开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

一路向西的路上(一)踏梦而起!处女骑行地:丽江--香格里拉

五级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

在一路向西的路上
                                          ——我的6年来的骑行日记
            亲爱的朋友:您打开的是一本我从2009年___2014年,骑着自行车到丽江——香格里拉(2009年);西宁——拉萨(青藏线2010年);乌鲁木齐——喀什(丝绸之路2011年);兰州——乌鲁木齐(丝绸之路2012年);成都——拉萨(川藏线2013年)和喀什——阿里(新藏线2014年)的旅行日记。

自2009年7月的一天,我和一个在校大学生开始我的第一次的自行车旅行:丽江——香格里拉。
         在以后的5年里,我分别和不同的骑友5次骑着自行车进入西藏和新疆。
        在那一路向西的路上,我在祖国的雪山高原、戈壁沙漠的风沙雨雪中,骑着最原始的交通工具___自行车,留下了我一个个那充满爱的足迹,收获着那一路的美丽、激情和感动。
    今天,看着自己那一路曾经走过的道路和风景,还有那一路的经历和思考,就象看着一个新生命的成长过程。
     这一天天的日记,已经成为我人生中,最难忘地一段刻骨铭心的记忆!
          需要说明的是:为了方便和我一样有着骑行爱好的人,对所骑行路线的全面了解,我在日记里增加和完善了路线的一些基本情况的资料。这些都是通过百度和参考别人的文章所添加的。
        在人生的路上,多留些诗意!
              2015年2月18日,在这个农历的除夕日,我整整60周岁了。退休的生活正式的开始了。
       在过去的2014年里,我在骑行新藏线就要到达阿里狮泉河的路上,一向身体、精神都非常好的85岁的母亲,突然离我而去。匆匆赶回来的我,还是没有见到妈妈最后一面。这给我留下了终身的遗憾!  
     在2015年的新年里,我在QQ说说上写到:“新的一年里,要陪九十岁的老爸。在不能远行的日子里,我计划着将六年来的骑行日记整理出来,把它连贯起一个长篇,算是自己骑行生活的一个阶段性的总结。给自己多年来的二线生活,留一个辉煌的带有诗意的篇章!

2009年,在退到二线的三年的生活里,我开始慢慢地觉得自己的生活中似乎缺少了点什么?在自己的msn的空间里,贫乏的生活,让我写出的东西越来越缺少生气。
  我开始了一种寻找、、、、、、
       在寻找中,在互联网上的论坛上,我接触到一个全新的概念和生活方式:户外运动。

在我宁静的心里,逐渐地升起了一个非常强烈的意识:一定要珍惜这捡到的大好时光,活出自我,活的比自己的过去更加的精彩!给自己的人生留下更多的诗意! 
     在论坛上,我注册了会员,了解着同城户外活动的信息,学习着在网上购买户外用品,并且尝试着走出了户外第一步。
          为了和驴友们的联系,我放弃了自己使用多年的MSN,注册了自己的QQ,开始在QQ空间里,记录着自己的思想和户外的足迹。
     池州户外当时还正处在一个刚刚起步的阶段,只是几个年轻的户外爱好者,利用节假日背着帐篷、睡袋到一些山区或海边登山徒步;还有每天的傍晚,几个自行车爱好者,在兴济桥的大樟树下集合,骑着自行车环骑不到20公里的平天湖。
         2009年6月,我在论坛上流览信息时,看到一个叫“自行车小邓”的大学生在网上发的召集帖:计划在7月的暑假骑自行车环游青海湖
         在网上,我搜索着骑行青海湖的资料。
           看着那连环画般的骑行帖:那高原上的蓝天、白云、异域的风情、迎风招展的风马旗,还有那盘旋公路的优美曲线,一下子掠去了我的心。
     刚刚购得美利达悠游旅行车的我,毫不犹豫的在召集帖的后面,写下了自己的联系方式。
           我想走的更远————

(一 )踏梦而起!

