开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: pdh

简记 2014 新藏线独骑 (拉萨-叶城)

三级骑士

新浪微博达人骑车游过新疆骑车游过西藏骑车游过广西骑车游过云南

雨夜听风人 发表于 2014-12-8 06:26
谢谢了,哥们!

顺便再说一下边防证的办理,我这次办了两个边防证,一个西藏的,一个新疆的,我户口是农村的,先到县级公安局领表,填好回镇上派出所盖章,然后拿回县公安局办理。西藏的和新疆的好像有点区别,首先是西藏的在我那边办理选地方的时候只有诸如“日喀则地区、阿里地区……”这样的选择,没有更细步的地方选择,到了西藏后通行也没阻碍;新疆的有“喀什地区、阿勒泰地区、叶城县……”这样的选择,但是在南疆比如你要去红旗拉普口岸,它虽属于喀什地区,但是你只选了喀什地区而没有选红旗拉普你是去不了的,要在喀什重新办理。北疆和南疆又不一样,比如在北疆你要去白哈巴村,它属于阿勒泰地区,你只选了阿勒泰地区而没选白哈巴村一样可以前往。所以你想去西藏或南疆某些比较偏远且小的地方一定要问清楚办证机构需不需要办到具体的村。在家里办边境通行证比较容易且免费,到了地方再办就特别的麻烦还要交钱。
来自苹果客户端来自苹果客户端
情绪需要管理

三级骑士

新浪微博达人骑车游过新疆骑车游过西藏骑车游过广西骑车游过云南

pdh 发表于 2014-12-8 13:37
顺便再说一下边防证的办理,我这次办了两个边防证,一个西藏的,一个新疆的,我户口是农村的,先到县级公 ...

