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【单车版荒野求生】最后的荒原——首位女神纵穿羌塘无人区(全文完)

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118#
 楼主| 发表于 2015-10-24 14:24:20 | 只看该作者

骑行羌塘无人区第29天—五彩峡谷肠痉挛

  第29天—五彩峡谷肠痉挛
  5月13日 小雪转阴转雷电冰雹大雪转晴
  上午休整半天,墨颜身体欠佳昨晚又几乎没睡精神很差,让她多休息一下调整状态。我用高压锅把四海那份风干羊肉给煮熟了便于后面快速食用,午饭用羊肉汤煮了两锅面条,难得狐狸这小子今天不太饿吃得少,抓住战机连吃了4碗最后连锅底都一块收进肚子里,结果摄入完全失控撑得我来到河边洗锅都蹲不下去,人性贪婪之本性暴露无遗!一个月来这是吃得最饱的一顿饭了。


  下午2点45开拔,出营地便是一公里多高低起伏的重沙路,吃得太饱本身就行走不便发力推车更是极为痛苦,非常后悔自控不足,不应该这么暴饮暴食。重新找到了越野车辙结果却好景不长,接下来的路途需要反复穿过连湖各种蜿蜒曲折的支流,路面大多被河水浸泡甚至是泥泞湿地,需要不断选择相对狭窄的浅滩或是有石头垫脚的河道蹿过去,非常耗费体力。
  一个半小时后终于离开宽广的湖区来到小峡谷入口歇脚,远处4号铁塔近旁几头觅食的野牦牛是我们今天仅见的野生动物。极目望去细长弯曲的河谷深不可测、神秘阴森,两侧高耸的河岸给人以强烈的压迫感,觉得马上就要进入伏兵四起的预设战场,随时都可能被无情的吞噬。
  起初比较开阔的谷口越往里走越是狭窄,河水也变得越来越深,好在地面比较坚硬,即便一路缓坡拔升推得也并不十分费力。历经亿万年被水流侵蚀所掏空形成的垂直河岸不仅形态千奇百怪,而且随着石质土质的变化呈现出红、白、黑、褐、灰等各种颜色,加上金黄的枯草点缀其间,整个峡谷视觉冲击力很强。此处没有任何名称标记,我跟墨颜说就把这里命名为五彩峡谷吧!
  经过一处三岔交汇的河谷后再往上走峡谷猛然收紧,轨迹上左侧河道不停的在山谷中大角度拐弯,并且与垂直的河岸无缝贴合一点通行的缝隙都不给我们保留,有时走着走着就像走进了死胡同,前面就是河道和石壁相交的夹角,河水又宽又深无法通过,无奈之下只能调转车头折返回去另辟蹊径。
  狭窄的峡谷河道中,越野车冲过这里想必跟冲锋舟一样水花飞溅非常过瘾,可怜了我们这几个推车狗,接下来整个就是在与河共舞,不停的过河、过河、过河,选好稍窄些的过河点,能冲就冲、能淌就淌、能蹦就蹦,经常是推着车先冲过一半再借助车的支撑弹跳完另一半,最后踩着浅水或石头走上岸,好在高腰登山鞋防水好勉强还能对付,鞋帮上只湿了一点影响不大。


