开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 扎西孖布

单骑向天山:一个人骑自行车穿越新疆三大公路(完)

二级骑士

D61(35KM).骑了35公里回到奎屯休整,天热。

南望天山

二级骑士

D62(9KM).早晨跟养路段的许师傅通了电话,他说积雪清理的差不多了,自行车通行没问题,收拾东西再次骑到独山子,买了些补给,找了家旅社住下。

再次前往独山子

馕是个好东西

二级骑士

D63(80KM).正式翻越天山,8点半出发,天晴无风,往上爬坡,一路上有不少当地骑友跟我打招呼,骑了30多公里过了一个小山口后开始10公里下坡,接着是起伏路,在山谷中沿着河道走,路上与一个叫任逍遥的奎屯骑友聊天,还遇到养路工人,他们正在做路面的维护工作,从车上递了几杯热茶水给我喝,告诉我632公里处有新道班,又骑了10公里的上坡路,经过一个饭馆,没有停留,1公里后见到了新道班,院门紧锁,里面没人,旁边有一栋河道管理处的房子,住着一家维族人,征得同意在旁边的一间杂物间搭帐篷,没有安装门,半夜刮风下雨,雨扫了进来,地板湿了,帐篷底部也湿了。

单骑向天山

上山

下山

二级骑士

D64(55KM).早晨还飘点雨,刮风,天很阴,山上下的是雪,我担心走不了了,先把帐篷晾干再说,天气稍微好转,10点半出发,继续上坡,在河边装了两瓶河水,天山上的雪融水都是饮用极品。越往山里走越冷,半途又加穿衣服,有越野车司机问我是否需要食物,我说带的够了。后来又下起了小雪,在路边没有房子的山谷中只能硬着头皮往前走,又上来一辆小车,司机是昨天遇到过的奎屯骑友,好心要把我的驮包带到乔尔玛以减轻我的负担,我还是拒绝了他,再往高处走雪越下越大,一辆警车从对面开来,两个警察让我小心注意安全,还送了两瓶饮料。冒雪终于到了防雪走廊,地上有冰,小心推车过去就到了哈希勒根隧道,地上的冰更多,出去后就是一路下坡,冷风吹的打颤,还小顶风,20公里后到乔尔玛零公里处,住烈士陵园老兵驿站。

乌兰萨德克河道管理处

天山上的雪融水

翻山必有盘山路

二级骑士

防雪走廊口的雪

哈希勒根隧道里的冰

公路上的雪已被铲开

二级骑士

D65(0KM).早晨下着小雨,装好车穿上雨衣出发,走了不到1公里就退了回来,雨是越下越大变成了雨夹雪,山被阴云罩着,当天定是走不了了,就当过个六一儿童节吧。中午跟守烈士陵园的老兵陈俊贵聊天,他是电影《守望天山》里主人公的原型,当年为修这条公路,陈俊贵和他的班长被大雪围困,在没有吃的情况下,班长把馒头给了陈俊贵,最后自己饿死了。陈俊贵复原后回到了东北老家,后来带着媳妇又回到了天山,自愿为战友们守陵,一守就是几十年,这个事迹被挖掘出来拍成了电影,陈俊贵成了名人,烈士陵园也成了乔尔玛的一道风景,陈俊贵现在的工作是向游客做解说,烈士陵园长眠着168名修天山公路牺牲的战士。游客(旅游公司送来的)来的时候我也去展厅听他解说,还和他合影留念,就这样一天很快过去,晚上雨停了。

隶属于尼勒克县的乔尔玛小镇

乔尔玛烈士陵园

我和老兵陈俊贵的合影,照片不清楚,主要看气质

二级骑士

D66(100KM).天气终于晴朗,空气清新,视线很好。出发后慢慢骑,一路欣赏雪后的风景,这一带也是一小片草原。路上车很少,缓上坡,河水逆我而下。一辆小车对面开来,下来了2个人,又是零食又是饮料送了我一堆。风景是越来越怡人,雪景总是能让人兴奋,30公里后进入盘山路,云也慢慢地漂浮出来,紧接着进入玉希莫勒盖隧道,2公里后出隧道让我大为惊叹,隧道口都是雪,上面还有冰凌,一眼看出整个隧道口曾经被大雪掩埋,好似一个雪洞,这人要是从雪洞里钻出来该是多大的惊喜,我当时就是这样的感觉!周围的山上一片雪白,一群群白云散漫在天空,让人流连忘返。天气热雪融化的快,路上没有积雪,下山不受阻碍,36公里的下坡路,雪线之下终于露出了碧绿的青草、松塔,然后是牛羊和牧民的毡房,出了山谷又到了公安检查站,也是217和218国道的交叉路口,我选择了218国道去那拉提镇。至此,独库公路采取多穿的方式已全部完成,总算给自己有个交代,最后一天我看到了最美的天山,此生难忘。

雨后的乔尔玛草原

河水逆我而下

草原雪景

二级骑士

盘山的路

云在山头慢慢漂移

玉希莫勒盖隧道口

二级骑士

从雪洞里钻了出来

汽车也钻了出来

从雪洞往外看

二级骑士