开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: maerdaifulov

傻 妞 的 川 藏 线

四级骑士

小魔头 发表于 2015-1-29 16:18
傻妞  能给我你的住宿的攻略吗?

唔,可是你没有留你的邮箱?
该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

听从了布达拉宫前一位驴友的热心推荐,去了东晨国际青旅。大概是终日与山川、河流、牛羊为伴,突然置身于人潮涌动的拉萨街头,竟有些惊慌失措。北京路上充斥着来自全国各地的游客、人力三轮车以及逛街兼转经祈福的藏民同胞,永远不知在如此环境里控制自己的车速,尴尬地推推…推……推过。额,我敢保证,队友们都不屑鄙视我了。
第一印象之拉萨:北京路上人多车多
    七拐八拐地走走停停,终于在偏市中心的一条小道上寻得了住处。进门一大厅,入目望去一溜儿摆得整整齐齐的山地车,有种找到组织的感觉。大厅正中间摆满了圆桌沙发椅,每当夜幕降临时,各路骑友三五一群懒这或喝酒唠嗑分享旅途故事,或兴致盎然观看店里播放的经典电影,或默默发呆……好不惬意,当然这是后话。我总觉得,东晨的建筑风格跟广东工业大学存在某些神似。在办理入住登记的时候,不长记性的夫子又偷看了我的身份证(身份证上的大饼脸啊啊啊),“岂有此理”!竟然这么快就忘记了我洒在通麦天险上的眼泪,这绝对是故意挑衅,然后然后然后莫名其妙地长脾气凶了他,事后一直各种膈应各种内疚,夫子,对不住了。
帅男阿呆,某人喜欢你的花T恤{:soso_e102:}。

舒舒服服地洗了个痛快澡,以为自己可以大睡三天三夜,但是躺在床上三个小时我都没睡着,不是兴奋也没有想象中的轻松劲,也非圆梦后的感慨颇多,倒更像是意犹未尽及不舍。吃晚饭的时候,竟然在大厅里遇到了米拉山大合影的阿呆队伍,我这傻妞队的“队长”也只有他们喊得起劲。看着阿呆相机里的照片,突然想起了一路同行或有一面之缘或有几面之缘的骑友们了,愿大家平安健康幸福,加油!
    队友们商量着去看布达拉宫夜景,果断拒绝,我是真心真心真心再也不要骑自行车了!我曾经在奔康定的巨型雨幕里发誓这趟回去再也不骑车了!坐在店里大厅的电影屏幕下,视频音周遭驴友的聊天声,好像被自动屏蔽样,悄无声息。我窝在沙发凳里,发了一晚上呆,脑袋一片空白。然后,队友回来告诉我,在布达拉宫广场,遇上了我的邵阳老乡,唔,倒有点想他了。

四级骑士

傻妞队的布达拉宫个人照,必须分享。额,轮到我时,严厉的警察叔叔来了。然后。。。
全程负责拍照的大哥,辛苦了。大家都很喜欢你的照片哦。

一直各种督促、鼓励、激将我前行的二哥。

从上往下:给力石狮,暖男康康;
实诚、牛逼的建宇;
文青 夫子。

四级骑士

2014-07-12  拉萨火车站

可能在路上形成了生物钟,早上很早就觉醒了。宽敞的房间,整洁的床位,干净的被套,一切又正常了,必须赖床啊啊啊,舒服啊啊啊……川藏线上的卫生条件实在堪忧,据资深驴友+义工透露,沿途的青旅,被套平均三天换一次!每每想起那些每天累成狗的骑友、背包客倒头就睡的场面,简直不敢直视床铺。下次远骑一定记得带个睡袋!
    早在相克宗村停电的那晚,我们就已经计划好7月12日(今天)下午傻妞队全体队员骑车去火车站接圆圆,所以今天大家都有点小兴奋,似乎要去接的不是建宇女朋友,而是自己女朋友样。趁时间尚早,大哥带领我们在八廓街转悠了一圈,简直是人山人海,藏族同胞们提着大包小包的“桑”相继(晒干了的小叶杜鹃、柏树枝叶)投进大昭寺门前的巨大香炉里,一圈圈地。(度娘说:7月11日恰逢藏历5月15日藏传佛教传统的焚香节。这天,大昭寺广场香炉前善男信女排成长龙,纷纷前来焚香,同时默念经文,祈祷众生和平共处、消灾免难。)单车不便推行,明智地把它们停在“玛吉阿米”餐厅门口。站在楼下,抬头凝视这栋“小黄楼”,看高原上的风飘然撩起窗户上悬着的“香布”,自然地脑补了当年仓央嘉措与玛吉阿米在此幽会的浪漫景象,竟有些莫名感动。唔,这地儿得特意找个时间专程过来一趟才行。
传说中的玛吉阿米

