开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 肖天2016

一路向西--义无反顾的抗癌骑行之旅

三级骑士

今天路过了定兴,保定,定州,明天还要去正定,原来这里都是“定”字辈的啊!
今天有些雾霾,但不大。一路上路况还算比较好,只有一节公路段不负责任,路面上尘土飞扬,比早上的雾霾还严重。下午出了望都县,107国道和火车道紧挨着,中间一堵两米高的栅栏墙隔着,搞得自行车道就像是在路中间一样的,确实比较危险,路碑石都移到左侧道路上了,两百公里处的照片就是在对面车道拍的。
一路上的风景还是不错的,道边的万年青和杨树已经吐露新芽,绿油油的真是像“绿”和“油”混在一起感觉。

来自安卓客户端来自安卓客户端

三级骑士

太行山,我来啦!!!

骑行第三天,2016年4月8日,定州-石家庄-井陉,全长一百一十多公里,爬坡大约有两百米海拔高度。

早上出了定州,一路无话,沿107国道骑行70公里,中午十二点到达石家庄。石家庄有我的老同学,离得虽说不算太远,但每个人都是七事八事的,这么多年很少有机会见面。昨晚我给他打电话说我骑自行车去看他,他很震惊,还以为我开玩笑呢。今天见面真是很开心,俩人不知不觉聊了两个小时,今天还有任务,计划赶到井陉住店,不得不匆匆告别老同学了。
    来也匆匆,去也匆匆。有同学在你行程的路上,是一个很好的安排。可以把这个城市作为你的旅行线路的一个节点。去的时候天天盘算着这一节点的时间,离开后又会回味很长时间,为你打发了骑行途中很多无聊的时间。

下午离开石家庄像鹿泉出发,离开二环后就开始了缓慢的上坡,坡度很小,不算啥事,骑着的感觉像是顶风一样。七转八拐地上了一座大桥,突然看见了远处隐隐的山峦!啊,太行山!那远处的山就是太行啦!计划了这么多天的太行山终于看到你啦!太行山,我来啦!!!

看到太行山心中非常兴奋,两条腿也像加了航空汽油一样的向前飞奔而去。缓慢的上坡不算回事,兴奋的心情已经遮盖住了劳累。太行山越来越清晰了,就像是再有个十里八里的就能到跟前,不过这是错觉,一转弯就不知道它去哪儿了,我一直到井陉也没看到它的庐山真面目。山峰太远,没能照出他的雄伟气魄来,难免有些遗憾。明天进山后,一定把巍巍的太行奉献给大家!
    鹿泉,应该是因鹿而得泉,城市的雕塑就是以鹿为主题,有些村子的名称里还有泉的意思。由于时间紧,没敢下车向当地人求教这里的历史故事和传说,就匆匆直接向井陉出发了。

三级骑士

出了鹿泉,就上307国道了。上307转个弯,就看到了到太原的路牌!哈,比看到太行山还要兴奋,看到家啦!回家的渴望一直在胸中澎湃,回家的渴望又让我热泪满眶!心中的兴奋和激情我想大家都能体会到吧。
    不过,现实是残酷的。迎接我的不是鲜花掌声和香槟,而是呼啸而过的量量大车和扑面而来的灰尘。
    到达山顶后竟然看到路边有盖的山神庙,书上绑的红绸带,还有烧香的痕迹。
       下午五点到达井陉,计划明天爬山去娘子关,听说那里的坡才叫陡。真正的考验从明天开始。

三级骑士

骑行第四天,2016年4月9号,井陉-娘子关-阳泉,骑行85公里。海拔从100米左右抬升到800米。

三级骑士

道路
       从井陉开始,到娘子关再到巨城镇,路况都很差。路面破,大车多,尘土大,还一路上坡。难怪在山西板块中有骑友建议别走这条线,但是想去看看娘子关,只有这一条线路,只好试一试了。出了井陉,沿着307国道一路向西,紧接着就是一个个的长坡。昨天来井陉时,上了一个大长坡后又有一个下坡路,挺好,下坡就是舒服!今天看见大坡就幻想着接下来应该是下坡了吧?上到坡顶一看,前面还有一个大坡!没办法,继续爬吧。心中还在想,这个坡过去了应该是下坡了吧。到头来还是上坡!老天爷,你是孙猴子派来逗我的吗?就这样一个接一个的上坡一直往上爬着。
      在一个镇子里由307转向了315省道。
        车多,路窄,路面还破。堵车是在所难免的,今天遇到两起事故。大货车一字长蛇阵绵延数公里,不过我的自行车不怕,什么样的堵车对我都是浮云!见缝插针地很快通过了堵车段。通过后发现:咦!大车少多了!原来他们都是在那堵着呢,哈哈,对我来说真是太好了。不过,若是想开车走这条线去旅游,还是放弃打算吧,堵车,大货,和坑坑洼洼的路面,不是那种家庭轿车该来的。就是这样的路面,一直延续到娘子关,过了娘子关后新修的国道很标准,坡也没有那么陡,有高架桥和穿山隧道,要好走多了。娘子关到巨城镇,基本上还是以上坡为主,过了巨城,就有了翻越山岭的上坡下坡路段,感觉就没有那么累了。过娘子关后,跟着导航没找到315的入口,还是走的315的旧路,路面和之前的一样差。到巨城镇才上了新修的315省道。
        负重18公斤,连续的爬坡,海拔抬升六七百米,真不是闹着玩的。以前的练习全都没了感觉,今天是最累的一天。
1、上坡路,但是看不出效果来,照相技术不好
2、路上一辆辆的大车
3、发生车祸了
4、坑坑洼洼的路面,铺路的鹅暖石都被大车的轮胎磨亮了
5、315省道上的隧道。隧道里真是凉,冻透到骨头的那种凉。以前坐汽车火车的,啥感觉也没有,今天体会到了

