开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(二)老少搭档骑行青藏线!

五级骑士

社区QQ达人

下午2点多,我们到了当天的目的地:可可西里的北大门:海拔4611米的不冻泉。

我们就住在不冻泉道路右边的“扎西客栈”里。那是一排过去工程队留下的板房,30元人,比过去长了一倍。它旁边就是不冻泉可可西里保护站,在客栈的对面还有一个低矮的小房,那就是不冻泉 唯一的一家饭店,这就是不冻泉的全部住户了。而到冬天只有保护站里才有人。
      住下后,我们想看看不冻泉,可保护站的人告诉我们:现在不冻泉由于铁路高架桥的建设,已经找不到了。
     和我们住在一起的还有一个由四个年轻人组织的骑行队伍,他们其中有一个是北京骑过来的,30多岁,队伍中的老大,他是辞去工作专门来骑这条路线的。
       聊天中,我问他:很不错的工作辞去,不担心自己以后的工作吗?他说:“工作以后可以有,可年轻不再有,年轻的激情难再有!”
       看着眼前充满激情的年轻人,他们这一代人比我们那一代人的心里,有着更多的自我意识和梦想!这是时代进步的表现!
     翦戾在和住在一起的大学生聊天时,不经心的说:他在上昆仑山口的时候骑着车睡着了!我马上接口说:“这很危险!这就是高山反应的一种。”
         在青藏路上,我们看到的交通事故大都不是二车相撞,而是自己翻车,那都是司机在途中开车不自觉的睡觉造成的!骑车上岭速度慢,问题不大,可下岭的时候就会非常的危险!
          傍晚,客栈里又来了一男一女二个徒步的年轻大学生。他们不是纯徒步,而是徒步和搭车二种结合着的方式来走青藏线的。男的是广东人,就穿着短裤,我好奇的问了问,还真的没带衣服。
         我笑着说:“厉害!厉害!年轻人就是厉害!”可心里想:年轻毕竟还是年轻,太缺少忧患意识了!象他这样对西藏一点都不去了解就盲目地旅行是走不到拉萨的。
     不冻泉那唯一的一家饭店老板当天到格尔木买菜晚上还没有回来,客栈又不提供饭菜,我们只好在客栈的小卖铺里吃方便食品了。
       客栈的老板是一个年龄40岁左右的女藏民,她除了一排板房,还有一个自己居住的带卖食品的简易的房子,房内四周是二排藏式的沙发,中间的火炉上不断的烧着水,一进屋你就会感到非常地温暖。不大房间的四面满墙上,满满地挂着大幅的藏民族喇嘛领袖的照片,其中有二幅竟然是达赖喇嘛的,他赫然地微笑着,看着每个进屋的客人。

就在我感到惊奇指着达赖喇嘛画像告诉其他骑友时,他们把手指压在嘴唇上,让我不要说话。
          在民族地区,在涉及宗教问题的时候,对自己的言行要非常的注意才好。
         就在我们在小铺里吃着方便面当晚餐的时候,外面停下一辆高级的黑色奔弛越野车。车上下来几个喇嘛穿着的大汉,从车上非常恭敬的接下一个穿着藏服带着满身藏饰的老太婆。
        老太婆没有表情,没有说一句话,跟着的喇嘛用藏语和老板娘说着什么。从他们不一般的穿着和他们那辆高级的奔驰越野车,让我有一种非常神秘的感觉。

二级骑士

真心赞—个
来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

五级骑士

社区QQ达人

谢谢关注和鼓励!

