开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 木蔫蛙

《记得》——回忆我的318骑行

三级骑士

快到的时候出现了一片红砖铺地的那么一片小广场,路边停了很多自行车,很多骑友在那里休息,旁边还有一个小卖铺,里面东西不多,但是每一样东西都摆的特别整齐,东西之间的间隔都很宽,让人感觉这些东西好像是拿来展览的,老板是个地道的藏民,一口汉语说的磕磕巴巴,这是我在路上第二个交流过的藏民,我一边挑东西一边和他交谈,我和他说,我也信佛,他说好,我说我要去拉萨,他说好,我说我要买东西,他说好,好,好,最后我买了瓶红牛和一点零食,垂头丧气的出来了。

门口有个大石头,前面有几个转经筒和一片绿油油的草地,画面很和谐,我坐在大石头上,记得当时身体特别累,但周围的风景搭配却让人看着很酥糊。我一边喝水一边吃了点东西,不知道是不是缺氧的缘故,情绪好像不是很高,平台上的人越来越多,很多人拉上不认识的陌生人一起合影,小眼睛第二高拿出一面旗子拿给大家签名,我顺手就签在了旗子正中央,一些陌生人也来签,热热闹闹的,就是这个feel。

三级骑士

折多塘,海拔3400米,已经属于高海拔地区了,很多攻略上把这一个地点当成能否上高原一个大门,如果出现严重高反,那就赶紧返回康定,根据身体情况决定是继续还是返回了,我的嘴唇经过这几天的大体力消耗和太阳直晒,开裂起皮到了很严重的情况,裂口处开始化脓,一笑就感觉嘴唇被撕成一段一段的,虽然不是很疼,但是他们买的辣条我吃不到了,觉得挺遗憾的。

折多塘的青旅就在路边,前前后后好像只有这么一家,二层小楼,我被安排进了一个大厅里,里面有大概十张那种藏式的床,和我一桌之隔的一个人,竟然和我穿着同款的冲锋衣,额呀呀,撞衫了!淘宝爆款真是名副其实,不过我完胜,我把所有的东西放在地上,装备脱了,坐在床上一动不动,就像小时候麻麻骗我说吃了西瓜籽脑子上会长出西瓜来一样,六感全开,密切的注意着身体的任何细微的变化,气都不敢喘大了,高原反应,终于要正面交锋了,跪求放过,我就辣么干坐了半小时,什么感觉都没,期间肚子发生了一些异响,起初被我怀疑成高原反应,但很快被自己否定了,因为自己对肚子饿的感觉太熟悉了……。

虽然还是对自己不放心,但干坐着的滋味挺无聊的,于是拖着不能打弯弯的腿颤颤巍巍的下了楼,下了楼看见有几个人正坐在楼下的那排椅子上晒着太阳,我也过去坐下,周围没什么可看的,只有面前的那座颜色翠绿的大山和很远的地方落了零星小雪的雪山,渐渐的气氛就变了,脑子里整个就空了,看着云的影子不断的从山角升到山尖,周而复始,觉得整个人像仙侠剧里真灵逸散一样,身体分散成了千万片碎了的光点,融进了这片天地,岁月静好,现世安稳,阳光温暖,简简单单,那一刻真真是极好的,都不知道过了多久。

由于附近有坑挺有名的温泉,是个攻略里都会提到,有些人就想去找温泉,队伍分成了两拨,一队选择吃饭,一队选择去找温泉,我其实是想吃饭的,但是饭出来后,看到是蛋都没有的炒饭,顿时就不想吃了。昨天遇到的那条途搭的汉子也到了,麻子一间就像个苍蝇一样前后飞舞,当然了这个形容只是针对麻子,对这条汉子不敢有任何不敬……。

三级骑士

我们几个觉得还是先去找温泉玩吧,我以为温泉就随便房子后面挖一坑就行了,没想到还得爬山路,从屋后的小路走上去,远远的就看到一座很大的白塔,还有……还有一座超大的巧克力奶油冰激凌,几十个带惊叹号的卧槽又在我心里刷了屏,这画面太美我都看呆了,同昨天遇到的相比,一样的仙气缭绕,一样的白白嫩嫩,不同的是这个的视野太好了,不用抬头整座雪山就一览无余,白色的雪和巧克力色的山体搭配的像是加量不加价的那什么冰激凌,雪山从中部开始就在云雾中若隐若现,仙气更浓,如果说昨天一起吃饭的女神是Acup,那今天的这个女神至少也是Ecup了……,羞羞……,一路上眼睛就没看过路,扭的脖子都酸了,真的太美了。

