开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 畅行

一路向西,万里骑行:丝绸之路 赛里木湖 独库公路 沙漠公路 新藏线

五级骑士

社区QQ达人

D100,S307K131营地—卡若拉冰川—浪卡子—圣湖羊卓拥措营地,73km。
新藏D34,7月4日,S307省道K131处露营点。早晨天还在下着小雨,也挺冷,等等看。馒头发粘了,不能吃了,还有半包饼干,就当早饭了。
雨11点基本停了,11:15出发,由于修路,推车1公里多,然后开始爬坡9公里,到达卡若拉冰川景区,游客很多,主要是大巴车和自驾游。景区主要是雪山和冰川,冰川还有个背景就是电影红河谷在此拍摄取景。冰川从海拔5560米的山顶沿山坡直到山腰,很是壮观。这里的雪山较多,最高的是海拔7191米的乃钦康桑雪山。拍照的地方立了几块石碑,有卡若拉冰川、乃钦康桑雪山、红河谷和江孜之战四块石碑,每人拍照一次收费10元。管理说我是骑行的,非常辛苦,不收费,你随便拍。拍完照继续爬坡一段到达卡若拉山口,海拔5039米。
拍完漂亮的经幡开始下坡,然后起伏缓下,行程40公里后到达浪卡子县城,今天就吃了最后的半包饼干,确实饿了,在县城吃饭,芹菜肉丝30元,量很小,米饭一小碗5元,没吃饱,又在前面四川饭店吃了一碗鸡蛋面20元,解决中午饭。时间已是下午4点,不想现在就住下,还想再往前赶些路程,减轻一下第二天的压力。
快出城了,在藏民商店补充了面包饮料,还在馒头店买了馒头。出城后路况基本平坦缓下,也有起伏。路线就是S307沿着羊卓拥措圣湖蜿蜒前行,不时停下拍照。下午8:20来到圣湖旅游区广场,海拔4441米,一个人没有,拍了几张照片,决定在广场上支帐篷露营。刚支好帐篷,来了一丰田越野车,下来三男两女,都是年轻人,看我骑行露营,很有兴趣,聊了一阵,为我加油,分别和我合了影。明天争取到达这次骑行的终点拉萨市。

五级骑士

社区QQ达人

圣湖羊卓拥措

五级骑士

社区QQ达人

D101,圣湖羊卓拥措营地—岗巴拉山口—曲水大桥—拉萨,123km。
新藏D35,7月5日,圣湖羊卓拥措旅游区广场露营点S307K52。早晨7:40起床,又在湖边拍了几张照片,一包达利园派解决早餐,9:00出发,继续沿湖边骑行,10公里后开始爬坡盘山公路,爬坡7公里后到达S307K35岗巴拉山口,海拔4990米。爬坡途中,每爬一个高度,都会停下来拍照片,俯瞰圣湖,确实美。哑口制高点上最热闹,旅游的人很多,俯拍圣湖最有利。在此还能看到海拔7191米的乃钦康桑雪山,很多游客与牦牛合影,与藏獒合影,与石碑合影也要收费。
下坡很爽,24公里速降,下坡途中遇见一对二十多岁的年轻骑友反骑新藏线。11公里后结束S307到达曲水大桥,然后接着骑行G318,到拉萨之前的G318在修路,很难走,大车一过尘土飞扬。路上遇到一个西瓜摊,是大棚里的吊西瓜,买了一个3斤多重的西瓜,4元一斤,确实挺甜,既解渴又补充能量。然后于下午8点到达这次骑行的终点西藏自治区首府拉萨市(海拔3658米),当时什么也没想,径直来到布达拉宫前,第一时间拍照留念,发空间发朋友圈,分享我的快乐,分享我的历程,也是为自己庆祝一下,我成功了,终于到达了圣城拉萨。当时不知怎的,和我预想的心情不一样,在路上想着到达布达拉宫后,回想一路的艰辛,心情可能要释放一下,可能要流泪,甚至痛哭一场,可实际情况竟是如此的淡定,照完像就去找旅社住下了。正所谓,西藏不在拉萨,在路上。

五级骑士

社区QQ达人

岗巴拉山口—曲水大桥—拉萨

五级骑士

社区QQ达人

这次骑行到此就结束了,然后在拉萨轻松地游玩几天,游览一下布达拉宫和大昭寺等,在布宫广场发发呆,品味一下这座城市,然后乘车返回久别的家乡。

这次骑行是我第一次骑单车长途旅行,没有出行经验,开始心中有些忐忑,担心自己能否坚持下来,能否承受一路的艰辛,能否耐得住新疆烈日的暴晒,能否走出海拔5000多米高寒缺氧无人区。说起来轻松,101天骑到了拉萨。实际上我的体能并不好,只能算很一般,每一天都是靠意志力在坚持着,稍有松懈,就有可能半途而废,遗憾终生。