  逆流而上总算来到峡谷尽头,河谷又变的平缓而开阔,我们直接上到河岸右侧的坡地前行,省去了许多过河的麻烦。可我那不争气的肚子又开始折腾起来,左下腹持续痉挛胀痛,一抽一抽疼的非常厉害,可能是一直以来喝了太多不洁净的生水冷水雪水,几天来每到下午这个点就开始疼痛并伴有腹泻,加上中午又吃得太多太饱,饱腹过河连续蹦跶了一下午,肚子便开始严重抗议了。
  怕拖队伍后腿坚持走到6点感觉疼痛稍微缓解了一点,谢绝了墨颜就地扎营的好意想多赶点路。这时阴云下又开始电闪雷鸣,没说的,羌塘打完雷后肯定就是冰雹。蚕豆大的冰雹突袭过后紧接着又是漫天飞雪飘落,前面的三个人风雪中很快就看不见了。偏偏肚子疼痛再度加剧,摁着痛点趴在车龙头上扛了一会,实在冷得支撑不住赶紧加好羽绒服,担心掉队太远只得忍痛推车上行追赶队伍。屋漏偏逢连夜雨,又冷又累风雪又大泥沙又重肚子又痛又远离队伍,尼玛还能再虐一点吗?
  6点半终于追上前方等待的队伍,顶风冒雪强忍疼痛扎好帐篷,又断断续续、哆哆嗦嗦地吹了半天才吹好气垫,趴那就再也动不了了。勉强钻进睡袋后吃了3片墨颜递来的氟派酸,胃里又翻江倒海般的开始冒酸水,每干呕一下都是一轮全新折磨的开始…… 昏天黑地的不知道趴了多久,稍有缓解的疼痛感最终被疲劳感所战胜,没吃任何东西就昏沉沉睡去。
  今天徒步9.8公里。

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117#
 楼主| 发表于 2015-10-24 14:19:13 | 只看该作者

骑行羌塘无人区第28天—涉险踏冰过连湖

  第28天—涉险踏冰过连湖
  5月12日 晴转雷电冰雹转晴
  为了加快行程一早7点半起床8点50拔营,出发后没多远经过一条淡水河赶紧补水。再往前走距离丁丁22天营地越来越近,无奈的发现我们又回到湖尾方向走了一个大大的U型。狐狸考虑线路时我建议在地势起伏不大的情况下还是尽量取直线穿插少绕弯,四海笑我说我也染上了丁丁队友老苟的爬坡症,见坡就想上。
  狐狸采纳建议后我们直接翻越眼前长长的大沙山,一个多小时后气喘吁吁登上高高的山顶,环视四周、回首前程,浩渺的向阳湖、高耸的6323雪山重新回归视野当中,辽阔的草原和沙漠一望无垠。万水千山就这样一步一步踏在脚下,大好河山纵情尽览,怎一个豪情冲天、荡气回肠!
  痛快淋漓的骑上车猛冲下山,竭力在沙坑和草颗的颠簸中控制好方向和平衡,很快就直接切回到越野轨迹上,尽管爬坡累得跟狗一样,但下坡时那种热刀斩牛油的酣畅感只有一个字:值!猛然发现2号小铁塔高悬在右侧山顶,这些孤独矗立的守望者、风云变幻的见证人,给我们增添了无穷的信心和动力,那么亲切、那么温暖,它们就是大海中牵引我们回家的航标和灯塔啊!
  沿着河谷溪流一路缓坡到顶,午餐时寒风突至,天气开始阴沉下来,尽管降雪几乎是我们获得饮用水的唯一途径,但谁也不希望白天遇上大风雪的。翻过山梁进入一条比较大的河谷,远远看到对面山顶上好像站了个人,我们兴奋异常的摇手大声喊叫,可是对方半天没有任何反应,用长焦拍下放大一看才知道是头正对我们站着的野驴,失望至极!再次翻越一道山梁,河谷较为平坦,硬质路面可以骑行,面对浅滩中不到十米宽而且铺满碎石的小河,我突发奇想,借助惯性直接加速冲了过去,终于不用苦逼的脱鞋下水洗脚了。



  3号铁塔隐藏在右侧山谷之间的一处山顶上,不是无意中看到还真的难以发现。这时天空中传来一阵轰隆隆巨响,起初有人脑子进水异想天开以为周围有矿山在爆破开矿,很快明白过来这是羌塘的第一声春雷啊!突然间一道迅疾而来的狂风把我和墨颜手里的车直接掀翻在地,飞沙走石中又一阵炸雷响过,随后噼里啪啦竟然下起了密集的蚕豆般大的冰雹,打在脸上手上生疼,羌塘里干打雷不下雨,尼玛下冰雹!好在个头分量还能勉强接受,再大点的话非得头破血流不可。


