开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 米林

318的苦与乐,2015年6月1日骑行川藏线(成都-拉萨)

二级骑士

社区QQ达人

628 骑行第二十八天( 墨竹工卡-松赞干布出生地-拉萨92公里)
    想着今天可以到拉萨了,终于不用那么早起赶时间了,可还是六点钟就醒了。躺了很久睡不着,起床,顺着二楼老板家的楼梯爬到房顶看日出去。太阳光透过云层发出金黄色的光,很是漂亮。

早饭五人来到一家小铺,没有油条,他们吃包子稀饭鸡蛋。我吃馒头稀饭上面的稀汤,咸蛋怕不消化,只吃了蛋黄。大叔又怕浪费,又吃了蛋白。老板跟我们说今年的生意不好做,前两年来往的人很多,吃饭他都顾不上端碗都要食客自己动手才行。今年是冷清的,稀饭都让我们管饱,不够再添。吃饱准备出发,戴上手套让小刘帮我照一张,看看这一路把手套都磨烂了。

打听了去松赞干布出生地在318国道旁,那我们今天就不着急上林拉高速了。今天大家心情都都很好,最后的这点路程要好好享受一下。骑了二十分钟左右来到G318国道4567公里处,自然大家都不会放过这个数字,一番照相才离开。今天大家都卯足了劲的往前跑,我这慢慢落后喽。
宝鸡的董哥和大姐啊,我从头到尾怎么就没有照到你们的一张正面照呢??!
    看见一处塔,不确定是不是松赞干布出生地。台湾大叔下来照相,顺便又打听了一下,还在前面呢。终于看见了路左边高坡上藏式门楼上的字,我们就觉得嘛,松赞干布出生地不会那么小。推车上来,在门楼前照了几张相。他们说还要往里约五公里公里,我有点犯懒不想去。大叔小超志刚董哥夫妇还有谁没注意到,反正一拨人呼啦啦的骑到前面去了。
    这是一条乡村道,但是修的非常漂亮。看见路边挂的乡镇府牌子得知这叫甲玛乡,一个非常漂亮的藏居村庄。干净整洁的马路,道路两旁的树都用砖头细心得圈起来。两边的青稞油菜花黄绿一片,白墙红边的藏式房屋坐落其中,在蓝天白云的映衬下一副绝美的田园画。[size=18.6667px]往里骑了一会又不想骑了,想在原地等他们。可又想着白来一趟,干等时间干嘛,想想又咬牙往前骑。

边走边玩拍照片,半个小时来到一个岔路口。看见有人提着一袋油饼从路边一家馒头铺走过来,馒头可以不用买了,金黄的油饼引诱着我。太久没有好好吃荤腥了,肚子里缺油水。不行,我得去买几个。卖油饼馒头的竟然也是青海人,看看,五个黄灿灿的油饼才五元钱,咱青海人就是实在。
    装好油饼夹在车后座,下个大坡,冲上一个小高坡,就来到松赞干布纪念馆前,不知是不是我们来的太早还没有开门。支好自行车,看着后座的金黄油饼,忍不住咬了一口。哎,我这是得有多馋啊,我才吃早饭俩小时啊。咬的时候董哥看见了,问我在哪里买的。我赶紧拿出来让董哥和大姐吃,[size=18.6667px]大姐说才吃饱,不饿。董哥吃了一个,说好吃,一会也去买。。
    松赞干布纪念馆对面是一座山,山上有三座佛塔。沿着上山的石阶往上走,佛塔前后都有转经筒。站在山上放眼四周,[size=18.6667px]红黄绿白一片片,视野开阔好景象。

