开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

傻 妞 的 川 藏 线

四级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
5013米的高度
2154公里的长度
你流出的每一滴汗水
绽放的每一个微笑
……
川藏线都会铭记

——谨此献给川藏线上不畏艰辛追逐梦想和自由的勇士!
    献给勇敢的自己和风雨与共的你们!

评分

该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

恐惧魔王 发表于 2014-9-29 00:22
大半夜的居然看到新游记了
红衣服傻笑的就是傻妞吗?

哈哈,回忆汹涌而来,按耐不住。第一次发帖,求指导。

四级骑士

太阳鸟 发表于 2014-9-29 23:38
欢迎美女加入骑行圈,欢迎美女发游记,坐等更新

额额。。。怎么接上昨天的帖子,以持续更新的形式?求操作指导。QQ1958903310

四级骑士

i297443303 发表于 2014-10-7 11:10
傻妞呢?国庆出去玩了?怎么没下文了

嘻嘻,对不住啦啦啦。。。笔记本坏了。。。今天陆续开始,可能有点啰嗦,请见谅。

四级骑士

Long long time ago,大概是大一,跟班上同学挤在南华大学的北校大礼堂观看学校组织的《青藏线》,泣不成声,想着有朝一日必定搭火车去拉萨。之后,开始有意识地关注旅行西藏的点点滴滴,慢慢地,开始幻想自己也能如各种攻略里的主人公一样:行走在藏区,远眺蓝天白云,近看牛羊成群,吃糌粑、喝青稞酒、煮酥油茶,体验高原缺氧,体味民俗风情,瞻仰奔拉萨的朝圣者,转大小昭寺、布达拉宫为家人祈福……一直到大学毕业,GRE太悲壮,准备“二战”,奔拉萨的计划直接落空。之后三年,时间充裕,心情美好,去过北上广、云南、四川、湖南、海南、新疆等等很多地方,却唯独西藏,不敢轻易去触碰。计划太久,期待太多,害怕事与愿违,落得个满心失望。2011年,上映《转山》,影片中,几乎每一幕幕都刺激着我内心深处的冒险精神,暗下决定定要骑行去西藏!似乎只有仅有唯有以这种方式才配得上自己对西藏这片热土长期以往的片片深情。某一天,误闯进骑行圈,一口气看了N+1篇骑行故事后,感触颇深,骑行川藏线的心更是蠢蠢欲动了。2014年4月南漂深圳,蹭住在柳柳那,遇上三宝,听闻他已经辞职准备骑行318,激动不已,想想还有两个月就要离开校园踏入社会,大概再也没有暑假可以挥霍,一阵紧迫感猛烈袭来。

有些事现在不做,也许一辈子也做不了了;
       这件事现在不做,也许一辈子也做不了了。

四级骑士

之前、之后,身边熟人几乎必问这两个问题:为什么要去西藏?为什么非得骑车去拉萨?事实上,我也经常这样问自己:骑行经验000000000000000000,为什么非得骑车去拉萨?其实,上述已有答案。但是人们每每都不太关心这种漫长的心路历程,所以我也只能折中这样回答:

为什么去西藏?
            ——看不一样的风景,体会不一样的旅途
     为什么骑车去拉萨?
            ——寻找不一样的自己

很幸运,我也确实收获到了。  

四级骑士

第一次写游记,处女座典型性格{:soso_e118:}{:soso_e118:}{:soso_e118:}……总感觉不把事情的来龙去脉交代清楚就写不下去的节奏,所以,文中啰嗦之处,请各位看官口下留情,不喜勿喷,仅看图片即可。虽为文科女,但一直穷文采,还请大家见谅{:soso_e121:}{:soso_e121:}{:soso_e121:}
      康康一直提议:我们应该写下路上的故事,闲暇时翻翻,以此怀念那段青春无畏无忧的难忘时光。但回来后苦逼的实习生生涯立马开启,各种不适应没时间没心情没思路,直到2014-09-29晚,思绪翻涌,情不自禁,开始在此趴文,无准备无库存,下班时间得以有空,所以更新较慢,Sorry。一直傻乎乎,忘性忒大,文中叙述可能有失偏颇,还望大家指出。小女子在此跪谢了。{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}