焚香节上的焚香炉

大昭寺前虔诚的信徒

奔火车站途中,路过罗布林卡,看见一溜儿年龄相仿的“冲锋衣”在那摆摊(传说中的“藏漂”),我突然在想当他们结束藏漂生涯后重回自己的城市重回日常生活,将会以什么样的心态从事着什么样的工作,是否会怀念是否会失望,这几乎也是我的自问。记忆中拉萨城西的马路很宽阔,风一样地飘在拉萨街头,展示着骑车魅力,感觉很爽。当我们兜兜转转到达拉萨火车站时已是一个小时后了,当然各种问路、导航、队友失联,也是醉了。话说西藏的夏天跟新疆有得一拼:凉爽不闷热,紫外线强成马了。拉萨火车站,绝对是我目前为止见过的最诡异火车站,没有之一!整个广场都是封闭的,接亲友的伙伴们必须站在炎炎烈日下的场外等。我不明就里,跨过栏杆躲在广场柱子下的阴影里,然后一位眼神非常之犀利的士兵示意我立刻撤出,众目睽睽之下,傻妞一阵凌乱。

拉萨城西宽阔的马路,风一样的傻妞队。

诡异的拉萨火车站,极其安静的火车站

啊哈,建宇的女朋友完全不是我们想象中的样子!想象中,她应该比较强势,绝不是这般柔弱。哈哈,之后才发现这般柔弱只是“高反”在作祟,这就对头。看着建宇驮着柔弱的女朋友,大哥帮着驼行李,我们四个竟然非常默契地相视而笑,然后大笑。我笑康康、夫子俩单身狗后座没女朋友,大哥、二哥、康康、夫子笑话我没男朋友驮,又是一阵狂笑。话说呆拉萨那么久,你们怎么也没驮我出去转悠一下下啊啊啊! 大队伍再次回到青旅时,竟然看见了陈亮,这哥们,铁铮铮的西北汉子,通麦天险没搭车,硬生生连骑带推顶过来了,所以比我们傻妞队慢了一天。听他讲起最后一天工布江达——拉萨疯狂+苦逼的狂奔,也是够了!
久别重逢的小俩儿,好甜蜜……

远处的布达拉宫
不一样的角度,不一样的风景

四级骑士

太阳鸟 发表于 2015-3-11 16:35
全部更新完了吗?

想跟大家分享一下拉萨和纳木错,嘻嘻,所以还没完。

四级骑士

傻妞队的拉萨时光

圆圆高反似乎一夜间就OK,简直是神速(多多休息?),旅游模式开启。七个人的队伍浩浩荡荡地出发了,明显地,今天的八廓街、大昭寺清静了不少,没有可劲冒烟儿的焚香炉和人头攒动的修行队伍。话说每次听身边的游客异常兴奋地赞赏拉萨的蓝天白云时,总有些失落。那些骑行路上的绝美风景记忆把现实中的拉萨衬托得有点“灰头土脸”了。

大昭寺

浓浓藏式风格的八廓街

大昭寺广场里的长明灯

发烧的傻妞,成天在这傻坐着,也不知道在看啥!