五级骑士

社区QQ达人

五道梁和那路上的杆子!
                        骑行第十天:不冻泉——五道梁

715日,晴天、多云
                这是我们骑行的的第十天了,码表显示:999、7公里。青藏线我们已经骑了已近一半的路程了!
              我们当天的目的地:88公里的五道梁。
               清晨,在我起床时,外面的那辆奔驰车不知道什么时候离开了。
               职业的敏感告诉我:这普通小店里那达赖喇嘛的画象和这些不一般宗教人士在藏民区的行踪,应该有着某些关系!
              不冻泉的清晨是寒冷的,因为下了昆仑山口,我们就进入了可可西里保护区了,这里雪山环绕,海拔在4600米以上。
              所以,我们从西大滩开始,就明显的感到气候的变化,从西宁到格尔木的晴天里,我们只要穿厚的衬衣就行,可西大滩过后,我们必须穿上厚的外套了,
遇到下雨刮风,你会感到刺骨的冷,我带着的薄棉衣也开始穿上了。

和我们住在一起的骑友早早的就出发了。我们依然按照8点半——九点间这个时间点出发。在路上,我们二人没有做任何规定,但这个默契在过来的路上一直保持着。

路上,我们经过可可西里索南达杰保护站,这是青藏线上唯一一个用人名命名的保护站。由于索南达杰的牺牲,引起了社会和政府对可可西里动植物保护的高度关注,现在在可可西里保护区里就建了6个相当规模的保护站。
沿途上,我们看到道路附近的藏羚羊在水塘边觅食,在保护站我们知道:凡是有水源的地方保护站都会定时的投放食物,草地的植被已经非常的脆弱了。
          我们在索南达杰保护站前停下来拍照,站里留守的唯一的一个小伙子热情的让我和翦戾参观他们的展厅。
那是一个只有30多平方米不到的平房,里面有介绍可可西里的图片和资料,满墙挂着全国各地户外、自驾和骑行队伍的旗帜以及签字。
         索南达杰的照片挂在中间,他微笑的看着我们!
         在他的笑容里,我看到一丝苦涩,似乎他还是没有明白:人类为什么就是不能自觉地保护自己赖以生存的环境呢?在门口小小的捐款箱里,我投进了自己小小的心意。

在门口的墙上,一张藏族小女孩的照片吸引了我的目光,她那被高原风吹起的头发;那满颊的高原红;还有那亮晶晶的眼睛,让每个见到她的人都不禁驻足深思。
          在她的目光里,让我看到藏民族在恶劣环境里,那不屈不挠的精神和对美好生活的期盼!

五级骑士

社区QQ达人

可可西里草原辽阔而平坦,我们骑在那起伏的路上,充满着快意。
         远处的雪山象一道雪线在草原的边缘划过;山峰上的那白色的云彩,深深浅浅浓浓淡淡,它们在兰色的天空里不断的变幻着;那池塘边的藏羚羊警觉而胆怯的喝着水。
          在楚玛尔河桥,那为藏羚羊迁徙而设的87个桥洞,让我们感到壮观和温暖.

在前行的路上,我的心里总在想:这五道梁是个什么样的山?
           出发时,由于匆忙,把原准备好的功略丢在家中,使的喜欢有准备的我,在路上盲目的走着。
           在南京到西宁的火车上,一个同车厢的旅客听说我要骑着自行车去拉萨,就说:“那里路上有个五道梁,我们当地人都有高原反应,你们骑车很难过的。”
           我在网上听说过:“纳赤台得了病,五道梁要了命” 所以,一般骑车都在纳赤台住下,以适应高反,特别是感冒就不能继续前进了。
           五道梁海拔4670米,在青藏线上,它没有昆仑山口、风火山和唐古拉山口海拔高,但环境恶劣,植被少,历来被称为生命的禁区,有道是:“到了五道梁,,哭爹又叫娘!”
          所以,这里成了高原动物生活和繁殖的地方,以躲避人类对它们的追杀!
           五道梁就象一个幽灵的影子,在我的脑海里挥之不去!

