开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

一路向西的路上(一)踏梦而起!处女骑行地:丽江--香格里拉

五级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

在一路向西的路上
                                          ——我的6年来的骑行日记
            亲爱的朋友:您打开的是一本我从2009年___2014年,骑着自行车到丽江——香格里拉(2009年);西宁——拉萨(青藏线2010年);乌鲁木齐——喀什(丝绸之路2011年);兰州——乌鲁木齐(丝绸之路2012年);成都——拉萨(川藏线2013年)和喀什——阿里(新藏线2014年)的旅行日记。

自2009年7月的一天,我和一个在校大学生开始我的第一次的自行车旅行:丽江——香格里拉。
         在以后的5年里,我分别和不同的骑友5次骑着自行车进入西藏和新疆。
        在那一路向西的路上,我在祖国的雪山高原、戈壁沙漠的风沙雨雪中,骑着最原始的交通工具___自行车,留下了我一个个那充满爱的足迹,收获着那一路的美丽、激情和感动。
    今天,看着自己那一路曾经走过的道路和风景,还有那一路的经历和思考,就象看着一个新生命的成长过程。
     这一天天的日记,已经成为我人生中,最难忘地一段刻骨铭心的记忆!
          需要说明的是:为了方便和我一样有着骑行爱好的人,对所骑行路线的全面了解,我在日记里增加和完善了路线的一些基本情况的资料。这些都是通过百度和参考别人的文章所添加的。
        在人生的路上,多留些诗意!
              2015年2月18日,在这个农历的除夕日,我整整60周岁了。退休的生活正式的开始了。
       在过去的2014年里,我在骑行新藏线就要到达阿里狮泉河的路上,一向身体、精神都非常好的85岁的母亲,突然离我而去。匆匆赶回来的我,还是没有见到妈妈最后一面。这给我留下了终身的遗憾!  
     在2015年的新年里,我在QQ说说上写到:“新的一年里,要陪九十岁的老爸。在不能远行的日子里,我计划着将六年来的骑行日记整理出来,把它连贯起一个长篇,算是自己骑行生活的一个阶段性的总结。给自己多年来的二线生活,留一个辉煌的带有诗意的篇章!

2009年,在退到二线的三年的生活里,我开始慢慢地觉得自己的生活中似乎缺少了点什么?在自己的msn的空间里,贫乏的生活,让我写出的东西越来越缺少生气。
  我开始了一种寻找、、、、、、
       在寻找中,在互联网上的论坛上,我接触到一个全新的概念和生活方式:户外运动。

在我宁静的心里,逐渐地升起了一个非常强烈的意识:一定要珍惜这捡到的大好时光,活出自我,活的比自己的过去更加的精彩!给自己的人生留下更多的诗意! 
     在论坛上,我注册了会员,了解着同城户外活动的信息,学习着在网上购买户外用品,并且尝试着走出了户外第一步。
          为了和驴友们的联系,我放弃了自己使用多年的MSN,注册了自己的QQ,开始在QQ空间里,记录着自己的思想和户外的足迹。
     池州户外当时还正处在一个刚刚起步的阶段,只是几个年轻的户外爱好者,利用节假日背着帐篷、睡袋到一些山区或海边登山徒步;还有每天的傍晚,几个自行车爱好者,在兴济桥的大樟树下集合,骑着自行车环骑不到20公里的平天湖。
         2009年6月,我在论坛上流览信息时,看到一个叫“自行车小邓”的大学生在网上发的召集帖:计划在7月的暑假骑自行车环游青海湖
         在网上,我搜索着骑行青海湖的资料。
           看着那连环画般的骑行帖:那高原上的蓝天、白云、异域的风情、迎风招展的风马旗,还有那盘旋公路的优美曲线,一下子掠去了我的心。
     刚刚购得美利达悠游旅行车的我,毫不犹豫的在召集帖的后面,写下了自己的联系方式。
           我想走的更远————

(一 )踏梦而起!

我的长途处女骑行 :     丽江——香格里拉

湖南娄底自行车生活馆
         2009728日清晨448我和“自行车小邓”带着我们的自行车和行李,踏上了从池州到湖南娄底的火车,准备和那里的另一个骑友会合。
  计划中的青海湖的骑行,只有我们三个人。
   自行车小邓是池州师范的在校大学生,因为在诗人海子的纪念日,我们在聊天后成为了网友。在临行的前一天,我们才第一次见面。
    这是一个充满阳光的小伙子,瘦瘦的身躯充满了活力。 自行车小邓虽然还是在校生,却有着丰富的旅行经历。令人羡慕他的是骑行过西宁到拉萨的青藏线、北京和湖南的凤凰。而我只有几次环绕20公里平天湖的经历。
     7月28日的晚上9点多,我们到达湖南的娄底市。自行车小邓的骑友老李在火车站迎接了我们。
       老李是娄底市物价局的一名干部,40多岁,和自行车小邓是在骑行青藏线的路上相识。2008年因为奥运会,还一起骑行过北京、凤凰。他是一个有着丰富骑行经验的自行车运动爱好者。2009年4月,老李和其它二个自行车运动爱好者,在娄底市合伙开了个“火车头自行车生活馆”,专卖“美利达”自行车和组织同城的自行车活动。
  在娄底,我们在当天的新闻上,看到青海正在爆发鼠疫,只好将行程作了改变,买了第二天晚上去昆明的火车票,准备骑行丽江——香格里拉。
      这样,我们在娄底就有了一天的休整时间。
      娄底自行车生活馆自从开张后,就成了娄底市自行车爱好者集中的地方。每天的早晨上班前和下午下班后的傍晚,几十个自行车爱好者,就会在规定的时间到生活馆集中,根据各自的兴趣,选择不同的路线骑行。
  自行车生活馆不仅卖车,还提供维护车辆、租车和停放车的服务,为爱好者进行简单的技术指导,车在路上坏了,生活馆里有专车拖回进行维修服务。节假日生活馆还负责组织长途路线的骑行活动。