我的长途处女骑行 :     丽江——香格里拉

湖南娄底自行车生活馆
         2009728日清晨448我和“自行车小邓”带着我们的自行车和行李,踏上了从池州到湖南娄底的火车,准备和那里的另一个骑友会合。
  计划中的青海湖的骑行,只有我们三个人。
   自行车小邓是池州师范的在校大学生,因为在诗人海子的纪念日,我们在聊天后成为了网友。在临行的前一天,我们才第一次见面。
    这是一个充满阳光的小伙子,瘦瘦的身躯充满了活力。 自行车小邓虽然还是在校生,却有着丰富的旅行经历。令人羡慕他的是骑行过西宁到拉萨的青藏线、北京和湖南的凤凰。而我只有几次环绕20公里平天湖的经历。
     7月28日的晚上9点多,我们到达湖南的娄底市。自行车小邓的骑友老李在火车站迎接了我们。
       老李是娄底市物价局的一名干部,40多岁,和自行车小邓是在骑行青藏线的路上相识。2008年因为奥运会,还一起骑行过北京、凤凰。他是一个有着丰富骑行经验的自行车运动爱好者。2009年4月,老李和其它二个自行车运动爱好者,在娄底市合伙开了个“火车头自行车生活馆”,专卖“美利达”自行车和组织同城的自行车活动。
  在娄底,我们在当天的新闻上,看到青海正在爆发鼠疫,只好将行程作了改变,买了第二天晚上去昆明的火车票,准备骑行丽江——香格里拉。
      这样,我们在娄底就有了一天的休整时间。
      娄底自行车生活馆自从开张后,就成了娄底市自行车爱好者集中的地方。每天的早晨上班前和下午下班后的傍晚,几十个自行车爱好者,就会在规定的时间到生活馆集中,根据各自的兴趣,选择不同的路线骑行。
  自行车生活馆不仅卖车,还提供维护车辆、租车和停放车的服务,为爱好者进行简单的技术指导,车在路上坏了,生活馆里有专车拖回进行维修服务。节假日生活馆还负责组织长途路线的骑行活动。

729日,晴天。
        在娄底短短的一天里,我在那些素不相识的骑友们身上,感受到他们对自行车运动的热情,让才接触这项运动的我,看到了自行车运动的魅力。
  自行车生活馆在店门外宽阔的走廊上为骑友们准备着休息的茶座,大家骑行前后都可以在那里聊天喝茶。虽然我是外地人,但在那轻松的环境和氛围里,大家很快就熟悉起来。
  在这里,听着他们聊着有关自行车的故事,这对我来说,就象一个第一次进城的乡下的老太。
  骑友在聊天里,对积极参加户外和自行车运动的朋友总结着:这是一个对大自然的美丽充满热爱和向往的人群;一个渴望在平淡的生活里,挑战自己、改变自己、丰富自己的人群;一个期望在平淡的生活里,找到自己志同道合伴侣的人群。他又笑着说:“在些人群里,无论是结婚的和没有结婚的,都还深藏着一个美好的渴望:渴望着出现一个可以改变自己生活的美丽邂逅!"这就是户外的魅力!
  就在我们来的前几天,一个叫“铁匠”的骑友在骑行群里发了个奖励帖,说:谁要能爬上郊外的“仙女峰”他就奖励一只土鸡(价值40元的火锅)。
 “仙女峰”是郊外7公里处的一个山峰,山上的庙宇近年来香火很旺,老百姓就自己修了条2000米的水泥的上山道路。由于道路陡峭又不规范,很长时间没有人能成功的无间歇地骑着自行车上山。被骑友们称为:“一条变态的路”。
  在“铁匠”的奖励帖发出后,天天都有骑友在不懈地挑战着。一个女骑友在网上聊天时说:“娄底的骑车人已为“仙女峰”而疯狂了!”
非常巧的是,就在我们到达娄底的那天早晨,10名骑友又象往常一样去爬仙女峰,居然有9个无间歇地骑了上去。
  由于我们的到来,老李就叫“铁匠”兑现9个土鸡的奖励,在中午顺便招待我们二个安徽的朋友。

老李、我、小邓

傍晚,因为有人征服了仙女峰,又有十几个骑友前往挑战,自行车小邓也参加了挑战的队伍,我尾随着一同前往。可就在开始上山时,一个女骑友由于变速过快,打坏了后变速器。看着那陡峭的上山道路,从没有爬过大坡的我也放弃了,留了下来陪伴那个女骑友。

晚上10时58分,我们在自行车馆和娄底的骑友们合影留念,踏上了前往昆明的火车。
  看着深夜火车窗外的灯光。
       对我来说,一个可能改变自己生活的美好的开端,就这样地开始了!