情绪需要管理

三级骑士

第十一日,岗嘎镇-那躲热村,113公里,(岗嘎镇-萨嘎县距离为239公里,计划是用两天骑到萨嘎县,第一天骑到吉隆县,因为原来没有计划骑行珠峰的所以这段没有攻略,导航上显示到吉隆县才110公里,可是后来才知道实际上距离为201公里),上坡加在一起有30公里缓坡,很缓除了在跟去樟木那个分叉口的上坡外,基本看不见明显的坡但是骑着非常的吃了,之所以说它很缓是在那段路上有很多个看似平着的垭口,每个垭口也挂了经幡但没有海拔碑,过了中午逆风严重,每次只要前方开来大货车经过身边,都要有一股强劲的风想要把人掀翻,最严重的一次是抓不稳车把,前轮冲出了柏油路和路基,路基外面是低于路面60公分的平地,车翻了还好人跑得快没摔着。
岗嘎镇出来大概50公里有个检查站,这一路上对我检查最松懈的就是这个地方,我到的时候已经排了长长的骑车队在轮流着检查身份证和边防证,很多人都在路边交谈着,车队前面有几个交警,我看到有个交警拿了壶开水在旁边和游客聊天,就骑过去到前头要开水,路边的人都齐刷刷的看着我过去,一过去那些司机就问哪里来的去哪里之类,然后就是嘘嘘的佩服,聊天中也知道他们大多都是去樟木的,我要了开水半开玩笑问交警我需要检查吗,交警笑笑说不用,我就急驶过去,哪知刚闪过那道路杠在车队前方的一个高大的戴着墨镜的藏族交警就上来抓住我的左边车把,笑着说各种证件都齐全了吧,我说都有了,他又问去哪里,我说北疆,他又问今天到哪里,我说吉隆县,他开心地笑了旁边的交警也开心笑了,我说不是只有60公里了吗,他突然提高声音地说还有170公里,我啊了一声,他转身问旁边的交警到吉隆县之前还有地方住吗,另一个交警说还有两三个村子可以住,他听后转过身笑着对我说那你赶紧像吉隆县冲去吧。我离开后一直琢磨他刚才的话,只是也没怎么明白。出了检查站大约3公里,路的左边休息车道上停了两辆汽车,距离汽车还有几十米的时候一60左右的老头就下车来站路中双手向我招呼,叫我先休息一下他要骑一下我的车子和拍几个照,问我前面检查站还有多远,不用说这又是开车超速后在路边耗时间的。别了老头后骑了17公里就到了樟木和吉隆县的分叉口,爬完坡看到那“吉隆县 125km”的牌子我差点傻了,这怎么跟导航差距那么大啊,后来慢慢有点理解那交警的笑是什么意思了,不过他说的170也不对。很明显这是一条新路,0里程碑上没写路名旁边有不少烧完后的鞭炮纸,感觉又是个幸运,刚好来得合时,要不还在修路不惨了,只是今天不能到吉隆县就不知道睡哪里了,一个人在这荒郊野岭搭帐篷不知道明天还有没有起得来,再说吃的只有干粮,而且放眼望去几公里也看不到水源。上了这条路就真正意义上离开G318了,上了后才知道这路是有多么的难骑,前方视野很开阔,几公里看去只是很缓很缓的上坡,然而就着逆风死蹬也没有速度,时间越近晚上逆风越大,虽然车不多但有的基本呢都是大货车,时刻担心被火车夹着逆风带来的那股风给掀翻。就这么艰难地熬,几度想把车给丢了。