中午,慕名奔了“小黄楼”——“玛吉阿米”餐厅,拥挤且爆满。店里的装潢很藏式,饭菜却是藏餐与西餐的结合,样式有点奇怪,但口味非常nice。似乎满屋子都是游客,鲜见当地人,除店员之外。
    额,似乎隐匿在八廓街的人群里静静观看高原风温柔撩起小黄楼窗户上的香布比坐在餐厅稍显浪漫些。
人群中,浪漫的玛吉阿米

藏餐?西餐?but very nice{:soso_e102:}

吃饱喝足后,逛起~~~

驻藏大臣衙门府内的漂亮花儿{:soso_e102:}

欢乐的我们...{:soso_e195:}

每次置身于甜茶馆喧嚣的大厅,看旁边桌来了又走走了又来,一会儿普通话,一会儿藏语,一会儿外语,一会儿方言,偶尔传来几声惊喜的乡音……选个角落,静静地坐上一会儿,出门时才发现外面已是华灯初上。呵,温柔的拉萨时光,我喜欢。
最接地气的茶馆...惬意的人们...

在杯底压上7毛钱,自然会有店员为你倒上满满一杯甜茶。{:soso_e142:}
不够喝?五块钱可以灌上一开水瓶{:soso_e113:}

八廓街上的藏餐厅
吃不惯糌粑,喝不惯酸奶的小伙伴们,哈哈,承让啦...

北京路上的夜景,醉意浓浓。

转角偶遇“锅庄”广场舞,惊奇地发现这里的每个人都会玩儿春晚上那些绚丽的藏舞...
so cool

四级骑士

纳木错的惊喜

每天出门,总会晃荡进八廓街,穿着冲锋衣的游客,手持转经筒的藏民,街角闲坐的市民……已司空见惯,大街小巷的各种被推荐的藏餐厅、酸奶坊也被我们一一光顾过了。可能大家会慢慢忘记“玛吉阿米”式各类高大上的藏餐厅,但一定记得我们在青旅边上的平常藏餐厅里“奋战”的热闹场面。也许是在新疆呆了几年的缘故,傻妞总是走到哪儿都想尝尝当地的酸奶,简直就是逢酸奶必品,时常会想起和康康在布宫边上的“酸奶坊”分享最后一小块酸奶蛋糕的场景。离开拉萨前一天,特别想再来一块。康康说:别,留个念想吧。从此,我念念不忘。

青旅边上的藏餐厅火锅,味道非常nice

每天听各路驴友抱怨这边的雨季毁了他们的纳木错之行,于是,我们就开始傻傻地等待想象中的好天气。某天早上,夫子因工作原因提前回山西,英明的大哥当即决定直奔纳木错,碰碰运气也好。然后,我们的运气华丽丽地来了。出拉萨市区已是毛毛细雨;过唐古拉山后,雨势增大;去纳木错途中,一片阳光明媚;进纳木错后,倾盆大雨,见此情景,我们都已经计划好去湖边撑伞装酷,然后素未谋面的绝美双彩虹任性地纵贯天际,欢乐地跟随了我们一路。刚放下行李分分钟,雨竟然停了,狂奔到湖边时,落日余晖正温柔地洒在纳木错湖面上,洒在“触手可及”的彩虹尖上,洒在远方游客们的身上、心上,站在湖边,静静地倾听着湖水拍岸声,声声动听,心亦自醉也。

唐古拉山垭口,海拔5231米,期待下次骑过这儿

纳木错湖边的惊喜

雨雾蒙蒙中的圣湖及游人

当夕阳完全掉进纳木错湖,豆儿点大的雨珠又砸下来了,游人四散,唔,下次来一定记得带大伞。稍晚时候,雨停,传说中的纳木错星空,真美!

四级骑士

nklcg 发表于 2015-4-11 01:39
不知不觉,看完已经是凌晨一点半了,这段时间没事的时候总是会想起川藏线上的点点滴滴,想起可爱的队友、那 ...

哈哈,骑行是件上瘾的事儿。冬天已经过去,正是骑行的好时机。加油。

四级骑士

as秋风 发表于 2015-4-13 23:56
这已经是第二次看完全文了,被你的勇敢精神感动,我也是单车发烧友,曾经徒搭走过这条线路,但还没有勇气骑 ...

嘻嘻,谢谢你。望你早日实现,祝骑行愉快。

四级骑士

lic 发表于 2015-5-3 10:01
还有,工作的事怎么样了?不会在啃老吧?真心祝愿你工作顺利!开心快乐每一天,青春永驻每一年!

哈哈,谢谢老乡,欢迎常来白沙洲。