评分

五级骑士

社区QQ达人

美丽的丽江

7月31日,阴天。
       中午时分,我们在昆明下火车后,坐车到达了丽江,住在长途汽车站对面的“丽湘宾馆”,二人间30元人,非常的便宜。
      因为我们带着户外的全部装备,小邓就用自己的睡袋睡在我们用了一个下午和晚上的时间,在丽江古城游玩着。

我和爱人曾在2006年来过丽江,非常喜欢这个小城。当时我们就想:找一个机会,再来丽江,在一个宁静的小店里,小住一段时光,好好享受高原的阳光和兰天。
  当晚在旅馆里,我们询问了路上的情况。老板告诉我们:“丽江到香格里拉的路程不到200公里,但骑自行车非常的不好走,都是上坡的多。”
        这样,我们决定轻装出发,把装备留在店里。

照片 188.jpg (161.42 KB, 下载次数: 158)

照片 188.jpg

照片 154.jpg (97.86 KB, 下载次数: 148)

照片 154.jpg

五级骑士

社区QQ达人

骑行第一天:丽江——虎跳峡

第一天的目的地是:虎跳峡,路程是80公里。
         8月1日810,小雨。
  我们三人冒雨踏上了从丽江到虎跳峡路途。
  长途骑行对我来说是第一次,心里没有一点底,既新鲜又不安,不知道路上等待我的是什么?我的身体和精神会有着什么样的变化?
  才出城区,好象故意为难我似的,就有了一个连续好几公里的上坡。
      在娄底自行车生活馆聊天时,一个叫“雅鱼”的骑友,在谈到他爬坡的经验时说:“你只看你车轮前的一步路往上骑,不要往远看。向远看,会让你失去信心!”这样,我只看我车轮的前一步,缓缓的往上蹬着车。
  汗水和雨水交织着,在我上到第一个岭头的时候,冲锋衣里面的汗衫就已经湿的差不多了。但由于下雨的气温很低,呼吸还保持的非常的好。
       一路上,我慢慢的学习着换档,寻找着可以使自己轻松的方法。
  在上路时,我们开始的安排骑行顺序是:自行车小邓在最前面,老李因有维修工具和技术在后面,我在中间。但骑了一段距离,我告诉他们:不能因为我而影响你们的骑行速度和节奏,你们按照你们的速度前进,我在后面跟着,在休息的时候等着我就行。
  在第一个长坡走完后没有多少路,迎接我的却是一个更长的坡。这是一个连续的上坡道路。由于心里不再想着去追赶前面的骑友,心情平静了,节奏平稳了,力量均衡了。
  一路上,看到自己喜欢的风景我就停下车拍着照片。
       上坡的路边,田野里的油菜花开放着,在路口,几个农村的妇女站在路边,小摊上垒着高高的当地特产:水密桃。
  在一个上坡处,我远远地看到骑在前面的他们,在路边用手托举着自行车拍着照片,看到后面上来的我,他们高兴的说,前面的路就好走了,没有大的坡了。体力已经被这长坡消耗差不多的我,在心里暗暗松了口气。

在网上,我只了解一些青海湖道路的情况,这条路上是什么情况一点都不知道呢。
  我们在岭上处的香格里古雄观景台,进行了出城后骑行的第一次休息。
  由于雨天,群山更加的翠绿了。我们在观景台上没有能够看到美丽的玉龙雪山,但缭绕的白色云雾在群山间变化着,让我感到大自然那博大的胸怀和美丽。

下山的道路骑起来非常的畅快,一路的树木郁郁葱葱。
  我走在前面,看着自行车码表的数字在飞跳着,30公里、40公里、50公里。风在我的耳边呼呼而过,我的心跳也象码表一样快乐的跳动着。但我还是慢了下来,我知道:危险总是在你感到欣快的时候降临。
   这是一个很长的下山道路,一路盘旋着,下到山底,因为没有看到老李他们,就在路边等候着。看到他们后,才知道他们之所以慢了些,是因为老李在下坡的一个拐弯处真的摔了一跤。虽然没有大碍,但肋骨处还是有软组织挫伤,衣服也有二处破了。
  这让第一次经历长途骑行的我,看到真实的危险就在眼前。