好不容易熬到下午5点(自从离开318后到这里根本就没拿相机拍过照,不是风景的单调无味而不想拍,而是这逆风骑行搞得总想放弃搭车走了,哪里还有心情拿相机出来),到了一个检查站,说是检查其实形同虚设,因为道杠都是拉起来的没人检查,检查站右边有小卖部,门口一藏族妇女背个小孩站着,左边是检查站办公区,左边前方是一个小村子,路口立块牌写着“那躲热”,静悄悄的一个人也没有。我到了小卖部前停下进去买水,那妇女迎我进去,房子里面和一般的藏式家庭一样,都是中间放个炉子,四周围着布满“沙发”,货架上的商品其实不多,方便面就剩几桶,鸡腿倒是有几个,袋装花生、冰红茶、蜜桃汁、拉萨啤酒、蛋黄派、香烟、火腿肠就这几样,没有东西的地方积满灰尘,商品上灰尘也不少,我拿了瓶蜜桃汁开盖边喝边问价格,又是不懂普通话,掏出钱包她才伸出4个手指,价格还算公道。我退出来在门口的椅子上坐下一咕噜就去掉了3/4的蜜桃汁,她也跟出来晒太阳,我问吉隆县还有多远,她只是笑没说话,无奈啊手机信号不好上不了导航,我看下时间已经要17:30了,就算21点天黑,前方看得见的是上坡路,而且不知道还有多远,很难赶得到吉隆县了。在烦恼着的时候,对面检查站办公区走过来一藏族男子买烟,我上前问路况,他说你今晚是到不了吉隆县了,还有差不多100公里,而且前面爬坡比较多,我说那这里可以等到车搭过去吗(我的观点是一个人尽量不要露营,宁愿搭车),他说希望很小,他指着小卖部的二楼说这里有住的你可以住一晚再走。男子用藏话叽咕着进去买了烟就走了。他走后我却觉得饿得狠,进去泡了一桶泡面(5块)又坐在外面凳子边晒太阳边吃,一阵风过来冷得打寒颤。吃完想找厕所,问那女人厕所在哪,那女人又是笑,WC ?卫生间 ?尿尿 ?一轮问下来终于不单是笑了还加了个摇头的动作,无奈我只好在她面前做了两个蹲下又站起得动作,还是笑。真是没办法了,我突然觉得应该再狠点,于是模仿着解皮带往下褪裤子的动作慢慢蹲下去,然后又从兜里掏出一包纸巾,她终于“噗嗤”笑出声来伸手指检查站背后那小房子的方向。想不到上个厕所那么费劲。
完事回来那女人背上的小孩已经放在地上走了,拿着我那没喝完的蜜桃汁在那里咬,我对小孩说你要喝吗,那女人过来从小孩手里抢过来给我,我说他要喝给他喝,她还是还给我。我接了以后问她你这里有住宿的是吗?她看着我一脸茫然,我也一脑浆糊“哎呀”,“住,睡觉”,她依然茫然地摇头看我,看来我又得表演了,我把瓶子放下,双手合十贴着左脸往左侧头,然后两手指张开、和上地打着说“睡觉”,这次她一下就理解了笑了下示意我跟她进去,进去后指着房子里的沙发“嗯嗯”,然后右手伸两个手指左手伸五个手指给我看,我说“25?”她点了点头,我看到角落还有个电视觉得还可以,但是没被子,正在考虑晚上这里会不会聚很多藏民和扫视门窗安不安全的时候她又示意我跟她出来走到最右边一个门推开,指着里面伸了两个手指,门一推开就看见左边靠着墙一堆一包包叠放整齐的水泥,叠得和我一样高,堵得门刚好可以推开,进去后觉得很昏暗才发现没有窗,顶棚很矮,离我头顶就20厘米吧,是在几条木梁上铺的木板,木板不够密集透过缝隙看得见上面铺的一块块石板,房子右边有四个床铺,被子叠得很整齐,只是看着不干净,中间有个茶几,茶几上有两根点剩的红色蜡烛,我才意识到这里原来是不通电的。我虽然很抵触但是还是接受了,因为即使有四个床但也还有可能是一个人住,而她那边商店晚上肯定有不少藏民来买东西,这里除了这个商店就再没看到其他的了,更不用说饭馆。