回来的路上,特意给来时路边看到的一丛蘑菇照相,想着如果能捡回家烧汤就美了。
    来到国道上,很容易就找到并行的林拉在建高速,大家互相帮忙把车推上去。一看看队伍,十个人了。他们一个二个都跟打了鸡血一样,骑得飞快,我紧赶慢赶还是落在后面。
    小刘也骑得飞快,不知在想什么,差点跟我追尾。在路上碰见很多骑过来的骑友,他们跟我们打招呼,加油!说一路向前,就到拉萨。太好了,可以在高速路上一路骑到拉萨。十一点多,看见前面有骑友停下来歇息吃东西。我们也修整一会,把车停下,在车后架的驮包上摸了很久没有摸到油饼,打开防雨罩仔细找找,咦,我的油饼哪里去了?。。。囧,不知啥时候在路上给颠掉了,自己一直落后垫底,也没人看见了。。
    胡乱吃点东西继续上路,通过达孜隧道口后,发现大家又坐在旁边休息吃东西。董哥看见我了,热情地邀请我吃油饼。我说我的油饼颠掉了,董哥说:快吃,我买了八个,还剩仨都给你。噗,我请董哥一个,他回我三个呀。幸福的我又吃上了黄灿灿的饼。
    一路狂奔,远远的看见了白色的圆弧形的建筑,我喊道,到了,那好像是拉萨河大桥。骑着骑着又看不见了。下了高速的一段路不好走了,在修路。大车小车挤满了,尤其是那种渣土车很多。好像应该是到拉萨郊区了,到处都在开发修建。感觉从郊区骑了很久才骑到城区拉萨欢迎您的大桥,拉萨,我来了!!
    到了拉萨,大家估计都着急忙慌的去布达拉宫前照相了。我还惦记着自己的身份证,赶紧和小刘骑到青海驻拉萨办事处去要我的身份证。
    到了一问才知道,没那么简单。先要找到住处,然后再到办事处登记,办事处在给日多乡开具的那张条子上盖章后,再拿到住的客栈管辖的派出所盖章。我一听,真是火冒三丈啊,凭什么我们青海户口的到拉萨住就这么麻烦?!无奈,只好先去布达拉宫前照相吧。哎,骑一路叨叨一路。。。。
    到了布达拉宫前,不见他们上哪里去了。自己推着车顺着人流往前走,不知不觉走到步行道上。我不知道这里是不允许自行车进入的,怪不得不见骑友呢,紧照相照相。天气好热,首先给自己的车车来张吧,这一路它可是立了汗马功劳啊!正照着,听见有人喊我,一看小刘小超台湾大叔他们都在马路对面呢。。。

赶紧推车出来,走到马路那边,可大部人马又不在了。小刘说他们找住的地方去了,好吧,我和小刘在马路边上照相。小刘照了一张举着车子的,我举不动还是老实推吧。

在路口等红绿灯的时候,一个美女骑着摩托问我找到地方住没有,我说没有。她就给我推荐她的客栈,我问可以做饭不,她说可以。我就打算跟她一起去看看,可小刘不知怎么不想走了。我觉着光等着大叔他们找也不行,大家分头找才容易找到性价比高的客栈嘛。看小刘不想走,我就说那你先等着,我先去看看这边的情况,回头给你打电话。
    跟着美女老板七拐八拐,不一会来到一个叫“八角街藏家客栈”的地方,位置不错,就在八角街旁边,真的有人在楼顶做饭,价格也不高,就住这里了。
    在等小刘他们来的时候见小老板帅哥这里还有网络,用他的笔记本买了回家的火车票,可支付的时候几次录错了银行卡验证码,只好让老板帮支付,给他现金。
    只有小刘一个人来了,问其他人咋没来,说是已经住下了,明天再来。台湾大叔因为身份的特殊,还不能跟他们一样住普通的客栈。小刘一打听,我们客栈旁边的一个叫“邦达仓”的可以接待外宾,大叔也赶过来住在隔壁了。
    终于可以做饭了,我买了和小刘出去拐角的菜店买了肉蛋菜准备做饭,喊小超志刚他们过来一起吃。这间隙,我看小超的车在一楼,我的车已经被小老板帮着扛到二楼了,就懒得拿了,骑着小超的车去阳光宾馆登记我的住宿客栈。登记好出来,看见对面是个菜市场,逛逛买了一只烤鸭,这几天骑行把大家累坏了,馋坏了,准备晚上好好吃一顿。
    在骑车回客栈路上杯具了,小超之前说他的车有啥毛病不能换档,可我没换档啊,不知怎么就掉链子了。。。停下来安了好几次,可刚一转圈就掉,没辙了,车没修好反而弄得十指黢黑油污。
    只好推着车走吧,感觉应该快到客栈了。可是进入八角街地带,那就跟走迷宫一样。。。四通八达的小巷子,把我绕晕乎了,总的方向是对的,可就像走八卦阵一样。看了看客栈的名片,地址叫绕赛一巷,问了安检的人他们也说不上来。还是自己找吧,凭着记忆,终于摸到住的客栈了。
    我们在三楼的露台开始洗菜做饭,小刘小超他们帮着洗菜,我就掌勺了。迅速炒好了才,终于可以坐下吃自己做的饭菜了。哈哈  米饭呢,根本不是米饭,大叔做了一锅菜肉稀饭。。。。
    饭后大家在露台玩,在这里可以看到布达拉宫的呢。襄阳小刘说快看,太阳光正好照在布达拉宫上。我们大家都循声看去,真的呢,夕阳透过乌云,射出的光芒全都照在布达拉宫上面,神奇不?
    玩了一会小超他们要先回去,我们住的近,刚好下楼出安检就可以逛八廓街。楼下有很多快递,专门给自行车打包的。顺便称了一下体重,45公斤,从林芝过来就这分量了,等着回家增肥吧
    晚上的八角街人很多,各种商品其中,各种人来人往。来到大昭寺前面,也是很多人,藏胞尤多,都是在念经祈福磕长头的。
住的这个地方真好,随时可以出来逛八角街。
    和小刘也学人家一样转经筒,绕着八角街中心走一圈。转到九点多,也累了,这才回去客栈休息。到拉萨的第一天,我原来以为是比较兴奋的,结果因为身份证开始的各种状况,冲淡了许多。想想明天可以转街吃美食,高兴地入睡吧。

