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简记 2014 新藏线独骑 (拉萨-叶城)

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三级骑士

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发表于 2014-11-9 13:44:29 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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    续2013年艰难决定和最终圆满骑行过滇藏线以后,2014年决定骑行新藏线仅仅在几天的时间,并且只用了一个半月做准备,决定的那段时间因为上班太烦躁,天天上班下班吃饭睡觉,毫无丝毫变化地重复,实在难受于“人为何活着”,此时刚好在做项目封顶(本人为一介民工),遂起念请假两月骑行新藏线,去看看那让我魂牵梦绕的世界最高公路和让人听着发麻的地方“死人沟”的真实面孔。请假如预料中顺利,因为哪个老板不希望长时间闲置的时候少发几个员工的工资呢!还特意叮嘱两月后回来上班,但后来的结果是回来被炒鱿鱼了,这倒是我预料之外。当然,你的每一次“潇洒”都是要付出的,因为你是个凡人。网上的骑行攻略实在太多,本人就不去掺合了,简单记录一下和发一些自己拍的照片大家分享一下。
   自决定反骑新藏线(拉萨-叶城)后,就各方约伴,但到了出发之日,仍然无一收获,我想原因大概是大家都想骑车进藏而不是出藏,我之所以反骑,是觉得13年是滇藏线骑进藏的,这次应该骑出藏,就如此决定了。药品、保险、保暖衣物、修车工具......样样都比去年有增无减,而且这次还多了帐篷、睡袋、炊具,因为无人区的缘故,一个人总觉得东西买了又买还是少,但出门时候的重量终究让你觉得够苦逼折腾的。火车托运装备到拉萨,人火车从南宁-西安-拉萨,之所以在西安转车,因为两边时间都是33小时,这样可以对想出游节省经费而坐硬座,又有利于对身体好一点。8.5从南宁出发,8.9到了拉萨,在拉萨停留了一周,喝了无数升的甜茶,依然无法消除我对独行新藏线的恐惧,因为骑新藏线的太多是叶城过来,这样布达拉宫就是一个向往,而我是拉萨骑去叶城,那边却是一个暴恐笼罩的地方,没有盼头,只有日聚的恐惧。
    第一天,8.17日,拉萨-尼木检查站,有点冷,风雨无阻,路有点痴,一个小时才出得城,昨晚的恐惧已消退8成,驮包很重,尼木峡谷悬崖峭壁很危险,老远看只有4公里,觉得不是个事,近了看到40,差点没把我吓尿,也是在这个峡谷,遇武警查车,我到跟前准备陶身份证,一个武警却冲过来塞上两瓶圣地,一边说辛苦了,一边说我们的开水用完了,还一个劲问要不要去车上休息。因为前些天出了旅游大巴掉悬崖造成重大交通事故,所以路上有武警查车。6:40到了尼木县检查站,到尼木县还有9公里,和去日喀则的路不在一条线上,检查站没有住宿的地方,在厕所旁边的小房子走出一位50多黝黑的大叔,上前去询问有没有住宿,大叔说没有,我说我带了帐篷,只要给我一寸地搭帐篷就好,尼木县太远明天还要拐出来上国道,大叔听后叫我跟上进了厕所旁边的房子,里面还有两个快四十的高大黝黑汉子,桌子围了一圈沙发,中间摆了两个茶几,上面尽是拉萨啤酒,桌下还有几瓶白的,我很自然向他们说大哥好。那硕大的汉子问我说是哪里的,我说广西的,他说他去过广西桂林,南宁,北海,靖西,这下就有话题聊了,先前那个大叔说他是这里的旅游公司经理。大叔指着外面的越野车跟我说,这车是老板的,等下他回来我跟他说让你住这间房。那硕大的汉子笑着对我说,他已经喝醉了,我们这里要住人是要去尼木县派出所登记的,我急忙说不麻烦你们,我有个地方搭帐篷晚上你们不赶我走就行了。 大叔后来说你要是急着休息,我带你去后面的房子,我跟他出来,穿过一个废弃加油站,路上遇到一男两女在喝酒,好几件听装的,却用小杯喝,我说你们好,他们听不懂,大叔说不要理他们,不用怕,跟着我就好。过了那堆人,来到一个废弃的饭馆,门口两条瘦野狗,有点发毛,大叔却一脚就赶散了,进了房子,好大,再进一个房子,大叔说你看这里怎么样?我一扫,发现角落有一坨屎,我一边答应不错一边四次打量哪里有扫把处理那坨屎,大叔又叫我出大厅,说你也可以睡外面,不过这里已经住了四个打鱼的,他们晚上喝酒很晚,怕吵到你,我这时才注意到角落的羊皮地垫和被子,大叔指的另外一个角落也比较干净,我就说我住外面吧。 出门的时候大叔说那你就住这里吧,他们四个都是年轻人,虽然老是喝得烂醉,但是你不要怕。我去,藏民,烂醉,年轻人!