我把单车艰难地推进去,把睡袋什么的拿出来弄好,期间外面有摩托停靠和离开的声音,一切弄好后又过去小卖部,发现沙发上多了两个藏民老头在喝拉萨啤酒,居然什么下酒菜都不要,见了我同声地说“扎西德勒”,我回个“你好”,他们拿起啤酒瓶示意我也来一瓶,我说我不敢喝怕高反,一个老头笑着说“耶耶”,我意识到他们听得懂,接着问这里有没有米饭吃,一个老头指着货架上的泡面“耶”,哎,今天得吃泡面吃到吐。我选了一桶泡面坐下来泡上,那女人在那里摆弄手机,我正准备去拿个鸡腿,女人伸个左手过来右手拿她的手机放耳边又拿下来对着我甩甩,的确我比她更聪明一下子就理解她要借我手机打电话,我把手机递过去她反而递她的过来给我看号码,我拨通后把手机给她,她就拖着她小孩出去打了。我起身去拿了个鸡腿和一包鸡爪,转身过来时两个老头对着我笑,我递过去一包鸡爪意思给他们下酒,他们摇摇手笑笑。我把鸡腿拆开放到面里女人就回来了,把手机还给我说了声漏风的“谢谢”,我示意她算钱,她收了钱给我拿了一瓶满的开水、一根新的大红蜡烛和一个火机,我回到水泥房时屋里已经很暗了,点了蜡烛就着自己在家带来的花生腻着方便面吃。大概半个小时后外面嘈杂起来,汽车声、狗叫声、人的说话声,我出来差点惊呆了,天已蒙蒙,马路对面有两辆刚到的皮卡车,藏族的众多妇女、男人、孩子正从车上跳下来(难怪开始村子那么安静,原来是出工去了),地上或停或走着十多条黑狗,就在我门口外边都有两条,还好它们看到我没有冲过来也没有嚎叫,我这才意识到要锁门,这才发现门外边除了有个锁和扣子锁住以外,在里面是锁不住的,更麻烦的是室内地面竟然比室外低30厘米而门底是平外面的,就算用水泥叠起来堵也得扛好几包啊,无奈只得到外面去搬了两个大石头回来,堵上后来了一下石头就滚开了,着急着急。正当我无极可施又不可能搬几包水泥叠起来的时候,发现小卖部门口有条超过五米的方条,我等了很久没人看见的时候偷偷顺了过来,关上门顶上,又搬水泥把方条压死,果然拉不开了,就是去上厕所不方便,只能尽量不喝水了。22:00时小卖部已经聚了些喝啤酒的人,我用衣服的帽子罩着脑袋偷偷去厕所(这里全是藏人,一个汉人都没见到),完事回来把门撑死躺进睡袋,点着蜡烛玩手机,网络不是很好,但上网还是可以就是特慢,隔壁有点吵,人不少,外面的狗也有时叫,躺了一会感觉喘气不是特别自然,起来服了一支肌苷口服液继续钻睡袋里玩手机和看地图找明天的路,还好我带了三个充电宝、两块手机电池、一条电筒和一个头灯,头灯还备了157号电池(3个一组),0点的时候把路线看得差不多了,灭了蜡烛(房子是木的,茶几是木的)打开头灯睡觉。隔壁一直在嘈杂着。正迷迷糊糊的时候,门被重重地拍着伴随着男人那听不懂的藏话,停顿一下又拍,再拍再喊,还有震耳的狗叫声,我彻底清醒的时候从声音里感觉有点喝醉的样子,一下子有点害怕,但后来还是钻出睡袋拿着头灯站在门后往外罩,边罩边说:“谁?”外面又继续拍继续用听不懂的藏话喊,我加大声音壮着胆喊:“谁?这么晚要干什么?”但是一点没有打算开门的意思,奇怪的是我喊完后他不拍了,直接离开了。我接着在门后站了一会没再听到动静就哆嗦地快速回去钻进睡袋,满脑清醒一时没睡意,脑袋在胡乱的想:是不是路过的司机要进来休息?毕竟还有三个空床;又是不是纯粹喝醉了发癫?还是明天要用水泥大半夜来拿呢?脑袋乱得狠,外面的狗依然在那叫。这夜后来不知道什么时候才睡去了。
有个图片中有个骑行者是在出岗嘎镇没多远碰到的,他骑樟木。这几个图除了两个是单反拍的外,其余全是手机拍摄。