从不冻泉到五道梁是90公里的路程,就在我们骑到不到一半的时候,看到路边竖了个“五道梁”的路牌,我心里很奇怪:这离目的地还远着呢 ,为什么就立这样的牌子?
           我们骑在一个不断起伏的道路上,长长的上坡,长长的下坡,接着又是一个长长的上坡和下坡。
          这样的道路我非常喜欢,上坡虽然辛苦,可长长的下坡可以让的屁股得到休息。特别在下坡时,还能用下坡的速度带来的冲力 来减少上坡的距离。在那大小起伏如波浪般的路上,每天爬坡习惯了的我们,对这样的坡已经不以为然了。我非常奇怪:在我们骑行的道路远处,为什么总是看不到高山踪迹呢?

路上,我不时地看到公路二边并立着一根根的钢的杆子,非常地好奇,不知道它们是起什么作用的?

下午4时左右,就在我翻过一个较大的山坡时,远远的岭下是一个较大的村庄。
          我路上一直看着路碑,从公里数看:这里应该就是五道梁了!

我们住在五道梁的甘肃宾馆里,30元一人。
        我和翦戾说:我知道了,我们最先看到的那块五道梁的路牌,原来就是五道梁开始的地方。我们一路走过的五个大的山坡就是所谓的五道梁了。
       我还知道了,路上看到的那一根根长长的杆子是干什么的:五道梁是青藏线上冻土最严重的地段,原来这里的道路非常的糟糕,这几年随着科研人员的努力,用钢管风冷的方法解决了冻土难题。路上,我们看到的那一根根的钢杆是一种导热管,可以将冻土层下的热量传导到大气中,避免永久性冻土变软损坏公路。它就是利用风的传导作用,让地层保持较低的温度,这样冻土就不会发生大的融化了。铁路也是用大的通风管道来解决的。
        这些看来非常简单的东西,在世界上可还是非常先进的发明,它凝聚着科技人员多年的心血。

晚上,我在日记本上写到:五道梁、五道梁,如今道路平又光,根根钢管似空调,走过才知已过岗!

五级骑士

社区QQ达人

风火山上的美女骑友:
                    骑行第十一天:五道梁——沱沱河
          716  晴到多云、大雨
         五道梁的早晨的空气非常的稀薄,就在 我准备出发时,发现车胎的气不足,就在我弯腰给轮胎打气时,马上感觉到呼吸非常地困难,心脏好象在肚子里跳,脸上热热的有一种憋胀的感觉。我马上停了下来,对翦戾说:“五道梁是有点不一样,我都不敢打气了!”翦戾过来帮忙,我在一边笑着说:“昨天晚上,你又开始用嘴呼吸了!”
        我们当天预定的的目的地:90公里的二道沟。
         路上我们骑的很费力,呼吸全部用口腔,一路的小上坡,每小时只有10公里的速度。

从西大滩开始,我们每天都有一个大的山口要翻越,到二道沟就要翻过5010米的风火山,那里有现在世界上海拔最高的铁路隧道:风火山隧道。
       风火山海拔5010米,顾名思义,山体呈红褐色,十分醒目,好象被烈火焚烧了无数次,在可可西里地带堪称一绝。此地气候变化剧烈,气候酷寒,地质构造独特,人迹罕至,是研究地壳运动和冰川冻土的良好原生地带。
       中午时分,我们骑到风火山下,一辆红色的轿车面貌全非的躺在路边的峡谷里。这里的交通事故90%都是高原反应引起的。那天过昆仑山,翦戾不就是骑着车子睡着了吗?我一直把这事放在心里,这是典型的高原反应的一种,非常的危险!加上早上的缺氧的情况,所以,我要路上非常注意自己的身体可能出现的情况。

在缓缓的上坡的路边,有一个放牧人的简易的房子,一个藏民在路上看到我们。问我有打火机吗?我告诉他:我不抽烟,没有!那人看看天,告诉我:你们要尽快过去,这里气候变化非常的大!我笑着看着路边那风火山1号桥的路牌,心里想:有1就有2,这是一个长达13公里的盘山公路。哈哈!我是想快呢,可怎么快的了呢!