一路发毛跟在大叔后面,又在那个房子,看到远处一骑友过来,顿时觉得有救了,上去询问是单骑珠峰的 也是在找住处,不过没有帐篷睡袋,说要去尼木县住,我极力忽悠把他留下了,这下好了,没那么害怕了。 吃饭回来天也蒙蒙了,回到房子搭好帐篷,那几个年轻人也扛酒进来了,果然是路上那几个,不是我想的四个男人,而是两男两女,那大叔也拿着一瓶白的跟了进来,大叔已经醉的不行了,老说你们不要担心不要害怕,我觉得无以回报,去翻出一个鸡腿和一包辣条给大叔,推辞了很久他才收下,收下不到两分钟就躺下了。 喝了不多久,一个女人就唱起来了,一直唱,另一个女人一直劝我们搬到楼上,那个骑友也说了两次搬上去,好吧,搬上去,搬上去搭好帐篷,他说车也要搬上来,我突然感到一些可能的危机,就是别人从好心到藐视不相信他们的危机。 我说你搬吧,我不怎么想搬。 不过现在已经在徘徊要不要搬。后来,我还是搬了,什么公关危机算球了,如果明天起来没车了才惨。


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 楼主| 发表于 2014-11-9 23:17:43 | 显示全部楼层
第二天,尼木县检查站-日喀则,140公里,路况看似很好,却在这个海拔平路都需要大口喘气,身体除了屁股疼以外,感觉比昨天好,加油前行。我的第一次混账,就在昨晚的废弃加油站给了一个男人,害得我一晚睡不好,他倒是呼噜打得风生水起,一早还是一起来着,十多公里就没影了,也难怪他只是轻装骑珠峰的。一个人骑是够寂寞的,还要时刻警惕恶狗。沿着雅鲁藏布江边,骑不完的路!21:47,终于摸黑进到了日喀则的青旅,在这里再次遇到昨晚的有缘人。这里21点天黑,140公里,感觉走得比去年的白马雪山还辛苦,莫非真的老了,其实更喜欢走搓板路,有激情,平路走得心好累,速度老是在15-19徘徊,只有下坡才冲破20,如此漫长的路,却没有几个点有冲动下来拍照的,不过成功驱赶了一只追尾的野狗。一路走来回复藏民的 hello 回得嘴抽,其实不必要那么热情的,我又不是鬼佬。最担心的还是家人的关心。

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 楼主| 发表于 2014-11-9 23:21:47 | 显示全部楼层
稻稻 发表于 2014-11-9 20:18
反骑却是需要勇气阿,没个盼头

是的,反骑确实是没有去往布达拉宫那种盼头,还伴着一种骑到哪算哪的心态。呵呵
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 楼主| 发表于 2014-11-11 15:21:36 | 显示全部楼层
      昨晚住的青旅房间是8人间,四个上下铺的床架,50元/人,有独立卫生间,但是说晚上11点以后才有水洗澡,可是到了11点依然没有,上厕所都没水冲还搞个马桶,知道新藏线缺水,却没料到几乎每个地方都缺而且还如此缺。我住进去的时候房间已经有2男3女,包括尼木检查站和我混账的那个广东仔,这个房间除了我和广东仔骑车,其他都是背包客,太多是去完尼泊尔或者珠峰回来的,都是不同省份的人,整个青旅停了不少自行车,但基本一 一问完都没有一个是骑叶城的,连叶城骑过来的也没有,都是骑珠峰或者骑樟木去尼泊尔的。房间每个床架都有人了,我就选了靠窗的,虽然上铺有个女的,但是这个位置床下地方大,有利于堆放我如山一样的装备,后来上铺这个女的真面目我都没见过,青旅就是这样,来去匆匆。我骑到日喀则的时候已经天黑了,很累很饿,就想洗澡,但偏偏没有水,人生地不熟不想大晚上出去,泡了泡面吃完无尽的等水洗澡,房间里的人回来出去,又回来又出去,厕所没水不能用,我就去找公用厕所,再回到房间的时候已经没人了,包括我上铺一直躺着那女的,晚上回来的时候我也不在,此人至始至终我只听到过她说话。我一直守着厕所等水,作为广西来的汉子,不能洗澡是吃不香饭的,就是这样的身体意识,后来的这一路我花在洗澡的钱确实不少,用某些背包客的话说:你傻。