温泉走了挺久才到,路上还跨过一座整根大树做的桥,温泉是个很小的池子,泉水从山上留下来,然后池子上有个洞再流出去,池底有很多沉淀物,感觉有点脏,池边有很多人丢弃的垃圾,这让我对这些乱丢东西的人很是恼火。麻子,黄毛,小眼睛第二高,找个小树丛后面就把衣服换了,就穿个裤衩进去泡着,我嫌脱衣服太麻烦,还有就是全身都疼,怕一泡温泉更疼,就在池边泡了泡脚,二队长来了却没泡,像只猴王一样高高的坐在温泉上面的坡上,不知道在弄啥咧,那条汉子也在池边泡着脚,因为腿短水就拿脚尖划拉水面……,一群人起哄让汉子也下去泡着,结果汉子几声过后就现场安静了,这就叫气场!

我们正泡着,从下面又上来几个中年人,拿着毛巾,不用说也知道是来泡温泉的,黑黑的皮肤,逆来顺受的眼神,很典型的中国农民形象,他们却一直在池边站着,我以为挡住了他们的路,我起来让了一下他们还是没动,我就有些奇怪了,直到我们都打算走了,他们才脱了衣服进去,那种感觉怪怪的,想起了一个新闻,有个农民工师傅坐公交的时候因为觉得衣服脏在车上还有很多座位的情况下选择坐在地上。我们快泡完的时候四川小孩上来了,看上了汉子的登山棍子,舞了两下感觉挺趁手就拿跑了,然后就听见身后,哪个龟儿子把老子的东西拿走了,尼玛卖……,唉,对这个四川小孩就不说啥了,只在心里默默的说了一句话,吾有旧友甚似汝,如今坟草尺许高!

三级骑士

下来后,肚子又叽里咕噜抗议了,真的该吃点东西了,都下午三点多了,还没吃午饭,老板说现在只有炒饭,大份十五,小份十二,我说给我拿一份炒饭大份的,结果付钱的时候从口袋里前前后后,上上下下只找出十二个一块钱和一个五毛钱,尴尬的和老板说麻烦给我换个小份的吧,付了钱后全身就剩下五毛钱了,这可好,除了能给《古剑奇谭》和《花千骨》做个特效之外,啥也买不起了,而且整个地方都没取钱的地方,我没钱了……!

炒饭是大锅炒饭,一锅估计就得有小半袋米,炒好的时候,那铲子就是一碗一碗的盛,盛了十几碗了都没有轮到我,眼瞅着锅就见底了,这把我急得,就是和老板嚷嚷,嘿,man,这还有个小份呢,结果最后老板把锅底抠吧抠吧盛出一个小碗给了我之后,饭没了,人也没了,刚刚好,又特萌的给我惊呆了!

端着那晚饭问老板咸菜在哪里,老板说刚才他们吃完了,给我气的,二队长二话不说抄起老板用来做饭的辣椒就舀了两勺,我本来也想舀两勺,结果被老板喝止了,这是用来做晚饭的……。

三级骑士

坐在椅子上一边吃一边愁,炒饭太硬了,咽的都剐喉咙,吃到一半实在没办法了,倒了半碗开水,做份汤泡饭,勉强倒进了肚子里,期间麻子收身份证登记住宿,还给我们的时候,我看到那条汉子的身份证上写的名字是四个字的,而且前两个字和我名字的前两个字竟然一毛一样,这给我惊讶的,嘭的脑子里就出来一个小人对我大吼,你妹啊,你妹啊,她是你妹啊……,知道了她的名字后,从那之后我就叫她晶晶了,她成了我们在路上吸收的第一个同伴。