嘿嘿,第一次签到

一级骑士

三级骑士

米林 发表于 2015-11-4 15:43
6月28日 骑行第二十八天( 墨竹工卡-松赞干布出生地-拉萨92公里)    想着今天可以到拉萨了,终于不用那么 ...

祝贺米林顺利抵达拉萨!

二级骑士

社区QQ达人

629日    游拉萨    吃货的第一天
       骑行时习惯了起得比鸡早睡得比狗晚的生活,早上五点就醒了。好不容易天亮,等着吃饭吧。早上伙伴们各自吃了,我和小刘去喝甜茶,吃了一小碗面。在八角街的一个巷子里买了撒着糖分的炸。。炸什么呢?里面是面做的,口感像饼,但比饼子好吃多了。饭后自己去逛超市,感觉拉萨的物价很高啊。

不敢跑太远,那几个伙伴说了,中午一起吃饭。尝尝藏餐,我、小刘、小超、志刚、台湾大叔加襄阳小刘加昊哥加董哥夫妇共九个人,吃了一堆盘子。点了各种想吃的东西,眼大肚子小,三下五除二,大家就吃饱了。到最后最难吃的就是奶渣包子,一股酸馊和哈喇味。。。大家说谁点的谁吃,我惨了。。。还是大叔好,大叔打包回去吃。

下午和小刘、襄阳小刘、小超逛街,找到了那家比较老字号甜茶馆,坐在里面要了一大壶甜茶,要了炸土豆。甜茶馆里人真多,很多藏族同胞聚在一起喝茶,有的在谈论,有的在玩牌。倒茶的服务员围裙兜里塞满了零钱,单独续杯喝茶是七角一杯,随时找零。甜茶还不错,炸土豆块一般。

吃完茶转了一会,他们回客栈,我要去武警医院找好友的同学拿包裹。在成都怕路上带着太累,就把装车包和买的一点小东西一并寄过来了。下楼发现自行车前轮又没有气了,先打足了到街上去修吧。穿过大昭寺、小昭寺一路寻来,取完包裹发现车子还是有气的。担心慢撒气还是找了一家修车铺给看看,一根很小很小的铁刺又在作祟。
    大家伙说晚上去吃夜市,好啊好啊。出门坐上车,不知谁在车上谈论起说藏语,除了“扎西德勒”我说我会一句:“巴扎嘿!”搞得旁边的人都笑了。
    海天夜市在一个商贸城里,里面跟内地的某个中小批发市场一样。餐饮在商场的后半段,花样品种也还行吧。转了一圈,发现居然还有格尔木烤羊肉,后面看还好几家。
    他们想吃羊杂汤。于是一人要了一碗,汤来了,我一尝,哎,味道跟在青海差远了。这个东西在格尔木的时候一般起早才能吃上,一碗汤端上来汤清味浓,而且里面的内容很丰富,羊肚、羊肠、羊筋、头皮、羊肺等真正体现个“杂”。可这碗汤呈酱色,里面居然放了红尖椒,非常辣也就罢了,捞捞里面全是羊肺。。。哎,我边吃边叨叨。。。。希望有机会带伙伴们常常我们青海的羊杂汤,那才叫一个好吃。