729日,晴天。
        在娄底短短的一天里,我在那些素不相识的骑友们身上,感受到他们对自行车运动的热情,让才接触这项运动的我,看到了自行车运动的魅力。
  自行车生活馆在店门外宽阔的走廊上为骑友们准备着休息的茶座,大家骑行前后都可以在那里聊天喝茶。虽然我是外地人,但在那轻松的环境和氛围里,大家很快就熟悉起来。
  在这里,听着他们聊着有关自行车的故事,这对我来说,就象一个第一次进城的乡下的老太。
  骑友在聊天里,对积极参加户外和自行车运动的朋友总结着:这是一个对大自然的美丽充满热爱和向往的人群;一个渴望在平淡的生活里,挑战自己、改变自己、丰富自己的人群;一个期望在平淡的生活里,找到自己志同道合伴侣的人群。他又笑着说:“在些人群里,无论是结婚的和没有结婚的,都还深藏着一个美好的渴望:渴望着出现一个可以改变自己生活的美丽邂逅!"这就是户外的魅力!
  就在我们来的前几天,一个叫“铁匠”的骑友在骑行群里发了个奖励帖,说:谁要能爬上郊外的“仙女峰”他就奖励一只土鸡(价值40元的火锅)。
 “仙女峰”是郊外7公里处的一个山峰,山上的庙宇近年来香火很旺,老百姓就自己修了条2000米的水泥的上山道路。由于道路陡峭又不规范,很长时间没有人能成功的无间歇地骑着自行车上山。被骑友们称为:“一条变态的路”。
  在“铁匠”的奖励帖发出后,天天都有骑友在不懈地挑战着。一个女骑友在网上聊天时说:“娄底的骑车人已为“仙女峰”而疯狂了!”
非常巧的是,就在我们到达娄底的那天早晨,10名骑友又象往常一样去爬仙女峰,居然有9个无间歇地骑了上去。
  由于我们的到来,老李就叫“铁匠”兑现9个土鸡的奖励,在中午顺便招待我们二个安徽的朋友。

老李、我、小邓

傍晚,因为有人征服了仙女峰,又有十几个骑友前往挑战,自行车小邓也参加了挑战的队伍,我尾随着一同前往。可就在开始上山时,一个女骑友由于变速过快,打坏了后变速器。看着那陡峭的上山道路,从没有爬过大坡的我也放弃了,留了下来陪伴那个女骑友。

晚上10时58分,我们在自行车馆和娄底的骑友们合影留念,踏上了前往昆明的火车。
  看着深夜火车窗外的灯光。
       对我来说,一个可能改变自己生活的美好的开端,就这样地开始了!

评分

二级骑士

读万卷书 不如行万里路

五级骑士

社区QQ达人

赞一个

二级骑士

社区QQ达人

非常佩服您,赞!

五级骑士

社区QQ达人

15073809140 发表于 2016-6-1 10:30
我也是娄底的,是一名大学生,打算这个暑假从普洱骑到大理甚至丽江

谢谢关注!大学生游四方必有益!

五级骑士

社区QQ达人

wuxianqiang 发表于 2017-1-29 10:20
我骑行也有些年头了,平时就在我们附近骑一下,一直想运行但从未超过150公里,主要是时间受限。看了您的游 ...

学习雷锋时间是挤出来的!

五级骑士

我骑行也有些年头了,平时就在我们附近骑一下,一直想运行但从未超过150公里,主要是时间受限。看了您的游记,非常佩服您的勇气!

五级骑士

社区QQ达人

老爷车 发表于 2016-2-28 17:46
美景美文美帖!200公里路程骑二天。实际上坡有几公里。我上坡问题不大但骑得慢。也想去高原草甸上踏踏青呢 ...

向西的路上山坡不是几公里,是几十公里。

二级骑士

我也是娄底的,是一名大学生,打算这个暑假从普洱骑到大理甚至丽江
来自苹果客户端来自苹果客户端

五级骑士

社区QQ达人

自由地球人 发表于 2016-3-30 17:14
我一个人13年也是丽江到香格里拉,第一天骑过虎跳峡过去的水电站,那是第一次骑车,踩一下腿疼一下。配服

同感!现在想来当年自己好菜!