瞎聊的时候晶晶提到了昨天那个坐在我们旁边的女孩,问我们她俩比谁更好看点,女人真是无法理解的奇怪物种,这多会了还惦记着呢,二队长,小眼睛第二高,还有其他人异口同声的说那个女孩要好看点,我在发出一声活该单身一辈子的感叹时也感觉到这片区域的危险系数直线上升,晶晶显然受到了暴击伤害,见我没说话,就非要我也发表下看法,我虽然当时外表挺淡定高冷,但心理活动挺热烈的,说晶晶好看,男的会觉得我虚伪,为泡妞泯灭良知,说那个女的好看,也会伤害一颗外表粗狂但内心仍然还是个女孩的心,如果没有强理由做支撑,不管我回答什么都会遭到严重鄙视,唉,这怎么办呢……怎么办呢……,看来只能……实话实说了,咳咳……,嗯……,这个哈……,那个……,你这个属于途搭,本身风餐露宿没有时间化妆,气色也肯定会不好,那个女孩是短途游玩,是画了淡妆的,而且你的五官要更加标致一点,如果你稍微也画点妆肯定会比现在好看很多的……。说完后,晶晶笑成了一朵花,其他人也没有表明异议,就觉得当时自己化身成了男神,会打雷闪电的那种,只是简单几句话就能让别人高兴很久,到后来下了川藏线我们一群人在群里聊天的时候恢复常态的晶晶都还记着,赞叹我太有眼光了。

吃了饭我就回床上玩手机去了,问老板娘说无线密码是多少,她说没有密码,我说不对啊,上面都夹着锁呢,她又说就是没有密码啊,我火了,我都用了多少年无线了有没有密码难道我不知道?结果那人拿过我的手机在密码那格里打了个一行拼音,mei you mi ma,我特萌醉的一塌糊涂,不带这么玩的,你们这是拿段子逗我了吧。

在床上躺着感觉脑仁有点晕,也没怎么在意,这时候屋子里的床已经满了,很多骑友都是一身疲惫,坐在床上学木鸡发呆,不知道是不是和我刚来的时候一样在等高反。

躺着躺着有人说外面卖水果的来想要买的赶紧去买,楼上一群人哗的就下去了一大半,整个青旅都一阵骚动,我觉得买个水果用这种某宝双十一的态度实在有点不正常,也就没动身,不一会几乎人人都揣着水果上来了,啃的哗哗作响满嘴留汁,馋的我立刻就条件反射留口水了,这下躺不住了,因为自己没钱了,就找麻子借了五十块去买点吃,水果是用车子拉过来的流动摊,贵巴巴的,也不知道多少时间来一次,我买了几个苹果,几个香蕉,躺在床上没半小时就只剩皮和核了。

找麻子借钱的时候,很多人在一楼玩,人群里又多了一个蓝衣服的女孩,一群人打牌玩,以为赢家做一件事为赌注玩的不亦乐乎,做的事无非就是帮揉个腿,拍个肩,这种过家家的玩法我是一点兴趣都没有,而且多多少少有点占便宜的嫌疑!

青旅六点吃晚饭,所以从四点多开始厨房就叮当作响,到了六点楼下的餐厅就已经饭菜上桌碗筷摆好了,一声吃饭了,楼上
就空了,我们一队的一桌,吃的时候竟然发现在成都青旅遇见的那个比我们晚一天出发的那个女孩,挺意外的。

菜是五六个菜,不够可以加,米饭受到海拔的影响,没煮熟很硬,有的还是夹生的,吃起来并不好吃,但毕竟是老板的劳动成果,还是吃了……两碗。

吃完饭后,已经看不到太阳了,天还是很亮很亮,老板说天黑了会有篝火晚会,我开始不是很期待的期待,因为还是那句话,闲的慌是人类一切痛苦的根源,无线断断续续根本用不了,也没有什么事可以做,只能期待这个从来没有参与过的篝火晚会了,八点刚过,天依旧很亮,但是已经开始慢慢转黑了,老板不知道从哪里拎来一个铜盆,又拿了一捆柴火,直接在盆里点了起来,这……篝火有点袖珍啊。

三级骑士

很多人开始围着这盆火开始张牙舞爪,欢乐有余,美感不足,还好老板的妹妹挺能歌善舞的,在人群中能起到领舞的作用,顺便教大家跳一些简单的藏式舞步,如果当时有个六线城市的老大妈看到我们的水平,一定会被鄙视的体无完肤。受到大家情绪的感染我也上去去蹦了两下,但感觉自己不是这块料,就搬了个小板凳场下坐着了,静静的体验这种快乐。

