开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: to_dark_blue

论自行车之贵

五级骑士

社区QQ达人骑车游过亚洲

楼主要是多一些理性的分析,少一些情绪化的文字就更好了。
关于价格,国内的价格太贵,原因不明。在日本,流行的价位大致有两种。1是6000元左右,2是14000元左右。2万以上的很少。我感觉国内的自行车市场不透明,才会导致这样的高价位吧。在日本半个月的工资就可以买到6000元的车。

五级骑士

我没经营过车店,因此仅是个人的观点。
从宏观上看,中国的市场本身就很不成熟。对于商品的真正价值完全没有表现出来。虚构成分很多,明目张胆地多加价的也有(因为大多数消费者也不懂,商家的进货渠道等的信息也不公开);盲目的乱加价的也有(因为经营者本身就是个暴发户﹣-他也不知道该多钱,总之能多赚就行的)。
还有就是关税的问题。从美国进口到日本应该比进口到中国的关税便宜很多。
再一个,中国的高档自行车市场还不成熟。贩卖网点比较分散,订货量又少,因此也会客观地导致运输成本地提高。
下面讲微观地原因。

五级骑士

就自行车这个商品的本身而言。
自行车逐渐地演变到现在的风格,这其中花了大量地时间和金钱来研究开发的。不断的失败,又是不断的进取才发展到如今的又轻又酷,阻力又小又很结实的款式,更易于玩耍。
想一想每一个造型,这儿多一笔那儿少一下,都是有原因的。因此我相信在正款的自行车的价格中,研究开发费应占25%。

还有在制造中,正款的公路车或者山地车,都要做严格的检测才能出厂。
比如说硬度,耐力,等等都要实际的测量和严格的检测。这在山寨车中肯定不会做的,不仅检测的仪器还昂贵,人工还要花费很多。这个应该占20%吧。

我想山寨车更不会交研究开发费的吧。这样就省了45%的费用。再加上材料的密度不达标,外胎的质量也不过关,像这样的自行车会便宜一多半。
但选择这样车的骑友们这是对自己的不负责任。不仅是安全上的,还是兴趣上的。因为我认为男人这一生应该有两个伴终身的伙伴,一个是女伴,另一个就应该是自己喜欢的体育运动,而且是可以伴终老地那种。所以你选择了自行车这一运动,就是明智的选择。那么就请挑选一辆耐久好用的爱车吧。因为它对你不会变心的。

五级骑士

г壬Ч
ù

五级骑士

我查一查,看看再发一次

五级骑士

楼主指出了国内消费的一个很大的误区。不仅是在自行车这个行业,大部分的行业都是如此。消费者是弱势群体,可在国外都会得到有效的保护,而在国内却总是超乎想像的被剥削。政府不管我们,厂家更视我们为鱼肉,只有我们自己来维护自己的利益了。
首先就是冷静消费了。我也觉得国内的消费者太不理性消费了,甚至都不知道自己为什么买了它。可以说被商家宣传所误导,导致盲目的消费。所以我经常提醒自己要买对的,不买好的。