熬到11点过后,终于有了尿一般的水流,飞一样地囫囵了个澡,在水再次中断的时候。洗完又得跑公厕,水压根本无法冲厕所。等我再回来,房间的人都回来了,我上铺的也早蒙面躺着了,我说有水了,你们赶紧洗澡吧,意料之外,没一个洗的。晚上大家都在一起聊天,聊来时的路、去过的地方和下一步,有的已经去过不少地方的人聊起来总会带一点得意的渲染力,这不奇怪,人与人之间总想站前点的吗,这是类聚的必然。聊了一段时间,想加联系方式的都主动交流了,我也加了一个比较年轻的湖南女性微信,大概19-20岁吧,后来她的各地旅游动态天天有,有时还好几条,还有的比如和另外自驾游(男人?女人?)单独去青海湖共进野餐的动态,但总也夹杂一些表示没钱了求助的动态,我不自觉地联想起一个叫“文艺女青年”的词,或者这只是我这个不年轻的穷男人的嫉妒吧,谁没有自己的小九九呢,我也不例外,否则无法解析我为何要主动加一个远隔千里的人的微信了。不过以我去年骑行滇藏的经验,路上是可以加到一些真正的朋友的,我就加到一个兄弟,虽然远隔千里,虽然只有一两面之缘,但在我还在路上的时候一样和其他近在咫尺的朋友一样问我需不需要帮助,而真正的区别在于,在我旅行回来后,真正可能需要帮助的时候,远隔千里的兄弟依然问我需不需要帮助,而近在咫尺的朋友却遥不可及。此时我觉得我的旅行并没有一无是处,至少让我懂得,你最觉得有把我的东西,往往都市浮云。      夜里1点多,看似都睡了,门传来轻轻的敲击声,我没睡着,但以为离门最近的人会开门,我是最远的那个,没人开门。过了一分多钟,又传来了比先前更重一点的敲门声,我听离门近的那边有人翻身的声音,但还是没人开门,我就起床去开门,两女的看不清,只听到声音说被安排住这里,我示意轻声进来,我把放空床上充电的我的相机电池拔了(青旅充电是一个难题),她躺上后却找不到被子,后来挨个床检查,差不多折腾“醒”所有人才找到被子,被我加微信那女孩拿去加厚了。这晚我睡的不好,因为由于明天要和广东仔继续骑还是休息一天去扎什伦布寺看看,寺庙就在旁边,远一点还有日喀则仿制的“小布达拉宫”,以前在电视里看到有关扎什伦布寺里喇嘛的生活采访,很是向往,如果留下休息,我又得独骑了,因为广东仔要赶在8天内骑完珠峰大本营回去上班,所以坚决不停留,我就在忧愁中睡着了。
      第二天,我醒的比较早,下雨,遂决定留下休息,洗刷都蹑手蹑脚去公厕,回来的时候刚坐下,床对面上铺昨晚住进来的女人就感谢我为她们开门,原来长得还过得去。听见有人说话,整个房间的人就像小鸟一样苏醒,都躺在被窝里懒洋洋地参和着聊起来,这气氛大概就是住青旅多人间最温馨的吧。你一句我一言地聊到9点多,广东仔匆匆起床提裤子做好淋雨赶路的准备就出发了,我整理好装备也自己动手修车去了,车货架不太好。该睡的还在睡。10点多,雨晴,沿那晚摸进日喀则的路独自去觅食,日喀则叫市?真的不怎么像,街上藏族人很多,也不少戴帽子的回族人,汉族人比较少,印象里经常满街的四川饭馆走了三条街才看到一个,还是藏族人开的,店面就4平方大吧,还好,17元/个盖浇饭,姑且能接受,吃完问了一条去扎什伦布寺的路,走着走着就满路的牛粪、羊粪,一不小心还踩了两次。这是一条从后山绕去扎什伦布寺正门的路,路右边树着转经筒,一路都是,藏族人都转着一个个往前走,我也学着转。走着走着,发现有藏族妇女就在我面前移步到左侧没有转经筒的一侧蹲下,衣袍也罩在地上,开始很不解,看了下她她也看我,我只是继续往前走,后来走了一段又有妇女这么做,我开始有点懵了,尿尿?哦,应该是吧,难道她们都不穿内裤?脑袋又一龌龊思想。快12点时候,我来到了正门,人很多,我听说这里是要门票80元的,但没发现在哪里买票和验票,我就到里面去找,不想被里面的条形石铺的宽阔地面吸引了,坐在一个条凳里享受,看到旁边的人手里拿着门票,一问才知道我刚才进来那个门市验票的,可能都收工吃饭了。一个人独自闲逛了不少殿厅,都是很多喇嘛念经打坐的装饰,寺庙比较悠闲安静,但是苍蝇特别多,每一个大佛都基本去转了,在转最后一个大佛的时候,我刚进去就看到一个喇嘛在一旁玩手机,而另一个不是喇嘛的人在和一个不玩手机的喇嘛在聊加微信的事。