一路上,长江就在我们的左边,一路那美丽的群山在云雾和长江的怀抱里。

中午12点多,我们在长江第一湾漂流的终点处停了下来。我们在路边的小店坐下,点了一个猪蹄火锅和烫菜,其中有一个我从来没有吃过的鱼腥菜,说是防感冒的。
  我们换上干衣吃着火锅,喝着我自带的15年二锅头。这个时候,对我们来说,无论什么食物都是可口的美味。

就在我们吃饭的时候,雨渐渐的停了下来,并花花的露出了阳光。前面的路不多了,并且好走了起来。我们骑在车上,穿着的湿的衣服在阳光下让风吹着凉凉的,长江又改道在我们骑行道路的右边。

路边的玉米茁壮的地成长着,和内地不同的高大的多头向日葵,开着鲜艳的黄色的花。
  雨后的蓝天更加纯净了。蓝天上的白云变幻着,我们的心境也明亮起来。在长江的对面,我们看着远远的玉龙雪山在云雾里羞怯地露出她的芳颜。

下午三点整,我们在来到虎跳峡检查站的长江桥头。看着前方远处的山峰,当地人告诉我们:山下处就是虎跳峡了。

我们决定就在附近的农夫饭店住下,每人15元天。我们轻松的洗了个澡,换下湿的衣服。

在院内的走廊上,我放着随身携带的三用机,音乐顿时在充满阳光的小院里响起。
  我和自行车小邓安逸地坐在走廊的沙发上,看着蓝天上那美丽的白云,每人冲了一杯热气腾腾的速溶咖啡。
一种从未有过的欣快感滋润着我。
  我想:第一天的行程就这样非常轻松的结束了吗?我的心也和小院一样充满着阳光和音乐!

就在我和自行车小邓沉迷和享受那一份宁静的时候,在外面转了一圈的老李回来告诉我们:对面就是到虎跳峡景区新修的马路,非常的好走,来回30公里,我们到景区看看。
  这样,我们就又骑着自行车,上了通往虎跳峡景区的路。
  雨过天晴,一路阳光灿烂。
       自行车轮在刚刚被雨水洗的干干净净的那黑色的柏油马路上飞快转着,发出令人愉快地丝丝声响。
       我们对着一路的美丽景色拍着照片,不知不觉地来到虎跳峡的景区大门。
  虽然已经6点,但因是高原,太阳还在高高的天上,离天黑还有2个多小时。在景区门口,一个正带着二条狗散步的工作人员告诉我们:因上午的大雨,景区栈道落石严重,所以不能开放。
  我们已经尽兴而来,看着不远处的虎跳峡,和这一路走过的美丽景色,心里遗憾也淡然而释了。
  晚上,我们在小店里点了5个当地的土菜,70多元,非常的便宜,还是喝着自己带的二锅头。
  让我高兴的是,在这第一次的100公里的骑行里,我没有精神的疲劳感和身体的酸痛感。

山谷在夜色里,非常的宁静。天上迷茫的月亮,在漂浮的云彩间出没着,近在身边的江水声就在耳边。

在床上,我用手机给老伴写着短信:第一次100公里的骑行,感觉非常的好,一路非常地美丽!

照片 401.jpg (146.13 KB, 下载次数: 165)

照片 401.jpg

二级骑士

慢慢品味。
来自安卓客户端来自安卓客户端

五级骑士

社区QQ达人

谢谢!现在回忆自己曾经走过的路,就象看着自己穿开裆裤的过去。

五级骑士

社区QQ达人

第二天的骑行:虎跳峡——香格里拉

8月2日,多云、晴到小雨。
  上午7点50分,我们在“农夫饭店”吃过早饭和老板夫妇拍照留念后,就急急地上路了。

老板告诉我们:虎跳峡海拔1800米,到香格里拉要翻过一个海拔3千多米的大山,100多公里就有80公里的上坡,你们骑车一天赶到有困难。
  本来经过第一天的骑行,我对自己进行了全面的考量,觉得自己体力的恢复能力不错,对以后的行程充满了信心。可老板的话,就象乌云一样在我的心头笼罩着。  
           一上路就是缓缓的上坡,二、三公里后,我们到了虎跳峡镇。昨天我们如果在这里住宿一定更加的好。
  看路标,在虎跳峡镇右拐,有一条通往虎跳峡景区的道路,和我们昨天去的景区是隔江相对而行的道路,那是和我们的计划不同的一条路。
          从虎跳峡镇开始,我们就开始迎着对面高山峡谷上游而来的滔滔流水逆向而行了。
            在巨大的水流声中,让我意识到:前面的道路一定是更加的艰难了。