  避无可避、无处藏身的我们停下来等了很久也不见冰雹停歇,地上已经铺满了一片雪白的雹子跟下过雪一样,被砸烦了索性不管了继续前进。阴郁的浓雾中翻越了一个老长的大坡冰雹才停了下来,准确的说应该是我们逃出落冰区了。吃力地爬上第二个大坡,眼前出现了一个长条形的白色大湖往左不知道绵延到多远的地方,反复比照才确定到达了连湖而不是预想中的围山湖。湖周边野牦牛数量较多,后面的墨颜再次看到一只棕熊翻山而去。
  大湖挡道绕行太远,为了缩短行程我们直接上了冰面强穿,说来过于冒险很是不该,墨颜和狐狸发现中间情况有点不妙后不断提醒后面的我右行闪避。已是5月中旬气温明显回升,面临开冻的两段上千米宽的湖面走得是心惊肉跳,我至少有两次把较薄的冰面踩软踩裂了,明显感觉到脚底一软有点下陷,听到咔嚓声响再看到脚下开着裂纹甚至带着气泡的凹陷处真的是吓尿了,从没经历过这种情况,下面的湖水还不知道有多深呢,掉下去后果不堪设想,爬不上来的话很快就有可能失温丧命!即使爬上来,也必须立即换上干衣服,可装备肯定落入水里了如何是好?一旦冰面裂开,最糟糕的是救援时可能引起更多冰面破裂,两个人或更多的人都落水的可能也有,想起来就不寒而栗、后怕不已。
  没有后悔药吃也没有退路了,只能硬着头皮倍加小心地摸索前行,融化升华了的光溜溜的冰面又薄又滑,容易塌陷更容易摔倒,带有冰渣和薄雪的湖面相比更为结实和安全。终于战战兢兢、哆哆嗦嗦的走过间隔了一个半岛的两段湖面到达对岸,脚踏实地后大家无不庆幸涉险过关,好险好险!真正体验到什么叫做如临深渊,什么叫做如履薄冰,感谢命运的再次垂青!神经绷得太紧太久,肚子这个时候也有点不争气,刚刚上岸就一阵绞痛,蹲在湖边造了很久的肥料,不知道是吓的,还是吓的……
  面对平行于湖岸几百米外的越野轨迹,我建议直接沿着岸边的冰面走过去算了,这样又快速又省力,就算掉水里也能马上爬上来。随着狐狸一声快乐的惊呼,北岸较厚实的冰面上竟然可以骑行,这可真的是爽爆了!整整骑了5公里,堪称羌塘里的高速公路,最靠岸边的冰面积雪稍厚骑起来有点费力,放胆往里靠了点发现全冰面骑起来最轻松省力,但方向稍有偏移极易滑倒,扶车都极难扶起来,还是略带一点雪壳子的冰面既安全又省力。
  逆光前进带着视觉错觉,感觉好像一路都在爬坡似的。墨颜今天腰疼没好身体也不舒服不便骑车,陪她一直来到湖泊的最西北角,这里的岸冰已经彻底融化,距离岸边好几米都是水了,看到狐狸和四海踩着水面上岸同时还要防止脚下薄冰裂开,我后退一段后直接骑车加速冲上了岸,好不惬意,好不得意!



  上岸后已是8点10分,赶紧扎营。今天奔袭了12个小时,总行进里程26公里。

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116#
 楼主| 发表于 2015-10-24 14:03:16 | 只看该作者

骑行羌塘无人区第27天—野牛坟场向阳沟

  第27天—野牛坟场向阳沟
  5月11日 晴
  10点拔营出发,上下几道平缓的坡谷后来到一片满地亮闪闪都是石英岩的峰林,非常惊喜的发现这里竟然是典型的雅丹地貌,地表在强烈的风蚀作用下形成了各种独特的造型,土峰、土柱、土包突兀在蓝天之下,与早已习惯了荒原沙漠的视界截然不同,新鲜、新奇,冲击感十足,好像穿越时空来到了新疆的魔鬼城,羌塘的地质地貌确实丰富多采。