这些事太琐碎不过了,对我说觉得没什么稀奇的,但是我这次在拉萨呆的7天,很多时候都是在大昭寺前发呆,很频繁的听到陌陌聊天工具发出的声音,而这些聊天的人,看到的都是安保的藏族人,因为他们说话都是藏语,这陌陌的声音,倒是令我很惊讶。佛前和其他刚才转过的佛差不多,不同的是,这个佛前的贡炉里放的钞票有众多100的、50的,其次才是少量的20、10、5、1元,我突然觉得还像刚才一样投个1元绕佛一圈还好不好意思做出来。
      就在我思索的片刻间,一游客突站到我面前右侧,举起小钢炮对着高大的佛像,这时喇嘛及时招手过来:“不准拍佛像”,游客收了钢炮做了个歉意的动作,喇嘛没有走站在那里,那游客凝视了片刻佛像后从我前面越过绕佛转起了,喇嘛又坐回去和那人聊加微信了。我慢悠悠端详四周的环境,片刻,刚才那举钢炮的游客转完佛像从右侧出来,立在佛前,做了一个手拜礼的动作转身出门,喇嘛又过来了,道:”你要拍佛像可以,拍一张10元,合照20元“,游客没说话,看了喇嘛一眼,走了。我看喇嘛原地落座,掏出1块钱轻轻地投到贡炉,绕着转了一圈佛像后也出来了,出来以后也觉得累了,也没有再逛就上街去找地道的茶馆了。


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 楼主| 发表于 2014-11-11 15:23:26 | 显示全部楼层

谢谢  呵呵
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 楼主| 发表于 2014-11-14 22:38:08 | 显示全部楼层
  第四天,日喀则-拉孜县,151公里,下雨,且这高原的雨不知道怎么回事就是下个不停,连个喘息也没给,心情灰,实在不想穿雨衣出门,但天气预报未来三天都是雨,让我在这里呆三天比死还难受,因为住宿贵,吃饭贵,又老师没水洗澡,硬着头皮还是要出发,下雨天那么远的距离想着就头大,要是一个人也可以安心随便在路边露营那就好了。 21:40,又是摸黑进了拉孜县,在进县的前几公里还迷路了,导航在这里根本就更新不了也指不出所在的确切位置,而且后来才发现拉孜县根本不在国道边上,要拐进去三公里。其实按常人思维是离一个几公里是很容易看到大片灯光的,但是这思维在西藏基本行不通,因为很多商家或机构都是自己发电的,发电很晚,却晚上12点一过又急着停电,白天一般是没电的。早上出门一直被雨淋,爬了110公里起伏路才开始爬山,下山冷得哆嗦。路过一个村庄时,那里停了辆红色越野车,男人呆在车里,女人蹲在路上拍照,我觉得风景不错,也停下来拍,一群小孩向我走来,我虽警惕,但看到他们并没有问那女人要东西所以不怕,那女人发现我停下后过来和我聊天,问我要去往何处?一个人?我说去北疆,她非常的崇拜,并且要我给她拍和小孩的合影,拍完以后我又叫她帮我们拍,这里小孩居然拍完也没问要东西,十分的难得。后来再路过另一个村庄时,路上蹲了一个小孩和一个老阿婆,小孩老远和我 say hello,我丝毫没减速,他又站了起来伸出手掌飞快地奔向我,我也伸出手掌迎上去,啪一声,太XX默契了,老阿婆在呵呵地笑,我却怀疑自己怎么那么聪明瞬间就领悟了而且迎合得如此完美!在一个小下坡的时候,老远看见路边一辆越野车,一个中国司机,两个上了年纪的老外夫妇,老外冲着我咿呀呀地喊着又咔咔地拍着,我只是挥挥手闪过,自己鸟语几级自己明白啊,总是需要用到的时候才有学的冲动,回头又觉得没那个“崇洋媚外”的必要。今天也很奇怪,遇到那么多的野狗居然都没鸟过我,一丝丝的失落啊,人贱就是没办法,被天天追的时候恨不得把它们统统干锅了,没被追了倒又觉得扫兴。
