开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 仗剑行天下

怕中毒不要进来,西藏不是解毒之地:我的滇藏、新藏骑行日志(20万字)(附最新路书)

三级骑士

社区QQ达人

一杯清茶 发表于 2015-1-2 23:02
楼主的文采太好了,怎没更新,期盼中.问一下高反可有什么办法锻炼?

最近学校事多,忙过这段时间再更新。    高反也没什么好的办法,一般在进藏前一周开始用红景天泡水喝,进藏时带着高原康、高原安之类的药品,如果银子多,可以带上携氧气片。其实高反也没什么可怕,及时调整着,不要有并发症就行,如果感冒了再加高反就比较难受,就像小金那样。

三级骑士

社区QQ达人

呵呵,其实很瘦

一级骑士

大叔威武~~
阳光晒在屁股上,生活真美好~~

一级骑士

楼主的文采太好了,怎没更新,期盼中.问一下高反可有什么办法锻炼?

三级骑士

社区QQ达人

青藏线然后从安多向西转,过好多湖,无人区,到新藏线松西 。请问这条线有没有骑友走过的。提供些经攻略。谢谢

三级骑士

社区QQ达人

这是今晚看到的一个视频,骑行新藏线。我也这样骑过了,荒凉、壮阔。我无时不怀念路上的味道,也录了相,写成了文字,但无法清晰地向你表达!这味道太强烈!http://bbs.biketo.com/thread-800357-1-1.html)

三级骑士

社区QQ达人

寒假准备去环岛(海南),有去的吗

三级骑士

社区QQ达人

在 乃村

三级骑士

社区QQ达人

三级骑士

社区QQ达人

车行至此,我怀疑我们来到了鲁朗,这里的一山一树一花一草与鲁朗如此相像!把这里也叫作新藏线上的后花园吧,其实她就是一座后花园,被美誉为“珠穆朗玛峰后花园”。后花园的这位绿女神正用她的青山碧草、小花小鸟和丝丝温柔拂去我们新藏线上的那身铅色荒凉和层层疲惫。跑了二十多天,今天是很放松的一天,不用骑车,不用爬坡,也没有了一切不适,身上暖洋洋,有些懒散。云是白的,风是轻的,空气中有些杨柳的柔美,感觉有些燥动,一种春天的躁动,哥可不是思春了,是情动了,我们正集体激情涌动在五月的春天里。
这股荡漾的春心,催动着我们四处拈花惹草。Ashu皓齿轻咬一枝娇嫩小白花,眉来眼去,发着小sao的样子哪里还是位人民的教师,说他是在思念良家少女,估计没人不相信;碳碳和小许在良辰美景碧玉天下,演绎着一份西式的基情求婚,嫁给他,嫁给他!还不过瘾,两人爬上一块巨石,玩起了铁达尼,跳啊,跳啊!You jump! I jump!
吉隆在藏语中意为“舒适村,快乐村”。据说,公元8世纪时,莲花生大师途经吉隆沟入藏,见此地山清水秀,风景宜人,不胜感慨,于是命名此地为“吉隆”,以表达其无限赞誉之情。但是,大师进藏之前的100多年前,吉隆就以其位于丝绸之路上而闻名于世,是古代吐蕃与南亚之间经济往来的交通要道。我们也不知道吉隆沟具体指的是哪,从这片撒完野的地方出来问了问,当地人给我们指了指前方。往前走,看到了吉普峡谷的路牌,误以为这就是吉隆沟,稀里糊涂就进去了。回来后上网查了查,吉隆沟包括的地方还是很多的,从驴友发的照片来看,我们所见只是一斑,这也就是为什么到过西藏的人会一次次的来,因为可以看的地方实在太多,没有足够的时间根本看不过来,最理想的是找到一个地方住下来,投入地生活一段时间,看看四时的不同,才能更好的感知西藏,我们的玩法有些走马观花了,总不是个道地的西藏控。
走近那道著名的铁索桥,经幡飞动,五色鲜艳。在西藏,有垭口、路口、塔寺处必有经幡,在这个悬空的地方挂上经幡也是有必要的,它不仅仅是藏区自然和人文环境的一种独有而鲜明的象征,而且是一种祈祥祛难的超度,这悬崖下必有山精树怪游荡,他们需要听经闻法,经幡飞动就是在为他们说经讲道,我这样想着。
狭窄的铁索桥横跨峡谷两岸,人行桥上,摇摇晃晃,木板之下有流水之声。我扶着铁索朝下探了探头,下面是幽深的峡谷,有股冷风尖利,吓得我赶紧把头拿了回来,心说可别出来只妖精抓我的脚啊,这玩意掉下去,千年万年后长身绿毛出来,就成了珍惜动物,让人逮着四处巡演啥的,那谁受得了。
瀑布飞挂,云缠雾绕。有几个大点的孩子在铁索桥上来来回回,小车推着些石料,见着生人呵呵打个招呼。过了桥往村子里走。一点多的时辰,太阳正晒,我脱了外套搭在肩上,甩着两只白胳膊,得晒晒了,否则回去后人家以为我没去过西藏。路边草丛有条清澈的小溪,时隐时现。我俯身洗了个手,站起身,手指朝上一弹,水珠如线珠散落。
很小的一个村子,不多的几户人家,有些人家门口摆放着竹篮,盛着要卖的小桃。问了问价格,先到人家院子里逛了逛,院子里种着些瓜果蔬菜,如果不是那些藏式装饰的提醒,以为这里就是我们那边的山区小院,买了些桃子,提溜着,往小村深处找Ashu他们。
没想到几步就到了头,再往里就没有路了,摸了摸路边的那块巨石,石上生满青苔,阳光在石头上方耀眼。找不到Ashu他们几个,往回走,小溪里洗了洗桃,脆,有水分,但不怎么甜。推小车的孩子推车过来,顺手给了他几个。晃过铁索桥,买了罐雪碧,悬崖边找了棵青松,脱了鞋,席地而坐。雪碧清甜爽口,花间粉蝶轻舞,有松香草香,间或几个游客往来走动,艳装冲锋衣,男的背包,女的妖娆,几次想举相机拍摄,镜头还是朝向了蓝天下的经幡。
回到镇上(好像这里就是宗嘎),叫了兰州拉面。碳碳他们三个要在这下车,然后骑车偷渡去尼泊尔,想到路上看到的那些宣传:举报非法越境者,奖励多少多少钱,我们开起了他们被抓后我们发财的玩笑。(分手后再也没见过碳碳、小许、阿峰这几个朋友。后来跟碳碳聊天,得知他们并没有偷渡去尼泊尔,在乃村耍过,看到小许穿婚纱发sao的样子让我大笑。他们从这里搭车去了珠峰,据碳碳说吉隆到定日大约200公里,从定日到珠峰大约70公里,路不好走,有打算走这条路的骑友可以参考。)

