开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

千里单骑去首都——上海~北京骑行日记

七级骑士

社区QQ达人新浪微博达人骑车游过上海骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过浙江骑车游过湖南骑车游过贵州骑车游过云南骑车游过江西骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

北京是中国的首都,是全国政治、经济、文化、科技教育的中心。是全中国的象征,有几千年历史文化古城闻名于世。从童年时代《我爱北京天安门》这首歌伴随着我成长,我爱中国、爱祖国的山川河流、喜欢各地风土人情。梦想有朝一日骑车周游中国,当时因种种原因没有实现。一直等到年满六十退休后逐渐实现骑游中国、骑行北京的梦想。在15年退休之前骑行了安徽黄山、锻炼一下自己的体能和能力。为长途骑行做准备。六月第一次长途“上海~云南”的骑行。十月中第二次长途骑行北京(全程来回),到家后看码表共骑行3355公里。

我事先制定了去首都的骑行线路,中途还要走亲访友,所以骑Z字形路线。分三步走;第一站上海到江苏宿迁,看望亲戚长辈。第二站宿迁到山东莱西,会见骑友骑行黑马。第三站莱西到北京。跨越了沪、苏、鲁、冀、津、京。于十月中旬一人一车一装备、没有GPS导航、只带几份各省地图,踏上了骑行北京的征途。上海出发骑204国道、经过江苏太仓、常熟、张家港走S338省道,晚上在张家港船坞里乡村健身场所搭帐篷露营。今天天气晴朗,秋高气爽、顶风骑行、口干舌燥,第一天骑行嘴唇有点干裂。骑行155公里。

第二天早上天有点雾蒙蒙,从船坞里乡村出发,想给轮胎充点气,简易打气筒无法充气。就到镇上打听买打气筒、这时捷安特专卖店老板看到后,带我到他店里去取并送我备用内胎,给钱不肯收,太感谢了。下次有机会一定当面道谢!充好气继续骑行到江阴长江汽渡,买票过江。在泰州路上碰到四位骑行太湖回程的60多岁老人,因年龄相仿、休息交流骑行经验,并一起骑行了一段落。分手后我继续朝江都方向骑行。到江都在路边绿化亭子里安营扎寨。拿水盆到附近单位接水,擦洗一天的疲劳和汗水。

第三天沿着京杭大运河边新省道朝淮安方向骑行,新省道无树荫、太阳晒得厉害,就朝运河大堤骑,大堤上绿树成荫,路况很好,很舒服。到高邮市下运河大堤,再上堤就困难了。费了好大功夫、走乡村田野小路又上了运河大堤。傍晚到了周恩来故乡淮安,在古城墙公园露营。早晚锻炼身体人很多,有当地市民和我聊天,告诉我接水处。休息后再也没有人打扰我。

第四天早上在古城墙遗址公园兜了一圈,收拾好行李朝宿迁仰化骑行,天气雾蒙蒙。城市路上绿化很不错,泗阳运河边绿化布置很美,当地市民陪我一起骑了一段路,分手时为我指路。过泗阳运河大堤没有了柏油马路,是用泥土堆积起的堤岸,两边都是杨树。在上面骑很不舒服,坑坑洼洼,于是在前方村庄下堤走乡村小路,午后到仰化。这几天天气很好,有点雾霾。在仰化休整了三天,走亲戚看长辈。在仰化几天、天天迷雾能见度只有十几米,到九.十点钟迷雾才逐渐散去。

(未完待续)

评分

二级骑士

准备九月初去西藏的加我好友656085778
来自苹果客户端来自苹果客户端

一级骑士

加油加油加油加油加油!

七级骑士

社区QQ达人新浪微博达人骑车游过上海骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过浙江骑车游过湖南骑车游过贵州骑车游过云南骑车游过江西骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东

吕大爷 发表于 2016-4-18 14:11
有四川省成都市的人60岁左右的吗?请加我,咱们好一起骑游。

你好!我和你岁数相仿,家住上海浦东新区。一年里已经骑行了万公里多。

一级骑士

有四川省成都市的人60岁左右的吗?请加我,咱们好一起骑游。

四级骑士

晓飞 发表于 2016-3-23 16:49
我出去骑行刚回,城市里车很容易被窃。晚上露营自行车总是放在最里面锁好,驮包等物品放在帐篷里。要是方 ...

是的!我在北京被偷应该三次了!防不胜防!

四级骑士

晓飞 发表于 2016-3-23 16:58
北京到哈尔滨不远,预祝你一路顺利!

谢谢!目前,还没有获得家里的支持。还要上班,可能的话,十一前出发!

七级骑士

qqhaohaizi 发表于 2016-3-13 10:56
谢谢大哥的回复!今天看到一大哥,跟我一样的车,折叠大行,去西藏了,看来可行,如果出发,我先拿我这个试 ...

北京到哈尔滨不远,预祝你一路顺利!

七级骑士

qqhaohaizi 发表于 2016-3-12 23:16
谢谢回复!看到你的照片,汽渡那张,有我家那里的,我是泰兴七圩附近的。目前定居北京了,每天上下班30公里 ...

我出去骑行刚回,城市里车很容易被窃。晚上露营自行车总是放在最里面锁好,驮包等物品放在帐篷里。要是方便离开把贵重物品随身带,也没人会动帐篷。

四级骑士

晓飞 发表于 2016-3-12 15:46
骑友你好!说实在的、我在骑行路上从未碰到过麻烦。帐篷露营、车放在最里面,地点选择有公园凉亭、有乡镇 ...

我是想,折叠车晚上可以放到帐篷里面,能好点!