  翻越一道大坡后沟壑纵横的向阳沟进入眼帘,这里的地形完全不同于带状的天台沟,整个形状好像一个歪脖收口花瓶,刚开始非常开阔的河谷慢慢变窄,向右拐了个弯后沟口猛然收紧,瓶口处河水也越来越窄越来越急,河道里乱石嶙峋,陡峭的河岸也容不下车辆通行,越野车要想通过只能绕道而行,难怪李哥说穿越车队基本上都不走向阳沟呢,这里属于探险型线路,不是顶尖车手休想过去,原来如此!
  沿着一条貌似摩托车压成的浅沟下到山底,不停的在冰水交融的曲折河道中跨来蹦去,密集的水流根本不用考虑换鞋的事,忽深忽浅的河沟对登山鞋的防水性提出了极大的考验。几公里后峡谷越收越紧,所有细流汇聚一处河道变得喘急而浑浊,右侧山体也忽然贴着河面变得直立陡峭,再也无法推车前进只能过河换边。
  在河道中的乱石上踩梅花桩似的来回蹦了一会儿最终因为中间段太宽而放弃,必须下河洗脚了,这才想起自多格错仁的洪玉泉河以来半个多月没洗过臭脚丫子。换了洞洞鞋下水,冰河深及膝盖比较湍急,进入羌塘以来第一次领略到彻骨冰水带来的针刺般的疼痛和欲罢不能的煎熬。后面两段涉水河道更宽,腿残怕寒的我干脆提着车奋力爬上乱石堆积的山体,小心翼翼地沿着大角度陡坡推了过去。

  沿着左岸下行,这条狭窄的通往向阳湖的动物通道俨然成为了野牦牛的坟场,两头公牛被狼群吃得只剩下硕大的牛头和一张瘪瘪的牛皮,身材窈窕的墨颜站在牛头边形成了极大的反差,如此强壮的成吨重的公牛尚落到如此田地,换做是人…… 到处散落着的森森白骨,一直延续到向阳湖边,沿途随处可见大小不一的牛头骨,大自然优胜劣汰、适者生存的残酷法则,无需亲眼目睹杀戮现场也足以让人触目惊心、不寒而栗!残忍狡猾的狼群此刻一定在尾随窥视着我们只是不知藏身何处,昨天落单的墨颜就被一只独狼紧紧跟随几乎吓破了胆儿。


  山坡上几只身形肥硕的土拨鼠好奇的打量着我们这些稀客,依托砾石和洞穴做后盾的它们一点也不怕人,一会儿站着一会儿趴着各种得瑟根本没把我们放在眼里,霸气侧漏的可爱模样非常招人喜欢。宽广的荒原里没人能奈它们如何,这里才是它们的家园乐土、快意江湖!
  走出瓶颈般狭窄的沟口眼前豁然开朗,向阳湖忽的跳了出来,我们都禁不住大呼:“好美啊!”蓝天白云下美丽的向阳湖犹如一幅尘封隔世的油画徐徐铺展开来,冰水交融、湖天一色,静谧的湖水被沿岸如潮的冰晶拥抱呵护着,醉人的湖蓝浓浓的唤不醒、化不开。远方如诗如梦、纯白无瑕的雪山恰到好处的点缀其间,成群的藏羚羊在湖畔悠闲自得的觅食嬉戏,见到我们后像受惊的小精灵迅即逃散。自由的天空原野、鲜活的童话世界好生让人流连,恨不得就地扎营多多盘亘几日,好好享受这无边的美色!