挥手告辞,这就打算回转萨嘎了。且慢,说好的大芒果呢?问了问镇上的人,只有一个店主说他那有,但品相不好,其他人都说不知道。也没看到水果便宜到遍地的盛况,不知道萨嘎的老板娘在哪吃的,我们只好悻悻地啃完了剩下的几个小桃。
       镇上许多尼泊尔人开店做生意,Ashu操着蹩脚英语跟人家交流,尼泊尔人很茫然,气得Ashu说到我们国家来做生意也不学学汉语。
       阿陈带我们去了边境,本打算去看那边的铁桥,站岗的不放行,说是没有什么证件,望望哨所外,21公里处就是尼泊尔了。无界大哥去过那边,说那边人民币超级坚挺,兑换了一箱的尼泊尔币,很有土豪的感觉。
天下起了雨,路窄地滑。阿陈打方向盘时,有位骑摩托车的藏族朋友飞速通过,结果刮到左前轮甩出去,人车翻倒,吓得我们赶紧下车查看,摩托车后轮爆胎,好在人戴头盔穿得多,没事。如果是在内地麻烦可就大了,说来藏族朋友还是淳朴的,他还一脸抱歉的样子让我们走了。一路我不断回头,生怕有人追上来。想想真是后怕!阿陈的速度还是快了些。
往回走,看到了来时没有看到的土林,Ashu说就跟扎达的土林一样,虽然没扎达的壮观,也弥补了我没去土林的遗憾。
如愿以偿,拍到了孔唐拉姆山的垭口标识,这里的海拔有5236;也拍到了那条盘旋的猪肠山道,比七十二拐还要壮观。
回来只用了4个小时。回到宾馆,有上海的8个女教师围绕桌子等饭,跟她们聊了起来;打算去转山,听说我们去过神山,这逮住一通细问,详细给她们讲解,并告诉了一些注意事项,她们得到信息和鼓励,我们虚荣心得到满足,皆大欢喜。后来到了拉萨,8个女教师还请Ashu吃了顿大餐,Ashu那个开心哟,眉眼艳艳,如三月桃花,可惜那时我已走。