      晚上摸进了拉孜差不多10点了,又饿又累,这时候找住宿是很头大的事,之前一起混账的那广东仔已经到了白坝了,他住的是180的标间,我无论如何是不能住的,因为没有伴一个人承担180的费用,即使住了也睡不着,还好我事先看了攻略,上面推荐住农民旅馆,这旅馆名字一听就觉得哆嗦,更别说备注还写藏民开的,不过为了省钱,没别的办法了,问路到了农民旅馆,35元/个床位,推开虚掩的房间门才知道,比你脑袋臆造的还要差,当时一股我们那边牛圈里特有的味道扑鼻而来,房间内部四四方方有40平米左右大,有8个床铺散落各个角落,一盏昏暗的钨丝灯静静地垂吊着,灯下还顺着一个插座,地上一个开水瓶,旁边还有些许水洒落的痕迹,此时靠灯最近的三个床铺上同时升起三颗脑袋,我及时地问了声“你们好”,只听两个女声音说“你好”,我把东西搬进去,找了一个床坐下,一个踉跄,妈的,差点直接坐到地上了,床塌了,那三个人在那嘿嘿地笑,一个男人说:“哥们,注意安全啊".就这样,我们聊了一会,得知他们是搭车去珠峰的,已经在这里住了第二个晚上了,末了,我问"这地方哪里有洗澡的?"  "嘿嘿嘿......" 又是一阵哄笑,"住这种地方你还想洗澡?嘿嘿嘿......",无语。放好东西,找厕所,还是无语,这么大个地方居然就只有一个厕所,男女共用,厕所只有一个门,而且门的插销居然是坏的,等于你是开着门蹲在里面,里面两个蹲坑并排,距离只有1米且没有隔板,如果遇到排队又憋得不行,那真如某名人说的:空的那个蹲坑你蹲与不蹲,这他妈是个哲学问题。
     好不容易上完厕所,走了半条街找了一个看似便宜点的川菜馆点了个番茄炒蛋,25元+5元饭钱管饱,又是把饭吃得让老板娘腆着脸送我离开。晚上就着一壶开水泡了下脚擦了下背,铺上自己的睡袋,但被雨淋了不洗澡难受得很,很难入睡,腿很累,很难决定明天要不要继续走中尼公路318去白坝准备骑珠峰大本营还是直接走G219去桑桑镇,牛圈里那股牛骚味感觉越来越浓,不知道折腾了多久才睡着了。第二天7点多就起了,出门发现门前的空地上摆了很多没有货架的单车,连脚撑也没有就那样摆了一地,牌子我没认识几个,问那在那里摆单车的男子去哪?他回头我才发现是泊尔的面孔,不过他似乎听得懂,憋了三个不是很流利的汉字“尼泊尔”,后来陆陆续续从对面走出一些高个的分别背小包的美国年轻男女,我当时第一反应就是:“我X,外国佬这么有钱怎么住这种地方。”  我一边刷牙一边看着他们出发,12个人,8个美国人,6男两女,4个尼泊尔男的,身上装备专业,每个人都是没有货架的山地车和一个背水袋的小包,每个人别一个对讲机,有的头盔上还有摄影仪,完了后面跟一辆小巴补给车。看着这队伍,我马上决定今天继续走白坝,骑行珠峰大本营。迅速泡面,装车,出发。然而,刚骑出农民旅馆,还没越过门前的减速带,车就骑不动了,开始以为车刹坏了,检查才发现货架严重变形,仅仅卡死了后轮,没办法,只能迅速降了已经上头的兴奋,重新把车扛回农民旅馆,重新开了一个床铺。休整,让我重新认识了这个小县城,一条贯穿县城的街道,街上很多狗,到处是卖藏刀的店,一个邮局,一个农行,一个小小的菜市场,没有大超市,宾馆很多,四川饭馆也很多,另外110岗亭很多,找完了一个县城,找到一个修摩托的店帮我修货架,敲敲打打就20块,最不爽那个修车佬煞有介事地说:“你这外胎,上不了珠峰大本营”。下午,去菜市场花了12块,奢侈了一个小小的西瓜,6元一斤,在这高原上,西瓜就是宝中宝;然后又兴奋地发现一个可以洗澡的四川发廊,花了15元终于淋个舒服了。晚上,忍着心痛减装备,最终减了炉头、拖鞋、雨伞,再不减就得回家了,记得当时亲了拖鞋三次,实在是舍不得啊,去年骑行滇藏线的时候都没舍得丢,后来又觉得邮寄太贵,所以去年背着它走过呼伦贝尔草原、北极村、哈尔滨......,最终背回到出发点广西南宁,而这次才骑了第三天就要扔掉,心痛不止一点点。


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 楼主| 发表于 2014-11-17 01:28:08 | 显示全部楼层