情绪需要管理

三级骑士

第十三天(今天是2014.8.29日,之前算错一天,第十一天是在岗嘎镇休整),那躲热-萨嘎县,138公里,多少上坡无法统计,但可以说能让你爬到想丢掉车子走掉。昨晚因为1点还有醉鬼敲门,所以睡眠质量不好,早上起来吃了泡面8点就出门,一出门就是爬坡,爬了5公里后风景变得非常漂亮了开阔,后来希夏邦玛峰也露出了真容,雪山很多云围绕,似乎穿了婚纱看似很神秘的样子。这一段还是有些牧民,越野车也不少,老远就可以看见前面湖泊在大地上的那片碧绿。最接近湖边的公路边有个旅馆(卡门巴旅店),我突然很后悔昨天没骑到这里来住,在这里住可以与美丽的湖泊相伴一个晚上那么长,完全是因为路况不熟所以才在那躲热停留不前,所以告诫后来者骑行前做好细致的攻略,这样看的风景就更多了。这是我第一次见到这么美丽的湖泊,很多越野车在这里停留,下来的游客都往湖的方向冲去,其实我也很想用手摸摸那绿水,但是看似很近的距离却走很久也没到,这就是高原的一个特点,又不能骑单车去怕扎破轮胎和拖延时间赶不到下一个点。过了湖才看到个牌子“佩估措”,开始爬坡,感觉无穷无尽的坡在山里绕转,山很荒凉只有少许的草,一路上很安静,一个人,没有速度,除了偶尔闪过一辆大卡外,一个会动的东西都没看到,弯很多视野很窄,感觉就是在一个牢笼里旋转。1个小时、两个小时......只见不断的上坡却遥遥不知垭口在何处,看不到更不晓得方向,一点盼头也没有,手机完全处于无信号状态,想戴耳塞听歌又怕遇到不鸣笛的卡车撞上去,麻木、无聊到几近崩溃,下午快16点才看到经蕃,可惜又是没有地名和海拔碑的,似乎这高度在当地人眼里不值得惦记,爬了那么久想留下个有成就感的证据都没得逞。下山以为是长坡直达吉隆县的(原计划是到吉隆的),可惜我又异想天开了,急转急下了不到15公里,前面正前方老远又看到无数个之字爬山,近了才发现是一个岔路,之字山是去吉隆县的,还有25公里,右边岔路是去萨嘎县还有75公里,砂石搓板路。
去吉隆的话现在已经四点多,天黑了也不一定爬得完这座山,一样要路边睡,并且后面还得出来去萨嘎县上G219。去萨嘎的话这75公里的搓板路到9点天黑也骑不完,再看看地方方圆几公里看得见的地方一个房子也没有,露营的话晚上估计要给狼祸害了,我不免有点害怕而傻呆在那里头大着想办法。十多分钟也没有想出什么办法和找到什么便捷路线,这时一辆面包车驶过停在去萨嘎县的泥路上,司机放着音乐在那里吐云吐雾,好吧,至少不情愿我还是搭车吧,谁叫我一个人骑,不管那么多了安全第一(这是第一次搭车)。司机就一个人,开始他不知道要收多少钱,他一直不说,我只好说给你100块吧,他不知道是高兴还是觉得低了,反正就是笑了下,我说到萨嘎县只有75公里,100块已经很多了,而且你一个人空车拉得一个是一个啊。