开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 木蔫蛙

《记得》——回忆我的318骑行

三级骑士

折多山,海拔4298米减去折多塘的3400米,意思需要用20公里的路垂直升高将近一千米,晶晶途搭先出发给我们找住处去了,男优选择走在了后面,是那个蓝衣服女孩的原因,她也是骑行的,但是因为速度太慢被队友落下一天的路程,现在是只身一人,我们觉得一个女生落单走太不安全让她加入了我们,成了我们第二个吸收的同伴,而男优自荐把这个护花的责任担了过去,说要陪她在最后骑着,从男优的语气里我听出了一份羁绊,一种对同伴的担当,但……他不知道这一路我都是吊车尾么?

这20公里上坡可要命了,那真是纯上坡,高海拔,氧气含量只有平原一半,当时虽然没有感觉到胸闷缺氧啥的,但是骑了没多久身体就像坠落的宇宙宇宙飞船一样,红灯全开嘟嘟嘟的叫个不停,开始四川小孩跟我走在一起,也是累的不要不要的,一边走一边说我们两要相依为命慢慢骑,感动的我说这还好一路有你啊,结果没多久,路上碰到了那个成都的青旅的小女孩,那小女孩超过我以后,不到十分钟就不见踪迹,看的就像有人给我将死的身躯又补了几刀,我……是男的啊,她是女的啊,她还比我小辣么多……,问题是竟然跟不上!而同样消失的还有那个刚刚还和我海誓山盟的那个四川小孩,就好像小女孩身上挂了个赶尸的铃铛一样,四川小孩没有一点征兆的就跟着跑了,连声道别都没有……。

今天路上的骑友感觉多了不少,排成一条线在蜿蜒的公路上前行,蛮好看的,路上出现了那种石堆,叫玛尼堆,据说是一种祈福的仪式,惭愧的是深受大头王尼玛的影响,我的读法很长时间没有对过,而自己还不知道。

三级骑士

男优和蓝衣服的女孩在我身后大约几百米处,正在你是风儿我是沙,你在前头我断后,画面和谐的不得了,都快赶得上小龙虾和嘻哈猴在田野骑马狂奔的那场戏了,有心加个塞,但觉得这太不人道了,在一次休息吃东西的时候,我把美丽给我的那个十几块钱喝水壶落在了路边,心里一阵绞痛,远非丢了眼镜手套可比的。

在我和男优相距的这段上,发生了一起事故,一辆油罐车在路上侧滑翻车倒在了路边,看的我一阵后怕,以当时公路上都能成线的骑友密度,没有人出事真的是万幸,在那种极度的疲惫下,几乎所有人都是低着头骑的,根本没有能力躲避,而我们又处于可能性极高的那几分钟内!

海拔越来越高,周围的风景越发苍凉,裸露风化的石头到处都是,植被也变得稀少,只有一小撮一小撮发黑的枯草,大山基本是个秃子,就像一只用了很多年掉光了毛的鞋刷子,天上的云铺满了整片天空,发出一种有别于阳光的魅白,就像给太阳加了一个巨大的灯罩,仿佛拿根棍子一捅破就会掉出成吨的阳光,周围大山的山尖都插进了云中,也不知道在腻歪着什么,气温也下降了很多,路况虽然不错,但是七拐八拐,都是那种大之字行的盘山公路,在低头数圈数都不管用后,我施放出了自己的终极杀招—老汉推车,那顿推啊,昏天黑地,鬼哭狼嚎,渐渐的连推车都推不动了,抬头看看前路都感到深深的绝望,都想找个风水差不多的地方把车扔下去一了百了。

再后来山上的雾气越来越大,风也变大了,回望来路能看到一条巨大的红薯宽粉从很远的地方一直延伸到很远的地方,路边缓慢移动的人点看上去脆弱的像群飓风中的蚂蚁~渺小而又强大。

三级骑士

剩下的路骑累了就推,推累了就歇,歇够了就再骑,渐渐的离脑袋上的那片云越来越近,抽空自拍了一张,看着照片里的人都想给他把眼睛抹闭上了,云雾开始在身边跳舞,被风一吹跳的更撒欢了,当远远的看到山巅飘着的大片经幡的时候,并没有意识到快到了,因为都没意识了还意识到个毛线。

山顶很多人,一个个都很兴奋,除了很多骑友还有一些藏民在卖东西,一块石头上刻着康巴第一关——折多山,拍照都要排队,在人群里看到一个身穿红色藏袍的藏族女子,带着藏族头饰,虽然没看清正脸,但是凹凸有致的身材和独特藏式风情让自己心跳都紊乱了两秒钟,用好看形容都觉得不贴切,应该用真好看才行……,听别人说站她旁边的那个背影又小又搓的男的是她丈夫,我就猜测这个男的一定有很多很多的牦牛吧。