    第六天,拉孜县-白坝镇,今天起床状况不错,天气也很好,还是决定尝试一下珠峰大本营,不想把激情淹没在温暖的睡袋里,希望货架不要再坏了,给点面子,我真的没有什么可以丢的了。虽然是出门了,但也揣着量力而行的心理,因为昨天的修车师傅坚定地断言我的外胎到不了珠峰脚下,这言论到底还是给了我一些担心,因为我没有备用外胎,但同时也更越发想看看珠峰路到底是怎么样一条路。
开始是搞不清楚到底是去定日县还是新定日县,一个人骑行在遥远的异地,攻略必须要做得足一些,因为路上基本没有信号,导航用不了,而当地居民也不会有多少人懂普通话,加上这边村庄离得很远,骑行的人又少,一旦你天黑赶不到目的地,那么为了安全不骑夜路,那你就得找一个相对安全的涵洞或者破房子扎帐露宿,而且要注意不要在太高的海拔,这一路都在4000+以上,很容易昏睡的时候导致缺氧。如果扎帐的地方没有外部围挡,那你晚上就要注意狼、野狗之类了。再说累了一天谁都希望吃个热食和安稳睡个觉,这是保证第二天有个好开始的基本条件。这么一来,发觉我们在新藏线上的单车旅行就比较矛盾,不能太赶,又得时刻控制你将要到达设定目标的时间。虽然不知道今天的最终目的是哪,但却很清楚地知道今天将要翻越一座5248米海拔的山,海拔上升1000多米,有30多公里的爬坡。
早上离开农民旅馆,走了两公里多都没发现路边的里程碑,到了岔路发觉应该是迷路了,问了两个藏人都不知道我在说什么,后来一个介于汉人与藏人阶段的男子终于指明了去检查站的方向,这是一个对去珠峰的过往人员检查身份证和边防证的检查站,但我过的时候没检查,这总是使我有点贱贱的失落,因为我办证了,那是多么希望自己的成果被盖上一个当地大红章的感觉。过了检查站,坡就开始了,好家伙,坡度不小,一上坡腿部肌肉就开始收紧,这时你就要琢磨坚持到哪个里程歇脚,如果你不注意而是想歇就歇,那歇不了几次你就走不动了,这是肌肉惰性积累所致,到了那个程度,就真的只有靠你的意志力把身体拖到目的地了。爬坡有个技巧,就是努力让你的腿适应那个慢节奏,并且尽量抛掉休息的念头,转而去想其他事。开始进藏爬山时我就是过滤和忏悔自己曾经的罪孽,但后来发觉罪孽也没有坡那么长,看来我还不怎么坏吗!爬了几公里,开始有逆风了,后来这逆风就没停过,缓慢骑过几个藏族妇女身边,她们都背着布袋包着脸,咿呀呀地冲我喊,听不懂但能确定是加油的意思,我问你们是不是去定日县,又是咿呀呀摇头,她们也听不懂,我摆摆手努力往前“飞驰”。很久,实在太累,好像坡度越来越大,太阳也越来越大,靠在路边休息一会,就那么几分钟,无意回头却发现那几个藏族妇女就已经到了跟前了,实在太丢脸了,我是在骑车吗?匆匆上了车又要飞驰,可惜小腿酸得很,根本就没有速度,这是突感轻松了很多,回头发现是一个妇女在推着我的车跑,如果她是个汉人我会很担心她高反,推了有30米她才罢手,我谢过后就不回头了,为了拉开点距离挽回点面子,我死命地往前蹬。后来不知道什么时候一条黄狗跟在了我的后面,发现的时候我脑袋闪过一片苍白,我立即停车喝斥,可是它除了停下来吐着舌头望着我以外就一动不动,赶不走,认定它不会上来咬驮包后心定了不少,心想你爱跟就跟吧,反正我一个人也挺提心吊胆的,经常都是视线范围内找不到第二个活物。就这样,那狗离我10多米一直跟着,我停下拍照它就走到我前面,在路边找一个可以挡住太阳的地方趴下,有的时候它干脆就和我平行站着,于是我就开始和它说话:“狗仔,你跟着我做什么啊?” “等下你识路回去吗?” “你怎么不说话?” “你也是独行吗?”...... “你饿吗?你要是送我到山顶,我送你一根火腿肠”,开始我还觉得别扭,后来只要它靠近我就唠叨,基本都是寻声瞟我一眼又看向别处,作为一个生肖属狗的,第一次感觉原来在西藏也有如此善良的狗。在我每个里程碑都必须瞟一眼的印象里,它跟了我有6公里,这时离攻略上记的山顶的里程碑还有13公里,前方左侧路与山之间出现了一条很长很长的挡土墙,它就这样走了进去,然后我的火腿肠就没有机会送出去,我没想过它消失得这么突然,有点失落和后悔早该先给它一根奖励的。在孤独的前进路上,人很容易产生感情,哪怕是人和物。