这就是所谓的冻土层。

我骑骑推推的前进着,上岭的路上,遇到几个自驾车游西藏返回的。二部车停在路边,车上写着:征服世界第三级,车上还印着环西部高原的路线。他们看到我,把我叫停,让我我歇歇,甩给我一瓶红牛。言语中,他们对我们这些骑着车进西藏的人,都心存着深深的敬意!
用了二个多小时,我终于看到了风火山口。

山口上有一块风火山隧道的纪念碑,全长1338米的隧道海拔4905米,横跨风火山,被誉为“世界第一高隧”。
翦戾已经在山口等着我。在不冻泉和我们住在一起的4个年轻人的队伍也在我们后面赶了上来。

在山口,我们还遇到二个从拉萨反骑过来的大学生情侣。他们走的是川藏线进青藏线出的路线。那姑娘非常的牛,把她的男朋友甩在后面。她对我们说着她刚刚骑行过的川藏线的美丽。看到这样的女孩子,我从心里非常地敬佩。我拉着她在风火山路碑前拍了张照片,说回去给儿子看看,让儿子结束他那种“腐败”式的旅游方式!

五级骑士

社区QQ达人

过了风火山就是一路的下坡了。下午4点,我们就到了二道沟(海拔4728米)。
          我们看着那路边右边那非常破败的几间小房子,条件一定非常的差,前边60公里就是沱沱河镇了。

翦戾依然是看看我不说话,我看着翦戾,依然是决断的说:“我们走!”
        我们知道,这里的60公里非同一般,因为它是在4500的高原上。但我们有过前几次的经验,当时我们咬咬牙不就过来了!
        那4个年轻人也和我们同行着。
        高原的天气变化很快,在我们感到凉意的时候,天上的云彩黑黑的压了下来,很快,大的雨点掉了下来。

我们在路上总结着:下雨还是躲躲的好。高原下雨总有大风相伴,你骑也骑不动,加上高原的雨非常的冷,衣服和鞋弄湿了是非常灾难的事。
好在路边正好有个工棚,我们一起冲了过去。那里的工人非常热情的为我们提供着开水。那四个年轻人中的一个进了工棚就往地下一坐,说:“我骑不动了,我就在这里打地铺。”他在头一天因为淋了雨,身体出了状况。
       看着他红红的脸,估计感冒正发烧呢!如果病情不马上压下去,他骑行西藏的梦想也就结束了。高原的旅行就是这样的残酷和无情!

晚上八点四十分,我们看到了路边一块块的湿地和天空中的飞鸟,那远处的旷野里的村庄就是沱沱河了。
        雨后的天空非常的洁净,沱沱河的黄昏非常的美丽。
       这里是长江的源头,水源非常的丰富。从风火山下来后,一路的山和草地的绿色在一步步的加深着,路边的池塘里,有着说不出名字的鸟在栖息和飞翔着!
        我们置身在美丽的风景中,一身的疲惫缓解了许多!
         晚上,我和翦戾在我们住的长江源宾馆对面的一个饭店吃饭,和我们邻桌的是河南焦作市的8个人的自行车队。
         他们是从格尔木开始骑行青藏线的,在沱沱河已经休息了一天了,队长是一个40岁左右的壮汉。他握着我的手,自我介绍说:“我叫金狐狸!”

五级骑士

社区QQ达人

路上注意身体和安全,老前辈
纯属拿分走人......

五级骑士

社区QQ达人

chainmin 发表于 2015-12-17 15:12
路上注意身体和安全,老前辈

谢谢关心!我这是在回顾自己曾经走过的路!

二级骑士

社区QQ达人

大美青海欢迎你们,格尔木人民欢迎你们!好可惜啊,那会儿要是知道的话,我也跟你们一起走走青藏线了。我就是格尔木人,还可以带你们逛逛格尔木,吃吃当地小吃嘛。
嘿嘿,第一次签到