他不相信是75公里,反问了一下,然后又泡30多米到那个岔路看牌子,回来后就一口答应带我了,看样子就知道是赚大发了,其实我心里清楚这样的顺风车75公里30块就可以了的,顶多是50块钱,只是我实在不想像其他人一样去磨半天的嘴皮子,要不是算时间赶不到或者有伴我也不搭车了。我把车拆了放后面,这司机90后,还不错一上车递给我一大大的桃子,看到桃子我的眼睛发出的光不比看到黄金的弱,多少天没吃水果了,在西藏简直是奢侈品啊,这桃子怎么也值5块左右,我盘算着又省了5块。 可惜后来这人开车的鲁莽所祸害掉我的细胞用这个桃子是远远补不回来的,你要是看过汽车泥路上快速越野就知道什么景象了,在一个凸起的上坡,前方的视线全部被挡死了,司机一点没有减速,而是伴着他放的西藏高亢的歌曲冲上去,一会又重重地跌到地面,我的脑袋和后座上的单车同时“咣”地撞了车顶,整个过程他只按了一下喇叭。在空中的时候我在想:要是前方也来一辆车,我们应该在空中粘合后才会下来。到了马拉山兵站检查站,这里地处一个低洼地带,四周都是山包围,路两边都在施工建房子,军用临时帐篷搭了不少,检查站很多军方的车,包括装甲车,检查站很简易,没有建筑,就是临时的军用帐篷,路上搞了个道杠,倒是有7个武警执勤,两个登记的,这是目前碰到的最严格的检查站,司机被盘问了很久,而且还问他为什么载我,我说我车子坏了,然后又问我去哪,我说北疆,看见他又在上面记下“新疆”两字,两个人所有证件都要检查,身份证、边防证、手机号码统统记录下来,最后还要自己签字,也是在这里我才第一次发现藏民也需要办边防证(司机是日喀则市的,要去狮泉河接客),过了兵站爬坡,这是非常陡却弯特多的砂石坡,司机依然似开飞机,我提醒他慢点,他说他跑客很多年了,就在一个急转陡上坡的弯,沙子在轮下“嚓嚓”响,司机加大了油门冲上去,车突然急刹死,我的脑袋差点撞了挡风玻璃,司机怔了一下才开车后退了一点,停车下来观看,我也下来,发现一个轮子的印子已经完全超出了路基,他缓了口气微笑着说刚才一个轮子出去了。我突然觉得脑袋凉,下面是百米深的悬崖,命大啊。经过这事后,司机开车温柔多了,但进萨嘎县之前我们还是要停车在外面等了半小时,因为规定的时间还没到,超太多了。
到了萨嘎县,全县停电,问了几家旅馆除了萨嘎宾馆(380元)可以洗澡其他都不能洗,有澡堂但是没电不能洗,我打算明天休整一天洗了澡再走,广西来的习惯洗澡的就是没办法,不洗感觉根本睡不好,再说也一周不洗澡了。找了一家四川旅馆住下,两人间,40/人,进去后发现一50多岁受伤的工人躺在里面,后来才知道他是在工地干活手摔骨折了,已经在此休息了十多天,他还说我一个人去仲巴要注意点,这段狼多。萨嘎县还算比较大,超市的东西价格还算合理,不过我也只有买青瓜充水果的份,2000的时候终于来电了,匆匆拿上衣服就往澡堂里赶,人很多呢,要排差不多15分钟的队,穿军衣来的站了大半,冲着热水的时候那个舒服啊!花了20块终于结束了我一周不洗澡的历史。洗完澡又觉得第二天有精神继续前进了。
(为什么上传的图片顺序总是被倒过来的!)