离山顶还有7公里的一次大的休息,后方艰难地来了一个骑行珠峰的哥们,他见到我也很高兴,一起坐在路边各自吃午饭,他什么都吃,而我在路上除了鸡蛋以外就不想动口了。我是感觉身心轻松多了,因为神经没有先前绷得那么紧了。吃完又休息了一会出发,然而我担心的问题又来了,跟不上,我总是跟不上别人,不知道是意识里作怪还是本身身体就骑不快,我落下他的距离至少有600米,不要小看这600米,在这高原,100米上坡都是神一样的存在,更别说逆风了。我发觉今天我很幸运,在他消失在我视线我再次做好面对孤独的时候,无意中发现后面5米外又跟了一条黑狗,又是脑袋一片凉,凉完又镇定了,因为感觉它和先前的黄狗一样没有恶意。可惜黑狗就跟了那么1公里多,前方老远乌云密布,太阳也在几分钟后被盖住了,因为附近没有可以躲雨的涵洞,拼命的加速向乌云冲去,可惜猛蹬一下腿就酸了,没多久,天空下起了毛毛雨,停下来穿了雨衣继续往前骑,狗依然跟着。毛毛雨一直不停,还好感觉短时间内没有下大的意思,所以致使有涵洞也不躲了,因为要在天黑之前到达目的地,这时已经快14点了。大约三公里过后,毛毛雨变成了细颗粒的冰雹,天依然很暗,远处模糊看到那哥们在路边休息,我像看到无主的人民币一样努力蹬过去,我刚过去停下他就发现跟在我后面的狗,迅速的走到路边捡石头砸狗,我想阻止想说让它跟着我之类的话,但又觉得太荒唐,除非承认自己长个包子样,要不怎么让狗跟着呢!它拿石头打了几下,打中了一次,那狗惨叫着跑了。休息了一会,他边上车边说:“你比较慢啊,要下大雨了,我骑得快点先走,到了白坝帮你订床位”,我这时才知道前面住宿地是白坝镇,我也希望有个伴一起走啊,但知道自己是一个十分怕给别人造成了麻烦的人,所以笑着说:“你跑快点吧,帮我订个物美价廉的床位”。等他走远了我也上车了,该死,休息久了点,腿一用力算得要命,真想停下来,但这么可能呢。这时离山顶垭口还有3-4公里左右,坡度越来越陡,逆风没有停,在两公里内冰雹和雨轮番交替,但就是没有一丝的间歇,雨衣买的是连式的,大腿以下全暴露在雨水和冰雹颗粒中,还好冰雹不是大颗粒,这时最怕的就是幻想搭车的舒服和下来推车。离山顶还有两公里,一股风夹着密集的冰雹颗粒迎面击来,踉跄一下下了车,想想这两公里就索性推上去吧。其实推车也没有多好,因为走几步又停一下,腿实在是太酸了。离山顶越近越冷,后来冰雹下着下着就飘了起来,我差点叫出来,下雪了,我停下来用手去接,确实是碎小的雪花,走了一百多米,路两边就陆续看到一些积雪了,雪持续了一会又换了刚才的冰雹,就这样交替了两次,路边的积雪更多了,远处地上也看到大片的白,我停下来不顾相机被打湿不顾身上冷,踩着地上的积雪拍了起来,要知道雪对于我一个广西来的人是什么一种意义啊。正拍得忘形,一个惊雷“轰隆隆”地把我震醒,妈呀,这么高的海拔你还打雷,我脑袋发热,拿出手机迅速关机,迅速收相机,推车就走,可是就几步,腿又酸了,后来雷陆续打着,还好没看到闪电,艰难地推出1公里多,天空终于亮了,雪、冰雹也没了,转了一个弯看见了经幡,无比的高兴。这时已经到了1540了,快到经幡的时候,路面变成了泥路,而且有藏民在做工,过了泥路离经幡还有15米这样,两个戴口罩的藏族女人过来推销经幡和佛珠,奇怪,她们普通话说得不错,我亮出手上的佛珠说买有了,她们说你可以买个经幡挂保家人平安,我说不用了。我停好车拍照,她们又过来和我聊天,知道我是拉萨骑过来的好像挺崇拜,把面罩都拿下露出了两张高原红的脸,大概18-25岁之间,其中一个表示要和我拍照,我没有拒绝,后来又拿单反设定时间三个人一起拍,只是她们拍照时都戴上面罩,再后来她们热情地坚决地送我一条经幡,并且拿出大头笔教我写上名字再教我挂上,期间一个藏男说要骑我的车,就给他骑了一圈,挂完经幡谢过她们我才真正审视周围环境,路边一大块空地,空地上有新建的藏族风格很浓的两间平房,房前有一球桌,两个高大的藏族男人在打桌球,经幡密密麻麻,如一个门跨在国道上,旁边一海拔碑,写着“嘉措拉山,海拔5248米”,碑后有三个工棚,远处到处是雪山。