由于气温特别低,再加上大风,冷的都冻手,我把厚衣服都套上了,穿上了护膝,但是没有学他们把雨衣也穿上,大家站成一个圈瞎聊着,那个拐走四川小孩的小女孩也站在在其中,我没啥好说的,就干听着,到后来我们下了川藏线,小女孩和我说当时因为我的冷淡表现,她觉得我是那种特别高冷而且不好相处的人,但没想到后来熟悉后……,其实吧,这个世上有一种人,在陌生人面前,别人会以为他有精神病,在自己熟悉的朋友面前,别人会觉得他有神经病。

三级骑士

由于山顶太冷了,大家穿好衣服就一起出发了,再往下走就全是下坡了,今天到新都桥,道上的人给这个地方起了个绰号叫摄影天堂,应该是挺美的吧。

在下坡大概四五公里处有个高出地面有减速带,水泥做的,说不定是春哥变的,不仔细看还注意不到,一个骑友在那里下车专门提醒下来的骑友减速慢行,但我以自认为很慢的速度通过的时候,车子带人都一个趔趄,吓出一身冷汗,这亏哥还练过啊,不然真趴这了。

又是一个长下坡,随着公路七拐八拐后,渐渐的眼前的整片世界都不一样了,看到一种黑不溜丢,体型硕大的动物在用各种姿势在吃草后,脑子里自动噼里啪啦的打出了这么一行字,牦牛,高寒地区特有物种,主要生活在我国青藏高原海拔3000米以上地区,肉可吃,奶可喝,屎可做肥料,毛可制作绳子,有高原之舟的美称,反应了几秒钟,哈哈,牦牛,我竟然看见牦牛了,竟然看到牦牛了,然看见牦牛了,看见牦牛了,见牦牛了,牦牛了,牛了(这叫肥音,懂不?)……,整条路就像一根水管从中间切开,底部是清澈到没有一丝杂质的溪水,两边是牛哥的美味,嫩绿嫩绿的青草,一眼望去没有尽头,然后就是一条平到打滑的红薯大宽粉从上到下,零星的藏式房屋,白塔,寺庙点缀其中,两边的高山像两只臂膀护着这片天地,天上的云也像会七十二变一样,一会一个样,天蓝的不像话,一路上万籁俱寂,只有耳边的风声,好安静啊……,顺坡溜着一窜就老远,不用费力,可以腾出所有的感官能力去感受。

三级骑士

偶尔遇见陌生的藏民时,他们都会笑着停下来,对我喊一声扎西德勒,然后我回一声,那种笑容只有通着心里才可以发的出的,到后来变成只要我看到有藏民路过,我都主动喊一声,然后他们回一声,那种环境把自己性格里那从不轻易示人的那一面勾了出来,周围没有一个人,我乐的哈喇子都随风荡出老远,现在回想起来那一路,真的很简单,没有那些什么曲径通幽,没有什么柳暗花明,所有的东西都在你眼前,一眼过去就算看完了,但就这么一路,当时形容这路风景的时候用的是美cry,感觉只有这个以前看见会觉得矫情的词勉强可以表达我当时的心情,把小摄像机一路打开,想把这里的一切都带走,如果它没有丢的话,那么一路的背景声音里应该是这样的吧!

啊~~~~~~~~~~~~~~~~~哈哈~~~哈哈~~~哈,牛~~~~~~哥~~~~~~你好啊~~~~~~啊~哈哈哈哈哈哈,扎西德勒~~~扎西德勒~~~~啊~~~~~~~哈哈哈哈哈,呜呼~~~~~~~~~,啊~~~哈哈哈哈哈~~~牛哥~~~~别吃了~~~看我一眼啊~~~啊哈哈哈哈……。

三级骑士

同样,这一路我不知道走了多久,来时所有的艰辛,所有的期望,都被这一路安慰了个彻底,当时我就在想,如果这一路到此为止了,我都会觉得先前那些付出都值了。随着海拔的降低,路上的风景逐渐褪色,周围的风景变得像一个普通的村子,在路旁排水沟里,我看到了那个小女孩,在无人的街道上十分显眼,她看见我下来了,问我见她队友来没,我摇头说没,我问她见我队友来没,她说见了一两个,其他的没有,我看了看周围,感觉应该快到住的的地方了,下了车群里问住的地方在哪里,他们只告诉了个名字,时间还早,我就坐下吃点东西,和小女孩简单的说了两句,小女孩湖南人,去年就来过一次西藏,只不过是坐火车,今年和一些朋友约就来骑318了,19岁……,宗旨:不推车,不搭车,不拉拖包!我听罢眉头一皱,一口老血没忍住……噗。

三级骑士

坐了挺长时间,路上都没遇见过几个骑友,不想等了,就起身去找青旅了,一路走一路问,找起来的也很容易,经常能看到什么某某电视台的摄影基地的牌子,很多旅馆也修的有模有样,总感觉这里想某特权阶级的度假村。

青旅有个很大的院子,院子对面也有很大一座山,房间里是很不错的藏式风情,我们到了之后,先到的四川小孩,胖子几个人问我们哪里去了,他们两个多小时前就到了,一直等我们吃饭,没等到把饭点也错过了,我努力挤出一个抱歉的表情,但心里想的是辣么美的风景,难道都比不过一顿饭啊。