  沿着湖边宽广的草场漫步前行,真的是赏心悦目、心旷神怡,连日的劳顿全都抛到了九霄云外,更为开心的是墨颜还在岸边发现了几眼汩汩喷涌的清泉,淡水从石缝和湖底源源不断的冒出来,这可是我们一路见到的、喝到的最清澈、最甘洌的水源,大伙儿喝过瘾后装满水杯水袋尽兴而去。
  湖西部分封冻的冰层厚薄不一,碎冰被浪花推到岸边堆积翻腾的样子看着就心里发怵,我们不敢再像前几次的冰河那样潇洒而过,万一掉下去真不知道深浅后果,只有沿着湖边转圈绕过去。湖岸坎坷难行,或是泥泞不堪或是乱石颠簸或是软沙厚重,一路走的非常费力。过湖三公里后,墨颜的腰疼痛加剧难以坚持,6点在一道干枯的盐碱河道旁扎营。





  全天徒步20公里。

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115#
 楼主| 发表于 2015-10-24 13:57:48 | 只看该作者

骑行羌塘无人区第26天—再度走散天台沟

  第26天—再度走散天台沟
  5月10日 晴
  一觉酣睡到天明养足了精神,10点出发后一马当先下到红色的天台沟往可可西里山进发。沿着河沟逆流而上全是小上坡,不过地面坚硬路迹清晰比较好走,来回无数次淌过冰河,好在上午的低温下河面大多封冻,露出的水面也很窄基本上一个大步就能跨过去,一路没有遇到太大的困难。
  领头前行很快走了几公里来到一处河谷和大坡道的交叉口,我发现车辙全部往左拐上坡而去,等来墨颜他们后我示意先上去探探路。费力的推车上到坡顶,上面的路径一目了然,宽阔平坦的康庄大道挂在峡谷中的半腰平台非常好走,于是回头朝他们大喊上来上来边往上挥手。



  这个时候让人百思不得其解的情况发生了:狐狸看了看手中的GPS后手往前一指说了句什么,墨颜和四海居然推着车跟着他继续沿着河谷前行很快就消失不见了,高喊了半天没人搭理的我一下就懵了,简直是丈二和尚摸不着头脑,为什么?为什么?这到底是为什么…… 琢磨了半天估计狐狸看地图后觉得前面两条路线应该很快重合,这样省得费力爬这个大坡吧,于是我也没再多想就接着前进了。
  跟着略带一点缓坡的两行轮印推车走得很爽,不像山沟沟里面河滩坑洼不平的还到处都是积冰,有两小段甚至还可以骑行,知道他们在沟里会走得很艰难,时间上绰绰有余的我时不时停下来休息一下吃点干果。心想跑到前面峡谷顶上还可以居高临下对着他们开开玩笑:下面的朋友你们还好吗?好好逗他们穷开心一下,谁让他们不跟着我一起上来呢!
  越往前走路径与河谷分得越开,和他们似乎也越来越远了,不过心里非常有底,前面就是木乃伊山,右侧全是高坡,他们不可能飞过去的,轨迹和丁丁第21天的营地都在河谷的左前方,只要压着峡谷走就一定可以等到他们的。心说这是老天有意安排给我的补偿,让我再多享受一天独行羌塘的快乐,那就尽情的享受吧!
  今天的晴空蓝得特别澄澈而碧透,由地平线上的淡蓝慢慢过渡到蔚蓝、湖蓝最后逐渐沉淀为头顶上的深蓝,宽广的苍穹之下宁静而深邃、安详而沉醉,从小就酷爱蓝色的我,身体到灵魂整个融入到那片梦一样的蓝色之中,天之蓝、梦之蓝,深深的陶醉其中迷失其中,其它的一切都抛到九霄云外……