缓缓的上坡渐渐地陡了起来,高原的太阳在我们的头顶光光的照着,没有一丝的云彩。我们脱去了长衣长裤,呼吸开始发生了变化。
  我开始使用长吹气法,就是每次呼吸之间用嘴长长吹一口气,这是我自己在登山、长跑和急速骑行时常用的呼吸方法。这样,可以增加自己的肺活量,缓解自己的腹部压力。
  汗水湿透了我的帽子和汗衫,饮水开始频繁起来。我缓慢的前行着,在路上在休息的时候,我多次询问着老李:为什么自己总是感到踩着很吃力?就好象后胎没有气一样,是不是车子有问题?老李检查了我的车,车胎和刹车都很正常。老李告诉我:这是上坡时自己的一种感觉。
  在一个叫东坡的收费站时,看到前面的自行车小邓被一个女收费员拦着,一问才知道:小邓近视,在骑行时因为汗水太多拿掉了近视眼镜,在过关时,没有看到栏杆冲了过去,栏杆虽然没有冲坏,但女收费员拦下小邓,说是冲关了,正等着领导来处理。
  因为我们不是机动车,没有冲关的动机和必要,领导来了也就放行了。

路上,小邓问我有关冲关的法律问题,说:会不会拘留他?原来那个女收费员对自行车小邓说:冲关是可以拘留人的。我笑着说:这里人烟稀少,还不是女收费员看着你长的帅,想留下你吧
  想着东坡这个站名,就知道迎接我们的将是什么了。
     从虎跳峡镇上路以来,就一直是上坡,在爬到一个水电站的时候,我的骑行已经很艰难了,老李叫我用2——1档,就是前轮依然用2,后轮用最大轮子,但还是不行,我的膝盖上大腿的肌肉开始酸的非常厉害,每次用力,牙齿就有倒的感觉,而长坡似乎没有尽头。
  老李看我实在爬的太艰难,就说:你用1——1档吧!就是前轮用最小的,后轮用最大的。这样上坡虽然轻松,但蹬轮的频率太高啦,速度还不如走路的快。我蹬了几下,还是放弃了。
  这样,在以后的路程里,我开始徒步和骑行并用着。在看到小邓他们时,我自我解嘲着说:哈哈!我既代表池州的骑行组,又代表徒步组。
    中午12点多,我看见小邓他们已经在路边的一个小店外坐了下来,在屋外的阴凉处放着三桶方便面,那就是我们的中饭了。
  走了一上午,我们还不知道走了多少路,我的码表在刚上路的时候因为雨水就不显示了。问了店老板才知道,我们上午四个多小时才走20多公里,就是说:下午我们还要骑7、80公里的路程。

老板指着前面我们能看得见的岭说:从小店到岭下是4公里,岭下翻过去是8公里,翻过山后,路就好多啦。
  我吃着方便面,看着盘旋而上的长长的上山道路,心里盘算着:一定要在3点之前到达岭头。

一路负责吃、住的自行车小邓,在小店给每人还买了一袋小冰棒,由于吃不了,我就把它弄碎放在我带着的大口的水杯里,心里很得意:哈哈!路上可以喝冰水啦!
  吃完面后,我没有休息就提前上路了。
        我的速度比他们慢,所以,一路上,我都是站着,不是喝口水、吃点东西,就是拍二张照片来代替休息。
       自行车小邓和老李在后面上来很快超过了我。