四级骑士

准备篇(感谢骑行圈)

在毕业论文已定稿,论文答辩未开始的这段空档期,BingBing扫描了骑行圈的每个角落,开启准备模式。对于骨灰级的菜鸟,找队友让我有得坑必须是首当其冲的准备工作。在七月进藏的集结令里兜兜转转寻找6.15左右出发的队友,call花花之前,我已经打了2个电话都是无人接听状况,搞得我以为今天不宜找队友。估计花花到现在还记得接听我电话时,话筒里溢出的我那股傻傻的兴奋劲,当我怯怯地说出我远骑经验无技术很一般时他还愿意收留我,我已经激动得凌乱了。心虚啊啊啊啊!!!!!我哪是远骑经验为0!我连山地车都没上过,所以才有了一路上队友苦心婆心地教我换挡变速。我所有骑单车的记忆都停留在大一大二没课的时候租单车跟室友环骑平湖公园,那种单车,你懂得,永恒一个档,稍微陡点的坡就得下来推。自从大二某次差点摔进湖里擦伤后,再也没有骑过车了。花花一口答应,还安慰我说可以边骑边学,没装备可以现在开始淘宝,没车可以去成都买,药品、修车工具我们男生带……只要带够钱就OK了……真是泪流满面{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}……(我深深地记住了最后一句话,最后各种坑队友)随后把我拉进了队友群,在这里认识了珑珑、康康,据说他们三穿开裆裤时就已经认识。每天在微群里欢乐唠嗑,看他们准备这准备那,离出发仅一周才猛然发现光顾着看他们买这买那自己啥都没买,火速拉着室友各种逛,在此特别感谢王慧玲、李晓琴及王中敏同学。
    为方便后面骑友,特列出傻妞队标准装备,希望能有所帮助:
      装备:美利达公爵500(仅摔断过链条,无爆胎)及基本配件(骑行手电筒、码表、挡泥板、水壶、后货架、坐垫、青蛙灯)、驮包一个(个人偏好doite)、骑行头盔一个、魔术飞巾2条、骑行眼镜一副(几乎没用过)、袖套一副、手套两双(短、长指各一双,长指力求防雨保暖)、束裤带两对(若如傻妞般落东落西,强烈建议多带)、护膝一对、雨衣一件、吹风机一个、插座一个、修车工具一套、链条油一瓶、姨妈巾N包
      衣物三合一冲锋衣一件、速干裤两件、短袖两件、长袖一件、薄棉裤一件、换洗贴身衣裤两套、棉袜3双、鞋子两双(一双透气易干,一双厚实保暖)
      护肤:保湿乳液一瓶、防晒霜一瓶、洗漱用品一套
      药品:红景天、红花油(天天用)、云南白药(天天用)、退烧药(用过一次)、止疼药(用过一次)、止泻药……(从来没用过)
       冲锋衣还是花花在服装之城——福建泉州石狮(他家乡)托康康带给我的。之所以说“托”,估计花花是因为家里人反对未能与我们成行,而珑珑因为跟花花打球弄伤了腿,最后四人队伍就剩我和康康,这事让我郁闷了好久,虽从未线下见过这两位欢乐的队友,但还是挺不舍,觉得特遗憾,准备了这么久,他们心里肯定也十分不好受。

四级骑士

2014-06-16(成都)

因为毕业答辩推迟,加上回家在火车上耽搁两天,几乎是马不停蹄直奔成都,记得16号凌晨在火车站见着康康的时候,他果然为了路上省事剃了个光头,贼像囚犯,笑喷了。人巨多,打的巨困难,只好坐了个黑车,七拐八拐地到了九龙鼎青旅,事后无意间聊起那个晚上,康康还心有余悸地说起当黑车开进一个黑布隆冬的巷子时以为要被打劫,我笑得不行,心想就你那发型估计司机都得提防我们俩。
(康康的新发型)
       九龙鼎因为临近武侯祠,人满为患的感觉,卫生条件可想而知,白乎乎的墙密密麻麻地写着五湖四海驴友的留言,被单要自己去领自己去套,估计我说不会套被单的时候,康康已经开始觉得自己要狠狠被坑了,事实上,他一路被我坑,小伙子,你实在是太不容易了!感激涕零!
(九龙鼎青旅的涂鸦,密密麻麻,乌黑乌黑)