天越来越黑,就像有人倒了很多石油淹没了整片天地,浓的扯不开,远处的大山和天空已经分不清了,只有这一点亮光和这一群人,热热闹闹挺有安全感的。有人在二楼拿出骑行手电打开后装舞厅的射灯,楼下挤的都是人,很多人一边拍照一边傻笑,那个四川小孩自从和他说了我那天晚上失眠后,他买牛奶的时候就要给我捎一盒,说睡前喝很有用,所以我去小卖铺买东西也要买牛奶还给他,那两天喝了挺多自己不习惯喝的牛奶,感觉这小孩挺不错的。

成都的那个小女孩也有一个五人的队伍,三男两女,长的人高马大,颜值属于拉高川藏线平均水平的,我下来以后她们一群人在上面跳,有一个队友还表演了即兴街舞,双手撑地的时候明显臂力不足,吃了一口土,被近在咫尺的我收入眼底,心里就忍不住的咦哈哈哈哈哈……。

这个篝火烧了挺长时间的,基本取得了圆满的成功,人群里欢声笑语不断,尤其是晶晶和那个蓝衣服的女孩和我那一群队友坐在一起,犹如众星捧月,那粗犷的笑声引的很多人不断侧目。

回到床上,总感觉身体出了点问题,但是就是说不出哪里有问题,去隔壁的房间里找麻子玩,发现麻子和晶晶还有另一个途搭的男生住同一间屋子,看着麻子笑僵了的脸,我随意聊了两句就极为有眼色的离开了。

灯关了后,玩了会手机就睡了,但睡的很不安稳,辗转反侧,梦见有人掐了我脖子,呼吸不过来,一晚上醒来好几次……。

三级骑士

三级骑士

和你去吹吹风 发表于 2015-12-13 19:46
哥们,也太懒了吧。今天来刷过几次屏了也没见更新。

额~sorr,这两天很忙,在外面,都不开电脑~明天晚上多更新~点~
来自苹果客户端来自苹果客户端

三级骑士

飞子 发表于 2015-12-14 18:10
人呢,可别太监了

好吧~~我走了半小时终于找到个网吧~~

三级骑士

《记得》——摄影天堂

睡了一晚起来活动了下身体,没有感觉到教科书上那些高反的症状,但精神状态很不好,喉咙涩涩的,眼睛也有些不舒服,从车库里拿出自己的车准备装拖包的时候,有些人考虑要不要再让老板把拖运到下一站,有些事情果然不能够破一,但想法刚提出来立刻就被队伍里的另一些人否决了,这件事也就不了了之。

早饭吃的炒饭,是用昨天晚饭剩下的米饭炒的,我按照自己平时的食量先盛了满满一碗,结果刚吃的第一口就在嘴巴里转了很久才艰难的地咽下,味道真的太差了,比昨天的那碗都差,吃的时候老板还给大家一人发了一个一次性杯子,给大家倒酥油茶喝,喝第一杯的时候感觉挺新奇,但是喝到第二杯时就不适应了,喝完没有再喝了,只是剩下的这大半碗炒饭就有些难了,虽然老板说了碗里的必须吃完,但这句话的威慑力其实远不如他收拾碗筷时看到浪费的粮食时的叹气声,可能自己所挥霍的,正是别人所珍惜的,所以第一次在吃饭上用上了“艰难”来形容,昨天的那个蓝衣服女孩在我的旁边吃,也是吃的五官都抽搐了,好不容易吃完出来,蓝衣服女孩直接就找地方吐了……。

大家整装待发了,我突然来感觉了,特想去上个大号,结果楼上的厕所坏了楼下的里面有人,如果是以前,我一定会怕大家等,先出发后自己再想办法,但那天我让不愿意等的先走,愿意等我的就先等着,说完后大部分人都在原地等着我,大号出来时看见了那只在川藏线上很有名的兔子在桌子上安静的趴着,我走过去用手套不轻不重的拍了一下它的脑袋,它立刻就转起圈了,别问为什么,手贱!