开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(三)二千公里南疆风景、风情和故事:乌鲁木齐——喀什

一级骑士

期待,了解下神秘的南疆

五级骑士

社区QQ达人

开篇       :宁静是一份美丽的心境!

515下午,我乘坐的上海的T52火车到达乌鲁木齐市。
          这个边疆的省会城市,有着和内地城市一样的高楼和繁华。我从火车站骑着自行车很快就找到了红山公园边的麦田国际青年旅舍”。在那里等待着网上约好的另外5位骑友。

自2010年在拉萨住过平措青年旅社后,我就喜欢上了青年旅社那样的氛围。在那样的旅社里,虽然很少看到我这样年纪的人,可我却没有觉得孤独。
          我是一个想在自己的晚年抓住时光尾巴的人,想在自己还有充足精力的时候,去弥补自己那被时代湮没了的青春梦想。
          寻找美丽和梦想,是不分年龄界限的。

青年旅社都有一个自己特色的公共使用的场所。在那里,你可以喝茶、喝咖啡、看书、上网、听音乐。国内、国外的青年旅行者都喜欢住这样的地方。不仅仅是因为它比其他的宾馆便宜,而是这里的客人大都是户外和骑行运动的爱好者。在这里,你可以很容易找到情趣和脾气相投的人。
        旅社的老板是一个支边的后代,随父母在这边疆的城市长大,并热爱上了这片土地。之所以开这个店,就是想让更多人爱上这个中国特别边远的地方。
        现在的年轻人和我们50年代人有着不同的时代观念。我们那个年代:首先想的是成家立业,所谓:三十而立!而今天的年青人,他们想在自己年青的时候看看世界,想通过不同的旅行方式来增长自己的阅历和知识,锻炼自己的体魄和毅力,让自己的人生多些美好的回忆。因为,一旦有了正式工作,有了家庭,成家立业的中国传统,就会扼杀人对自由的热切追求,那年轻人的鲜明个性和自我,就会在枯燥和疲惫的工作和生活中,被岁月磨灭了。

我坐茶吧里,随意地翻看着书架上的杂志和画册,或在手机上写着旅行的日记和感想。我的周边很安静,只有电脑的键盘声,和那没有开始和结束的柔柔的背景音乐在响着。
        在我坐着的沙发宽宽的扶手上,安静地卧着一只打着鼾声黄色的猫。
        人往往在安静的环境里,自己的思想和情绪就会肆意地滋长着,会让你感受到一种滋润心灵的柔软和美丽!

我开始喜欢起猫,还是在20107月在拉萨的日子里。我住在拉萨的平措青年国际旅馆,那里有个黑色的猫,它总安静地蜷卧在沙发和椅子里,非常的优雅、可爱。我拍了张它睡觉的照片放在网上的帖子里,好多网友留言说:非常地喜欢它。喜欢它的温柔和安静。
         来这里住店的有很多外国姑娘,她们都喜欢在茶吧里喝着咖啡和茶,看着自己喜欢的书或用自己的笔记本电脑上着网。那蜷卧在我身边小猫,只要这些外国姑娘一到来,就会悄悄地离开我,依偎到她们的身边。
      我不明白?一直闭着眼睛的它,怎么就知道了她们的到来?我猜想:也许是外国姑娘的身上,那浓烈的芳香气味,吸引了它们!
       姑娘们会非常地喜欢它,把它搂在温暖的怀里,一边看书,一边抚摩着。小猫安静的享受着,依然闭着它的眼睛。
  小猫总是那么安静和温顺,它在你的怀里就象一个温暖的怀炉,在让你感到它的柔软和温暖的同时,它们也同时得到了你的柔软和温暖的爱抚。
         在我们的生活里:真正的爱和友情,同样如此:热烈的情感都是暂时的,而宁静和平淡却是永久的。

人生的幸福,不就是守住你那一份心灵的宁静吗!