这是东坡岭脚下的一户人家,一个年轻的女人看到我拿出相机,转身而去,给了我一个背影,老太太默然地坐在地上。

五级骑士

社区QQ达人

中午的太阳,更加的灼热了,我擦汗时,脸上已经有了刺疼感。在8公里的上坡的路上,我只有推车前进。就是徒步的我,呼吸也艰难起来,喝着那冰着的甜水,我的喉咙粘粘的,更加重了我呼吸的困难。这时候的我,发现自己犯了一个非常大的错误:我恨死了那该死的冰棒了。  
  一路上,我只好把冰棒化的甜水含在嘴里,滋润着冒烟的喉咙。
  烈日下,我走走停停,停停走走,有几次几乎就要崩溃,但我站着喘口气后,又咬牙坚持着,推着车继续前进。我知道:不能坐下!一但坐下来,全身的神经和肌肉放松,就不想起来啦!
  路上,我把三用机打开着,音乐虽然不能代替我爬山,但我的精神一定要保持在良好的状态。我心里只有一个念头:再难,也不能成为他们的负担,这是我出发时就对他们作出的承诺。
  越是艰难的时候,越要使自己的身体和精神处在放松的状态,这样,才能在以后的路程中坚持下来。
  在上坡的路上,那些路过的汽车和骑着摩托车的人,向我挥着手高喊着:“加油!”我强撑着笑脸,几乎含着眼泪回应着。

下午2点半,我提前走到了在岭下为自己设定的目标处。
   在山的垭口处,我回首看着身后的盘山道路,为自己感到满意:经过自己的努力和坚持,多争取了半个小时的时间。
  就在我继续向上推车前进的时候,在一个长长的上坡处,终于看到道路左边有一个加水的小屋和卖水果、食品的棚子。我象看到了救星,那粘粘的喉咙再也受不了啦!
  一停下车,我就急着问:有开水卖吗?一个买水果的年轻姑娘听到我要开水,就转身进了屋,说:“有开水!”我掏出二个硬币递给那个年轻姑娘,年轻姑娘笑着说:“不用钱。”
  我赶紧把瓶里剩下的冰棒甜水恨恨地倒掉。那个姑娘低着头给我倒着水,就在姑娘抬起头的时候,我发现在自己面前的竟是一个高原的“天仙妹妹”!
  年轻的姑娘的面庞有着高原特有的红色,那眼鼻之间的象牙白衬印着,皮肤细腻而 鲜亮,两个明亮大大的眼睛,看着你的时候低垂着带着羞色,一身淡色的夏装紧紧地包裹着凹凸有致、丰满而圆润的身体,那质朴和洁净感,扑面而来,给人一种摄人心魄的秀色和美丽。
  不知道是因为要匆匆赶路,还是被这美丽的姑娘感动的有些不知所措,我没有拿出自己的相机拍下这个姑娘。我真想说一句:你知道自己长的非常漂亮吗?
  但我不是年轻的大学生,一个50多岁的老头对一个姑娘如此的动容,是不是有点唐突了。
  路上,我用三用机循环播放着“在那遥远的地方”。
  一路听着歌,我心里后悔着:为什么就没有想到买她的水果呢?
  为什么不找个理由给她拍一张照片呢??
  为什么就不能说一句:你长的漂亮呢???
  不然的话,我就能为池州人甚至全国人民奉献一个高原的“天仙妹妹”啦!
  在一路的歌声里,我遗憾着。
       “那个美丽的姑娘”就这样和我擦身而过,离我越来越远了!

过了高山垭口后,我开始骑行在高原的平坝上。我想:香格里拉过去的名字叫:中甸,应该就是高原草甸中间的意思吧。
  一路上,开始有了辽阔的草地;有了下宽上窄藏式民居的村庄;有了一路的牛羊。但依然是一路缓缓的上坡。  
  在那一路经过的山坡上,我看着那一片片被砍伐过的树林留下的树桩,我想象着,就在那不远的过去,这一路应该有着怎样美丽和茂密的森林?
  一见到小邓和老李,我就问:在垭口看没看到“天仙妹妹”?可惜他们忙着赶路没有停留。这让我们失去了一个共同见证高原“天仙妹妹”美丽的机会!
  路上的风景也越来越漂亮了:草地越来越辽阔起来,草地里的康巴藏族民居的村庄被绿色包围着;
                远处看着的高山,一下子矮了许多,成了丘陵;
               山地里牦牛的铃声,悦耳的在草地上响着;
               那黑色的柏油马路,向远处兰兰的天边沿伸着,给你一种步入天堂的感觉。