三级骑士

由于过了饭点,我们几个就打算去镇上看看还有没有吃的,顺便取点钱,没想到这一去就是四五公里,来回就将近10公里,也太远了,小眼睛第二高出现了挺严重的过敏反应,脸上起了很多红点,先去找医院看下,我取了钱后,转了好几圈都没发现可以吃的,就在一个小商店里买了一些零食吃,里面有那种很大包的重庆辣条,哈哈,又可以买回去炫富啦,本来还想买一个水杯,但看了很多家都没有我丢了的那个一样的。

出来的时候,门口坐着一个老喇嘛,在那里念着经,面前放着一个纸箱子,箱子里放着一些零钱,我拿着买东西找的零钱犹豫了一下后,把散着几块零钱放进了纸箱里,老喇嘛没有去看钱,而是抬起头对我笑了一下,满脸的褶子,感觉高原上的行乞都好没有技术含量,连断手断脚,儿残母瘫这种最基本的包装都没有……。

记得高中的时候有一次去外地玩,回来的时候在火车站第一次看到一个女孩跪着,地上写着钱包丢了,求六块钱吃饭,我从自己仅剩的十几块里掏出六块钱放在了她面前,还摧她说快去吃饭吧,别饿着了,正当我喜滋滋的觉着太阳当空照花儿对我笑时,一拐弯又看见地上跪着一个,还没走几步,又跪着一个……,从那以后自己再没有施舍过跪着的行乞人,但却在毕业后竟然被一个站着说钱包丢了给二十块钱吃饭的人骗了,自己又再不信站着的行乞者,成长就是介么的残酷,而我老是记不住,唉……,但这个老喇嘛让我觉得这反而不是一次施舍,而是卖给了我一个满脸褶子的笑。

回去的时候路上停了很多军车,挂着什么铁七排、钢八连,金刚葫芦团的条幅,也是威猛威猛的。回到青旅后把换下的脏衣服和袜子在院子里洗了一下,在强烈的阳光下,水依然冰的关节都疼,那个在第一天拉伤膝盖的黑皮小胡子也赶上了我们,在屋里和他们说笑,小女孩时不时的从窗户上给我拿出一把瓜子,气氛淡然而恬静。等我洗完回屋后,屋里飘散着一股浓浓的辣条味,再看我的辣条早已……,啊啊啊西八嘎!

三级骑士

这家青旅也有一个和康定那个差不多的大厅,里面有个台球桌,有一套卡拉欧k,大家挤在一起嘻嘻哈哈,四川小孩看到我嘴唇干裂就把他没开封的唇膏给了我,代价是一瓶红牛!渐渐的麻子,二队和剩下的人都到了,人在一起就更热闹了,我的大手机在人群里很是受欢迎,都特别新奇怎么会有这么大的手机,因为自己感觉自己手大指头长,可以驾驭这么大的手机,但在别人眼里就变成一种自知之明,矮油,你也知道你脸大,头大啊!配个大手机显小是吧,我……,唉,长大了,别人不理解也挺正常!

这家青旅也有一个和康定那个差不多的大厅,里面有个台球桌,有一套卡拉欧k,大家挤在一起嘻嘻哈哈,四川小孩看到我嘴唇干裂就把他没开封的唇膏给了我,代价是一瓶红牛!渐渐的麻子,二队和剩下的人都到了,人在一起就更热闹了,我的大手机在人群里很是受欢迎,都特别新奇怎么会有这么大的手机,因为自己感觉自己手大指头长,可以驾驭这么大的手机,但在别人眼里就变成一种自知之明,矮油,你也知道你脸大,头大啊!配个大手机显小是吧,我……,唉,长大了,别人不理解也挺正常!

三级骑士

天快黑的时候,外面又淅淅沥沥的下起了小雨,是整片天空都在下的那种,看的我又是一阵神游,情绪很低落。晚饭在青旅吃的,还不错,有肉有素,又干了三碗米饭。

大厅里的人越来越多,一个能坐七八个人的格子往往挤着十几个人,让人很有安全感,这应该就是所谓的归属感吧,有人开始借着青旅的那套卡拉欧克唱起了歌,都蛮好听的,晶晶也上去唱了好几首,眼里眉间忧伤的像歌里的歌词,难得见她还有这一面,看的出也是很有故事。

由于小女孩的队伍出现了减员,我们在一起又特别聊的来,所以剩下的三个人又并入了我们,一个叫小明,长的高大帅气,一个叫老向,一笑起来眼睛都是弯的,队伍已经逐渐膨胀到一个令旁人惊叹的数目了,至此一直困扰我的队伍名字终于有了定论,就在318第一颜值队或者318颜值第一队里做个选择吧,由于小明的加入,我已经分不清谁是第二高了,所以原来的那个小眼睛第二高就不这么叫了,因为他姓何,就叫他小何了,而小女孩这种和四川小孩这种没有代表性的代号就取消了,小女孩换成了小丽,四川小孩换成了小文,二队长这种不利于队伍统战工作的名字也改成了本名小广,剩下的暂不做调整,他们都是小字辈的,整只队伍里老字辈的只有我和老向,而老向也只是我才这么叫,所以……有点心塞。