开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: cctv

2016丝绸之路加新藏线骑行

四级骑士

来自安卓客户端来自安卓客户端

四级骑士

D32天,昨晚和日本骑友一起喝了个满月酒,昨天刚好一个月了!今早的早餐吃了六个花卷一个鸡蛋,还有这里特有的面糊汤类似稀饭,很好吃!小日本比我吃的还多[憨笑]中午到武威市吃午饭,晚上永昌县,武威市,是雄才大略的汉武帝为彰显大汉帝国军队的“武功军威”而得名,位于甘肃省中部,河西走廊之门户,东邻宁夏省会银川,西邻青海省会西宁,南领省会兰州,北通敦煌。古时素有“通一线于广漠,控五郡之咽喉”之重地之称,一度是西北的军政中心。武威古称凉州、雍州,凉州地处汉、羌边界,民风剽悍,悍不畏死。武威是“五凉古都”、“河西都会”、“西夏陪都”、“马踏飞燕故里”公元前121年汉武帝派骠骑将军霍去病出陇右击匈奴,使整个河西走廊纳入西汉版图。公元前106年设置武威、酒泉、张掖、敦煌四郡,武威郡辖10县,以姑臧(凉州区)为治所。

四级骑士

四级骑士

古浪县-武威市-永昌县骑行130公里!中午在武威市我车子又坏了,还是老毛病咯噔咯噔的响,后轴好大声,后轮晃动!我想找专卖店去看看,小日本说他可以搞定,把他的工具包打开好嘛啥都有,全套的工具!整整齐齐的,飞轮,后轴,钢珠全拆下来,重新调整了一遍,耽误了一小时多,小日本做事太认真严谨,一丝不苟!哎我是自愧不如!车子搞好他收拾工具也是一丝不苟摆放整齐装袋,哪像我们东西用完了随便摆放,细节可以看出差距!小日本体能也棒着呢,每天就是短裤短袖一个安全头盔,不怕冷!他车子和行李比我的要重十多斤呢!每天骑的 比我快!蛮佩服小日本的!不过小日本听我话呢!乖着呢[憨笑]每天吃饭给我拿个筷子,倒开水都是他跑的快,哈哈哈哈!我们这个中日友好组合蛮默契的,我有事他看包看行李,他有事我看包看行李[呲牙]我定每天的行程,吃饭住宿都是我找地方,他只管跟着我!叫他小日本不是歧视他,是他们国土没有我们大,个子没有我们高!也是调侃一下下而已!进入西北河西走廊,都没有米饭吃,小日本一直念叨米饭米饭,今天在永昌县特意找到一家有米饭的,小日本高兴坏了!河西走廊东起乌鞘岭,至古玉门关,南北介于南山(祁连山和阿尔金山)和北山(马鬃山、合黎山和龙首山)间,长约1000公里,宽数公里至近百公里,为西北东南走向的狭长堆积平原,形如走廊,自古以来就是富足之地,兵家极其重视的地方。
河西走廊历史悠久,文化丰富,其辉煌从西汉开始一直延续到了民国。先秦时期的马家窑文化,齐家文化,再到悠久的宗教融合,民族融合,尤其是佛教,河西走廊一度是中国北方佛教中心,西域高僧、大师云集,大小乘佛教是通过河西走廊传入长安,古代四大译经家有三位(鸠摩罗什、玄奘、不空)与河西走廊有着深厚渊源,足见河西走廊在中国佛教的地位。很多帝王、大将出自河西走廊,赫赫有名的大将西凉马超、大理段氏皇族、草圣张芝都出自河西走廊。世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个,而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的河西走廊敦煌和新疆,再没有第二个。

四级骑士

四级骑士

四级骑士

D33天,中午在一个叫营口的地方!走错路了,小日本在我前面,我发现咋没有国道路牌了,打开手机导航一看,妈呀刚刚拐弯的时候走错了!,是要从右手边拐上一条羊肠小道,哪才是国道,赶紧大声喊小日本,小日本听到了转回来,这一段国道真心烂,想上并行的高速公路,有缺口可以上,景色如此荒凉人烟稀少,没有吃饭的地方,好不容易才到一个叫水泉子的村子,吃碗泡面休闲片刻继续!

四级骑士

D33天,永昌县-山丹县老军乡丰城堡村65公里!中午天空飘过一片祥云!观天象丰城堡村乃福地也,不走了今晚就住这里了,和骑友一起在广阔的牧场撒了个野,说好听就是带国际友人登我大天朝万里长城,吃农家饺子!难听就是带日本鬼子进村了[呲牙]

四级骑士

四级骑士