不敢过多久留,4点急速下山,飞了20公里不到,坡下完了,路也变成了土路,又是修路,汽车一过灰尘滚滚,苦逼之路不堪回首,只记得灰尘满天、修路工人和旅游车上游客火辣辣的目光。快到白坝镇的一个小上坡上,正埋头爬坡,老远一个司机一直鸣笛,我一边埋头爬坡一边在心里骂,到了跟前还一直按,我抬头看时,发现那司机放个手在外面竖着大拇指。20:40,终于到了白坝镇,出乎我意料,这里居然真像个镇,居然有那么长一条街,居然有那么多旅馆,街上的狗就不是居然了,完全不少于预料之中的数量,当我忆起路上遇到的骑友可能为我订的床位时,发现我们没有留下对方任何号码。于是我不知道该选择哪一家了,最后还是按照自己的逻辑,先排除藏人开的,然后排除没有洗澡的,再然后选择比较便宜和不偏离街道的,最后选择了一家四川旅馆,50/床,4人间,可洗澡,虽然墙壁干净,但是床和被子真不咋地,楼下是自己经营的饭馆。放好单车跟老板娘上了房间,发现上面房间是那样的多,可是只有我一个人入住,我选了楼梯那间,长长的走廊两边一个个的门,灯光昏暗,厕所和洗澡房都在走廊尽头,老板娘一下楼(老板一家都住楼下),我看着昏暗的走廊有点背脊发凉。晚上吃饭奢侈地花了60元(青菜汤+回锅肉),老板很高兴送了一小蝶四川泡菜,后来我又要了一碟,老板明显拉长脸了,还说你们骑车的特别能吃饭,我妈妈有点不爽了,不是说好饭5块管饱吗!后来考虑不能和阿婆计较,就主动索要一些名片说路上帮忙发给骑友,那老板一听脸上又犯桃花了,转身去给我拿了一捆名片,应该是100张,似乎刚印好没使用过的,我接过名片只觉得自己够贱的,平时爬山连钱包里的卡都想扔了。
    晚上10点多,我吃饱喝足坐在昏暗的房间里的床上,思索着等下我要以多快的速度跑到那走廊尽头的澡房里洗个澡出来的时候,楼下一片嘈杂,而后老板娘带了一帮人上来看房间,当知道他们决定住下的时候,我准备好衣物飞快的跑去洗澡,等了半天才等到热水,洗完澡回来发现房间里其他三个床位已经放满东西,其中一个还躺了个年轻男人,聊了一会才知道他们是游完尼泊尔返回的一个团,他高反了吃不下饭,其他人去吃饭了,我给了他一个苹果,安慰他放松心情并给他一支肌苷口服液让他服,他说已经吃了红景天不服肌苷了。过了半个多小时,进来了两个女的,她们一起的,一个女的给他递了一瓶氧气,说卫生所已经关门了,我叫他先不要吸氧,他说头痛难受,顶了一段时间还是吸氧了。12点,那男的一直说难受,他说想去找医院,他的同伙也没有好的建议,司机没答应去,只是说这里医院不好找,明天还要开车带所有的人,现在叫车又太贵,所以叫他再吃点药睡觉。确实在这里找医院不容易,往岗嘎镇也只是卫生院,医院得去到吉隆县,300多公里,路上能不能受得了是一回事,往拉孜县虽然只有100多公里,但是要爬嘉措拉山的5248米,高反还往更高海拔,基本是找死,更别说还有那么长一段在修路。那哥们真的很受伤啊,还好有两瓶氧气,1点和3点,我睡醒就听到他在那里难受地折腾和不断的吸氧气,一瓶氧气连续吸只能吸半小时,两瓶氧气折腾到天亮,确实也危险和难受,外面的死狗叫了一夜丝毫没有停止过。这一晚,我彻底认识到我一个人骑行新藏线是多么的危险,并且我没有准备红景天和氧气瓶,只有几盒肌苷口服液。



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 楼主| 发表于 2014-11-17 01:46:48 | 显示全部楼层

谢谢
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 楼主| 发表于 2014-11-17 01:47:40 | 显示全部楼层

谢谢  呵呵
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 楼主| 发表于 2014-11-17 01:49:07 | 显示全部楼层

不好意思,兄弟   一看照片就有点情不自禁的啰嗦了,见谅   呵呵
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