吃完夜市,他们要走路去看布达拉宫夜景,我不想去就打算自己坐公交回去。左等右等,等了四十分钟,旁边候车的人纷纷拼出租走了。我才晓得已经连末班都没有了,只好也拼车回到了客栈。
嘿嘿,第一次签到

五级骑士

社区QQ达人

楼主V5,真正女汉子,佩服!终抵达圣地功德圆满
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

社区QQ达人

和你去吹吹风 发表于 2015-11-5 10:57
楼主V5,真正女汉子,佩服!终抵达圣地功德圆满

噗,谢谢!!出发之前我的朋友们给旗子做了个女子的图案,我觉得光代表我自己不好意思吧,就把那小辫子给贴上了。回来我老师见了纳闷地问:这图怎么变男的了?!我说在路上骑着骑着就变成汉子了。
嘿嘿,第一次签到

二级骑士

社区QQ达人

6月30日   游拉萨    吃货的第二天
今天台湾大叔小刘小超志刚他们去纳木错了,我不想去,去年环过青海湖觉得应该差不多吧。我要继续寻找攻略上说的美食。
早饭,去仓姑寺要了3元钱一小壶的甜茶,听过包子不错,不过我去的时候还没有出炉。仓姑寺里面做事的都是尼姑,这里熬甜茶完全都是用柴火烧。

不能吃太饱,今天的任务是品尝。从仓姑寺出来,继续前行。拉萨的清真寺也不少,回族同胞在那里做虫草牛羊生意的很多。
到离客栈最近也最火的玛吉阿米餐厅去看看。八廓街上的玛吉阿米臧餐吧,地理位置相当好。传说是仓央嘉措和情人约会的地方,人气非常旺,当然价格也很旺。

顺着狭窄的楼梯上了二楼,找了一个靠边的位置坐下。餐吧里服务男女生都穿着藏式服装,餐厅的好几个地方堆着很多类似麻布封皮的本子,翻开看看来自各地的游客、文青、寻梦者留下的感触,还有我这样无聊人的涂鸦。。。刚喝完甜茶还不饿,在这样吃名气的地方,只要了一块推荐度比较高的酸奶蛋糕尝尝。价格不菲啊,30元一块,味道还是蛮不错的。

出了玛吉阿米餐厅,继续绕着八廓街大昭寺走了一圈。出来顺着沿街的各种饰品店转,平日里简单惯了,不喜欢佩戴那些滴里搭拉的东西,欣赏好了并没有购买的欲望。

不一会来到人气也比较旺的另一个藏餐厅,雪域餐厅。上楼来,里面环境很好,清净素雅,风格独特。因为一个人,只点了几样热门菜式。一杯酥油茶,一份酥油蛋糕(比玛吉阿米便宜一半,味道很好)一盘凉拌牛舌,一份土豆包子。推荐上说酥油茶好喝,其实味道比不上在然乌转山大叔家的浓。凉拌牛舌,味道还行,土豆包子是土豆碎包裹牛肉馅炸的,挺香。
喝完酥油茶,吃了酥油蛋糕。其他的吃不下,尝尝而已了,剩下的打包带上。这下撑着了,也不用回客栈直接去逛街逛超市购物消食吧。

拉萨的超市也还行,就是价格相对要高一些。本来我就住在青藏高原的格尔木,很多东西格尔木也有卖的,所以感觉没啥可买的。在街上看到一家经营尼泊尔印度商品的经贸公司,上楼去看看。里面东西不少,日用品、食品、饰品都有。买点尼泊尔糖带回去给大伙儿尝尝吧,正看着呢,居然停电了。。。打着手机的电筒完成了购物,也算是有趣了。

逛了一天街,回客栈好好休息吧。晚餐就不用再买东西了,就着榨菜吃了中午打包回来的“美食”。哎,我的小胃经不起生冷油腻,又开始抗议了。。。

嘿嘿,第一次签到

二级骑士

社区QQ达人

箫风禅月 发表于 2015-11-4 17:23
祝贺米林顺利抵达拉萨!

O(∩_∩)O 谢谢!
嘿嘿,第一次签到

一级骑士

盼更新

一级骑士

我冲体重来的,我当时没瘦……
来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!