三级骑士

再发几张路上的见闻
1、道路一边是山,一边是深渊,很危险的
2、在山坳里看到三只鹤,应该是饮水后盘旋着往上飞,飞到半空中然后飞走了。我还是第一次在野外看到鹤!
3、山里人家的女人在溪水边洗衣服。三五个人一起,有说有笑的,也是惬意快乐啊!
4、山里的孩子,什么都能拿来当做玩具。这个小孩子拿一根木棒在柱子上玩耍。
5、远山,绿树,小桥,流水。诗一样的画面。

三级骑士

娘子关前。

为什么我的眼里满含热泪,
因为我对这片土地爱的深沉!
本来想在娘子关前大发感慨呢,今天太累,留待以后再感慨吧。
1、娘子关前
2、娘子关的大牌楼
3、娘子关街道上的石砖地面
4、在娘子关看到了这样的建筑,这种风格的房子应该是上世纪八十年代前盖的,我们老家那边供销社之类的单位喜欢用这种风格。还有多少人记得?
5、在娘子关前遇到的阳泉市的骑友

三级骑士

骑行第五天,2016年4月10日,阳泉平坦镇-寿阳-太原,全长110公里,海拔最高1280米。

三级骑士

路况

出了阳泉上307国道,路况还是不错的,路面平坦,道路也宽阔了两条车道,不过还有山梁的上下坡路段。骑行的感觉很舒服啦,上坡时吃力些,下坡时就很爽。路上有拉煤的大车,从身边经过时都能感觉到很明显的地震,经过桥梁时真担心他们把桥给震塌了。大车上都盖有遮尘布,所以灰尘并不大,空气比井陉到阳泉的路段好多了,比较适合骑行。听说有好多骑友骑行太原-阳泉。
        早上七点半从平坦镇出发,九点多就到了寿阳县。寿阳是一座古城,有好多古建筑,人们也悠闲自得,生活安逸自在,是一个美丽宁静的黄土高原小城。

过了寿阳,有朋友从太原出发在太安驿为我接风。所以不敢在寿阳久留,到邮局盖上章后马不停蹄继续向太安驿出发。从寿阳到到太安驿也都是上坡下坡式的翻越山岭坡路,快到太安驿时遇到一个长坡,直接骑不动了就下来推着自行车翻过山岭,骑上车自由滑行到山底时突然看见好朋友在挥手喊我,啊!终于见到老友们了!
        中午和好朋友们吃过饭,把行李放到他的车上,我单人独骑继续向太原出发!
        骑行七公里后遇到一个最长最大的坡,就是高度图表上的1280处。把行李卸下后,减轻18公斤的重量,一下子轻松了不少,感觉就像车子没有重量一样。这个坡度虽然大,但我有之前几天的负重锻炼,这已经不算啥了,自行车调到2-7档直接骑到山顶。从此后一路下坡一直到太原市里。我调到3-9档,以三四十迈的速度向下冲刺。双手紧握车把,双腿微曲,半立的姿势像电视里的画面一样向下快速冲刺。风声呼啸而过,气流紧贴身体向后划过,自行车以优美的弧线避开路面障碍物。那个爽!这是这么久以来最爽的时刻了。没有上坡时的汗水,就体会不到下坡时的速度与激情!没有辛勤的劳动,就享受不到成功的喜悦!
        下午四点就到了太原火车站。这几天一直在想,到了太原一定要在火车站照张相,离太原越近这种想法越强烈。在太原市里也没低于30迈的速度向火车站飞奔而去!
    终于到了太原站!那种兴奋难以用言语表达!骑到车站广场上请路人帮忙照了N多张照片。
         晚上,太远的同学朋友盛情款待我这个远道而来的朋友。非常非常感谢在太原的朋友和同学们,他们是张局,宋老师,杨队,张老师,李经理,朱总,董大,齐工。再次感谢你们
        他们邀请我第二天去五台山游玩一天。也好,算是调整身体,养精蓄锐吧。

三级骑士

1、出阳泉不久,自行车码表公里数显示到达五百公里,很有纪念意义,存照留念。
2、道路和空气都挺不错的,骑行的感觉很舒服。
3、出了阳泉界,进入晋中地区。
4、路边农家扎围栏存储玉米棒子。
5、道路旁的农家。