五级骑士

社区QQ达人

道路在山丘间,象波浪样起伏着,我们越过一个又一个小小的山岗。路边经过的草甸上,有着旅行的大巴停在路边,牧民们为这些游人提供着骑马的服务。
  在绿色草地上,有着星星点点的野花绽放着;草地上支起的帐篷,让草地有了画意;彩色的经幡在风里起舞着;远处的河流和藏民村庄,让兰兰天空下草地更加的美丽了,那洁白云彩在天空变幻着,使得你产生着想去抚摩的冲动。

在我走到一个叫胡批的地方,时间已经是下午6点半了。
        从路标看还有27公里的路程。小邓他们睡在路边侯车亭的长凳上等着我。
       我们作了这一路最长的休息,吃着压缩饼干,商量着是住下,还是继续赶路?
  虽然我们都很疲惫,但我觉得住下没有完成预定的计划,总有点心有不甘。离天黑还有一个多小时,在我的坚持下,决定还是坚持骑下去,走多少算多少。
  我作了最坏的打算,对他们说:你们先走,如果真的坚持不了,就打电话给你们,自己找地方住下来,明天起早到香格里拉和你们会合
  高原的天气变化的好快,一天里晴的好好的,傍晚突然下起了小雨。
       天也开始暗了下来,路上的车少了起来,路边看不到了村庄。
       每到拐弯的道路走过后,我都把眼睛睁的大大的,希望在下一个弯道处看到戴着骑行帽的他们。可给我的总是失望。

五级骑士

社区QQ达人

高原的天气变化的好快,一天里晴的好好的,傍晚突然下起了小雨。天也开始暗了下来,路上的车少了起来,路边看不到了村庄。每到拐弯的道路走过后,我都把眼睛睁的大大的,希望在下一个弯道处看到戴着骑行帽的他们,可给我的总是失望。
  寂寞的心情,就象逐渐暗下的天色,把我抱的越来越紧了。
  在一个长长的山谷的弯道走完的时候,天色竟然亮了许多,我看到前面有着挂着红灯笼的农家山庄。根据我的经验,离城应该不远了。我不安的心,宽慰了许多。
  我放眼向着前方望去:太阳在厚厚的云层里露着小小的脸,缓缓的下着山;天边的尽头白的云,被染上淡淡的红色。

我停了下来,拿着相机拍着,在我转身的时候,就在太阳下山的对面,一道彩虹挂在已经暗淡下来的天空上。
  我将我的自行车放在彩虹的背景下,按下了相机的快门。我笑着想:因为甜水的错误,让我见识到高原天仙妹妹的美丽;又因为不期而遇的雨,让我看见高原上的彩云和美丽的彩虹。

在这美丽的晚霞里,一个个诗意在我心里萌生着。

天上有朵淡淡的云,
我 仰望着——
看着她随着微风飘荡

虽然她的美丽在变幻
可她已在我心里
留下了抹不去的痕迹

我闭上双眼,
那美丽——
淡淡的飘在我心里

美丽天空上的云彩,让我感到它就像一个我默默喜欢着的一个女人:

她悠悠的行走在远远的天边
她不知道不知道我已把她轻轻地收藏在我的心间在她那远远的身影里我有的只是仰望还是仰望!
在仰望里
我倾注着我的爱慕

在仰望里
我有着的还有遗憾!
在她那远远的身影里,
我爱慕
爱慕她那变幻着的美丽

我遗憾
遗憾她那么快的就消失在我的眼前

那漫天的美丽晚霞和美丽的“天仙妹妹”,在我脑海里合而为一了。

一路上,我的心被美丽温暖着,身上被雨淋湿的寒冷感减轻了许多。
       就在我看到前方路口那高高白塔的时候,小邓和老李从路边的小屋里走了出来。他们挥着手喊叫着:我们到啦!
       我们终于在晚上8点15分骑到了我们的目的地:香格里拉!

晚上8点半,我们在香格里拉县城入口处的一个叫“野地旅馆”住下,3人间50元。

我短信向老伴汇报到:”上坡的路上,我真的象孩子一样的哭了!这是我一生中一次最艰难的旅行!”
       这就是我的第一次的长途处女骑行。

五级骑士

社区QQ达人

美丽的香格里拉

我们从小路前往松赞林寺。

远处的松赞林寺。

看这木头,这里的房子大都是这样的木头建造的。

松赞林寺的年轻喇嘛。