  心无旁骛的我可能太过放松以致行进中左膝右上侧韧带突然有点拉伤,为了不加重伤情一路边喷云南白药边休息,有意识放缓速度等等他们。连续晃过了几道河沟岔过后仍不见他们上来,这么慢的速度估计河沟里状况差的够呛。仰望低垂着无数道雪链的大砍刀似的木乃伊山,我突然意识到如此河谷纵横的情况下,再沿着大路走的话离他们可能越来越远,上次分道扬镳的意外也可能再次重演,而我帐篷在四海那,晚上无遮无掩的露宿也极容易被猛兽侵袭,心下多少有些慌张,无心欣赏蓝天雪山下几条美丽的小红河,但凡左右分岔的路口无论大小一律走右边那条,尽量不再拉大和峡谷的距离了。
  3点多钟完全上到了山谷开阔地,久违的动物们开始四处冒了出来,野驴、野牛和小羊们随处可见。前面偏偏有4头高大的野牦牛不偏不倚刚挡在路上,最大的那头公牛还抬着头挑酗般的瞅着我,惹不起咱还躲不起吗,于是赶紧切到右边山坡上兜圈子避让过去。查看轨迹越野车包括丁丁为了绕过前面的大山头都往左走出了一个巨大的S型,把心一横干脆直接翻右边山口直线穿插过去,这样既可避开牛群又缩短了行进距离,同时离丁丁第21天营地和天台沟更近,也利于更快的和队伍会合。
  刚定下决心,那头公牛突然撒欢子朝我预想的线路翻越高高的山口狂奔而去,一路根本不带停下来歇口气的,那牛劲那韧性那速度真的是一骑绝尘令人瞠目,难道这是老天在暗示什么?是不是让它引路要我跟上去?人算不如天算,既然如此,那就这么定了!

  专门挑选细密矮草构成的较硬坡面,沿着大斜线采用之字型上坡法费了一个多小时,4点半终于推车上到海拔5104的山口,爬升艰辛自不必提。前方视野一片开阔景色非常壮美,老远处乍一看有三个黑点,欣喜的以为是他们三个在对面山脚下等着我,仔细观瞧原来是几头野驴而已,两边还各有几头野牦牛压住阵脚,山这边动物还真的不少。
  正在观察地形寻找队友之际,突然嘭的一声脚下不远处正趴石堆里休息的刚才那头大公牛又蹦了出来吓我一大跳,只见它没命般猛冲下山朝右前方很远的牛群跑去,这次是离野牦牛最近看的最真切的一次了,近得连它身上有几根毛都几乎可以数清楚,算来老衲放下屠刀已经两年多了,难道身上的杀气还是那么重吗,前几天吓跑了4头熊,今天又把这野牦牛也吓成这样?

  下山越过溪谷再爬到对面山坡还是遍寻队友不着,情急之下想好了晚上露营的对策,那就是先在地上挖个长坑睡底下后再用自行车压上面外面铺上救生毯,希望这样能够防止狼的偷袭。等了好久仍然没有等来队伍,又往左前方下切寻找了一公里反复查看每处越野车的轮迹确定没有他们的轮印,他们一定还在我后面。回到坡顶已经7点,遥望来时的山头终于见到他们三个身影陆续出现,心里一块石头总算落了地。


  翻了两道沟谷回头接应,不可避免又一次遭到猛烈的集体批斗,特别是一个人落在后面还被狼追踪的墨颜批得最严厉,唉,浑身长嘴也说不清楚啊:我主动探路而且明明找到了大路招呼你们却没一个人搭理我,偏偏要继续钻那个破山沟,多走了3个钟头的冤枉路反过来还怪我?批评我放着平坦的河谷不走翻这么高的山,我不正是玩了命也要贴近峡谷去找你们吗?
  顾全大局出发,委屈的又是解释又是道歉,最后他们表示确实没听清我的喊话而且理解错了我的手势,是沟通交流出问题了,这场风波才算过去。一个月不到,独行羌塘两次,希望再也不要出现第三回了!