情绪需要管理

三级骑士

为什么图片的顺序总是被倒过来的?
情绪需要管理

三级骑士

半城风语 发表于 2014-12-9 12:04
快更快更!我虽然也是经常一个人骑行,但也就是夜行或城市之间。感觉看了不回有点对不起骑手。。。

谢谢捧场 {:soso_e113:}
情绪需要管理

三级骑士

jackallai 发表于 2014-12-10 09:20
楼主加油,很好。你走那躲热这条路其实是刚修好的,为的就是吉隆县对尼泊尔新开通口岸而修的,2014年前 ...

感谢你的细致回复,我一直不明白为什么去萨嘎县那段是泥路?现在终于知道了,而且说得很有道理,谢谢了
情绪需要管理

三级骑士

老驴 发表于 2014-12-10 13:20
支持你兄弟。

谢谢兄弟支持
情绪需要管理

三级骑士

鸿郎 发表于 2014-11-30 09:14
铁骨,激昂。非常好的帖子,期待你的继续。

谢谢兄弟捧场,有时间就更
情绪需要管理

三级骑士

第十四天,萨嘎县-拉藏乡,92公里,上坡9公里,下坡3公里,然后平路到拉藏乡。本打算奔到仲巴县,但距离太远,到不了。早上出门吃早餐的时候,碰到一叶城徒搭过来的背包客,感觉他整体有点脏,还散发出一些异味,后来边吃早餐边聊,他说前面300公里有一骑叶城的哥们,东西多得像搬家,我当时有点冲动想死赶硬赶追上去求个伴,后来事实证明在这高原里狂赶300公里就是痴人说梦。我们后来聊到洗澡问题,我说这一路洗澡很麻烦还花不少钱,他说致使不要钱他都不想洗,身体结了一层保护层才不容易感冒。说的虽然很有道理但我当时确实是有点反感的,觉得既然你是专业徒搭,就应该多为免费为你服务的人考虑考虑,因为可能因你个人一路来的影响,而造成下一个真正需要半路搭车、且没有搭车经验的人失去了被帮助的机会。
萨嘎县出来就开始爬坡,半个小时后轮就没气了,下来换胎时看到前面的之字爬坡,脑袋不经掠过搭车的念头,但换完轮胎就忘记了,因为想搭车都难,得拦好半天也不见得有可以载人又载单车的车,而且别人认为你拖个大家伙想搭免费车连停都不停一下。9公里爬到下午快一点了才到,高程碑安放的地方很高,查藏拉山口海拔4797M,这高度确实有点喘,下坡只有3公里,才爽了一会就边平路了。下午两点过后,又是没完没了的逆风、侧风,死蹬也没速度,在高海拔骑车真是苦逼的运动。
今天路上的藏民还是比较多的,路过两个村庄。一个是达吉岭乡,老远就看到一座山的前面布满房子,除了那山以外都是平坦的开阔地,G219离村子的房子就10多米远,路边还有铁丝围起,老远看着静悄悄的样子是最怕恶狗的,果然,离村庄还有50多米远就看到了村子的狗狂叫着从一处处房子冲我过来,得有十几条吧,这是被最多狗恐吓的一次,我头皮很发麻,看得见的地方连个人影也没有,我只有死命地不顾缺不缺氧地冲过去,还好有那个铁丝围挡,虽然有个大门是开着的,但是狗急却一时找不到门,我躲过一劫,过了村庄老远停下来喘气、放尿,如果没有那个围挡,我估计我也只有奔跑的命没有敢停下来喝斥的胆,因为恶狗数量太庞大了,看着就胆寒,哪里还敢赌喝斥的赢与输。第二个村子玛金村 ,其实这时离拉藏乡就17、8公里了,视野开阔,看到村子离路边也得有30米的距离,所以虽然害怕也只是警惕地观察前方有没有狗,路一直平行着村子向前延伸,我过了三分之二也没事,觉得应该没事了,然而噩梦开始,突然感觉驮包重了,觉得很奇怪又没爬坡的,大概两三米后我无意回头看了一眼,这一眼没差点把我眼珠吓出来,驮包后面拖着个大大的毛茸茸的白色物体,我脑袋一片空白立刻停下大吼一声,一只硕大的白狗后退两步冲着我狂叫,它的这一狂叫我又发现村子里有两只黑狗狂叫着冲过来,我一下不知道如何是好,脑袋更空白地更凶地吼那白狗,就在此时在黑狗那个方向站起来一个藏族妇女,冲狗也吼了几声,黑狗停了白狗也后退回去了,我赶紧上车离开,过了村子才停下来检查驮包,雨罩烂了个洞,驮包留下长长的齿痕,真是无声狗咬死人啊,我心阵阵的慌,要是三条狗都是悄无声息的同时咬上来,我的腿是不是就不见了一块肉了呢!
下午快5点时到了拉藏乡,这里兵站最明显也算最大的机构了,四川饭馆有两个,我进了兵站正对面那个,饭馆里只有三个桌子,光线不怎么好,两侧摆了货架,零食、洗刷用品、饮料、香烟一应俱全,灶头上摆了很多猪耳朵、猪腿、鸡腿、蔬菜、还有烧烤的串串,老板是两老夫妇,人很好,见我是骑行的更热情,他说他们已经在此做了10多年,家人都在四川,习惯了,我要了个猪肉炖粉条,35块,上来以后发觉辣且腻,觉得自己点错了,应该千古不变地来个番茄炒蛋的。吃的过程中进进出出不少人,首先是一个藏族小孩过来预定了不少烧烤,后来一个中年男人来取的,真没想到他们也爱吃烧烤。后来又来了两个藏族姑娘,要的酸辣粉,一边吃一边聊,完全听不懂,且时不时地瞄瞄我痛苦地吃猪肉炖粉条。再后来来的就是当兵的了,一个接一个的进来,买烟的和买零食的最多,而且大部分是赊账,我等没人的时候问了老板娘,老板娘说他们一直都是这样,我们也习惯了,不过他们也很守信用,每次发了钱就来结清的,都是汉族的,熟悉了。
后来问了去仲巴的路,爬坡不少,只好决定住下,但老板说这里只有藏人开的旅馆,他给我推荐了一家,40块钱,刚建好还没正式挂牌营业的,旅馆老板一家是住临路的两层楼,楼后面有院子,院子建了几间客房,客房情况正如你图上所见,挺干净的就是没电,用一个电瓶照明,院子里还有两辆车,有一个摇井,有一个无盖的厕所,有一个牛棚,我觉得他们的生活非常的好,虽然没有电器,但是实实在在地享受安静的每一日,每一壶甜茶。

情绪需要管理