新藏线上,一次次地翻越让人几近崩溃的达板山口,都是一步一步坚持的结果,每次在爬达板前的陡坡时都为自己感动,我上来了,我一定要登顶,只要我坚持,一定能行。一路上,汗水泪水融为我的动力。也许是年龄问题,也许是高原无人区的孤独,路上越是艰难的时候,倍加思念家中的亲人,特别是每次爬达板的时候,心中的那种感觉都难以控制。

有时也在想,自己为什么走上了这条自虐艰辛的道路,炎炎烈日下筋疲力尽的我畅想着和两岁多的孙子坐在开着空调的客厅里吃着西瓜喝着啤酒堪比神仙般的生活该有多好,想归想,一路向前的心始终没有动摇。虽然一路上经历了风风雨雨,但一路更是收获颇多。一路风光伴随旅程,离开钢筋水泥的城市,回到大自然的怀抱,享受着蓝天、白云、雪山、草地,还有洒满草原的羊群,还有国家重点保护保护动物藏羚羊等野生动物。呼吸着清新的空气,一路品尝着地方美食,欣赏着异域的风土人情,想走就走,想停就停,自由自在地骑行在戈壁大漠和雪域高原。

整个旅程遇到许多人和事,有路人,市民,军人,施工的工友,骑友,还有纯朴的藏民等等,这期间很多人给了我各种帮助,有付了钱的,有没付钱的,有的有联系,有的连名字也没问,总之对所有帮助过我的人感恩。对在路上对我加油鼓励的人表示感谢,一个竖起的拇指,一声呐喊,一声扎西德勒,都是我前进的动力。对于我的这次骑行給予关注、关心和支持的各位骑友、各位朋友表示感谢,同时感谢我的家人对我这次长途骑行的理解关心和支持。正是有了大家的鼓励,为我加油,我才能圆满完成这次骑行,实现我的梦想,顺利到达西藏拉萨。谢谢大家,平安吉祥,扎西德勒!
    2016,我将继续骑着单车快乐前行,加油!加油!加油!

五级骑士

社区QQ达人

本次骑行数据:
2015年3月27日从山东巨野出发,经河南、陕西、甘肃、新疆、西藏,于7月5日到达拉萨。7月12日乘车回到家乡,历时108天。
从出发至拉萨共101天
休整13天
转山2天
骑行86天
总骑行里程:9278公里
平均每天里程:108公里
全程不间断连续骑行,坚守底线零搭车。
体重下降12公斤
爱车美利达T500除了补补内胎,换掉一个链条魔术扣,其他方面(油刹、变速、传动、脚踏等)没有发生故障。

五级骑士

社区QQ达人

490641345 发表于 2016-3-28 09:58
楼主,为什么你不走314国道阿克苏至喀什,是因为比较乱吗

没有怕乱,南疆也走了很多地方,库车、轮台、民丰、于田、策勒、和田、墨玉、皮山和叶城。主要是骑行了塔克拉玛干东线沙漠公路,这条公路在沙漠腹地,也是提前计划好的,所以,独库公路库车结束后,就向东骑向轮台,就是这条沙漠公路的起点,沙漠公路全长562公里,然后到达民丰县,就上G315国道了。

五级骑士

社区QQ达人

yaotw 发表于 2016-3-29 19:47
楼主真是尧某心中偶像,我14年秋天从成都去拉萨,但远不如楼主从巨野到拉萨来的困难和震撼!骑行是身与心的 ...

旅程多少不重要,能去想要去的地方就行,去感受一路的风景、风情,轻松自由,愉悦心情

五级骑士

社区QQ达人

晓飞 发表于 2016-3-30 20:32
只有不畏千经万苦、亲身骑行经历,才能享受到新藏高原美丽景色。骑友、你辛苦了!

谢谢你,同道中人,深有体会,辛苦并快乐!

五级骑士

社区QQ达人

17705184771 发表于 2016-3-31 20:27
楼主怎么老扎胎啊

兰州以西一直到新疆,基本都在高速上骑行,高速上扎胎最多,都是大货车烂轮胎甩出来的细细的碎钢丝,连备胎共4只内胎,平均每个内胎上都有8-10个补丁,真是没办法。