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一级骑士

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发表于 2015-10-24 13:16:55 | 只看该作者
向往这种空旷的境地。
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四级骑士

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发表于 2015-10-23 20:54:54 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2015-10-22 16:20:26 | 只看该作者

骑行羌塘无人区第25天—沙山风暴红河谷

  第25天—沙山风暴红河谷
  5月9日 晴转阴转沙尘暴
  10点拔营出发不远很快就脱离了沙地,路径平坦偶尔可以骑行。这里还属于多格错仁强错近旁,水草丰茂动物众多,不时有受惊的藏羚羊群在前面蹿来蹿去。骄阳下气温不断上升,渐渐热得连手套也戴不住了,一路积雪已经基本蒸发殆尽,消融的速度之快着实令人恐惧,沿途没有看到任何溪流和冰河,为后面的饮水问题而担忧不已。











  今天全程都没有什么大的地势起伏,是进入羌塘以来海拔最平坦的一段路,也是骑行距离最长的一段路,让人对后面的行程充满了期待。往东北方向前进几公里后开始进入一条狭长的红河谷,河谷两侧的红色山石把河水染得红彤彤的,犹如裸露着的血液一般缓缓流淌,可惜河水又浑又咸根本不能饮用。











  谷口左侧山头上孤独矗立着一根天线状的金属凸出物,那就是我们期盼已久的一号小铁塔。上世纪70年代,三大军区曾联合对羌塘进行了初步测绘,留下了大量的大地三角点和水准点,今日终于一睹真容,眼前仿佛浮现出那些战风雪、斗严寒的可亲可敬的测绘官兵,不少人永别了故土亲人把生命留在这片亘古荒原,但他们忠诚奉献的崇高品德和不屈不挠的顽强意志已经成为中华民族最为宝贵的精神财富。



红河谷所处的这片地域在地图上名字是岗扎日,作为天台沟的延伸部分,它一直深深的插向远方木乃伊山下。河谷两边雪山林立巍峨壮美,其中那座最高耸的无名峰是03年corax他们穿越羌塘时攀登过的未登峰,这座山峰标注海拔6305米,成功登顶后gps海拔6323米,银妆素裹之下的挺拔山体显得格外俊秀。






多格错仁强错之后再也没有大河可过了,为了减负以加速进程早晨刚刚把高筒水鞋处理掉了,浅浅的红河滩正好可以测试一下防水袜和洞洞鞋的功能组合,实测效果很满意,滴水未漏而且保温效果也很好。河谷间发现一处雪水融化形成的水洼只略带一点咸涩味,得意的取出越野车大哥送的进口滤水器压满杯子喝了个够,狐狸他们仍旧是趴在水坑边用滤水管直接吸着喝,姿势之文艺、动作之优雅实在让人不敢恭维。      

宽阔的河谷中密布着灰黑色的火山砾石,推行在寸草不生的戈壁滩上费时费力又费脑,需要不停的规划行进路线尽量选择碎石多的硬质地面,还要不时踏水淌过蜿蜒曲折的河道,折腾了三公里后终于上到河岸。路面平坦土质较硬,身后还偶尔刮起强劲的西南风,后背像被人推着一样猛骑了好一段路程。途中还非常幸运的遇到一条融雪形成的溪流,尽管飘满了灰土和干草末子,已经是谢天谢地了,大家赶紧把所有的水壶水袋灌满,接下来的两天用水无忧了。



本以为接下来将会是非常轻松而愉快的旅程,谁曾想4点多钟进入到一大片沙漠里,宽广的沙海中沙山高耸令人望而生畏,金色的细沙松软厚重跟巴丹吉林相比有过之而无不及,车重轮陷、步履维艰,一路跟随而来的大风也瞬间变成了穷凶极恶的沙尘暴,飞沙走石之下再一次领略了恶劣天气的威力。  










艰难的穿过沙漠地带顶着强劲的风沙下到冰凌密布、高低错落的红河谷里,各种顽强的推车而过再爬上陡峭的河谷对岸,满地的黑色火山石中扎营。      

今天行程25公里。

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二级骑士

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发表于 2015-10-22 10:15:04 | 只看该作者
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三级骑士

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110#
发表于 2015-10-22 01:15:35 | 只看该作者
终于会合了,车轮印真是个好东西了。。。
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四级骑士

Rank: 4

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发表于 2015-10-21 10:01:48 | 只看该作者
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