好吃啊

下午去甜茶馆喝的甜茶

晚上打得青稞酒,是茶馆老板自酿的,我们五个人本来想喝个痛快,但是这度数太低,小石说我还是下楼买瓶二锅头吧。

在拉萨买了一堆东西,后来拽到火车上的时候比民工还惨,好沉啊。
     项链篇

包包

藏香。买香的时候我拿起一个檀香的闻,觉得味道还挺好,老板在旁边热情介绍说,我这檀香的好啊,最适合熏厕所了。
    我们买了一个苹果味的,老穆先在旅馆点了,说我得把隔壁那酥油茶味给他压下去。一根点完了,老穆说,恩,香,这屋子跟水果摊似的。

转经筒

藏文版健力宝

大茶,老穆沏完了以后看着大埂子说,我看这茶不像采茶工人采的,像是园林工人采的,把半棵树都砍了吧。

小玻璃碗,喝酥油茶的

装酥油茶的壶

藏民卖东西和汉人不同,他们可能是怕受骗,或者是汉语不太好,撅的人一愣一愣的。我们想买点水果,问卖水果的大婶苹果多少钱,大婶看了我一眼说你买么,我说您得先说个价啊,大婶说你要买我就说价,你要不买就别问,我想那我还是别问了。临走的时候想买点酥油,问另一个大婶,酥油怎么卖,大婶说35一斤,我说那我们来半斤,大婶说那我就赔了,我听了好笑说,该给多少钱我们一分钱不少您的,怎么赔了,但大婶就是不卖,坚持卖半斤就赔了。我跟老妈说这就是西藏版的一块钱俩,五毛钱不卖。

四级骑士

本帖将要大结局,谢谢大家一直以来的关注

四级骑士

我们自行车,驼包都没托运回去。买的拉萨到北京的硬座,到我们那车厢门口的时候,看见十几个骑车的都要把自行车抬上火车,列车员都快哭了。

由于大家都是骑车的,一路上什么地方没躺过,晚上也不客气了,都硬座改卧铺了。老同志们先找的地方,年轻人还是腼腆,不好意思。我们那排三个人,小宋和我们坐在一起,我看大家都找好地方了,再晚就没地了,把睡袋硬塞给小宋说,你快找地睡觉去吧,一会晚了就没了。小宋一走我就躺在座位上睡着了。   

小石他们坐的别的车,也是硬座,到兰州。第二天我给小石发短信,问他们昨晚睡得好么。小石说坐着睡得脖子都疼。我说我们昨天睡得卧铺,可舒服了。小石说他们就要到兰州了,让我们好好享受接下来的旅程,我跟老妈说这孩子学坏了。
    一到兰州,哗哗的往上上人。我说这回晚上不能睡卧铺了,对面老马说,小同志,没有条件也要创造嘛。晚上老妈跟小宋说,你就躺在旁边过道上,小宋有点不好意思,想等晚一点,大家都睡了再躺。一会老马给了小宋一副牌,小宋就跟隔壁玩牌去了,老马躺过道上睡觉了。
    要说老马可是一朵奇葩,他们一个队伍都在火车上,一个队友跟他说你看我买的藏银手镯,十块钱四个,老马说你这也太便宜了,是银的么。他队友说,是,就是藏银的,含银量不高,老马说,你这何止是不高,比镀银的还低啊,哎,别拿走别拿走,都生锈了,我给你擦擦。

青藏线火车紧挨青藏公路,觉得青藏线风景有些太单调了,一路不是戈壁就是草原,大太阳底下一棵树都没有。