上午被康康喊起,陪我去买车,美利达成都旗舰店,公爵500。在装车过程中,传说中的大哥、二哥闪亮亮登场了,话说我刚开始有较长一段时间分不清谁是大哥谁是二哥,亲兄弟,已婚,相约辞职骑行川藏线实在是太酷,嫂子们更酷,+∞个赞。之后,在他们三劝说无果+强烈“声讨”中,我扭扭捏捏地颇不顺利地上了我第一辆山地车,在成都市转了10多公里,途中去了波尔兄弟店,这就是我318之前的所有骑行经验,所以我想借这个机会向那些没有骑行经验却又想骑行川藏线的小伙伴们说一句:
        半途放弃的并不都是菜鸟,骑到拉萨的也并不都是行家,最终唯有坚持、坚持、再坚持才能成全单车带你去西藏的梦想!!!

但是,回想一路上的各种惊险摔跤及现在每天早晨膝盖、手指的僵硬疼痛,我更想说:为了不坑傻队友,为了自己的健康和安全,骑行经验无就傻傻劲上路,非常不可取!!!{:soso_e188:}{:soso_e188:}{:soso_e188:} 毫无疑问,毅力并不万能!

四级骑士

2014-06-17(成都-邛崃-雅安)

没有想象中兴奋,只记得大清早被康康喊醒,收拾完后去觅食,悠闲的成都店家才刚刚把炉火烧起,好像只喝了半碗粥。在九龙鼎门口装车的时候,才发现今天出发的骑友有好几队,大家吆喝着一定要留影纪念,哈哈,现场很欢乐,很混乱。只是后面骑着骑着就散了,所以,珍惜每一份遇见。

整个上午,绝对是我,拖慢了我们队的整体速度,不敢骑过十字路口,下车推过去;不敢骑过拥挤的人行道,下车推过去……终于骑出市区,上坡不懂变速,推起,看着他们从我身边呼啸而过,好尴尬……自然地,傻妞队就被今天早上一起出发的大队伍远远甩在后面,以至于我们随后岔入了歧途,察觉时已骑出几公里,在返回正道的途中,被一个小坑坑了,川藏线的第一摔摔得太不优雅,八爪鱼样。呜呜~~~把我最喜欢的速干裤摔破了,膝盖好疼!但是面对四大老爷们的急切关怀,硬生生把眼泪逼回去了,实在是不好意思,要做一名有格调的拖油瓶!

(第一天就没节操地推车的我{:soso_e106:})

临近中午,太阳好毒,晒得大家都焉儿吧唧,早上的半碗粥早就骑得没影了,幸好揣了一小肉包,第一次在灰扑扑扑扑扑扑的国道边吃东西,那绝对是我川藏线上吞过的最美味之一,太印象深刻。一直觉得自己有点小洁癖:饭店吃饭恨不得自己带碗筷、衣服就算只穿几分钟也恨不得一洗为快、没洗澡绝对不沾床……一路骑来,离拉萨越近,越强烈意识到:平时自己的那些作实在是太矫情,没把你逼到那个份上,你永远不知道自己的底线原来可以这么low,容忍度可以如此强。
    也是第一次体会到不怎么入眼的葡萄糖小粉包实在法力无边,以至于下午似乎有那么一段时间处于打鸡血状态,哈哈,根本就停不下来啊~~~

你可以想象,对于我们这支非常业余的傻妞队,结束第一天150多公里的行程时,多么狼狈。我似乎现在还能闻到那时房间里充斥着的浓烈红花油气味。